Морской Музей Сан-Диего. Предания «Звезды Индии»

Морской Музей Сан-Диего. Предания «Звезды Индии»

Как и в любом другом уважающем себя городе у «Большой воды», в Сан-Диего есть морской музей – Maritime Museum Of San Diego (Морской Музей Сан-Диего). Немногие любят посещать музеи, потому что считают скучным занятием прогулку по зданию, рассматривая всякие экспонаты, которые кто-то посчитал важными. Этот музей соооовсем не такой! Чем хорош и примечателен этот музей? Пожалуй тем, что это «открытый» музей «на воде». Фактически, этот музей — это разного рода океано-морские суда. Стоя за штурвалом фрегата, можно почувствовать себя капитаном дальнего плавания, а натягивая канаты и распутывая снасти – простым корабельным матросом, а при отсутствии клаустрофобии можно забраться в подлодку и «поиграть» в подводника.

Находится сей чудо-музей на набережной (что в целом и так очевидно) даунтауна Сан-Диего. Рано или поздно, все ‘гуляющие’ по даунтауну выходят к Океану – на Harbor Drive (главное выйти с удачной стороны, чтобы Midway или здания порта обзор не закрывали).

Официальной датой основания этого музея считается 1948 год. Но… на самом деле, все началось гораздо раньше… году эдак в 1927, когда прибыло первое судно, купленное годом ранее группой энтузиастов, состоящей из местных историков и просто увлеченных «морским делом» людей.. Это судно — «Звезда Индии».

Весь флот морского музея

На текущий момент флот морского музея насчитывает 11 судов. 

Парусные суда: 

  • Star of India («Звезда Индии»);
  • HMS Surprise (Корабль Ее/Его Величества «Сюрприз» или просто «Сюрприз»);
  • Californian («Калифорниец«);
  • America («Америка»);
  •  San Salvador («Святой Сальвадор») — совсем недавно появился!. 

Суда на паровой тяге: 

Подводные лодки: 

Прочее: 

  • PCF-816;
  • Pilot.

Star of India («Звезда Индии»)

Начнем, пожалуй, нашу прогулку c парусника «Звезда Индии». Почему с него? О… Это поистине уникальный корабль! «Звезда Индии» занимает 4-yю строку в списке старейших судов США, находящихся «на плаву», и 2-yю строку в списке старейших кораблей мира, совершающих регулярные рейсы. Она поистине жемчужина и гордость музея.

«Звезда Индии» на фоне небоскребов города

В далеком 1863 году на одном из островов Ирландского море, а именно на острове Мэн, была построена «Звезда Индии». Вернее не «Звезда Индии», а «Эвтерпа» (Euterpe), именно такое имя было дано судну «при рождении»; судно назвали в честь древнегреческой музы лирической поэзии и музыки. Кое-где на корабле можно встретить «старое» название, например на огромном колоколе на верхней палубе. 

Предыдущее название судна на колоколе

Не только имя судна изначально было другим, но и тип судна. Сейчас – это барк, а вот 14 ноября 1863 года на воду был спущен корабль (он же фрегат). Как и большинство судов того времени «Эвтерпа» строилась как торговое судно. 

Уточнялка.
Корабль – это судно, с полным парусным вооружением, несущее на всех мачтах прямые паруса, а барк – это судно, имеющее три или более мачты, последняя из которых вооружена косыми парусами.

Надо сказать, что карьера этого корабля началась не очень удачно: первая попытка добраться до берегов Калькутты закончилась, в принципе, не начинаясь. Благополучно выбравшись из порта Ливерпуля, у берегов Уэльса «Эвтерпа» столкнулась с испанским бригом. На месте «Эвтерпы» мог оказаться кто угодно, попробуй рассмотри в темноте другое судно, на котором «выключены огни». Экипаж воспринял идею дальнейшего путешествия не очень радужно: матросы подняли бунт, бессмысленный и беспощадный. В итоге корабль, вернулся в Англию, а 17 матросов из числа митингующих отправились «отдыхать» на каторгу. Вторая попытка прорваться к берегам Индии и обратно закончилась более успешно: из потерь только затраты на мачты, которые пришлось обрезать во время шторма в Бенгальском заливе и затем восстанавливать в ближайшем порту, а также капитан, погибший на обратном пути в Англию.

Судовладельцы, люди видимо суеверные, потому что по-другому сложно объяснить, почему они продали корабль, сделавший всего 2 рейса, другой компании. Так или иначе, но в 1871 году у «Эвтерпы» был новый хозяин. В новой компании корабль пробыл еще меньше времени (хотя рейсов сделал аж 4): он был продан в том же году.

Мысли вслух.
Пожалуй, продажа парусного корабля объясняется проще. В это время стали набирать популярность суда на паровой тяге. В 1869 году открыли Суэцкий канал, и к 1871 году очень многие поняли выгоду от использования судов на паровой тяге и Суэцкого канала.

Начиная с 1871 года целых 25 лет на «Эвтерпе» перевозили грузы и пассажиров в Новую Зеландию, а иногда и в Австралию, Калифорнию и Чили. За эти 25 лет корабль 21 раз совершил путешествие вокруг Земли (самый быстрый рейс занял 100 дней, а самый долгий — 143 дня).

Вот как-то так выглядели каюты пассажиров, путешествующих с комфортом

Или так…

C 1897 года портом приписки корабля стали Соединенные штаты: сначала «Эвтерпа» была продана Гавайскому судовладельцу, затем одной из компаний в Сан-Франциско. Самое забавное, что корабль был зарегистрирован в США только 3 года спустя (30 октября 1900 года)… 3 года «Зведа Индии» была нелегальной эммигранткой ;)

В 1901 году корабль снова перепродали… организации под названием «Alaska PackersAssociation» , базирующейся в Сан-Франциско. Судно было обновлено и перестроено… и корабль стал барком. С 1902 года «Эвтерпа» стала перевозить рабочих консервных заводов, рыбаков и прочее оборудование из Калифорнии на Аляску и консервированного лосося обратно. В 1906 году «Эвтерпа» была переименована в «Звезду Индии» для того чтобы название судна соответсвовало всему «звездному» флоту «рыбной» компании. Почему «звездный флот? Да потому что названия всех судов  компании начинались со слова «Звезда». У них даже «Звезда России» была. Рабочую деятельность «Звезда Индии» завершила в 1923 году, после 22 рейсов на Аляску и обратно. Судно было отправлено в доки Аламеды (город возле Сан-Франциско), а уже оттуда  – в Сан-Диего. 

История восстановления барка была непростой… Из-за недостатка средств с 1927 года «Звезда Индии» просто стояла и гнила. Все могло бы так и закончится, если бы не Алан Вильерс, вдохновивший группу местных жителей на реставрацию корабля. В 1959 году начались реставрационные работы, хотя скорее всего в этом году они только деньги начали собирать. Процесс реставрации был долог и мучителен, НО в 1976 «Звезда Индии» была спущена на воду.

«Звездный» вид кормы

Палуба. Вернее ее части с разных сторон.

Еще несколько «внутренних видов» судна и всяких «морских» измерительных штук.

А это «Звезда Индии» в «разрезе»

Кстати говоря, плановые работы на корабле по-прежнему стабильно проводятся; например, сейчас меняют мачты (они их правда уже ох как долго меняют).

Полюбовались на Звезду Индии? Пора и на Корабль ее Величества взглянуть! Добро пожаловать на борт HMS Surprise.

Добавить комментарий