Морской музей Сан-Диего. HMS Surprise — грозный хозяин морей

Морской музей Сан-Диего. HMS Surprise — грозный хозяин морей

Совсем рядом со «Звездой Индии» пришвартовался Корабль Ее (или Его) Величества «Сюрприз» – HMS Surprise.

Этот «по-пиратски» выглядящий парусник «увидел жизнь» в Новой Шотландии (Канада) в 1970 году. Изначально, как и у «Звезды Индии», у него было другое название – Rose («Роза»). Такое название было выбрано не случайно, сразу после постройки судно было копией HMS Rose (1757 года выпуска), 20-ти пушечного фрегата 6 ранга (согласно системе классификации боевых кораблей по числу пушек в XVII—XIX вв), состоявшего в 18 веке в Королевском флоте Великобритании. Следует отметить, что построен он был по оригинальным чертежам Британского Адмиралтейства.

HMS Surprise по состоянию на 2014 год…

Почти все первые 15 лет своей жизни HMS Surprise провел в Ньюпорте, штат Род Айленд, в качестве достопримечательности порта, а также в качестве прогулочно-развлекательного судна. В 1985 году (уже далеко не в идеальном состоянии) корабль был куплен господином по имени Кей Уильямс; в результате чего еще на 16 лет «Роза» обосновалась в Бриджпорте, штат Кентукки, и использовалась в качестве учебного судна.

Вот таким был фрегат в 1970 году (фото Филиппа Болгера)

В 2001 году корабль был приобретен…. кинокомпанией 20th Century Fox («20 Век Фокс»). Именно на этом корабле Рассел Кроу бился с «наполеоно-французскими захватчиками» в фильме «Хозяин морей: На краю земли».

Надо сказать, ребята из Фокс славно потрудились переделывая корабль, пытаясь добиться максимальной точности с английскими кораблями эпохи Наполеоновских войн (например, после этих «переработок» фрегат приобрел еще 4 пушки).

Фото HMS Surprise «ДО» и «ПОСЛЕ»

Чем не подходил оригинальный вариант? Возможно тем, что HMS Rose была построена лет за 40 до начала Наполеоновских войн, а прогресс тогда хоть и не шел 7-ми мильными шагами, но тем не менее двигался вперед. Кроме того «Роза» за 30 лет «поизносилась». Несмотря на все изменения,въедливые «поисковики» ошибок в фильмах пишут, что в итоге «получившийся» HMS Surprise все равно отличался от описанного в книге, хотя бы по той причине, что у Розы пушки находятся на закрытой палубе, а у кораблей того времени они были на открытой верхней палубе. Видимо компания посчитала, что переделывать корабль настолько — перебор.

Вот и пушки (из-за которых сыр-бор)

Собственно говоря, после этого фильма название корабля Rose сменилось на HMS Surprise (по названию судна в фильме).

Вот таким HMS Surprise был в фильме

После завершения съемок кинокомпания сначала сдала в аренду а затем и вовсе продала фрегат Морскому музею Сан-Диего; так что с 2004 года основной порт приписки корабля — морской музей Сан-Диего.

А вот таким привыкли видеть HMS Surprise жители Сан-Диего и туристы.

Правый борт..

Нос корабля..

Афина.. До преображения к фильму «Хозяин Морей» на ее месте был лев «Честер»

Корма..

Внутри. И не скажешь что под 18 век «косили»

Этот чудный фрегат также можно увидеть и в еще одном фильме — «Пираты Карибского моря: На странных берегах»…Это корабль Барбосы HMS Providence!

Вот так HMS Surprise выглядел в роли королевского фрегата под командованием Барбосы.

Парочка любопытных фактов.

  • Хотя официально корабль зарегистрирован как HMS Surprise, наличие префикса HMS перед названием не совсем законно (на это так и не было получено ‘королевского’ разрешения).
  • Фрегат с наименованием HMS Surprise на самом деле существовал и состоял в Королевском флоте Великобритании. Любопытно, что HMS Surprise – это тоже не оригинальное название фрегата. Cначала судно называлось Unité и принадлежало Королевскому флоmу Франции. Впоследствии Unité была захвачена британским судномHMSInconstant, стала «зваться» HMS Surprise и ходить под флагом Королевского военно-морского флота Великобритании.

Добавить комментарий