Коронадо. «Коронованные» земли округа Сан-Диего

Коронадо. «Коронованные» земли округа Сан-Диего

Если вы приехали в Сан-Диего и хотите увидеть бескрайние просторы океана, насколько хватает глаз, то тогда не стоит гулять по набережной даунтауна Сан-Диего… Ваш взгляд будет «упираться» в полоску берега, в огромные военные корабли, в дома, едва различимые с того места где вы стоите. Что же там? А там… Там, место куда стремились, стремятся и, возможно, будут стремиться попасть тысячи туристов… Нет, не на военные корабли… в «Коронованный» город… Он, кстати, так и называется — Коронадо.

Чем привлекает Коронадо?

Коронадо – город с обложки. Приветливый, тихий, утопающий в зелени, расслабляющий… Серьёзно… там даже ходить быстро не получается ;)

Одна из главных улиц – Orange Avenue

Отлично подойдет и для тех, кто любит релаксирующий отдых, и для тех, кто решил «отдышаться» в перерыве перед покорением «очередной горной вершины». Коронадо действительно такой… если вы оказались там не в праздничный день, то людей на улицах можно встретить или случайно,  или в «специально отведенных для этого местах»:

  • Sea Port Village возле Coronado Ferry Landing (там, где останавливается паром);

На «подплыве» к Ferry Landing

  • в «активной» части города: в большей степени это окрестности отеля Del Coronado, пляж и Orange Avenue.

Идем осматривать местность!

У каждого, кому приглянулся Коронадо, есть «свой» список мест и развлечений, которые стоит увидеть и попробовать. И у меня тоже ;)

Во-первых, стоит «побалдеть» на центральном пляже Коронадо (он тянется от отеля Del Coronado и вдоль Ocean Blvd). Есть еще несколько, но этот самый ВАУ! И авторитетно говорю, это один из самых лучших пляжей в Сан-Диего и округе. Кстати, этот пляж стабильно попадает в топ самых хороших пляжей США (так что не только Гавайи и Флорида могут похвастаться своими «песочными залежами»). Песок на пляже хоть и не белоснежный, но очень мелкий и видимо из-за этого мягкий… идти по нему сплошное удовольствие. Помимо этого пляж довольно чистый: нет ни мусора, ни водорослей. Пляж регулярно убирают.

С уборкой пляжа связан один курьезный случай. В 80-е годы один из штормов принес на берег пляжа тонны водорослей. Парень, который наводил красоту на пляже (для этого дела даже есть специальная техника), никак не мог придумать, что с этой кучей водорослей делать и куда ее деть; видимо не было инструкций на случай такого количества водорослей. Он не растерялся и решил скреативить: собрал водоросли в несколько куч и засыпал песком, чтобы получилось что-то вроде песчаных дюн. Но толи ему было совсем скучно, толи он настроение у него было чересчур креативное… Он не просто сложил водоросли в кучи – он «написал» слово Coronado этими водорослями. Кстати эта «надпись» до сих пор есть на пляже. Правда, смотреть на нее лучше «сильно сверху».

А можно и самому на гугловой карте найти. Квест!

Кроме того этот пляж пользуется популярностью у мастеров по изготовлению чего-нибудь эдакого из песка, чаще всего замков, но иной раз их фантазия разыгрывается не на шутку. Тем не менее, выглядят их творения довольно занятно.

Вот такие песчаные замки на пляже. И все их неустанно фотографируют

А еще с пляжа потрясающий вид… Вдали в океане виднеются острова Islas Coronadas (если успели прочитать историю острова, то уже знаете, как эти острова связаны с Коронадо), слева – берега Мексики, а справа – Пойнт Лома (Point Loma).

И, конечно же, океан… Похоже, город и городские отели «отдельно доплачивают» океану в туристическое время. В этот сезон он почти всегда спокоен, только легкие волны развлекают «пляжующихся». И это при том, что это не залив, а открытый океан. А вот в зимне-осенний период здесь можно полюбоваться на темные штормящие воды океана.

Вот такой океан встречает туристов

Во-вторых, надо обязательно увидеть отель Del Coronado и приобщится к его истории, а еще лучше прочитать ее  предварительно, чтобы уж совсем проникнуться. Если вы не постоялец отеля, номера точно посмотреть не получится, но вся территория вокруг и «не приватные» части внутри отеля в полном распоряжении.

В-третьих, рекомендую посмотреть на берег даунтауна Сан-Диего и мост Сан-Диего – Коронадо

Причем стоит увидеть их в разное время:

  • в темное время суток, когда все приобретает загадочный вид;
  • в рассветных лучах, наслаждаясь вкусом и ароматом первой утренней кружки кофе;
  • и просто днем в солнечную погоду.

Как бы это избито не звучало, но все действительно открывается с новой стороны. Самые удачные места для просмотра побережья даунтауна Сан-Диего:

  • Bayview park;
  • почти любая из точек на улице Bayshore Bikeway: от парка Coronado Tidelands Park до Coronado Ferry Landing;
  • Centennial Park;

Дневное время…

Сумерки…

Когда темно и страшно ;)

а лучшие места для «наблюдения» за мостом в записках про него.

В-четвертых, но это только для фанатов истории и архитектуры… Можно прихватить буклет с описанием «архитектурных жемчужин Коронадо», заглянув за ним предварительно  в «Центр для гостей города» (Coronado Visitor Center), и отправиться гулять по тихим улицам города, знакомясь с местными историческими ценностями. Попадаются весьма и весьма занятные экземпляры. Ниже несколько примеров с одной (вернее с двух) наших прогулок.

Дом постройки 1908 года. В этом доме жид Гарри Титус, адвокат Джона Спрекелса и его компании (509 A Avenue)

А вот этот милый особняк тожем родом из 1908 года. В историческом обществе известен как резиденция Хейкса — основателя Hakes Investment Company. Компания основана примерно тогда же и до сих пор успешно «функционирует» (611 A Avenue)

Дом 1926 года выпуска представитель стиле Испанского модернизма (625 A Avenue). Когда в нем жила сестра адмирала Джона МакКейна и тетя сенатора Джона МакКейна. Совсем рядом с этим домом, но чуть-чуть в стороне от улицы находится дом, в котором во время Второй Мировой войны жил сын президента Рузвельта (629 A Avenue). Он жил там не постоянно, но приезжал очень часто и оставался на довольно продолжительное время

Эта «крепость» с причудливой крышей – творение рук Ирвина Гилла (парня, который много чего понастроил в La Jolla) и Уильма Хеббарда (не менее известного архитектора в Сан-Диего). В тени деревьев он выглядел даже зловеще ;) Его можно найти по адресу 709 A Avenue.

В этом доме (1540 Tenth Street) жил самый первый менеджер Hotel del Coronado. Считается, что это самый старый дом в Коронадо (из тех, что сохранились, разумеется).  Он даже не был построен на Коронадо. Его перевезли на барже из National City (соседнего с Сан-Диего городка) в 1887 году

Еще одно представителя «перевезенных» домов можно встретить по адресу 1144 Isabella Avenue. Этот дом переехал правда намного позже – в 1985 году, почти через 100 лет после своей постройки (1887 год). «Официальное» название дома  – «дом Лифингстон», но из-за сходства с Hotel del Coronado (тот же архитектурный стиль и «раскараска») его прозвали «Baby Del»

Особняк Спрекелса (1640 Glorietta Boulevard). Спрекелс заказал его постройку в 1906 году. Когда-то это было самое роскошное здание в Коронадо. После смерти Спрекелса здание несколько раз сменило владельцев. Сейчас он является частью отеля Glorietta Bay Inn. Честно говоря, это очень удачное фото (фото из архива самого отеля), потому что реальность намного печальнее. Вся изысканность здания «теряется» на фоне множества пристроек c номерами для постояльцев

Смотришь на особняк Спрекелса на фоне этих пристроек, бассейна и зеленых зонтиков и… не знаю мне было как-то даже жалко это здание (Фото из архива отеля)

Этот дом (1101 Star Park Circle) мне показался безумно милым и удобным. Думаю его теперешние хозяева со мной более чем согласны. Когда мы подошли к дому, хозяин с двумя очаровательными золотистыми ретриверами отдыхали на крыльце. Этот дом примечателен тем, что в начале прошлого века в нем несколько лет жил Фрэнк Баум и его герои (герои страны Оз). В этом доме Баум написал не одну страницу своих книг.  Хозяин этих стен, возможно, все еще хранящих дух страны Оз и Изумрудного города, оказался очень дружелюбным джентельменом и повеселил нас несколькими рассказами. Он купил этот дом в 50-х годах, не зная о его ценности для поклонников приключений Дороти и ее друзей. Об этом он узнал намного позже от представителей исторического общества Коронадо

После такой неожиданной новости владельцы решили «оформить» его соответсвующим образом. И это оформление «одурачило» не одного туриста. Никто не мог поверить в то, что этот дом находится в частной собственности. Он с улыбкой вспоминал, как его жена смутила двух пожилых леди (туристок), предложив им позавтракать с ее семьей, когда они зашли в кухню и встали, как вкопаные, не понимая почему в музее кто-то готовит. Женщины чувствовали себя более чем неловко, понимая, что «вломись» в чужой дом, после того как им объяснили, что это не музей

 Вообще же, исторически ценных зданий в Коронадо насчитывается больше 50 (65, если точнее).

В-пятых, если для вас удачно сложились звезды и вы оказались на Коронадо (ну или где-то недалеко от него) в день проведения парада по случаю празднования дня независимости или Рождества, не пожалейте времени — сходите. Получите удовольствие.

Оригинальный дизайн формы у Navy. Фото из архива San Diego Union-Tribune

Прямо реклама для будущих солдатиков ;)

Все это типичное коронадовское… хватает и других развлечений, что называется, только выбирай.

На Коронадо, как и в Сан-Диего в принципе, есть много мест, где можно попортить фигуру всякими вкусняшками, так что перед приездом лучше попоститься.

Сложно увернуться от «вкусняшек», когда вам ТАК подмигивают ;)

Эти «далеко не молодые» весы находся на Ferry Landing. Приплыли – взвесились, перед «уплытием» (после отведывания местных вкусностей) – по второму кругу ;)

Уже готовы пересечь залив между Сан-Диего и Коронадо?

Тогда в путь! Попасть на Коронадо можно очень просто (и даже разнообразно).

1) Предпочитающим морские прогулки в солнечный день, определенно понравится вариант с паромом  (из Сан-Диего он отправляется с Broadway Pier и Convention Center, но вот в Коронадо доставляет в одно и то же место – Coronado Ferry Landing). Элегантный паромчик «Кабрилло» (кстати, так же назывался самый первый паром, пущенный по маршруту Коронадо — Сан-Диего) за 10 минут домчит вас с Broadway Pier до Коронадо.

За эти 10 минут можно насладиться окрестностями: видом на оба берега, мостом «Сан-Диего — Коронадо» и яхтами, «гуляющими» по водам залива.  

Также можно воспользоваться водным такси.

2) Укачивает в лодках? Не беда… можно и на наземном транспорте добраться ;) Из вариантов:

a) по мосту «Сан-Диего — Коронадо».

Мысли вслух.
Если решили использовать наземный транспорт, рекомендую мост, особенно в хорошую погоду, особенно на кабриолете, особенно без крыши! Даже при наличии боязни высоты и мостов!

б) не поворачивать на мост и продолжить движение по трассе I-5 (направление: юг) и затем повернуть на CA-75 (на запад). И потом «долго-долго гнать велосипед» по CA-75 (она же улица Silver Strand)

3) Ну а при наличии самолета или вертолета, a так же «подвязок» в армии США, можно и военным аэродромом Коронадо воспользоваться.

Удачной поездки!

 
Спасибо, что были с нами,
Seven-Frog-Seven

Добавить комментарий