Tолько солнце Aризоны за твоим окном…

Tолько солнце Aризоны за твоим окном…

Субботнее утро… Может быть, вы пьете первую кружку ароматного травяного чая или кофе, такого крепкого, что глаза вылазят, может быть, уже даже полностью погрузились в перипетии сюжета захватившей вас книги или просто читаете утренние новости, размышляя над судьбой мира. И вдруг… слышите: «А поехали в Феникс сегодня?»

Нет, ну а что, поехали!

Мы две «бешеные собаки», поэтому 360 миль (почти 600 км) из Сан-Диего в Феникс – это не расстояние. И уже спустя 40 минут мы рулили по направлению к столице кактусового штата…

40 тысяч 6 сотен километров…

Не скажу, что это была легкая поездка (по крайней мере, в сторону Феникса): машину малость болтало из-за сильного ветра в горных перевалах, было безумно жарко, когда мы ехали по пустыне, да и утомление делало свое дело.
Но проехать этот путь стоило, хотя бы ради тех изумительных пейзажей, которыми природа баловала нас по дороге. Что уже само по себе было удивительным: от пустыни никогда не ждешь многого.

Всего 360 миль, а столько всего…

Неприступные горные перевалы, горы и скалы, цвета которых гармонично менялись от неказистого «мышиного» цвета до яркого кирпичного, извилистая асфальтовая дорога среди гор и ты не знаешь, что ждет тебя за поворотом…  Может быть огромные белые ветряки, так часто встречающиеся в пустынях, а может быть зеленая и цветущая равнина…

Большая часть дороги пролегала через пустыню, но и она была настолько разнообразной, что казалась иллюзией…

Песочные дюны… где песок настолько чистый, белый, мелкий, что рекламные плакаты с пляжами Карибов и Вьетнама просто меркнут в сравнении. Меня не покидало ощущение, что чуть вдали за бело-песчаными дюнами океанские воды. Это чувство было настолько сильным, что хотелось остановиться, разложить шезлонг и, попивая тропический коктейль под пальмой, наслаждаться океанским прибоем.

Эх… Я мечтала об этом ровно до того момента, когда увидела, что песчаные барханы облюбовали любители мотокросса и квадроциклов (действительно, что уж такому песочку пропадать коль моря нет).

Зеленые равнины с желтыми, красными и фиолетовыми цветами…

Равнины, пересеченные сверкающими железнодорожными путями. Редкие  поезда двигались до того медленно, что каждый раз приходилось «отбиваться» от мысли «Эх, напялить бы ковбойскую шляпу, вскочить на коня, вдарить его пятками и айда грабить поезд, идущий на Юму».

Тусклая серая земля и ее молчаливые постовые – высоченные аризонские кактусы (я такие только в Аризоне встречала). И тут бац — железный гигант — очередной завод по производству чего-нибудь.  
Этот представитель кактусового мира явно не занесен в «книгу кактусных рекордов», но его колючки было такие «колючистые».

Дорога на Феникс «огорошила» нас почти полным отсутствием заправок и кафе. От этого было немного дико. Эти признаки цивилизации появлялись в основном только на подъезде к городам.

Совет дня.
Всю эту идиллию нарушил небольшой курьезный случай. Трасса I-8, ведущая из Сан-Диего в Феникс, проходит довольно близко к границе с Мексикой, в некоторых местах даже чересчур близко… настолько близко, что стоят блок-посты пограничников. Уж не знаю почему, но наши европейские лица показались неблагонадежными дяде пограничнику, и он таки пожелал видеть наши “усы, лапы и хвост”. И вот тут нам, привыкшим к тому, что кроме водительских прав никому ничего не надо, крупно не повезло, потому что пограничник пожелал увидеть наши более официальные документы грин-карты или паспорта с визами и формой I-94 (в этой форме указано до какого времени вы можете легального находиться на территории США). В общем, через 10 минут активного общения, он погрозил нам пальцем и отпустил “покорять” Феникс. Так что имейте ввиду… не забывайте “усы, лапы и хвост”.

Феникс – долина солнца

Феникс мы увидели уже только в сумерках. Многого от города не ждали. Почему? Это еще один город в пустыне. Таких городов множество по всему США… Один из самых известных – Лас-Вегас. Сказать, что мы ошибались в своих предположениях – нельзя, но и сказать, что были на 100% правы – тоже нет. По сравнению с тем же Вегасом, Феникс выглядит более обжитым, ухоженным, как будто даже удобным. Это город для ЖИТЕЛЕЙ, а не город для ТУРИСТОВ.

Несмотря на свое пустынное расположение и огненное название, Феникс – такой же город, как и многие другие…  Если вы собрались туда больше, чем на 1 день, то сможете по достоинству оценить местные парки, сады, музеи, зоопарк, разные части города, курортные места, и разнообразие природных диковинок в окрестностях Феникса.

У нас времени было не так много и хотелось чего-то эдакого… экзотичного с налетом Wild-Wild-Wild West.

Видимо дух Феникса «понял», что мы бешено загорелись этой идеей, потому что на ужин нас занесло в место с соответствующей атмосферой и обстановкой – Texaz Grill. Стейк был далеко не на уровне (или мы привыкли к другому), но антураж и пиво были настолько хороши, что общее впечатление осталось очень и очень приятное.

Не смотря на жажду экзотики,  мы не смогли проехать мимо даунтауна Феникса. Впечатления? Очень чисто… Нет проблем с парковкой… Совсем нет… По крайней мере в воскресное утро ;)

Высотки… такие же, как и везде. Даже цветовая гамма та же. Вы даже не представляете себе, как хочется увидеть здание какого-нибудь «ядреного» цвета, например, токсично-зеленого ;)

Как ни странно, совсем не попадались бездомные, что в принципе редкость для всех больших городах. Тишина и спокойствие… Только редкие сирены нарушали утреннюю идиллию.

И… Почти не было людей… Вернее были, но в это раннее утро они «скучковывались» ВОЗЛЕ и В кафе, предлагающих своим посетителям классический и не очень американский воскресный завтрак. «Заразительная зараза!» Мы тоже поддались соблазну… Рекомендую свежий Мокко и грейпфрут с медом и специями в Cartel Coffee Lab ;) Ну не могу я без кофе, хоть режьте…

А еще в Фениксе странные копы. Первый раз в жизни наблюдала картину как при оформлении ДТП, полицейская машина совсем случайно «уронила» полицейский мотоцикл. Разборки в Бронксе – просто детский лепет, по сравнению с выяснением отношений местных полицмейстеров после этого инцидента.

Самый западный из западных городов

Не так много было вариантов, чтобы «окунуться» в «дикий ковбойский запад». По крайней мере, мы нашли всего лишь два: Скотсдейл (Scottsdale) и Рохайд (Rawhide Western Town). Мы остановились на первом. Во-первых, он – ближе, а во-вторых, Скоттсдейл знаменит не только этим ;)

В Скоттсдейле на удивление гармонично сплелись романтичная культура дикого запада и новомодные тренды приправленные роскошью. По версии New York Times Скоттсдейл – это затерявшийся в пустыне аналог South Beach в Майми.

Мы направили свои стопы в самое сердце Скоттсдейла – Old Town. Дорога получилась несколько извилистой и продолжительной, и мы успели оценить местные «изыски»:

  • Искрящиеся изумрудным цветом поля для гольфа, простирающиеся на какие-то безумные расстояния. Немудрено, что в Скоттсдейле проводят турниры по гольфу, а город стабильно входит в Топ 10 лучших мест для гольфа. Кто бы сомневался, c такими-то полями…
  • Бесчисленное количество далеко не самых бюджетных отелей, фешенебельных SPA курортов, предлагающие своим посетителям все мыслимые и немыслимые удовольствия. Не зря кто-то  писал, что Скоттсдейл – это город, с самым большим количеством «resorts» на душу населения.
  • Изысканные «дворцы» на холмах и элегантные виллы, утопающие в цветах и зелени.

Ощущение… как будто из Калифорнии не уезжал… Хотя чего удивляется, Скоттсдейл – это один из городов с самой дорогой недвижимостью в США. Мило… но не поражает воображение, скорее больше удивляет «Почему ТУТ-ТО?»

Намотавшишь, по улицам Скоттсдейла, мы все же добрались до Старого Города. В Old Town когда-то жила самая бедная часть населения города – рабочий класс. Хотя сейчас, глядя на кучу ресторанов, магазинов, галерей и просто-таки отмытые улицы, в это верится с трудом. Прямо туристическая Мекка.

Напоминания о том, что город позиционирует себя как город с ковбойской культурой (у города даже девиз соответствующий «Самый Западный из всех западных городов») встречаются на каждом шагу.

Количество скульптур, монументов, значков и прочего с лошадями и ковбоями просто зашкаливает. В том числе и количество живых конных эскадронов, бричек и карет.

Даже на официальном логотипе города и его печати – ковбой на коне. Почти такой же, как на этом знаке.

Среди этого ковбойского сумасшествия можно встретить напоминания о культуре коренных американцев: сувенирные лавочки и занятные статуи индейцев.

Отдельного упоминания заслуживает квартал искусств, его галереи, музеи и необычные арт-инсталляции. Это просто неописуемо. Мне даже хотелось «умыкнуть» одну картину. Кроме того в Скоттсдейле постоянно проводятся разнообразные фестивали искусств, что-то типа карнавалов и перфомансов. Окультуренные ребята, что и говорить.

Фестиваль мексиканской культуры…

А это из архивов мероприятия Canal Convergence. Очень бы хотелось в живую это увидеть.

Даже эта обычная остановка – это не просто остановка. Это работа Kevin Berry, у нее и свое название есть Wavelength.

А еще местные не лишены чувства юмора….

p.s. Если вдруг вам кто-то посоветует съездить в Mystery Castle… не слушайте этот совет. Это место далеко НЕ ТО, на которое стоит потратить время.

One thought on “Tолько солнце Aризоны за твоим окном…

Добавить комментарий