Денвер. Капитолий штата Колорадо

Денвер. Капитолий штата Колорадо

Денвер – крупнейший город и по совместительству столица штата Колорадо.

Денвер – один из городов, основанных благодаря золотой лихорадке. В середине 19 века от золота лихорадило всех и вся. Куда только не забирались бравые и отчаянные парни, у которых “в глазах стояли” золотые залежи… так добрались они из Канзаса и Джорджии в 1858 году к пересечению рек Cherry Creek и South Platte (фактически к центру современного Денвера). Там и основали несколько поселений: St. Charles (Канзас), Auraria (Джорджия), Highland. Как видите, ни намека на Денвер…. Но, как говорится, еще не вечер… ;)

Ближе к зиме большинство старателей из St. Charles отправились на родину – в Канзас. И вот тут–то на сцену вышел ловкий земельный спекулянт генерал Лаример. Он и его «сотрудники» мастерски (и главное юридически законно) провели рейдерский захват городка St. Charles, при этом даже исхитрились склонить на свою сторону тех, немногих, оставшихся на зиму золотоискателей, используя как стандартные приемы в лице обещаний и угроз, так и нестандартные –  бочка виски.

Довольно быстро St. Charles был переименован в Denver. Такое название Лаример выбрал не случайно: он хотел получить бонусы от губернатора Канзаса Джеймса Денвера (James Denver). Идея была прагматична (земли современного Колорадо в те времена относились к юрисдикции Канзаса), но не прокатила, так как к тому моменту Джеймс Денвер покинул свой пост… Тем не менее, название прижилось, и менять его не стали.

Небольшие поселения разрастались, превращаясь в города, а в ноябре 1861 года все три города законодательно были объединены в один – Denver City. Почему выбрали именно такое названия – это загадка.. А может быть просто потому, что Denver City звучало лучше, чем Auraria City или Highland City.

«Золотая лихорадка» утихла довольно быстро, и Денвер мог разделить участь городов–призраков, но … на смену «золотой лихорадке» пришла «серебряная»…

Колорадо стал 38-м штатом США в августе 1876 года; временной столицей нового штата стал Денвер. А спустя 5 лет колорадцы путем голосования «закрепили» за Denver City звание столицы штата. Тогда же он и стал просто Денвером.

А в какой столице нет своего Капитолия?

Выбираясь на ежедневные прогулки по городу, мы частенько видели Капитолий Денвера издали…а иногда всего лишь его купол ;)

Выглядел он представительно и интригующе. Все больше и больше хотелось познакомиться с ним поближе. И в один из солнечных денверских дней мы решили «пора!».

Капитолий штата Колорадо (Colorado State Capitol)

В том же 1883 году, когда Денвер стал официальной столицей Колорадо, местные власти решили, что пора им обзавестись собственным Капитолием, и объявили конкурс архитектурных проектов. Они получили довольно много откликов: на конкурс был представлен 21 проект, причем большинство из них от довольно известных, можно сказать маститых,  архитекторов США того времени. В финал прошли 5 работ; в августе 1885 года, был объявлен победитель. Денверцы выбрали проект архитектора Элайджи Майерса, в портфолио которого уже вошли проекты Капитолия для штата Мичиган и штата Техас.

Строительство «белого дома» штата Колорадо шло, мягко говоря, со скрипом и длилось долгих 8 лет. За это время произошел целый калейдоскоп событий: финансовые проблемы, сложности во «взаимопонимании и ожиданиях», увольнение главного архитектора и смена подрядчика. Чудом или силой воли, но в 1892 возведение здания все же было завершено. А в ноябре 1894 года после завершения всех отделочных работ губернатор Колорадо со своими заместителями и Генеральная Ассамблея штата смогли удобно устроиться на своих новых рабочих местах.

Капитолий штата Колорадо легко узнать: это серое здание с огромным золотистым куполом. Кстати о куполе…  Тот, кто изначально его проектировал, явно не дружил с химией или был плохо осведомлен о климате Колорадо. Дело в том, что 1894 году купол сделали медным (он был покрыт медными пластинами). Спустя пару лет блестящий медный купол подрастерял товарный вид: из–за окисления меди он «немножко» позеленел. Подозреваю, что это отлично смотрелось: элегантное почти новое здание с «заплесневевшим» куполом. И туристы явно были в восторге – такой оригинальный символ города. Для «спасения» престижа Капитолия купол покрыли позолотой, которую тоже приходится обновлять, хотя и не так часто.

Капитолий построен на холме, поэтому чтобы подобраться к нему поближе придется попыхтеть, поднимаясь по главной лестнице. Эта лестница называется западной, и причина проста: фасад здания обращен на запад.

Лестница разделена на две части небольшой площадкой – Западным Портиком. Это своего рода “форпост”. Тут расположилась «охрана» Капитолия: две пушки и солдат-кавалерист времен гражданской войны.  Охраняется как надо! Мышь не проскочит.

Верхняя часть лестницы, ведущая от портика к главному входу, привлекает куда больше внимания, чем нижняя. Дело в том, что 15-я ступенька содержит весьма любопытную надпись: «One Mile Above Sea Level» — одна миля (примерно 1609 метров) над уровнем моря. Эта надпись там появилась не просто так… во-первых, с ней связана довольно любопытная история, а во-вторых, она «оказала влияние» и на сам город.

Большинство городов США имеют неофициальное прозвище (некоторые даже не одно). Знаете, какое прозвище у Денвера?

«Город на высоте одной мили над уровнем моря»!

По «местным поверьям» такое прозвище появилось у города из–за того, что Капитолий стоит на высоте 1 мили над уровнем моря. Интересно, конечно, кто же анонсировал сей факт и с чьей легкой руки Денвер стал «одномильным», но я об этом так не смогла ничего узнать.

Помните передачу «Разрушители мифов»? Видимо в Денвере тоже были свои энтузиасты, решившие проверить, насколько достоверна эта информация.

Все началось в 1909 году, когда студенты Денверского университета решили рассчитать, где же «эта самая одна миля». По их расчетам вышло, что 15 ступенька соответствует высоте в 1 милю над уровнем моря. Ура! Все подтвердилось и на 15-ой ступеньке установили табличку, информирующую о том, что вот тут находится «высота в 1 милю над уровнем моря». Табличка прожила недолго: в один прекрасный день она пропала. Такая же участь постигла еще несколько табличек, после чего к делу подошли основательней и высекли надпись на камне (на вертикальной части 15-ой ступеньки).

Как оказалось – зря.

В 1969 году у студентов университета Колорадо закрались сомнения по поводу точности расчетов их коллег. По их расчетам, 1 миля над уровнем моря оказалась чуть выше – на 18-й ступеньке. Денверцы погрустили, что надпись не там сделали, но решили ее не убирать с 15 ступеньки (мало ли, вдруг и эти счетоводы ошиблись). Вместо этого на 18 ступеньке “вмонтировали”  круглую железную «бляху».

Не зря они сомневались. Потому что….

Спустя чуть больше 30 лет (в 2003 году) очередные студенты очередного денверского университета тоже решили найти «одну милю». К 2003 году прогресс сильно «отпрогрессировал» и ребята, воспользовавшись устройствами и прелестями GPS, постановили, что на «самом-то деле» высоте в «1 милю над уровнем моря» соответствует 13 ступенька. Как вы понимаете, на всякий случай и там установили метку.

Не хотите поставить ставки на то, появится ли четвертая метка в скором времени?

На крыльце Капитолия, у парадных дверей в здание, открывается потрясающий вид на «Center Civic» парк.

Если «дернете» за ручку – дверь не откроется. Однако если бы она отворилась, то вы бы непременно попали в зал губернаторов.
О зале губернаторов и всем остальном, что “cкрыто” за стенами здания Капитолия читайте в следующем выпуске ;)

Добавить комментарий