La Jolla — «драгоценный» район Сан-Диего

La Jolla — «драгоценный» район Сан-Диего

Если из аэропорта или даунтана Сан-Диего выехать на трассу I-5 и проехать на север километров с 15 …..

Уточнялка.
Главное взять курс «на север», а не на юг… а то так в границу с Мексикой можно упереться. А там сразу — Тихуана, куда стараются не «соваться» даже мексиканцы, обосновавшиеся в США.

….. и потом немножко проехаться на восток, по трассе La Jolla ParkWay, то, как по дороге из желтого кирпича, непременно попадешь в «Изумрудный Драгоценный город» — La Jolla.

Итак, Ла Хойя… Именно «Ла-Хойя», а не «Ла-Джолла» как говорит навигатор Garmin!

Если исходить только из того, что пишут и «показывают» в «интернетах» туристы, побывавшие там, La Jolla — это «пляжная туристическая мекка»  и населенный пункт с самой дорогой недвижимостью в районе Сан-Диего.

Да…  Все это верно, но… Ла-Хойя — это не только дорогие дома и пляжи, это место с более чем столетней историей, людьми и событиями, которые сделали район таким, какой он сейчас.

Вид сверху — лучше… А?

Побудем историками?

Забавное прозвище «Драгоценный город» (англ. Jewel City), возможно, досталось Ла-Хойе не совсем законным путем. Дело в том, что историки города так и не пришли к единому мнению по поводу того, как район получил такое «совсем не-английское» название – La Jolla. На этот счет существует 2 версии…

Версия номер один. Ранее на этой территории проживали коренные американцы (индейцы Kumeyaay). Индейцы прозвали эти земли странной и трудно произносимой фразой, смысл которой можно передать как «земля ям» или «отверстия в горах». Похоже, такое название территория получила из-за большого количества скальных пород и пещер на побережье. Как говорится, просто и со вкусом отражает действительность. Начиная с 16 века сюда стали «заглядывать» испаноязычные моряки и поселенцы… Они записали на испанском языке «индейское» название так, как они его слышали. И получилась —  «La Jolla».

Версия номер два намного короче. Название «La Jolla» — это модификация испанского слова «La Joya» (‘joya’ в переводе с испанского — ‘драгоценность’). «Jolla» и «Joya» на испанском звучат абсолютно одинаково. Ответ на вопрос, почему испаноговорящие поселенцы выбрали такое название — отсутствует.

Мысли вслух.
Версия номер 2 кажется несколько «притянутой за уши», но есть одно но…. В документах, датированных 1870 годом для названия земель используется слово «La Joya», а вот уже с 1928 году в ходу название «La Jolla».

Ученые склоняются больше к первой версии, но более популяризированная — вторая. Это и понятно, кому понравится неблагозвучное название «земля дыр».

Земли Ла-Хойи стали  частью Сан-Диего в 1850 году, но вот первые постоянные резиденты этого района — братья Дэниэль и Сэмюэль Сайзер появились только в 1869 году. Они купили у города земельный участок в 80 акров по $1.25 за акр. В 2000 году этот участок, располагающийся между Фэй стрит и Ла-Хойя бульваром, стоил ни много ни мало — $2 млн. за акр.  Неплохой прирост в цене за 150 лет, даже с учетом инфляции.

Дельцы, занимающиеся недвижимостью, были во все времена, и они не прошли мимо «лакомого кусочка» в лице Ла Хойи. Кто-то «сделал» на этом неплохие деньги, а кто-то «прогорел», потому что не смог дождаться «удачного» для продажи земель времени.

1894 год стал одним из «знаковых» для истории района…  В этом году проложили рельсы из Сан-Диего до Ла-Хойи, что послужило сигналом «активации» для застройщиков, и прочих дельцов. Можно сказать, что они взялись за Ла-Хойю с новой силой….  

Ох, что эти ребята только не придумывали… Разрекламировав Ла-Хойю как курорт с отличными пляжами и прочими развлечениями, ‘бизнес-дельцы’ помимо ‘курортных мест проживания’ срочно отстроили бани и танцплощадки (странное сочетание развлечений). Не ясно, что возымело большее действие, но люди поехали… И поехали так массово, что тем, кому не хватало мест в пляжных коттеджах (либо финансов на эти самые коттеджные домики) на берегу бухты Ла-Хойя — La Jolla Cove, устраивались в палаточных городках рядом.

Палаточный городок на месте текущего Scripps Парка (1899 год)

 Кстати, эти пляжные коттеджи считаются «точкой отсчета» в архитектурной истории Ла-Хойя. Часть из этих коттеджей в том или ином виде «живы» до сих пор, например:

  • 8 из 12 домиков «Green Dragon Colony» используются под магазинчики-галереи и под ресторан «Crab Catcher» (адрес: 1258-1274 Prospect St.);

Вид с Prospect Street

Эти же домики, но с обраной стороны — вид с Coast Blvd.

Еще один вид с Coast Blvd.

  • «Red Roost» и «Red Rest» – представители поздне-Викторианского стиля (адрес: 1187 и 1179 Coast Blvd.), но вот только увидеть их невозможно: они догнивают доживают свой век, закрытые брезентом с 1980 года… снести их нельзя,  потому что являются исторической ценностью.
  • «Wisteria Cottage» (адрес: 780 Prospect St.) стал своего рода музеем; до этого здание было и школой (даже двумя), и книжным магазином (и тоже двумя).

Вот так сейчас выглядит «Wisteria Cottage»

А в 1893 году даже открылся первый отель Ла-Хойи – отель La Jolla Park Hotel (не очень-то оригинальное название).
La Jolla привлекала не только туристов и тех, кто делает бизнес в туристической сфере, но и любителей «жить в хорошем месте». И если к 1900 году район насчитывал всего 350 домов и 1000 горожан, то уже к 1920 году население района достигло отметки в 4000 человек.  За это время увеличилось количество

  • как туристических объектов: магазины, пляжи, яхт-клубы, различные развлекательные заведения и, конечно же, новые гостиницы (долой палаточные городки!), в том числе и отель Cabrillo, в 1956 вошедший в состав отеля La Valencia, построенного в 1926 году.

Отель Cabrillo в 1909 году

Оригинальный отель La Valencia

Отель La Valencia. Его еще называют Розовая леди или просто Рози.

Все та же La  Valencia. Вид со стороны Coast Blvd. 

  • так и частных домов и прочей городской инфраструктуры: пожарное депо, полицейский участок, медицинские учреждения, школы и даже библиотека в количестве одной штуки. Ла-Хойя «выбралась» из границ бухты La Jolla Cove… и стала «разрастаться» дальше на восток, север и юг (хотя с югом было сложнее всего — из-за границы с Pacific Beach).

Говоря о становлении и  развитии La Jolla нельзя не сказать об Элен Скриппс (Ellen Scripps). Она была достаточно известной журналисткой того времени… отработав все что полагается, так сказать выйдя на пенсию, Элен переехала в Калифорнию (сто лет прошло, а мода «выйти на пенсию и уехать в Калифорнию» не меняется). В 1896 году она обосновалась в Ла-Хойе и прожила там 36 лет. Эта женщина очень многое сделала для того, чтобы улучшить место, в котором жила.  Помимо того, что Элен Скриппс делала пожертвования различным организациям, она сама финансировала и  участвовала в основании многих известных и важных проектов в La Jolla:

  • 2 медицинских учреждения (Scripps Memorial Hospital,   Scripps Metabolic Clinic);
  • научно-исследовательские учреждения (Scripps Institution of Oceanography, Scripps Research Institute);
  • социальный проект – «дом» для женского клуба Ла-Хойи (La Jolla Woman’s Club). Здание построенное по проекту Ирвина Гилла,  выглядит весьма любопытно. Простые геометрические формы здания «украшены» арками и колонами – эдакий «урезанный» и модернизированный испанский стиль.

La Jolla Woman’s Club. Белое здание утопающе в зелени выглядит очень изыскано

Уточнялка.
Ирвин Гилл (Irving Gill) был достаточно известным в Сан-Диего архитектором. Он был новатором и  одним из пионеров современного движения в американской архитектуре. Нельзя сказать, что он работал в каком-то определенном стиле. Гилл предпочитал эксперименты и часто «смешивал» архитектурные стили, чтобы добиться того результата, которого он хотел.
  • одна из первых школ в La Jolla — The Bishop’s School (открылась в 1909 году). Изначально, это была школа только для девочек. Сейчас школа насчитывает 12 корпусов, почти все они «видели» очень-очень много. Один из корпусов сохранился с 1898 года. Часть школы была построена Ирвином Гиллом. Кое-что затем достраивалось или перестраивалось, как например башня, Карлтоном Уинслоу.

У главного входа в школу Бишопа

Башня школы

Вход в зал Гилмана

  • еще несколько социальных проектов, на этот раз связанных с природой: аквариум (Birch Aquarium at Scripps),  национальный парк Torrey Pines State Reserve и…. известный каждому туристу, побывавшему в La Jolla —  The Children’s Pool — небольшой пляжик c морскими котиками и ‘котятами’. Этот чудный пляж, фотографируется больше других!   

Лежбище морских котиков!
Возле этого пляжа есть табличка с надписью «Если морской котик смотрит на вас, это не значит, что он хочет, чтобы вы его погладили»

Вообще, все то, что в названии содержит слово Scripps — это все в ее честь. Даже дом, в котором жила Элен и ее сестры, в какой-то мере стал достоянием и гордостью Ла-Хойи. c 1941 года — там расположились экспонаты Музея Современного Искусства.

Музей Современного Искусства

Такой же парень, но только побольше, стоит у музея c одноименным названием в Сиэтле. На фоне пальм смотрится лучше

Итак, что же было дальше.. а дальше в 1929 году ‘случился’ крах фондовой биржи и Великая депрессия… Это сказалось  на всех, и курортные города «прочувствовали» последствия, пожалуй, даже больше других. В итоге к началу Второй мировой войны населения района составило 7700 человек. Немного…

Дальше события стали развиваться чуть быстрее и чуть веселее –  закончилась война и  «дела пошли на лад». La Jolla снова стала разрастаться, да так, что это становилось в каком-то смысле «угрозой» для корпуса морской пехоты, базирующегося в Ла-Хойе с 1917 года. Причина проста: нельзя устраивать полигоны там, где проживает много людей. Кроме того, на «земли» базы «позарился» Университет Калифорнии для своего нового кампуса. Так или иначе, но в 1964 году база морской пехоты была закрыта, а в 1965 году на том же месте открыл двери первый колледж University of California San Diego. Университет дал новый толчок для роста населения района, появления «технологической зоны». Но и он же стал причиной разделения Ла-Хойи на собственно район La Jolla и район University, или University Town Center (UTC). Кстати, у этих двух районов до сих пор есть спорные «территории».

Черпак дегтя?
Идеального нет ничего, даже в таком казалось бы идеальном месте … Сейчас сложно поверить в то, что раньше здесь процветал не только национализм, но и антисемитизм. В некоторых частях La Jolla, а именно в La Jolla Shores и La Jolla Hermosa, действовали «расовые» ограничения: люди не европеоидной внешности не имели права приобретать недвижимость, евреи под категорию «белых» людей как-то не попали.

Уточнялка.
Это кстати было разрешено законодательно и было проблемой не только в Ла-Хойя, но и повсеместно на территории США. Были даже довольно известные судебные разбирательства, после которых Конгресс США признал такого рода ограничения не имеющими юридической силы.
Честно говоря, в Ла Хойе (и возможно не только) на мнение Конгресса «наплевали».

В итоге, только вмешательство Ревелла, первого директора университета, помогло улучшить ситуацию. Он заставил людей «включить мозги», поставив их перед выбором: или университет с еврейскими профессорами, или желания владельцев собственности и риэлторов о «бело-европеоидной» Ла-Хойе. Здравый смысл победил..

Пройдемся по дороге из желтого кирпича и исследуем самые интересные места в La Jolla?

Ответ — однозначно ДА! Есть много занятных мест в La Jolla… Что стоит или не стоит посмотреть — это сугубо предпочтения каждого.. Если бы кто-то спросил об этом у меня, то мой ответ ниже…

1) Поехать в старую часть района он же даунтаун La Jolla (в качестве стартовой точки можно выбрать Prospect St.). Ничего особенного там не искать — просто гулять по приглянувшимся улицам и вдохнуть соленый воздух истории.. Увидеть как «старое» стало фундаментом для всего нового. Современные банки и магазины выглядят немного несуразно и мило в «столетних» строениях.

Здание банка «Wells Fargo» на Girard Ave.

Католическая церковь «Mary, Star of the Sea» (Мария, Звезда Моря)

Местный «арт-хаус»

Еще один старый отель — The Grand Colonial (1913 года выпуска). Пересечение Girard Ave. и Prospect St.

Scripps парк и Тихий океан

«Зазывала» в арт магазин-галерею

Кое-где попадаются старые указатели улиц

  Церковь «St James By-the-Sea» (Св. Джеймса У Моря). Находится напротив Женского Клуба и Музея Современного Искусства

2) Посмотреть на морских котеек на Children’s Pool Beach и как разбиваются о скалы волны.

Брызги! Просто брызги волн… Наблюдать можно бесконечно

А вот так меняется цвет воды…

Цвет удивительно меняется в зависимости от времени суток и погоды

От Children’s Pool Beach пройти по Coast бульвару и свернуть на улочку парка Scripps до упора. Упор – это лежбище морских львов и кучи чаек. Ошибиться невозможно — запах там убивающий наповал (если кому-то интересно .. то чаек там много, потому что они питаются остатками рыбы, которую отрыгивают львы… ну и запах там в общем-то по этой же причине… ) да и кричат львы, как резаные. Но выглядит все это довольно забавно.

С сентября по июнь тут обычно «тусуются» морские львы. Фото сделано в августе… Много туристов
А туристы — они такие люди.. Что даже львы пугаются

Ну а птицы оказались более психологически устойчивы

Кстати по дороге надо обязаааааательно спуститься вниз  на камни и скалы…

Полазить по таким камням — сплошное удовольствие!

и встретить НЕРЫЖИХ белок! Ну нету в Калифорнии рыжих белок. 

Белка «ла-хойская». 1 штука

Чайки до жути наглые… Абсолютно не стесняются подлететь к отдыхающим и стащить что-нибудь. Скрыться от них просто невозможно

3) Поехать на гору Соледад (Mount Soledad Cross) и посмотреть на окрестности с высоты в 251 метр.. Вид очень достойный

La Jolla. Побережье с высоты. Аж дух захватывает.

La Jolla и University City

 4) Проехать по Torrey Pines Road и повернуть на La Jolla Shores Drive…. и после каждого поворота на этой извилистой улице наслаждаться захватывающим дух видом на побережье и океан…

Вид сверху с La Jolla Shores Drive на пляж и на La Jolla Cove

Scripps пирс… тоже вид сверху

Остановиться на пляже La Jolla Shores и встретить закат… посмотреть на старый пирс и на La Jolla Cove.. Высотка, стоящая на берегу La Jolla Cove с пляжа La Jolla Shores кажется башней крепости…

Вид на Scripps пирс с пляжа

Пляж в зимнее время

А вот и время заката. В Калифорнии он всегда рано. Особенно зимой

Закатные лучи «играют» волнах и на песке

Еще можно поехать на любой из пляжей Torrey Pines и насладится видом на океан с «высоты».

Вид на пляж с места базирования Torrey Pines Glide Port на Torrey Pines Scenic Dr. Это, кстати, нудистский пляж

Torrey Pines. Закатное время. Со скал тоже неплохо смотрится

5) ну и если все же хочется посмотреть хоть одним глазком на «страшно-дорогие» дома, то имеет смысл прогуляться в районе все того же пляжа La Jolla Shores или поехать по бульвару La Jolla к  La Jolla Hermosa..

Один из таких милых домов

Да, кстати, если хочется прикупить машину «люкс» или «экзотик» класса, то Ла-Хойя предоставит и такую возможность. Автосалоны «Мазератти», «Ламборгини», «Феррари», «Бентли» и «Роллс-Ройс» к вашим услугам.

Например, на La Jolla Blvd.  

Любителям острых ощущений явно придется по вкусу «покатушки» на каяках и «paddle board» (доска с одним веслом, и ты гребешь, стоя на этой самой доске), банальный серфинг и плавание с маско-ластами.

Цветастенькие каяки!

Добавить комментарий