Денвер. «Под колпаком» у синего медведя

Денвер. «Под колпаком» у синего медведя

В каждом крупном городе США есть свой Конференц-центр (Convention Center) или его аналог. У туристов, посещающих Денвер, местный Convention Center пользуется особой популярностью. И дело, конечно же, не только в здании (здания из стекла и метала встречаются на каждом углу) и мероприятиях… Большой синий мишка – вот ради кого туристы добавляют в свои маршруты точку «The Colorado Convention Center» (адрес: 14th St., между Welton St. и Stout St.).

Главная изюминка скульптуры, ну помимо того, что она синяя, – это поза медведя… 

Представьте свою позу, когда в сумраке пытаетесь рассмотреть что-то в замёрзшем окне. Представили? Ну вот, поза у синего мишки почти такая же.

Он стоит на задних лапах, лицом к стеклянной стене здания. Передние лапы подняты вверх, а ладони расположены так близко к стеклу, что кажется, будто медведь упирается в него лапами.

Высота мишки всего 40 футов, но он довольно массивный и кажется намного выше своих 12 метров. Если присмотреться к скульптуре на фото, то видно, что «шкура» медведя не гладкая, а как будто сделана из плоских кусочков, соединенных друг с другом под углом. В «реальности» присматриваться не приходилось :)

Название монумента тоже «не подкачало» – «I see what you mean» (Я понимаю, что вы имеете ввиду). Необычное, согласитесь. Автор произведения искусства – Lawrence Argent, дает весьма исчерпывающие объяснения и по поводу названия, и почему медведь, и почему такой ;)

Объясняя свое название, Лоуренс Аргент говорил, что Convention Center в его представлении – это место обмена идеями и планами, место где люди открыты к новому и приходят к взаимопониманию, и фраза «I see what you mean» точно описывает процесс происходящего общения.

Что касается медведя… как сказал автор, пока он думал над идеями скульптуры для Convention Center, в газете ему попалось фото бурого медведя, заглядывающего в окно чьего-то дома и… «Эврика!» Необычная структура «шкуры» медведя – это отсылка к Скалистым горам, окружающим Денвер; издалека горы как раз так и выглядят: более пологие части вперемешку с пиками и гребнями.

С цветом получилось довольно забавно… Изначально медведь должен был быть песочно-бурого цвета, но при печати макета допустили ошибку и макет скульптуры получился синим. Синий медведь пришелся Аргенту по душе еще больше, так скульптура стала синей. Как признавался автор, и медведь и цвет были выбраны по наитию, но оказались очень правильным решением, поскольку «синий медведь» также оказался и связью с коренными американцами, проживавшими ранее на территории штата. Для последних синий цвет был цветом духовного просвещения человека, а медведь был важным животным, возможно даже тотемным.

Медведик уже почти 10 лет подглядывает за участниками встреч и конференций и просто за посетителями центра. И все эти 10 лет люди с фотоаппаратурой редко оставляют зверя в гордом одиночестве. В каких ракурсах его только не снимают! Одна барышня даже не побрезговала лечь на асфальт в светлой куртке, чтобы сделать несколько кадров мордочки медведя. Не знаю, как выглядел медведь с ее позиции, но довольно занятный вид получается, когда смотришь на него из здания Convention Center (вход в здание – свободный; приветливая леди у стойки регистрации снабдила нас «распечаткой» с информацией про медведя и его создателя).

Как-то так получалось, что наши прогулочные маршруты частенько пролегали по 14th улице, и каждый раз мы с удовольствием останавливались поглазеть на любопытствующего гиганта!

Добавить комментарий