Денвер. Необычный взгляд на обычные вещи. Начало…

Денвер. Необычный взгляд на обычные вещи. Начало…

В Денвере не то, чтобы поклоняются искусству…, НО ценят и уважают его во многих проявлениях. Если вспомнить брутального коня с горящим взглядом у аэропорта, то понимаешь, что  денверцы настолько суровы, что могут «выдержать» даже самые «дикие» творческие порывы.

А судя по высоченному синему медведю у Convention Center, то и гигантомания в искусстве им не чужда. Между прочим, этому нашлось еще несколько подтверждений.

Карандашик

О существовании «чуда-юда», прозванного мной ласково «Карандашик» я узнала абсолютно случайно… его не встретишь ни в путеводителях, ни во всяких там списках «что можно посмотреть в Денвере» (даже если спросить у гугла на английском)…

За несколько дней до поездки в Денвер, а точнее на Рождество (прямо подарок себе сделала),  я проверяла прогноз погоды на одном из мобильных приложений, и вот в нем для Денвера фоновой картинкой была панорама города, где среди высоток «торчал» огромный желтый карандаш с розовым ластиком. Кто же откажется такое чудо живьем увидеть?

Толкового ответа на тему расположения карандаша в сети мы не нашли, знали только примерный радиус поиска: где-то в даунтауне между 16th и 14th. Больше поле для деятельности, честно скажем ;(

Битый час мы искали «Карандашик»… Вечерело, и мороз становился сильнее… Мы не сдавались… и… ФАНФАРЫ! были вознаграждены за усердие ;) Мы все же его нашли! Самое обидное было, что за день до этого мы гуляли в этом районе, и как мы его не увидели, я просто не понимаю. Как вообще можно было его не заметить?!

Надо сказать, появился «Карандашик» в Денвере не так давно, в 2013 году… и если вы были в Денвере до этого, то на его месте была серая, полуразрушенная дымовая труба…. Сто лет назад (и поверьте это не фигура речи) эта труба была предназначена для вентиляции отходов от угольных котлов, использующихся для обогрева 12-ти этажного здания, к которому эта сама труба «привинчена». В 2013 году текущим владельцам здания настолько надоела отвратительная труба, портящая вид не только здания, но и всего вокруг, что они решили ее замаскировать. Дизайнерская фирма придумала забавный ход – сделать из жуткой трубы – классический простой карандаш (у него даже своя маркировка есть classic No.2 pencil).

Как видите, ни одна деталь не была упущена: розовый ластик, металлическая скоба, продольные линии и надпись «University Bldg.» (сразу после постройки это здание с трубой было зданием университета, сейчас понятия не имею, что там находится). Между прочим, надпись сделана тем же шрифтом, что и на настоящих карандашах.

Итак, если вы соберетесь в Денвер и тоже захотите увидеть самый большой «карандаш» в США, то его можно увидеть с пересечения улиц 15th. и Champa St., а также его видно с пересечения 15th. и Curtis St.

Инопланетные танцы

Пытаясь выбраться из студенческо-университетского городка, мы вышли на улочку без названия и топали в сторону, где виднелись высотки даунтауна (улочка оказалась Curtis St.). И вдруг… Слово «вдруг» конечно очень банальное, но очень четко описывает ситуацию (смайл). Так вот продолжим, вдруг сквозь ветви толи сосны, толи елки мы увидели НЕЧТО белое, узкое, длинное и ветвистое…

При детальном рассмотрении, это самое «нечто» было похоже на парочку инопланетян не то танцующих, не то подающих взмахом рук сигнал атаки на «человечество» Денвера. Экзотичненько в общем, кроме как инопланетянами по-другому их назвать невозможно… Белые… длинные и худые руки, ноги и тело, вытянутая голова без глаз, ушей и прочих органов; половую принадлежность установить не представляется возможным.  Все в лучших традициях Голливуда в фильмах про пришельцев.

Как потом оказалось, мы находились совсем недалеко от Денверского комплекса театрального искусства (Denver Center for Performing Arts), а эта чудная белая парочка танцует на «заднем дворе» комплекса в парке под названием «Парк Скульптур». Оценить остальные скульптуры из-за нехилого слоя снега в парке было затруднительно, посему даже и не знаю, есть там что-то интересное помимо 20-ти метрового творения Джонатана Борофски; кстати скульптурная группа называется весьма банально – «Танцоры».

Говорят, что этот комплекс довольно впечатляющий… Видимо особенно по размерам, поскольку уступает он только комплексу в Нью-Йорке, а еще там есть известный оперный театр.

Добавить комментарий