Hotel Del Coronado. Гордость и предубеждение

Hotel Del Coronado. Гордость и предубеждение

Что же такого примечательного могло быть в отеле, что за него решил потягаться «сахарный король Сан-Франциско»?
Что же такого привлекательного было в недостроенном здании отеля, что влюбленная пара провела в нем свою свадебную церемонию?
Что же такого магнетического в отеле-курорте, что туда, как паломников в Мекку, тянет «богатых и знаменитых»?
Что же такое необыкновенное в этом отеле, что на протяжении вот уже больше 60 лет каждый президент США считает своим долгом его посетить?
В конце концов, что же ТАКОГО в отеле, который только еще планировалось построить, что 350 участков на пустынном, десятилетиями никому не нужном острове раскупили за 1 день, как горячие пирожки у торговки на площади?

Нет, ну и вправду, что же?

Если история Коронадо для вас уже не тайна, то вы знаете, что отель Del Coronado (также известен под названиями The Del и Hotel Del), в каком-то смысле, был виновником «коронадной затеи». А если не знаете, то никогда не поздно «погрузится» в расследование загадок полуострова.

У Hotel Del Coronado была очень насыщенная история, и кто знает, чем она закончится… можно узнать только то, что уже было.

Hotel del Coronado. Добро пожаловать!

Hotel del Coronado. «Million Dollar Baby»

Основателями и первыми владельцами отеля была компания Coronado Beach Company. В этом проекте были больше всего заинтересованы Стори и Бэбкок. Ну а как по-другому? Это ведь была их идея…

Компания братьев Рид была выбрана для проведения всех архитектурных работ, а главным архитектором проекта стал канадец Джеймс Рид.

Мысли вслух.
Признаюсь, меня заинтересовало, почему была выбрана именно эта компания. Братья Рид не были какими-то уж очень крутыми и известными архитекторами ДО постройки отеля Коронадо. Возможно, это просто случайность, что фирма братьев Рид находилась в Эвансвилле, штат Индиана, а Бэбкок был оттуда родом и прожил там большую часть жизни.

Итак, работа началась! Одной из сложностей на начальном этапе проектирования стал выбор места. Было рассмотрено много вариантов, но окончательный выбор кажется мне очень удачным. С того места, где находится The Del, вид просто потрясающий (думается у постояльцев отеля нареканий на это нет вообще):

  • c одной стороны – вид на залив Глориетта (Glorietta Bay);
  • c другой – вид на Тихий океан;
  • с третьей – вид на Point Loma.

Проект отеля был готов и одобрен к концу 1886 года, а уже в марте 1887 года состоялось торжественное начало строительства отеля. Главными звездами этого мероприятия были миссис Бэбкок и миссис Стори: именно они «заложили первый камень» в основание будущего отеля.

Эскизы проекта отеля, продемонстрированные публике в декабре 1886 года (Фото из архива отеля)

Джеймсу Риду пришлось столкнуться с огромным количеством трудностей при постройке и реализации своего масштабного проекта, главными из которых были отсутствие пиломатериалов и хоть немного квалифицированных рабочих в округе Сан-Диего. Но он успешно преодолел все преграды и…

Май 1887. Постройка отеля. Даже будущие очертания еще не ясны (Фото из архива отеля)

Ноябрь 1887. Постройка отеля (Фото из архива отеля)

Даже невооруженным глазом видно, что в процессе стройки проект отеля претерпел серьзные изменения, по сранению с утвержденными эскизами. Рид позднее говорил, что сроки стройки были настолько «жесткие», что времени на переделываение эскизов у него просто не было.

Спустя год c начала строительства (19 февраля 1888 года) и «спустя» 1 миллион долларов (из них $600 тыс. было потрачено на строительство, а $400 тыс. – на меблировку и внутреннюю отделку), отель Del Coronado открыл свои двери для посетителей.

Февраль 1888. Вот таким Hotel Del Coronado был сразу после открытия

Hotel del Coronado. 126 лет назад

Ну а теперь постараемся понять, каким увидели отель его первые гости.

С архитектурной точки зрения Hotel Del Coronado – яркий представитель поздне-викторианского стиля, а именно стиля «Королевы Анны». Хотя это мало что кому-то говорит, поэтому проще посмотреть, как это выглядит. Белоснежные стены, красные крыши, башни и башенки, фронтоны и огромное крыльцо, ждущее своих гостей. Вот такой он… изысканный и вызывающий одновременно.

Еще одно «историческое фото». Таким отель del Coronado увидел в 1900 году У. Джексон.

Уточнялка.
Фотография выше – одна из первых цветных фотографий отеля. Это фото распечатано c использованием фотохрома. Фотохром – технология печати при которой с черно-белого негатива изготавливают несколько литографских печатных форм. Их количество колебалось от 4 до 15, в зависимости от необходимой точности цветопередачи. В результате изображение получается цветным, но больше похожим на рисунок.

Отель состоял из нескольких зданий, а c течением времени (после каждой перестройки и модернизации) их количество только неуклонно увеличивалось.

В отеле было действительно предусмотрено если не все, то очень многое:

  • 399 комнат для посетителей;
  • шикарнейшие залы для приемов (Crown Room был особенно роскошен и в каком-то смысле являлся гордостью Джеймса Рида; высоченный сводчатый потолок был отделан деревом БЕЗ единого гвоздя);
  • много технических новинок для того времени (электричество, лифт на паровой гидравлике, телефоны и даже «разбрызгивающая» система пожаротушения, автомат, который мог генерировать 15 тон льда в день);
  • обалденный сад с кучей редкой растительности (какую-то сосну даже из Австралии привезли);
  • просто разнообразие дополнительных услуг для гостей (теннисные корты, олимпийского размера бассейн с соленой водой, яхт-клуб, бильярд, боулинг, экскурсии на страусиные фермы и глубоководные погружения).

Звучит на миллион долларов?

Hotel del Coronado. Карточный домик?

В любом проекте, даже в идеально спланированном, могут возникнуть сложности. Случилось это и с проектом «Hotel Del Coronado». В данном случае проблемой стало финансирование этого грандиозного проекта. В ходе работы над отелем, часть инвесторов, что называется «соскочили». Все могло бы так и закончиться не начавшись.

Бэбкок и Стори верили в свою идею и готовы были идти до конца, поэтому они были вынуждены взять в долг $100 000 у Джона Спрекелса, также известного под именем «сахарный король». Сумма была небольшая, но и этого оказалось достаточно, чтобы спустя 2 года после открытия отеля Del Coronado Спрекелс стал его владельцем, а также основным держателем акций Coronado Beach Company. Я думаю, что не стоит объяснять почему…

Спрекелсу удалось сделать то, о чем мечтали основатели компании Coronado Beach Company – сделать это место популярным курортом.

Hotel del Coronado. Расцвет империи (до 40-х годов)

Спрекелс знал свое дело, и в итоге почти сразу после открытия Hotel del Coronado стал по-настоящему успешен… Он привлекал своим сервисом, уникальностью, шармом… особенно туристов с восточного побережья, уставших от обычных скучных маленьких курортов. Некоторым настолько нравился новый курорт, что в 1913 году отелю пришлось открыть школу для детей, «загостившихся» постояльцев.

The Del привлекал не только «богатых простых смертных», но и достаточно известных людей. Кто только не успел побывать в hotel del Coronado до начала Второй мировой войны.

Три бывших президента США:

  • Берджамин Гаррисон;
  • Уильям Тафт (уже после того, как сложил с себя полномочия главы страны);
  • Франклин Рузвельт (во время его пребывания на башне отеля был поднят президентский флаг).

Бессчетное количество актеров, в том числе и Чарли Чаплин, который скорее «поселился» на поле для игры в поло, а не в отеле.

В регистрационных книгах того времени не единожды отметился и Франк Баум – автор серии книг о стране Оз. Считается, что кое-какие главы (а то и целые книги) о приключениях в стране Оз написаны в Коронадо, а сам отель стал прототипом «Изумрудного города» страны Оз. Вполне вероятно, что это так и есть. Не зря же он возвращался раз за разом, а впоследствии и арендовал дом в самом городе. Также на сайте отеля указано, что Баум был дизайнером не то люстр, не то канделябров в банкетном зале — Crown Room. Это были те самые люстры в виде огромных корон. Кто бы мог подумать, что у него такие таланты.

Мысли вслух.
Мне вот, знаете, интересно, чья же эта была идея с люстрами: Баума или руководства отеля? Прямо так себе и представляю, приходит Баум к администратору отеля и говорит: “Мне у вас так нравится, так нравится, но что-то люстр вам не хватает в банкетный зал, я вот смотрите и пару эскизов вам “набросал”…”. Или еще лучше, администратор отеля предлагает это сделать Бауму: “Вы такой замечательный писатель. Мои дети читают ваши книги взахлеб. Не хотите для банкетного зала люстры придумать?”

Crown Room. Современный вид. Люстры-короны все еще тут, как и потолок «без гвоздей» (Фото из архива отеля)

В этом же банкетном зале с люстрами-коронами в 1927 году чествовали летчика Чарльза Линдберга (после его знаменитого трансатлантического перелета) и в 1920 году… Эдуарда VIII (тогда еще принца Уэльского).

Уже после того, как отношения Эдуарда и Уоллис Симпсон стали достоянием гласности, появилось много слухов и предположений, что познакомились они не в 1930 году, а на 10 лет раньше на Коронадо, как раз на том самом банкете в честь Эдуарда в Crown Room. Слухи появились из-за того, что в этого время на Коронадо проживала Уоллис вместе со своим первым мужем Уинфилдом Спенсером, военным летчиком, служившим на базе Северного острова (Коронадо).  Нет никаких фактов, что Уоллис могла быть на том банкете в честь Эдуарда…

Тем не менее, некоторые до сих пор в это верят, а может просто надеются и, сидя за бокалом шампанского в Crown Room, представляют, как бы это могло быть.

Hotel Del Coronado сделал Коронадо настолько популярным, что и простые обыватели заинтересовались этим курортом. И в 1900 году Спрекелсу пришла в голову идея организовать курорт для американцев попроще – для среднего класса. Вот так на землях отеля, но в некотором отдалении от него, «обосновался» «Палаточный городок», причем не просто палаточный городок, какие были во многих курортных местах, а с дополнительными услугами и сервисом: развлечения, бассейн, игровые площадки и т.д. За 39 лет людей там побывало больше, чем в отеле; очень даже факт –  потому как, например, в 1914 году в палаточном городке проживало в общей сложности 10000 человек ;) «Палаточный городок» был ликвидирован в 1939 году из-за строительства трассы CA-75.

«Детище» Спрекелса. Палоточный городок недалеко от The Del (похоже, что полосатые палатки в моде были всегда ;))

С уверенностью можно сказать, что отель даже и не понял, что где-то в этом время была Великая Депрессия.

Hotel del Coronado. Скрытая угроза (с 40-х до 60-х годов)

Вторую мировую войну Hotel del Coronado пережил, как и многие другие отели в военное время: в окружении расквартированных военных и их близких… Можно считать чудом, что после завершения войны The Del не постигла участь большинства отелей – забвение и снос. Тем не менее Спрекелсы продали отель в 1948 году Барни Гудмэну. Через 12 лет Гудмэн продал отель местному миллионеру, который после вложения $2 млн., видимо, понял тщетность своих усилий и тоже продал.

Вообще, это время было самым тяжелым для Hotel del Coronado. Доходило даже до того, что чтобы «продержаться» комнаты отеля сдавались, как обычные квартиры с помесячной оплатой.

В каком-то смысле, даже странно, что Билл Уайлдер решил сделать отель съемочной площадкой для фильма «Someone Like It Hot» («В Джазе Только Девушки»), а может как раз и поэтому (ну, с финансовой точки зрения). Кто помнит, как назывался Hotel del Coronado в фильме? (если не помните, то ответ в сааааамом низу).

Одно из очень известных фото Мэрилин… На фоне Hotel del Coronado

Hotel del Coronado. Новая надежда

В 1963 году владельцем Hotel Del Coronado и всех территорий отеля становится Ларри Лоуренс. Вообще, Лоуренс купил отель только из-за территории и собирался его снести. Кто знает, что заставило его передумать…  И он потратил $150 млн. на обновление и восстановление отеля. В результате этой модернизации отель увеличился почти вдвое: комнат для гостей стало 700, добавились еще 2 башни и большой конференц-зал. Внешне отель стал почти таким, каким привыкли его видеть туристы сейчас.

Hotel del Coronado. Почти не изменившаяся часть. И.. банкет на берегу (это, кстати, была свадьба не совсем традиционной пары)

Лоуренс сделал, казалось бы, невозможное: вернул отелю его былое величие и популярность. И снова все стало на круги своя: богатые и знаменитые гости, телезвезды и актеры, политики и президенты (все последние 12 президентов, начиная с Эйзенхауэра, видимо считали своим долгом посетить Hotel del Coronado), роскошные мероприятия, съемки фильмов. Как будто и не было «серой» полосы.

Уточнялка.
С момента постройки отель Del Coronado «засветился» более чем в 10 фильмах, многие из них были достаточно известными в свое время. Кстати, для одного из фильмов — «Каскадер» (The Stunt Man) на крыше отеля смонтировали башню-декорацию, которую потом взорвали. Ох, интересно было бы посмотреть, как на этого гости отеля реагировали ;)

Hotel del Coronado. Вчера, сегодня, завтра

После смерти Лоуренса Hotel Del Coronado сменил владельцев еще несколько раз и претерпел еще несколько изменений.

И вот он бело-красный красавец на берегу одного из самых лучших пляжей США. Что самое интересное, несмотря на все перестройки и модернизации отелю удалось сохранить свой первоначальный архитектурный стиль, все новые здания и пристройки смотрятся абсолютно гармонично, как будто так было всегда. Даже цветовая гамма никогда не менялась: белый и красный и никаких отклонений ;) Мне он чем-то напоминает «пряничный домик». Может быть, из-за сочетания ярко-красного и белого цветов, а может из-за формы крыши зданий.

The Del. Новые корпуса в том же стиле. Даже не верится, что когда-то их не было

Где-то возле главного входа…

Когда будете возле главного входа, то обязательно поднимите голову вверх и найдите «цветастенький» витраж. На фото выше его почти не видно, но если знать, что искать, то не пропустишь (признаюсь, витраж был найден только при 3 или 4 посещении Коронадо; да и то он был «замечен», только потому что «имелось знание о его существовании»). Этот витраж раньше был внутри здания: сначала в холе над камином, после демонтажа камина витраж «кочевал» по зданию отеля, а на свое текущее местоположение «перебрался» только в 1995 году.

Витраж «Женщина в окне». По словам Джеймса Рида – это аллегорическое представление Коронадо

А в вечернее время, когда по праздникам зажигаются огни отеля, Hotel Del Coronado похож на елочную игрушку, только очень большую. Кстати, в сувернирных магазинах, располагающихся в отеле можно купить елочную игрушку в виде The Del.

Конец ноября.. на пляжах никого. Только отель в огнях

Вечером в Рождественское время крышу Hotel del Coronado почти не видно – одни сплошные лампочки.

Только мне вспоминается рождественско-новогодняя реклама Coca-Cola «Праздник к нам приходит…»

Кстати, в продолжение темы Рождества и Нового года…

C конца ноября и до конца января возле отеля заливают каток под открытым небом. Потрясное зрелище… ледовая арена, окруженная пальмами… вид на океан и пляж, люди в кофтах-куртках-шарфах и солнечных очках!

«Покатушки» возле отеля

А еще… еще вот уже больше ста лет на Рождественские праздники украшают елку, растущую возле отеля. Возле елки есть табличка, на которой указано, что именно их «уличная» елка «первая в мире» была украшена электрической гирляндой. Правда или нет… но в 1904 году елка и правда была украшена «электрическими огоньками».

Вот так сейчас выглядит эта елка… и табличка

А вот так дерево выглядело больше сотни лет назад. Скромное такое дерево…

Домик-то, может, и пряничный, но вот стоимость проживания, совсем не как пачка пряников… В зависимости от номера и сезона цена за ночь начинается от $500 и легко «переваривает» за $2500…. А сразу после открытия стомость номера (+ 3-х разовое питание) была $2.5…

Несмотря на недешевые услуги отеля, свадьбы и различные торжественные мероприятия проводятся с завидным постоянством. И что любопытно, началось это аж в 1887 году… вот так отель еще не достроили, а уже стал популярным местом для проведения свадеб.

Если вдруг у вас есть желание почувствовать себя президентом, ну или хотя бы губернатором Калифорнии, поезжайте с любимой женщиной в Hotel Del Coronado и предложите вашей спутнице выйти за вас замуж, как это сделал Рональд Рейган в 1965 году.

А если еще будете отмечать там свадьбу, то знайте, фотограф обязательно сфотографирует вас возле этой штуки

Вместо постскриптума…

Как и в любом уважающем себя здании с более чем столетней историей у Hotel Del Coronado есть свое привидение… Да! Это женщина в белом… Есть у них местная легенда о Кeйт Морган, зарегистрировавшейся в ноябре 1892 года в номере 304. Дальше версии немного разнятся… по одной из них она ждала своего любовника в отеле, но он так и не приехал; по другой — своего брата-врача, который должен был вылечить ее то ли от рака, то ли от какого-то другого недуга, но тот тоже не объявился. В общем, 5 дней спустя ее тело нашли на берегу… смерть классифицировали как суицид. Ну а потом постояльцы 304 комнаты стали жаловаться на всякие странные явления со светом, а кто и фигуру призрачную видел…  Мечтали быть охотником за привидениями или, может, хотите попробовать себя в шкуре братьев Винчестеров, тогда номер 3327 (бывший 304) ждет вас.

Можете и в сувенирный магазин заглянуть, там говорят тоже, что-то странное творится… предметы падают всякие… особенно со стенда, посвященного горячей джазовой девушке М. Совпадение?

Вряд ли… дух Мэрилин все еще где-то там… Войдите в отель, закройте глаза и дайте волю своему воображению… Вы очень легко сможете перенестись в «фильм» и услышать напевный голос «сладкой душечки» Мэрилин Монро.

А теперь все же постскриптум.
Выполняю обещание: название отеля в фильме Someone Like It Hot было Seminole Ritz Hotel (место действия: Флорида).

 
 
Спасибо, что были с нами!
Seven-Frog-Seven
 
 

Добавить комментарий