5 природных чудес. Мыс Перпетуа

5 природных чудес. Мыс Перпетуа

Я давно хотела познакомится поближе с северным соседом Калифорнии – штатом Орегон. Понятия не имела, что кроме Портленда там есть, да и вообще стоит ли туда ехать, но душа рвалась… Фраза «Мы едем в Орегон» прозвучала вслух через 5 минут после того, как я стала изучать, чем же может порадовать соседний штат. Оказалось, что именно в штате Орегон находится мыс Перпетуа. Чем меня вдруг зацепил какой-то там мыс Перпетуа? А тем, что там есть такое чудо природы, как колодец Тора (если кто-то не знает что это за зверь, о нем написано чуть ниже).

Сама же я узнала про Колодец Тора несколько лет назад, «нарвавшись» на фоторепортаж о нем в #loveopium … Знаете, я тогда пообещала себе, что непременно увижу его «живьем».

И вот настал день Х. Мы прибыли на орегонскую землю, а именно в аэропорт Портленда.

Шел дождь и даже не дождь, а прямо-таки ливень…. В тот момент меня успокаивал только тот факт, что от аэропорта до мыса Перпетуа ехать довольно прилично по времени и по расстоянию: ~170 миль и 3.5 часа или ~150 и 4 часа. (да-да, короткий — не значит быстрый). Но…. Природа распорядилась иначе… Лило всю дорогу, то сильнее, то слабее… Когда мыс Перпетуа был примерно в 25 милях от от нас… или наоборот ;) В общем, на подъезде к городку с названием Newport я почти билась в отчаянии… Гулять по утесам и каменистым берегам под под дождем — сомнительное удовольствие (не то чтобы я дождь не люблю, но тем не менее). Да и сделать пару снимков хотелось бы… а по такой погоде… куда там.

Видимо мои стенания кто-то услышал и примерно в 10 милях от точки назначения дождь прекратился и небо немного прояснилось. Ура! Мы увидим мыс Перпетуа не сквозь стену проливного дождя… Может даже погуляем как следует и хоть что-нибудь сфотографируем для истории!

Исследуем мыс Перпетуа!

Мыс Перпетуа является частью национального леса Siuslaw. Он простирается на несколько километров. Береговая линия мыса каменистая, высокая и отвесная, но для посетителей проложены туристические тропы. Поэтому никакого труда не составляет спустится вниз: на узкую относительно пологую полосу берега у самого океана. 

Туман над лесом, который надо думать повидал многое, придавал мрачности и таинственности этому месту. После дождя небо все еще оставалось серым и суровым… Такое же настроение было и у океана.

Мыс Перпетуа получил свое имя (Cape Perpetua) «с легкой руки» Джеймса Кука, оказавшегося у берегов современного Орегона в 1778 году во время своего последнего кругосветного путешествия.

Мысли вслух.
Довольное необычное название, не находите? Особенно с учетом того, что оно даже с английского никак не переводится. Считается, что Кук назвал мыс так, в честь святой Перпетуа, чей праздник по католическому календарю приходился на 7 Марта, как раз тот самый день, когда экспедиция Кука увидела мыс Перпетуа.

Пожалуй, это наиболее любопытный факт из истории мыса. Свою «скудную» историю мыс Перпетуа с лихвой восполняет потрясающими видами и природными диковинками. Думаю, что немного есть мест на земле, которые могут похвастаться таким количеством необычных природных явлений на квадратный километр, каким может порадовать мыс Перпетуа:

  • Devil’s Churn (Дьявольская маслобойка)
  • Thor’s Well (Колодец Тора);
  • Spouting Horn (если переводить со смыслом, то получается: Рог, бьющий струей);
  • Cooks Chasm (Пропасть или Расщелина Кука);
  • Silent Sentinel of the Siuslaw (Молчаливый Страж Siuslaw).

Похоже тот, кто придумал эти расчудесные названия, был с фантазией «на ты» ;)

Если кто-то что-нибудь знает, откуда такие названия — поделитесь. Я несколько часов потратила пытаясь что-то про это найти…. без шансов. Вернее есть одна версия про Колодец Тора, но она никакой критики не выдерживает и похоже взята из художественной литературы, да и то про место с таким же названием где-то в Йоркшире.

Ну а теперь, разберемся ХУ из ХУ!

Devil’s Churn или Дьявольская маслобойка

Мимо нее проехать вы точно не сможете, если едете на мыс Перпетуа из Портленда, уж больно много машин на смотровой площадке собирается ;)

Что за зверь такой эта самая маслобойка… Честно говоря, сложно объяснить но, попытаюсь. Devil’s Churn представляет собой длинную не то расщелину, не то трещину в береговом каменном плато. Со стороны океана – она довольно широкая, но вглубь берега – она сужается. Что самое занятное, самое «узкое место» в маслобойке находится не в ее конце, а где-то ближе к середине. Это место фактически разделяет трещину на 2 части и образует что-то похожее на сплющенную восьмерку.

В этом «узком месте» и происходит все самое захватывающее!
Когда волны накатывают на берег, через это «узкое место» вода плохо проходит и ее часть с брызгами и грохотом бьется о камни. Тоже самое происходит, когда вода «уходит обратно» в океан.
Феерия происходит в тот момент, когда волны пытаются «перебраться» через это самое узкое место с обеих сторон!!! Тогда случается МЕГО-БРЫЗГ!

К маслобойке можно спуститься поближе, а не только наблюдать ее сверху, со смотровой площадки (но как говорится, все на ваш страх и риск). Как оказателось, туристы, решившие провести выходной на мысе Перпетуа, люди отчаянные… и совсем не боятся ни скользких камней, ни мего брызгов!

Старожилы говорят, что лучше всего любоваться маслобойкой во время приливов и штормов. В это время она полностью оправдывает свое название ;)

Thor’s Well или просто Колодец Тора

Колодец Тора… пожалуй, одна из самых часто-описываемых достопримечательностей Орегона, как в англоязычных статьях, так и в русскоязычных (причем большинство русскоязычных статей не радуют разнообразием предложений ;)). У меня вообще сложилось впечатление, что мыс Перпетуа стал так безумно популярен как раз-таки из-за Колодца Тора.

На фотографиях, которые нам довелось увидеть до поездки, колодец кажется нереально огромным. Вот я и ожидала, что он таким огромным и будет. Но когда мы остановились на смотровой площадке наверху, то сразу даже и не поняли, что «вот та прикольная маленькая штука внизу c водой» и есть всемирно известный колодец Тора ;). Я даже больше скажу, посмотрев на карту мыса Перпетуа, мы решили, что мы «сильно» не доехали. Угу, мы поехали дальше искать колодец… Ну да, когда осознали свою ошибку, пришлось развернуться.

Вблизи он все же стал выглядеть побольше ;) С виду – огромная зияющая дыра цилиндрической формы.

Прибрежные волны постепенно наполняют ее водой, а потом…. вода в колодце побурлит… покипит…

«повыплескивается» обратно….. Что там ее с той стороны выталки вает … вопрос конечно интересный.

В конце концов вода из колодца пропадает… В буквальном смысле…

По описанию ничего эдакого, но в реальности это завораживает. Можно часами смотреть на это чудо.

Мы подгадали время прилива и смогли насладится процессом «поглощения» и «выплевывания» воды как в обычном режиме, так и во время низкого (малого) прилива. Лучшие виды открываются во время, так называемого, высокого прилива, но уж больно время «шоу» неудобное.

И это еще не все! Мыс Перпетуа может похвастаться еще парочкой прелюбопытных «штук»!

Spouting Horn и Cooks Chasm

Cooks Chasm  — расщелина Кука… Это и правда, расщелина… На другую сторону расщелины попасть по суше затруднительно: обойти ее не получится, так как она сильно «ушла» вглубь берега, а туристической тропы, чтобы спуститься с другой стороны – нет. При прокладке трассы на мысе вдоль береговой линии даже мост пришлось возводить.

На противоположном берегу расщелины почти у самого моста и находится Spouting Horn. Spouting Horn является неким гибридом водопада и гейзера, выбрасывающего паровые струи вверх. Вот такой забавный природный фонтан есть на мысе Перпетуа.

Удивительный берег мыса Перпетуа и маленькие «бассейнчики»

Берег… Сам берег заслуживает отдельного упоминания. У вас было когда-нибудь ощущение, что вы идете по очень твердому сгоревшему дереву? Именно так выглядит бOльшая часть берега. Дело в том, что этот каменный берег почти полностью базальтовый. Черный базальт сам по себе похож уголь, но после многовековой полировки водами Тихого океана, он стал выглядеть как остатки сгоревших поленьев. До поездки на мыс Перпетуа мне не доводилось видеть такого чуда.

На берегу есть несколько «бассейнчиков», которые заполняются водой во время приливов… Иногда там можно встретить всякую морскую живность.

Но мне не так повезло, видимо морские звезды и рыбы посчитали, что улучшение погоды и так большое счастье… и «на свидание» со мной в «бассейнчик» не приплыли, а может они испугались и разбежались при виде такого количества людей, которое носилось по мысу Перпетуа, как ужаленные пчелами медведи. Хотя «носились» – это громко сказано. Берег сплошь каменистый… Камни, камни и еще раз камни. Чтобы «скакать» по ним и при этом чувствовать себя уверено, надо обзавестись альпинистскими навыками или парой копытц аля серна.

Помимо Дьявольской маслобойки и расщелины Кука на берегу мыса Перпетуа мы обнаружили «зачатки» еще одной расщелины, которая может через пару десятков лет составить конкуренцию маслобойке.

Водное шоу в этой трещине было не хуже!

Silent Sentinel of the Siuslaw или огромнейшая Елка

Молчаливый страж лесов Siuslaw — это высоченная ель Sitka. Ели этого вида входят в топ-5 самых высоких деревьев.
Царь-дерево находится не так далеко от центра посетителей мыса Перпетуа (примерно в 1.5 милях) и к нему есть проложенный туристический маршрут.

Большие Хвостатики

Не только людям, но и серым китам приглянулся мыс Перпетуа… Ну, вернее не сам мыс, а океанские воды у его берегов. Их хвосты и струи воды, которые они выпускают можно с легкостью увидеть c берега или из центра посетителей, воспользовавшись одним из любезно предоставленных биноклей.

По дороге в Портленд…

Окончательно распогодилось, когда мы уже полные впечатлений решили возвращаться в Портленд. Тени разошлись и… мыс Перпетуа выглядел все таким же неприступным, но чуточку другим.

Сопровождаемые солнцем, в хорошем настроении мы возвращались в Портленд по дороге, ведущей путников вдоль тихоокеанского побережья… Я ехала и думала о том, что в Калифорнии тот же Тихий океан, но впечатления от него другие. На орегонском побережье он кажется таким яростным и неистовым… Вокруг вековые хвойные и лиственные леса… Чувствуется приближение осени… И во всем этом такая дикость… такое непередаваемое ощущение стихии…

Вот таким нам запомнился местный колорит ;)

Несколько советов для желающих посетить Мыс Перпетуа

Во-первых, посмотрите время приливов на мысе. Мы воспользовались вот этим источником.

Признаюсь, у нас были некоторые сложности с маршрутом и навигацией, отсюда совет номер два. Хоть немного изучите маршрут….

Если планируете воспользоваться навигационной системой, то не указывайте адрес центра посетителей мыса Перпетуа (официально адрес вот этот: 2400 U.S. 101, Yachats, OR 97498), но поверьте, вы очень сильно не доедете (если едете с севера на юг) или переедете (если едете с юга на восток). Вы можете воспользоваться этим адресом, но лишь для того чтобы ехать в правильном направлении. Если движетесь с севера на юг: никуда не сворачивая, езжайте прямо еще ~ 3.5 мили.
Если планируете воспользоваться навигационной системой, для которой нужен интернет, то проверьте зону покрытия вашего провайдера. Наш провайдер (T-Mobile) не порадовал ;)

Добавить комментарий