Денвер. Город, не ставший Олимпийским

Колорадо – одно из лучших мест в США для тех, кому по душе «покатушки» на сноубордах или лыжах. Количество горнолыжных курортов возле Денвера, да и по всему штату просто зашкаливает. Среди них есть довольно известные и дорогие «экземпляры», например Аспен…

Природа подсобила как могла! Рельеф для этих видов спорта более чем удачный: cнежные шапки Скалистых гор можно увидеть даже из Денвера!

Такие «удачные» условия не могли остаться незамеченными политиками Колорадо, в светлые головы которых в далекие 50-е года XX столетия пришла мысль о том, что в Денвере стоило бы провести Зимние Олимпийские игры. В течении долгих лет администрация штата «билась» над тем, чтобы Олимпийский комитет США выбрал их штат для заявки в МОК на проведение Олимпийских игр. И вот она удача! Это все же случилось!

Олимпийский комитет США дважды предлагал города Колорадо как место проведения Зимних Олимпийских игр. Наконец, в 1970 году местом для проведения Зимней Олимпиады 1976 года был выбран Денвер!

Политики, медиа и прочие, заинтересованные в проведении Олимпиады, лица были просто счастливы. Однако жители Колорадо не разделяли их восторга, справедливо полагая, что «платить» за Олимпиаду, оцененную в $5 млн., придется из своего кармана. К зарождающемуся пожару подлили масла и призывы «зеленых» о том, что Олимпиада уничтожит девственную природу Колорадо. На этом решил «сыграть» один из Колорадских политиков – Ричард Лэм (Richard Lamm), «поднявший» протесты против проведения Олимпиады в Колорадо.

Уточнялка.
На волне своей популярности в 1974 году Лэм решил баллотироваться на должность главы штата и….. стал 38 губернатором Колорадо. Так что его портрет можно встретить в зале губернаторов в Капитолии штата Колорадо.

МОК от всей этой «волнующей» ситуации был совсем не в восторге…

Развязка наступила в ноябре 1972 года, когда правительство задумало выпустить облигации на $5 млн., чтобы полученные средства потратить на подготовку к Олимпиаде. В Колорадо за все голосуют… и за выпуск облигаций тоже… Результаты голосования были неутешительны для сторонников проведения Олимпийских игр. 15 ноября 1972 года город официально объявил о том, что отказывается от проведения XII Зимних Олимпийских Игр.

Международный Олимпийский Комитет был вынужден в срочном порядке «разруливать» ситуацию, попросив один из городов, которые ранее принимал Зимние Олимпийские Игры, снова побыть организатором и добродушным хозяином.  И вот поэтому город Инсбрук снова принимал Зимнюю Олимпиаду в 1976 году.

Прошло много лет… Настроения людей поменялись. Денвер и многие его жители да и всего штата верят, что в столице Колорадо будет зажжен Олимпийский огонь!

Для справки…
Денвер рассматривается как один из кандидатов для проведения Олимпиады 2026 года от США.

 

Добавить комментарий