Джулиан. Место, превращающее золотоискателей в пекарей и сидроделов

Джулиан (Julian) «спрятался» в гористой местности континентальной части южной Калифорнии. Google Maps предложит 500 вариантов (ну может не 500 но явно больше одного ;) ) маршрутов как туда добраться в зависимости от точки отсчета, но какой вариант не выбери — все равно окажешься на 78 или на 79 трассе — только они проходят через этот город.

Не так-то много пишут в интернетах про сей чудный городок. Может энтузиастов мало… Может никто ничего особо не знает (что маловероятно потому как имеется музей основателей), а может просто знающие тайны Джулиана не хотят портить себе бизнес (экскурсия по городу в сопровождении гида — не слишком дешевое удовольствие).

Несмотря на «информационный голод», Джулиан — ну очень популярный город… 

Сколько ни приезжай в Джулиан людей всегда много… Туристы, которых привлекает колорит городка, ‘местное’ южнокалифорнийске население – за яблочными пирогами и сидром и даже байкеры – видимо за острыми ощущениями на весьма живописных серпантинах (да-да на 78 и 79 трассах их в изобилии).

Офис местного шерифа

Джулиан, золотая лихорадка, яблочные пироги и сидр… 

В нескольких источниках нашлась информация о том, что Джулиан был основан в 1869 году во времена золотой лихорадки, что несколько сомнительно по причине того, что «официально» золотая лихорадка в Калифорнии завершилась в 1855, да и жители города и официальный сайт города «говорят», что Джулиан был основан несколько раньше..  После гражданской войны между Севером и Югом проигравшие конфедераты фактически остались ни с чем и многие из них решили попытать счастья где-нибудь в другом месте. Одна из таких групп направилась в южную часть Калифорнии и среди них оказались два кузена Дрю Бейли и Майком Джулианом. Им понравилось местечко между горами Вулкан (Volcano) и Cuyamacas (даже не пытаюсь написать это по-русски) и они решили там обосноваться. Собственно город и назван в честь Майка Джулиана. Точный год этого события не известен: где-то в промежутке между второй половиной 1865 и 1869.

А вот уже в 1869 некто A. E. «Fred» Coleman (про него известно лишь то что он бывший раб; после войны бывшим рабам приходилось немногим веселее чем конфедератам, но это уже другая история), работавший в этой местности пастухом, увидел в ручье, в котором его лошадка решила испить водички, золотые проблески на дне. Коулмен уже побывавший в шкуре старателя в Северной Калифорнии знал как проверить свою догадку. И Бинго! Золото! Коулмен быстро развернул мини-золотую лихорадку, организовав лагерь золотоискателей и найдя «золотой источник» (шахта Eagle and High Peak Mine).  Надо сказать, что Джулиан – это было первое и единственное место, где было найдено золото в округе Сан Диего.

Золотоискатели и все те, кто на самом деле наживался на золотой лихорадке (продавцы оборудования для старателей, скупщики золота и держатели баров и прочих заведений, где старатели спускали свои деньги), пополнили население Джулиана и окрестностей. Добыча золота продолжалась около 10 лет, вроде и немного, если не брать во внимание тот факт, что калифорнийская золотая лихорадка длилась всего 7 лет (1848 — 1855).

Ручей, в котором было найдено золото, как и парочка других географических объектов: один из городков рядом и улица в Джулиане, в последствии были названы в честь Коулмена.

Шахта Eagle and High Peak Mine существует и поныне (находится в конце С street). B шахте, для тех, кто не страдает клаустрафобией, или для тех, кто готов перебороть ее ради новых знаний и впечатлений, проводит экскурсию вот этот чудный дядя.

Вход в шахту

А вот и нехирый инструмент старателей.. некоторый инстурмент явно уже обновлен в наше время… 

Лопата, кирка и тачка.. Что еще нужно начинающему золотоискателю?

Ну как что еще?… Конечно же гора других запыленных «штук»

А вот это уже хитрый инструмент – камнедробилка (по тем временам стоила каких-то безумных денег).

Отмывка золота…

Внутри мрачновато (света тогда в шахтах не было – ощутить всю прелесть работы старателей получается особенно хорошо когда экскурсовод выключает свет и зажигает свечу. Романтичная работа у золотодобытчиков была… ). Шахта сама по себе просто лабиринт множества ходов и нескольких уровней и соответственно выходов в ней несколько (как впрочем и в любой другой шахте).

Свет в середине тоннеля!

Еще и низко.. Так что не бывать баскетболистам — старателями

Пока одна часть населения Джулиана пыталась разбогатеть на «золотой жиле», другая часть населения развивала сельское хозяйство: садоводство и скотоводство. После завершения золотодобычи к этому делу также присоединились бывшие старатели, решившие остаться в этой местности (других вариантов у оставшихся все равно не было). Надо сказать их деятельность увенчалась успехом. Фруктовые сады вокруг Джулиана просто поражают воображение да и за яблочными (вишневыми и прочими ягодными) пирогами и сидром выстраиваются бешеные очереди, особенно в осенний период когда проходит сбор урожая и всяческие яблочно-сидровые фестивали и прочие мероприятия, связанные с воспроизведением исторических событий.

Просто пара приятных видов…

С какой стороны не заезжай в Джулиан — все равно выедешь на главную улицу. В Джулиане, как и во многих других мелких городках, свою историю ценят и любят (что в целом характерно для США) и поэтому мало того что не изничтожают исторические ценности, так еще и содержат в отличном состоянии. Зданиям на главной улице под сотню лет… 

На посту!

Прекрасное для русского ухо название банка…

Магазинчик где продается обалденный сидр…

Яблочно-пироговое кафе.. одно из многих. В порядке исключения даже без очереди

Лама… просто лама!

Вместо постскриптума…
В этом чудном месте (несмотря на безумную жару весенне-летне-осенний период) зимой есть снег. Надо сказать, что Джулиана — это единственное «снежное» место в округе Сан Диего.



Booking.com

Добавить комментарий