Мост Сан-Диего – Коронадо — символ Сан-Диего и главная транспортная артерия Коронадо

Мост Сан-Диего – Коронадо — символ Сан-Диего и главная транспортная артерия Коронадо

Переправа, переправа! Берег левый, берег правый.

В 1969 году Сан-Диего обогатился на еще одну достопримечательность… И не просто на достопримечательность, а на символ города. Все еще нет догадок?.. Может, подсказки помогут… Изогнутый и изящный, синий как воды океана, над которым он «нависает», длинный и стройный… Фанфары! Мост Сан-Диего – Коронадо (так же известен как мост Коронадо).

А вот и он! (нецеликом правда)

Он виден со многих точек Сан-Диего и Коронадо. Наверное, только тот, кто гулял по даунтауну Сан-Диего и ближайшим районам с «широко закрытыми глазами» не смог его увидеть. Все, хватит прелюдий. Теперь про мост!

Немного истории…

Первый раз вопрос о постройке моста  Сан-Диего – Коронадо поднялся в конце 20-х годов. Росло население города, увеличивался приток туристов, военные опять же… Паромы уже просто не справлялись с количеством желающих переправы…
Самая первая идея конструкции моста — разводной мост от Market St. в Сан-Диего до First St. в Коронадо. С этим проектом какая-то странная ситуация, вернее, не ситуация странная, а интерпретация истории… Кто-то пишет, что проект был одобрен, но в итоге отклонен по неясной причине. Кто-то пишет, что местные жители проголосовали против проекта, потому что боялись еще большего наплыва людей. Впрочем, сейчас это уже не так важно.

Второй проект «переправы» был забракован военными, панически боявшимися того, что мост может рухнуть из-за землетрясения или из-за ударов по нему при авиационных налетах. А рухнувший мост будет преградой для вывода кораблей из бухты. Некоторые военные офицеры были настолько негативно настроены к идее постройки моста, что делали громкие заявления в духе «если мост между Коронадо и Сан-Диего будет построен, то военно-морской флот уйдет из Сан-Диего».

Третья попытка оказалась более успешной. В начале 50-х годов, видимо, когда транспортная ситуация стала еще хуже, совет города снова задумался о постройке моста… А к 1964 году даже военные сдались и дали добро на строительство моста  Сан-Диего – Коронадо (видимо, им тоже стало совсем неудобно добираться с работы домой и наоборот). Единственное ограничение: высота моста должна быть 200 футов (примерно 61 метр). Эти 200 футов нужны были для того, чтобы корабли ВМФ могли без проблем курсировать на базу и с базы.

Строительство моста  Сан-Диего – Коронадо было начато в феврале 1967 года…

Постройка моста Сан-Диего – Коронадо. Где-то после «нулевого цикла». (Фото из архива Департамента транспорта Калифорнии)

Все та же стройка. Только ракурс «чуть-чуть» ближе. (Фото из архива Департамента транспорта Калифорнии)

А торжественное открытие моста Сан-Диего – Коронадо прошло в день празднования 200-летия Сан-Диего — 3 августа 1969 года.

Торжественная устрановка последней секции моста. (Фото из архива Департамента транспорта Калифорнии)

Немного про сам мост… технические детали и всякое такое

Главным архитектором моста был выбран Роберт Мошер и ему пришлось потрудится и подумать над решением задачи с высотой в 200 футов. Почему это было непросто? Все дело в том, что для того, чтобы сделать мост высоким и при этом подъем на него некрутым, мост должен был быть длинным.

А вот в этом-то и было «узкое место» — расстояние между берегами Сан-Диего и Коронадо совсем небольшое. Можно было бы, конечно, сделать «заезд» на мост не «над водой», а «над сушей» (как развязки автомагистралей), но в данном случае этот вариант не подходил. Дело в том, что Коронадо не настолько большой, чтобы вносить такие транспортные изменения. Каковы бы ни были трудности, Мошер весьма изящно справился с поставленной задачей. Для того чтобы сделать мост  Сан-Диего – Коронадо достаточно длинным, он решил сделать его изогнутым (в виде полупетли). Решил и сделал. Средняя часть моста повернут почти на 90 градусов, это оптимальный градус для достижения нужной высоты, соблюдения техник безопасности и всего того что предъявляется к мостам. В итоге общая протяженность моста получилась 3407 метра. Высоты в 200 футов (61 метр) достичь тоже удалось, можно сказать план даже перевыполнили, потому что самая высокая точка моста — 246 футов (75 метров).

Мост Сан-Диего — Коронадо во весь «рост». Когда смотришь на него с «воды», даже не очень видно, что он изогнутый

«Верхнюю часть» моста (пролеты) «держат» 30 опор, выполненных в виде арок. Эту идею Мошер «позаимствовал» из своего предыдущего проекта — моста через трассу I-5 к Balboa парку. Не знаю, чем руководствовался Мошер, выбирая такой вариант, но смотрится довольно… стильно и стройно, что ли. Как будто длинный подиум ;) Сложно объяснить.

Опоры-арки. Изящно, правда?

Для постройки моста  Сан-Диего – Коронадо потребовалось 20 000 тон стали и почти 72 000 кубических метров бетона… И это, не считая тех материалов, которые потребовались для закрепления и установки опор… (для некоторых опор пришлось пробурить 30-метровый «фундамент» на дне залива).

Стоимость этой обалденной конструкции составила $47.6 миллиона долларов

Money, money, money…

В штатах проезд по многим мостам является платным, мост Сан-Диего – Коронадо не был исключением вплоть до 2002 года. Этот мост, кстати, был последним платным мостом в Южной Калифорнии. 27 июня поборы торжественно прекратились. Забавно, но жителей Коронадо этот факт опечалил — уж очень они боялись, что стоимость проезда по мосту Сан-Диего – Коронадо, аж целый 1 доллар, удерживала многих людей от посещения Коронадо. Платный проезд по мосту  был введен сразу же после его открытия и составлял 60 центов, через пару лет его подняли до 1 доллара. Мост Сан-Диего – Коронадосделали платным, для того, чтобы вернуть в бюджет средства, затраченные на его постройку. Вернуть-то все вернули еще в 1986 году, но, видимо, 16 лет собирались с мыслями, чтобы сделать этот важный шаг. А может, на реконструкцию собирали…

Уточнялка.
По статистическим данным за 1999 год по мосту проезжало в день 68 000 транспортных средств, и сборы составили около 8 000 000 за год.

Раз полоска, два полоска… и одни машины…

Мост  Сан-Диего – Коронадо проектировался как четырех-полосный: две полосы из Сан-Диего в Коронадо и две — в обратную сторону; c обеих сторон были полутораметровые обочины, которые использовались «путешественниками» для остановок, чтобы сделать фото и просто полюбоваться окрестностями. В 1993 году, видимо, из-за увеличившегося количества машин, ежедневно пересекающих мост, департамент транспорта Калифорнии решил использовать эти запасные полосы более рационально. В результате из 4 полос для движения и 2 двух обочин получилась 5-ти полосная трасса; средняя третья полоса — реверсивная (для перемещения ограждения между направлениями движения даже выделена специальная машина).

Насладиться видом с моста Сан-Диего – Коронадо можно только из автомобиля (автобуса или мотоцикла). Пешеходам и велосипедистам вход на мост «заказан». Только один-единственный раз в год, в мае, нога простого человека (исключая тех, кто проводит осмотры, покраски и починки моста) может ступить на мост Сан-Диего – Коронадо. И этот день — день проведения забега «Bay Bridge Run/Walk», организуемого ВМФ США. За участие в забеге еще и заплатить надо, так что поход на мост недешевое удовольствие.

Как-то вот так это выглядит. Кстати, количество оригинально выглядящех людей на этом мероприятии иной раз зашкаливает. (Фото из архива организаторов мероприятия)

 «Елочка, зажгись!» или мост Сан-Диего – Коронадо в ночное время

А в вечернее время, после заката, на мосту  Сан-Диего – Коронадо зажигаются огни, и он преображается… Даже в таком, самом простом освещении мост выглядит достаточно любопытно. Да какое там любопытно. Просто волшебно!

Вид с Коронадо. Tidelands Park

Cнова с Коронадо. Вид почти с того же места, но видно «петлю»

А вообще, ко дню 50-й годовщины открытия моста Сан-Диего – Коронадо — август 2019 года, систему освещения планируется заменить. Даже проект подсветки уже выбрали… давно, еще в 2010 году. Однако проблемы с финансированием дали о себе знать, поэтому дата «внедрения нового проекта освещения» такая неблизкая.

Как все это будет можно посмотреть на видео ниже. Это несколько «урезанная» версия, «полную» можно посмотреть на сайте порта Сан-Диего. В оригинальной версии также сожержится информация о замыслах авторов проекта Питера Финка и Марка Мэйера.

Судя по описанию этого проекта, результат будет очень и очень впечатляющим и экстравагантным. Освещение будет выполнено с использованием светодиодов с программируемой сменой цветов. Планируется использовать генераторы, преображающие энергию ветра в электричество (это они так забавно крутятся на 36 сек.). Так что все будет не только красиво, но и максимально экологично и выгодно. Освещение будет двухуровневым: парапет и опоры. Согласно проекту подсветка парапета будет «зависеть» от плотности движения транспорта на мосту: светодиоды будут запрограммированы так, чтобы передавать направление, скорость и интенсивность движения. Отдельно будет освещаться судоходный пролет: подсветка будет реагировать на движение больших кораблей. Подсветку опор можно будет менять «по настроению»: делать ее разной хоть каждый день или в опеределенную пору года. Судя по проекту на видео, освещение опор можно будет даже в качестве «фона» для феерверков использовать.  

Несколько неожиданных фактов… 

 1) Несмотря на то что мост не очень высокий, он пользуется неимоверной популярностью у самоубийц. Он замыкает тройку «суициидальных мостов США», после моста «Golden Gate» (Сан-Франциско) и моста «Аврора» (Сиэтл). С 1969 года зарегистрировано 254 случаев, из них 9 человек выжило, а один «суицид» оказался «убийством».     

 2) Покраска моста Сан-Диего – Коронадо — это нескончаемый процесс. 6 человек красят/подкрашивают мост почти круглый год, чтобы защитить его от воздействия соленой воды. 

 3) В answers.yahoo.com (то же самое что и otvet.mail.ru, но только для англоязычных вопрошателей) обнаружилась еще одна версия, почему мост именно такой формы и длины. Версия в духе «теории заговора»… Мост спроектировали таким длинным, чтобы его по критерию длины можно было квалифицировать «как мост, который можно построить за денежки налогоплательщиков» (за счет федерального финансирования). Но эта версия совсем никакой критики не выдерживает.

 4) Несколько опор моста (со стороны Сан-Диего) стали прямо произведением искусства: на них почти во всю высоту опоры красуется мексиканская настенная живопись (chicano murals). Ну а опоры, сами того не желая, стали частью «Народного» парка (Chicano park). Рисунки действительно огромные, красочные и смотрятся экзотично и очень по-мексикански ;)

Опора трассы ведущая к мосту. (Фото из архива комитета Чикано парка)

Откуда стоит посмотреть на мост Сан-Диего — Коронадо?

Вид на мост мост Сан-Диего – Коронадо хорош с любого места (откуда он виден, разумеется), но для полноты картины советую рассмотреть его со всех сторон. И когда вы это сделаете, то поймете почему…  

Персонально рекомендую посмотреть на мост с этих точек:

  • Сан-Диего: угол где пересекается Park Blvd. и трасса CA-163 (совсем рядом с Balboa парком). Но там надо смотреть на рассвете можно после него, но так чтобы было еще раннее утро. Завораживающее зрелище часть моста на фоне высоток даунтауна в лучах солнца.
  •  Коронадо: из парка Coronado Tidelands Park; c этой стороны «петля моста» во всей красе показывается ;).
  •  Коронадо: чтобы посмотреть «петлю» c обратной стороны надо прокрасться на территорию гольф-клуба рядом с парком Tidelands; ну если побаиваетесь получить шаром куда-нибудь… то можно и возле гольф-клуба постоять:)
  •  необычный вид открывается все с того же Коронадо из парка Glorietta Bay.
  •  с набережной даунтауна Сан-Диего вид тоже неплохой, но лично для меня уже какой-то приевшийся.  

 И еще немного моста…

Мост Сан-Диего – Коронадо в в необыкновенных «закатных» тонах. Вид с Ferry Landing. Коронадо

Даже сейчас, мост Сан-Диего – Коронадо — отличная «декорация» для феерверка на 4 июля. Вид с Harbor Island Dr.

 
Спасибо, что были с нами,
Seven-Frog-Seven

Добавить комментарий