Остров Коронадо и 5 самых интересных историй о нем

Остров Коронадо и 5 самых интересных историй о нем

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему именно на этом месте стоит город…

…в котором вы живете?
…или в котором вы родились?
…или который вам просто нравится?

Помните, на уроках истории в школе (где-то в период «древние века» и «средневековье») учителя рассказывали о причинах возникновения городов? Что-нибудь припоминается? Всякие политическо-экономические причины, которые сводятся к тому чтобы «место было удобное»? Вот и мне так всегда казалось…

И вот как верить учителям истории после того, когда узнаешь, что города могут основываться на абсолютно пустом и никому ненужном месте из-за чьей-то прихоти и «газетной утки»? Именно так и получилось с городом Коронадо. В истории этого места попадалось столько странностей, что для установления истины в пору вызывать бригаду программы «Максимум» (уж больно лозунг «Скандалы, интриги и расследования» подходит) или команду экстрасенсов ;)

Давате вместе «возьмем штурмом» «покопаемся» в тайнах Коронадо (и острова Коронадо, и города Коронадо)!

Курица или яйцо Остров Коронадо или полуостров Коронадо?

Ну что, как по-вашему, Коронадо — это остров или полуостров?

Уже и не помню почему, но еще до того как довелось побывать там, откуда-то было знание о том, что Коронадо — это остров. Может, сказал кто-то. Может, статьи в интернете сыграли свою роль, потому что много где указано, что Коронадо — это остров (хотя, как потом оказалось, немало есть ресурсов, указывающих на обратное). И честно сказать, даже мысли не возникало усомниться в этом…

Сомнение пришло, когда обнаружилось, что на остров Коронадо можно попасть не только на пароме и по мосту, но и по суше. И тут меня осенило, что неплохо бы и карту местности изучить. Надо сказать, просмотр карты не расставил точки над i, а только усугубил ситуацию. Получение ответа вопрос «Коронадо — остров или полуостров?…» стало еще более навязчивой идеей.

После долгих изысканий, великий и могучий «интернет» все же открыл страшную тайну. С географической точки зрения – это полуостров. А вот с геологической точки зрения – это так называемый «связанный остров», т. е. остров, соединенный с материком узким участком земли (береговыми наносами), который называется томболо (ну и название ;) ). Так что любой вариант — правильный… Но пусть будет остров Коронадо, надеюсь никто не против.

Длинный и узкий участок суши — это и есть томболо

Кстати, многие местные «авторы» историй про Коронадо лучатся счастьем, «тыкая своих читателей носом» в то, что Коронадо — это полуостров, а не остров. Похоже, в школах США пора возобновить уроки географии.

Охота на зайцев, мечты о курортах и «газетные утки» …или сказ о том, как на острове Коронадо зародился город

До 1885 года территория современного города Коронадо, что называется, просто «стояли колом». Остров Коронадо пустовал, там никто не жил… только иногда появлялись рыбаки, китобои и… фанаты охоты на зайцев.

Пара таких фанатов заячьей охоты и решила судьбу острова Коронадо. В одну из своих поездок им пришла в голову идея, что это место отлично подойдет для роскошного курортного отеля. На это дело они подбили еще одного своего друга и в конце 1885 года (возможно, в начале 1886, данные в источниках разнятся) «три танкиста, три веселых друга» – Бэбкок (Babcock), Стори (Story) и Грундайк (Gruendike) выкупили остров Коронадо за $110 000. Забавно, но первая зарегистрированная цена, уплаченная за Коронадо всего $1 000. В апреле 1886 года они основали компанию Coronado Beach Company и начали “наводить красоту” на полуострове. Впоследствии их назовут отцами-основателями, что, в общем-то, справедливо.

И о них до сих пор помнят… Вывеска одного из магазинов на территории Hotel Del Coronado

Работы по превращению унылого и пустынного места в роскошный курорт начались сразу же. Одновременно с работами по планированию постройки отеля началась «дележка» купленной территории на участки для последующей продажи. При покупке острова Коронадо владельцы Coronado Beach Company осознавали, что столько земли под отель им точно не потребуется, но справедливо посчитали, что на перепродаже можно заработать. Было очевидно, что просто на “голую” землю никто “не позарится”. И это стало второй причиной, по которой компания очень быстро организовала работы по благоустройству территории полуострова и прокладки различных коммуникаций. Для этого были наняты тысячи рабочих… разных национальностей, но в большинстве своем китайцев… Даже странно, что на Коронадо после этого не появился местный филиал Чайна-тауна.

Возможно, это не очень полит-корректно, но отцы-основатели Коронадо были теми еще пройдохами. Бэбкок и Стори «слили» местным газетам информацию о том, что на острове Коронадо будет построен роскошный отель, и место станет потрясающим и дорогостоящим курортом.

Газетные статьи «разбудили» интерес публики к этому месту.

Ну а владельцы острова еще больше подогрели интерес, объявив об аукционе, на котором будут продаваться участки на острове Коронадо.

Остров Коронадо. Эту карту с разметкой участков делали в Сан-Франциско, специально для аукциона

В результате 13 ноября 1886 года — в день проведения аукциона было продано 350 участков на сумму 110 000$. Знакомая цифра… Кстати, участки продавали по цене всего лишь 500$-1600$ за штуку. Никто не знает где раздобыть машину времени?

Начиная с 1887 года стали появляться первые черты будущего города. К этому времени, люди, купившие землю на аукционе, успели немного отстроиться: дома, магазины и даже ресторан.

Вот и один из двух первых ресторанов, собственной персоной. Не 5 звезд, но… ресторан!

В этом же году появилась первая школа, открылись всякие клубы по интересам: бейсбольный (поверить не могу, что этой игре столько лет), атлетический и даже яхт-клуб. Быстро все закрутилось. И уже в 1890 году город стал ГОРОДОМ, самостоятельным.

В 1889 году на сцену Коронадо вышел “владелец заводов, газет, пароходов” мистер Спрекелс (John Spreckels), ставший еще одной значительной фигурой в истории Коронадо (да и Сан-Диего тоже). В силу некоторых обстоятельств Спрекелс “прибрал” к рукам Coronado Beach Company и развернул свою деятельность “на полную мощность” (хотя отцы-основатели в итоге в накладе не остались). По непонятной причине этот «жесткий» бизнесмен с мудрым взглядом решил сделать город и остров Коронадо своим домом.

Джон Спрекелс

Его стараниями в городе появилось несколько парков, библиотека, самое больше в Коронадо бизнес-здание (оно, кстати, до сих пор самое большое в Коронадо), организовал систему общественного транспорта. Понятно, что не все он делал по доброте душевной, все-таки он коммерсант, но развитию города это очень помогало.

Напоминание о Спрекелсе и его брате (табличка на одном из зданий города)

А дальше … дальше все пошло по накатанной… как это и бывает в большинстве небольших городов. И постепенно Коронадо стал таким, каким его привыкли видеть жители и гости.

Кто «короновал» земли?

«Подпольная кличка» города «The Crown City», что в переводе означает Коронованный город, да и на флаге города, и на всех указателях улиц красуется Корона.

Знаете, встретив такое название где-то в Европе, даже не удивишься, а вот в США (а особенно в Калифорнии), где монархов отродясь не бывало, — интригует. Официальное название города — City of Coronado. Если «заморочиться» с лингвистикой при переводе названия, то получается что-то типа «Город, принадлежащий Коронадо» или «Город на Коронадо», фактически просто обозначение места где находится город. Не так часто встречаемое название, все равно что «Ростов-на-Дону» переименовать в «Город-на-Дону» ;)

С названием города вроде бы все просто… получается из намеков на корону только название острова — Coronado. Coronado переводится с испанского как «коронован». Итак, почему же Коронадо был назван именно так?

Считается, что свое имя — Coronado — остров-полуостров получил в честь островов, которые находятся в примерно в 17 милях от него. Эти острова отлично видны с центрального пляжа. Возможно, тому, кто назвал так остров, просто понравилось название островов. Они называются «Las Yslas Coronadas» (Islas Coronadas, Коронованные острова). Хотя, если бы этот кто-то знал почему их так назвали, то может быть хорошо подумал…

Вот и эти острова, или по крайней мере часть из них. Вид с центральноно пляжа острова Коронадо

Как оказалось, название этих островов имеет немного религиозный и печальный подтекст. Острова названы в честь четырех мучеников Sancti Quatuor Coronati (Четыре Венценосных Мученика; венец — как символ мученика), погибших в Италии во 2–3 веках н. э. В 1602 году такое название островам дал святой отец Fr. Ascension (не знаю, как произнести это правильно по-русски), принимавший участие в экспедиции, изучающей берега Калифорнии, под предводительством Себастьяна Вискайно.

Уточнялка.
Забавно, но согласно записям судового журнала сам Вискайно назвал острова «Islas de San Martin». Как видите, название, данное св. отцом прижилось лучше. И это хорошо, потому что я с трудом могу представить, чтобы Коронадо назывался по-другому, Сан-Мартин к примеру.
Если кому-то интересно, что же делал мистер Вискайно у берегов Калифорнии, то поясняю. Мало того что испанцы покоряли земли теперешней Мексики, так они еще и на Филиппинах частенько бывали. Испанским галеонам нужны были безопасные порты по дороге из Манилы в Акапулько. Так что Вискайно проводил разведку местности.

Тем не менее не очень понятно, когда остров Коронадо назвали «Коронадо»… Например, по документам, датированным 15 мая 1846 годом, данная местность описываться как «остров или полуостров в порту Сан-Диего». Есть версия, что название острову дали Бэбкок и Co после того, как выкупили эти территории. Правда это или нет? Этой тайной остров Коронадо не пожелал делиться ни с кем.

Битва титанов: государство vs частная собственность или повесть о том, как «не надо сдавать землю в аренду»…

В начале 1911 года вместе с попутным ветром на остров Коронадо попал известный авиатор, один из пионеров авиации и первый военно-морской летчик — Гленн Кёртисс. Он присмотрел северную часть Коронадо для своих авиа экспериментов и взял ее в аренду у Спрекелса. Какое-то время спустя Кёртисс организовал авиационную школу для военно-морских летчиков.

Вот так выглядело «начало конца» владению Спрекелса Северным Островом. Глен Кёртисс обучает летать своего первого ученика — будущего военно-морского летчика. Фото из архива музея Коронадо

Впоследствии на эту самую школу у военно-морского флота США появились виды. И тут в дело и вступило государство, и в 1917 году правительство решило «прихватить» часть острова Коронадо для нужд армии США. Причем «прихватить» в очень даже прямом смысле… Правительство одобрило законопроект об отчуждении северной части Коронадо (Северного острова) в пользу ВМФ США для организации там постоянной базы и авиационной школы. Спрекелс не был бы собой, если бы оставил все как есть. Он судился с правительством США несколько лет, и в итоге государству пришлось заплатить ему $5 млн.

Мораль сей истории … если сдаете кому-то земли, проверьте его подноготную, мало ли что ему вздумается там построить.

Остров Коронадо и еще одна географическая загадка….

И на десерт еще одна географическая загадка… Найдите 10 отличий на фото ниже…

… ну или хотя бы одно.

Нет, это не разные места, это все тот же остров Коронадо с небольшой разницей во времени. Первое фото сделано в 1943 году, а второе — снимок Google Maps за 2014 год. Кардинальные изменения не так ли? Итак, Коронадо до 1943 года… Кажется, что это не один остров, а два, что по сути так и есть. На первом фото верхняя часть — то, что когда-то было Северным островом, а нижняя часть — собственно, остров Коронадо. Северный остров был соединен с островом Коронадо очень маленьким перешейком (что-то вроде илового наноса). У этого перешейка даже название свое было — Spanish Bight.

Лирическое отступление.
Признаюсь, первое фото спасло мне мозги от закипания. Почему от закипания? А вот представьте себе, читаете вы про остров Коронадо, а там упоминается про какой-то загадочный Северный остров и не раз, не два и даже не три… И нет нигде описания этого Северного острова, и на карте никак не получается найти его. А потом за него военные $5 миллионов «отвалили» и организовали там базу, а я знаю, где находится эта самая база… и совсем не на отдельном острове ;)

Как так получилось, что рельеф изменился? Ответ оказался достаточно прост… Армия она такая армия. Во время Второй мировой войны оказалось, что ВМФ США места не хватает, вроде и расшириться надо, но некуда. Военные аналитики проанализировали фотоснимки какие-то геологические замеры и порешили, что «водный разрыв» между островом Коронадо и Северным островом можно смело «ликвидировать»: дамбы, осушение, «заполнение» всякими материалами. Что и было сделано, причем довольно быстро.

Посмотрите на этих парней… По-моему они не только остров могут «закопать»

Так что если бы не военные, очертания острова Коронадо сейчас были бы совсем другие.

С начала основания города Коронадо прошло чуть больше 120 лет. Нет так много… Но, знаете, местные жители говорят, что даже за последние 50 лет город неузнаваемо изменился. Кто знает, случится еще через 120 лет или даже через 50. 

  Вид на остров Коронадо с Cabrillo National Monument
 Спасибо, что были с нами,
Seven-Frog-Seven

Добавить комментарий