Мир водопадов. Водопад Малтнома — могучий орегонский красавец

Мир водопадов. Водопад Малтнома — могучий орегонский красавец

Мне нравится водить… Но и в том, чтобы быть пассажиром есть своя особенная прелесть, особенно путешествуя по новым местам. Можно увидеть что-то кроме асфальта, а также попутных и встречных машин.   

В тот день пассажирское кресло и обязанности штурмана (признаюсь, я отвратительный штурман) досталось мне. 

Трасса I-84, пролегающая параллельным курсом с рекой Колумбия, вела нас к намеченной точке маршрута — к водопаду Малтнома. Все наши навигаторы были солидарны с теми, кто советовал повернуть НЕ на съезде 31, напрямую ведущему к водопаду и стоянке перед ним, а на съезде 28 (Bridal Veil), чтобы проникнуться духом местности. Мы, в свою очередь, послушали «совет» навигатора и не прогадали, попав в объятья вековых орегонских лесов. 

Путь удлинился на 2-3 мили, но, знаете, было такое ощущение, словно эти несколько лишних миль «настроили нас на нужную волну»  и подготовили ко «встрече» с водопадом. 

Мы остановились в небольшом заторе недалеко от парковки. Много машин, много людей… Ожидание… 

Я до сих пор не могу понять, что заставило меня повернуть голову к окну и посмотреть вверх… И тут… тут я увидела ЕГО. 

Это был тот случай, про который говорят «дух захватывает» ;) А ведь был виден только самый верх водопада Малтнома. Остальная часть была скрыта склоном горы и деревьями. 

Спустя совсем немного времени мы дождались свободного места на парковке, обвешались фототехникой и «рванули» к водопаду Малтнома. 

Небольшой совет.
Если так случится, что не только вы в тот день решили полюбоваться водопадом Малтнома не спешите «кружить» по парковке, пытаясь найти место, как это делают многие другие. Просто подождите совсем немного. Туристы постоянно «снуют» к водопаду и обратно. И места на парковке освобождаются очень быстро.
Или приезжайте на двухколесном транспортном средстве, для него место всегда находится место.

Ресторан «Multnomah Lodge» на фоне водопада. Примерно такой вид открывается с небольшой парковки, где мы оставили свой транспорт (обычно правда людей намноооого больше).

Смотровую площадку делали с умом — вид на водопад Малтнома открывается просто роскошный! Хотя без пары-тройки кустов он был бы еще лучше ;)

Водопад Малтнома и те самые пакостные кусты ;)

До этого мне никогда не доводилось видеть ВОДОПАДЫ. Размеры водопада Малтнома просто поражали воображение. Возможно именно поэтому, я с пониманием отнеслась к тому, что журналисты и авторы всякой популярной литературы, в 1900-х годах писали о том, что водопад Малтнома занимает четвертое (а кто-то утверждал, что даже 2-е) место в списке самых высоких водопадов США. Высоту Малтнома они оценивали “на глаз”, поэтому-то и данные такие неправдоподобные.  Забавно, но эта информация до сих пор «гуляет в сети».

Водопад Малтнома и его ТТХ (тактико-технические характеристики)…

Водопад Малтнома — каскадный водопад. Если интересна более точная классификация, то это вертикальный многоуровневый (многоярусный) водопад. Когда видишь водопад Малтнома со смотровой площадки кажется, что каскадов всего два. На самом деле это не совсем верно: водопад состоит из трех каскадов (или уровней).

Верхний каскад. Каскадище!

Высота верхнего уровня водопада Малтнома- 542 фута (165.2 метра), высота нижнего — 69 футов (21 метр).  А вот высота промежуточного каскада всего 9 футов (2.75 метра).

Нижний каскад «проиграл» верхнему по высоте, но его ширина определенно больше

Несмотря на то, что высоту каждого уровня удалось рассчитать довольно точно, достоверных данных о высоте самого водопада нет. Как оказалось, высота водопадов не рассчитывается суммой высот его уровней\каскадов и т.д., этот процесс несколько сложнее. Даже оценочная высота в разных ресурсах не совпадает. Приведу данные базы World Waterfall Database (База водопадов мира) — 635 футов (примерно 194 метра).

Согласно все той же Базе водопадов мира водопад Малтнома занимает 155 место в списке самых высоких водопадов США и 521 место в списке самых высоких водопадов мира.

Мысли вслух.
Меня что-то «торкнуло» определить какое место будет у Малтнома, если записать под одним и тем же номером водопады с одинаковой высотой. Получилось 85 — в США и 254 —  в мире.

Водопад Малтнома является самым большим водопадом Орегона.

Мысли вслух.
На пути к смотровой площадке нам встретился «таблоид» «Добро пожаловать к водопаду Малтнома». На нем было указано, что этот водопад является вторым по высоте круглогодичным водопадом в США. В тот момент цифра меня впечатлила (особенно на фоне замершего в этом году Ниагарского водопада). Однако «прошерстив» кучу информации у меня закрадываются сомнения в том, что 153 высоченных водопада замерзают или усыхают в течении года…

И пусть водопад Малтнома «недобрал» по высоте, он бесспорно один из самых живописных водопадов в США. Это не только мое мнение. В обзорах типа «N лучших водопадов США»  Малтнома упоминается в 90% случаев ;)

Нам довелось увидеть водопад Малтнома в окружении летней зелени. Никогда не думала, что так сложно бывает описать свои впечатления… Малтнома показался мне ярким, игривым, беззаботным… искрящимся и очень живым. Глядя на него, словно сам наполняешься его энергией и готов горы свернуть.

Водопад Малтнома (вернее его нижний каскад) «в окружени сочной зелени» 

Не надо паниковать, если вы собираетесь посмотреть на водопад Малтнома не в «зеленое» время года.

Судя по фотографиям, которых немало в сети, водопад Малтнома убийственно хорошо в любое время года. Осенью на фоне «в багрец и золото одетых лесов» водопад преисполнен царского величия. Гордый, умиротворенный, мудрый… Только скипетра с державой не хватает для полного сходства с монархом.

Водопад Малтнома в осенних красках

Зимой водопад Малтнома выглядит яростным и сильным. В это время года лед сковывает даже каменный утес, с которого «падают» воды Малтнома. А водопад словно борется с зимней стихией, не давая себя заточить в ледовой темнице.

Водопад Малтнома зимой. Стихия торжествует…

Знаете, что чем еше привлекает водопад Малтнома, помимо самого водопада? Те, кто подумали про мост — правы. Это действительно мост!

Пешеходный мост через водопад Малтнома

Мост построили в 1914 году, для того чтобы можно было посмотреть на водопад поближе. Туристы пользуются этим во всю, да и мы не пренебрегли этой возможностью.

Вот такие забавные деревья мы встретили по дороге к мосту

Итак, на мосту открывается…

1. вид на горы штата Вашингтон. Они как будто слоями “сделаны”, как торт ;) Река Колумбия разделяет штаты Орегон и Вашингтон.

Горы…

2. необычный обзор на нижний каскад водопада Малтнома.

Вот таким предстанет нижний каскад водопада, если вы посмотрите с моста Бенсона вниз

3. верхний каскад Малтнома во всей своей красе и мощи.

4. “бассейн”, в который падает верхний каскад и маленький промежуточный каскад.

«Бассейн» и промержуточный каскад

В самом конце, перед падением» верхний каскад прямо струится по «стене» горы

Если пройти по мосту на другую сторону, то попадешь на тропу, ведущую к самому верху – к истокам водопада Малтнома.

Мост и этот туристический маршрут были построены и проложены на энтузиазме Сэмюэля Ланкастера и за деньги Симона Бенсона. Имя Ланкастера мало кто помнит, а вот Бенсона не забыли и “в народе” мост больше известен как мост Бенсона.

Уточнялка.
С точки зрения архитектуры, это типичный арочный каменный мост. Длина арки — 45 футов (13.7 метра), а вот длина пешеходной части моста — 54 фута (16.5 метров). Высота моста относительно земли — 105 футов (32 метра).

  Мост Бенсона во всей красе

Мост Бенсона — это не первая попытка «соединить» берега водопада Малтнома. Первая попытка была в 1893 году. Мост был деревянный и не очень надежный. Его пытались укреплять, но… в 1899 году мост «пропал» (скорее всего, просто рухнул в воду и его остатки унесло).

Мост Бенсона — это мост для смелых! Уже дважды на мосту случались «инциденты». Первый раз в 1995 году: 400-тонный валун откололся от скалы (из-за эрозии) и упал с высоты в 69 метров в бассейн первого уровня водопада Малтнома (тот что виден с моста); из-за падения «получился большой всплеск» из воды и гравия, в результате чего несколько людей получили травмы.

Второй инцидент произошел в январе 2014 года, только на этот раз отколовшийся камень попал ровнехонько в мост. К счастью, на этот раз никто, кроме моста, который отремонтировали уже к маю, не пострадал.

И напоследок несколько забавных фактов о водопаде Малтнома

1. Примерно 2 миллиона #selfie в год делается на фоне водопада Малтнома.

2. Мост Бенсона — самый фотографируемый мост во всем Орегоне… Так что не только водопад Малтнома «притягивает» туристов

3. Фанаты фильма «Сумерки» толпами ездили смотреть на водопад Малтнома, «засветившийся» в первой части «сумеречной многологии».

Один из кадров фильма, где «засветился» водопад Малтнома (перед вампирской игрой в бейсбол)

И вот еще один кадр с водопадопадом (все перед той же бейсбольной игрой)

4. Первые бледнолицые увидели водопад Малтнома только в 1805 году. До этого водопад был «сокровищем индейской нации».

5. Никто до сих пор не знает, почему водопад Малтнома назвали именно так… А местные историки все еще ведут споры на тему, что же все таки такое «малтнома» и откуда оно появилось.

6. На смотровой площадке есть щит, на котором написано о происхождении водопада Малтнома. Эдакая скучная, правдивая географическо-гелогическая история.

На “фоне правильной” версии более интригующе “звучат” фольклорные предания  коренных американцев об «основании» водопада Малтнома. Таких легенд – две.  

Первая легенда – история в лучших традициях греческих трагедий…  Согласно этой легенде водопад Малтнома был “сотворен” на месте гибели дочери вождя индейского племени. Так он отреагировал на просьбу отца дать ему знак, что его дочь «приняли» в долине духов. Девушка лишила себя жизни, спрыгнув со скалы, для того чтобы «задобрить» Великий Дух и тем самым спасти своего мужа, а заодно и все племя от болезни, убивающей людей. Несколько странные «рецепты выписывали» индейские шаманы и знахари в то время, не находите?

Вторая легенда даст сто очков вперед всему «мылу» в стиле фэнтези. Согласно ей, водопад Малтнома — «рукотворный»… Он был сделан человеком-оборотнем в качестве подарка индейской девушке, сердце которой он хотел завоевать. Не то чтобы она водопад «заказывала», барышня всего лишь хотела уединенное место для принятия водных процедур, но замуж выйти ей за него все же пришлось (хотя конец в этой истории тоже плохой).

Как добраться к водопаду Малтнома…

Добраться до водопада Малтнома очень легко. От центра Портленда дорога займет всего 30 минут, а от аэропорта и того меньше. Нужно выехать на трассу I-84 и повернуть на одном из этих съездов:

  • 31 — выедете ровно к парковке перед водопадом Малтнома;
  • 28 (Bridal Veil Exit) — путь увеличится на 3 мили, но это будут живописные 3 мили, а по дороге вам встретится водопад Wahkeena Falls;
  • 17 (Troutdale Exit) — ваш будет ультра длинным, но ультра живописным ;).

Добавить комментарий