Темекула. Питающим слабость к вину посвящается…

Земля виноградных лоз и фруктовых деревьев…
Долина тепла и солнца, под нежными лучами которого наливаются соком яркие апельсины и мандарины, драгоценные гранаты и пурпурные виноградные грозди…

Страна воздухоплавания и красочных воздушных шаров, манящих в полет или хотя бы в маленькое приключение ;)
Небольшой городок, частично спрятавшийся за горами от чересчур назойливых и любопытных соседей.

Темекула…

Закройте глаза. Дайте волю воображению… «Попробуйте» это слово «на вкус» и вслушайтесь…

Те-ме-е-ку-у-ла… Звучит немного тягуче, словно патока… и так многообещающе…  Как звук молодого вина, наливаемого в бокал… Чуть терпкого или летнего и игристого… Приправленного свежим цитрусовым запахом с нотками цветочного меда, продаваемого на фермерском рынке в сердце Темекулы — Старом Городе. А еще… Музыка…

Есть там какая-то магия, что хочется вернуться… Мне, по крайней мере…

Самая знаменитая и, пожалуй, самая «полезная дорога» в Темекуле – Rancho California Rd. Эта дорога приводит многочисленных посетителей (да и жителей) города к двум наиболее популярным местам: Старому городу (Old Town Temecula) и в Долину Виноделов (Temecula Valley Wine Country). В последнюю мы и направимся.

Как только пересекаешь Butterfield Stage Road, то покидаешь городскую черту Темекулы и оказываешься во владениях виноделов… Справа и слева от Rancho California Rd. зеленые поля виноградников вперемежку с фруктовыми деревьями.

А если едешь не в сезон, то, вместо изумрудного великолепия, тебя встретят голые «торчащие ветки», приглядевшись к которым понимаешь, что это не что иное, как лоза… Выглядит как после пожарища, но законы природы отменить нельзя.

История виноделия в долине Темекулы началась в 1968, когда начали основывать первые коммерческие виноградники. В 1971 мир увидел самое первое вино из Темекульских виноградников, но вот только сделано оно было не в Темекуле. Знаковым для винной долины стал 1974 год. Год, когда была основана самая первая винодельня  – Callaway Vineyard & Winery. Этот год и считается датой основания Temecula Valley Wine Country.

На сегодняшний день в винной долине Темекулы насчитывается больше 30 больших и маленьких виноделен, на виноградниках которых выращивается более 30 сортов винограда. А количество сортов изготовляемых вин не счесть.

До поездки в Темекулу мне удалось попробовать несколько калифорнийских вин, и, честно скажу… была немного разочарована. Поэтому перед самой первой поездкой, я не поленилась и поискала, где можно отведать если не амброзию, то хотя бы что-то на нее похожее. Список получился немаленький… почти с десяток мест. В итоге, мой выбор пал на Wilson Creek.

Как ни парадоксально, стоимость дегустации (в соотношении цена/количество пробников) оказалась самой дорогой. Почему мы остановились на нем?

Все просто!

Во-первых, мы не могли не поехать в место, где царствуют золотистые ретриверы, двое из них с забавными винными именами Кьянти и Каберне, и преумильный поросенок Молли Мерло. Владельцы винодельни большие оригиналы: они «поместили» своих любимцев на этикетки вина с таким же названием.

А во-вторых, присутствовал еще небольшой меркантильный интерес (ну как же без него-то). В одном из отзывов о Wilson Creek было написано, что дегустаторам полагается подарок в виде стеклянных бокалов с логотипом Wilson Creek (бокалов, из которых дегустируешь вино). Так как без бутылки вина я не собиралась оттуда уезжать, а винными бокалами к тому времени мы еще не обзавелись… Ну, в общем, вы понимаете :)

Итак, Wilson Creek…. Для буднего дня людей было просто безмерное количество. Они были повсюду… на парковке, на террасе, внутри винодельни (той части, куда пускают туристов) и все с вином…

Белое вино было просто изумительным, по крайней мере почти все, из того, что нам довелось попробовать. Мы не раз возвращались туда за Muscat Canelli. За ним невозможно не вернуться… Кристальное, полупрозрачное с бликами солнца (у меня даже слов нет, чтобы описать этот цвет). Полный и чувственный аромат медовой дыни с нотками груши… И вкус такой… свежий и легкий… во рту привкус сочной груши и тропических фруктов. Закрываешь глаза и ты – на Карибах, ну я, по крайней мере.

Красное… Как по мне, у них – не Вау…

Но вот шампанское это что-то… Не отношу себя к поклонникам пузыристого и игристого… максимум на Новый Год могла побаловать себя советским брютом. Но шампанское от Wilson Creek – это что-то особенное. Вы можете себе на вкус представить апельсиновое шампанское или персиковое или Миндальное?

Интересно, что вина из Темекулы почти невозможно найти в магазинах розничной торговли, в основном только у производителя и можно купить. Видимо это правило не относится к шампанскому, потому что его изредка можно встретить в магазинах, что радует, потому что ехать за ним 50 миль не всегда хочется. А иногда его можно встретить в совсем неожиданных местах. Вы себе даже представить не можете мое удивление и восторг, когда на полке магазина в СИЭТЛЕ 31 декабря я обнаружила то самое миндальное шампанское от Wilson Creek, позже распитое под бой часов на Спасской башне волшебный салют со Space Needle.

Сейчас в Wilson Creek не раздают бокалы, да и тогда, когда мы были там впервые этого уже не делали (их, кстати, даже не продавали еще), но тем не менее… единственные 2 винных бокала у нас дома приехали из винной долины… бокалы с логотипом Wilson Creek.

Возможно, вина Темекулы не так хорошо известны туристам, как скажем вина Сономы или Напы (северная Калифорния), но их качество по достоинству оценили даже короли. Не знаю, правда или нет, но одна из историй о Temecula Valley гласит, что в 9 Июля 1976 года в Нью-Йорке на чествовании Королевы Елизаветы II и ее мужа Филиппа, герцога Эдинбургского подавали вино White Riesling из Callaway Vineyard & Winery. И королева Елизавета II, не большая любительница вина, попросила второй стакан этого вина. Так-то!

В Temecula Valley приезжают не только ценители южно-калифорнийского вина, но и романтики, любители неба, а также просто немного отчаянные люди, жаждущие открыть новые горизонты и получить незабываемые впечатления ;) Что их тянет сюда??? Полет! Полет на большом воздушном шаре! Мы тоже не обошли эту забаву стороной ;) Но это уже другая история.

Добавить комментарий