Мне бы в небо или опус о том, как нас встречал аэропорт Денвера

Мне бы в небо или опус о том, как нас встречал аэропорт Денвера

Аэропорт… Здесь начинаются многие деловые и туристические поездки… Здесь и заканчиваются… И вот мы снова в аэропорту Лос-Анджелеса….

Прохладно, я даже подмерзла за те 15 минут пока мы ожидали автобус, который должен был отвезти нас к парковке, где уже 5 дней томилась наша “ветка сАкуры”. Мы ждали автобус, но в мыслях я была за 1400 км. от Лос-Анджелеса – у другого аэропорта… на другой автобусной остановке…  Заснеженной остановке в аэропорту Денвера.

По дороге к столице Колорадо

Новый год мы по традиции планировали встретить вдали от родного дома. Признаюсь, поездка фактически сорвалась. Мы уже почти готовили мангал и мариновали мясо для новогодних шашлыков на берегу Тихого океана… Но в итоге плюнули на все, и все-таки решили поехать хоть куда-нибудь. Минут 40 решали куда же: в Солт-Лейк-Сити или в Денвер. В итоге пунктом назначения был выбран Денвер по двум причинам: в столице Колорадо обещали салют в новогоднюю ночь, а еще мы повелись на обещание американских метеорологов о том, что в Колорадо будет небольшой снежок и легкий морозец.

“Небольшой снежок” обернулся для нас сообщением о том, что наш рейс задерживают на 30-60 минут из-за того, что над аэропортом Денвера низкая видимость и метель (нелетная, в общем, погодка). Снег им не нравится… может я туда за СНЕГОМ и лечу.. ;) Новости о погодных условиях заставляли понервничать, но ароматный горячий мокко все же позволил расслабиться и насладится тем самым ощущением предвкушения, которое бывает только вначале путешествия.

Вылет был ранний, и мы встречали рассвет в аэропорту… Слов не хватает, чтобы описать…
… как сверкают крылья самолетов на солнце…
… как “забивается” сумрак в уголки зданий аэропорта …
… как солнечные лучи играют на железных листах строений аэропорта, на автопогрузчиках и прочей непонятной технике.

Наблюдая за взлетами и посадками других самолетов, за спешащими пассажирами я и не заметила, что объявили посадку на наш рейс. Кстати, вылетели мы по расписанию, и никакие тучи над Денвером нас не остановили!

Спустя примерно 2 часа…  от созерцания в иллюминатор и размышлений в реальность меня вернула фраза «Сейчас будем садиться на лед!». Далее последовало уточнение, которое видимо должно была меня успокоить….  «Нет, ну чего ты… Не на лед все лишь на скользкую полосу». И кого, простите, это может успокоить?

Я смотрела в иллюминатор… а там… там был снег. Да что там снег, там был СНЕГ!!! В тот момент я даже поверить не могла, что там за окном снег и я буквально совсем скоро смогу его потрогать-пощупать-потискать, словить пару снежинок и как снежный человек оставить след своих ботинок на белом полотнище. Дикость?! Возможно… Но, по-моему, это вполне нормальная реакция человека, который 2 года был лишен снега ;)

Казалось, что весь аэропорт Денвера был в снегу. По взлетно-посадочным полосам и рулежным дорожкам как шальные «носились» снегоочистители. Специальной жидкостью, не допускающей образование льда, обрабатывали самолеты … и кругом были люди ну в оооооочень теплой одежде.

В тот момент у меня с лица не сходила блаженная улыбка. И да, я даже шутила над собой, что когда замерзну явно улыбаться перестану ;)

И вот мы в аэропорту. Замеченная примета: если вы в аэропорту Денвера и в здании летают птицы, похожие на воробьев, знайте — на улице минимум -10. И да, как говорится, пользуясь случаем, расскажу немного про международный аэропорт Денвера.

Международный Аэропорт Денвера

Международный аэропорт Денвера заинтриговал еще ДО прибытия в оный. Этот аэропорт является самым большим аэропортом в США по площади – 140 кв. км. Внушительно звучит. И при этом по статистике за 2014 год он занимает скромное 16 место в списке самых загруженных аэропортов мира по числу пассажиров и 6 место по количеству самолетов, «отмечающихся» в этом аэропорту. И это при том, что эти списки возглавляют другие американские аэропорты, куда менее скромные по размерам. Аэропорт Денвера очень сильно «недогружен». И это можно заметить даже по тому, что в 4 утра в аэропорту почти никого нет. Да там даже кофе негде купить! Например, в аэропорту Лос-Анджелеса движение и жизнь никогда не заканчиваются. И там совсем не составит проблемы рано позавтракать или очень поздно поужинать.

При всех этих ненормальных размерах аэропорт Денвера показался мне каким-то бестолковым и неорганизованным… По впечатлениям даже хуже чем аэропорт в Хьюстоне, который занимает одну из нижних строчек в моем личном рейтинге аэропортов.

Если продолжать говорить о гигантомании, то аэропорт Денвера также известен тем, что на его территории находится самая длинная взлетно-посадочная полоса (ВПП) в США для коммерческих рейсов —  4,877 метров. Он замыкает великолепную 7-ку аэропортов с самыми длинными ВПП. 

Но все это меркнет на фоне самой главной достопримечательности аэропорта (совсем недалеко от главного входа в аэропорт) – огромной статуи в виде вставшей на дыбы лошади.

Самая главная достопримечательность в аэропорту Денвера

 Эта почти 10-ти метровая скульптура выполнена c анатомической точностью («видны» даже вены и ребра). Лошадка сделана из стекловолокна. Скульптура покрашена в голубой цвет, исключение составляют черная грива и хвост, а также красные вены.

Но главная ее особенность – это светящиеся в темноте красные глаза. Официальное название этого монстра – «Blue Mustang» (голубой мустанг). А вот в «простонародье» самое ласковое из имен этой славной коняшки — «Лошадь Апокалипсиса».

Эта скульптура никого не оставляет равнодушным. Одни считают ее довольно оригинальной и необычной, другие недолюбливают ее и находят статую пугающей и какой-то не от мира сего. Последних, впрочем, можно понять, особенно когда увидеть эту лошадь поздно вечером или того хуже – ночью. В 2013 году в денверских СМИ было довольно много сообщений о том, что лошадь могут демонтировать и перенести куда-то подальше от аэропорта, так как чересчур много жалоб на это произведение искусства; однако же статуя так и не сменила своего местоположения.

В любом случае такая неоднозначная реакция на «Голубого Мустанга» в очередной раз подтверждает прописную истину о том, что искусство может вызывать разные чувства (НО оно должно их вызывать, в противном случае — это потраченное время создателя). Кстати, о создателе… Luis Jiménez (скульптор) так и не увидел своего творения во всей красе. Можно сказать, что оно его и убило: большая секция скульптуры упала ему на ногу и разорвала артерию. Скульптуру пришлось заканчивать его сыну. Не думаю, что он был от этого в восторге.

К сожалению, мы это чудо-юдо так и не увидели, так как мы не хотели пропустить автобус и  замерзнуть в ожидании следующего (автобус в центр города ходит раз в час).

Денвер! И вот мы на заснеженной автобусной остановке в аэропорту…

Денвер – это…

До сих пор не могу понять, какой он этот самый Денвер. Каждый день мы открывали для себя что-то новое В этом городе и ОБ этом городе.

Денвер – это город историй и город С историей.

Денвер – это город необычных и даже странных мест и людей.

Денвер – это город культуры, искусства и архитектуры.

Денвер – это активный и спортивный город.

Денвер – это очень «деловой» город; город полный федеральных служащих.

Денвер – это город гурманов!

И, в конце концов, Денвер — это пока самый НОВОГОДНИЙ и ПРАЗДНИЧНЫЙ город из тех, что мне довелось увидеть в новогоднее и рождественское время.

Добавить комментарий