Денвер. Необычный взгляд на обычные вещи. Продолжение…

Денвер. Необычный взгляд на обычные вещи. Продолжение…

Итак… продолжим смотреть под разными углами на творческий Денвер!

Коровки

Уж не знаю, почему статуи коровок так популярны… но «коровомания» не обошла стороной и Денвер. Гуляя по 16th Street Mall, нельзя не заметить двух прекрасных представительниц коровьего семейства.

В обеих есть своя изюминка…

Первая коровушка полностью голубого цвета, «украшенная» таможенными штампами из разных стран мира.

 

А вторая…. вот такая!

С одной стороны изображена колорадская леди на фоне местной природы и пейзажей большого города.

С другой стороны – бандитского вида ковбой.

Коровка «испестрена» различными забавными фактами о Денвере.  Некоторые из этих фактов, например о том, что в Денвере 300 дней в году (больше чем в Сан-Диего и Майами) светит солнце, явное преувеличение! Судя по сводкам метеорологов в Денвере в 2013 году было всего 245 солнечных дней.

Где-то между публичной библиотекой и музеем искусств…

Пятачок между Денверским Художественным Музеем тоже может похвастаться весьма и весьма любопытными экспонатами…

Например какими?

Как насчет огромного красного стула, на котором устроилась кроооошечная, по сравнению со стулом, пегая лошадка?

Имя этому чуду – «The Yearling» (годовалый). Лошадь на стуле прибыла в Денвер из далекого Нью-Йорка (относительно далекого).  Когда-то эта необычная пара радовала детишек одной из начальных школ в Верхнем Манхеттене. Это было напоминание детям и их родителями о том времени, когда ребятишки были еще совсем малы и даже самый обычный стул казался им огромным. Помните, впечатления Алисы от страны чудес или ощущения Гулливера в стране Великанов или быть может Нильса, когда гном уменьшил его до своих размеров? Чувствуешь себя примерно так же как они, глядя на этот огромный красный стул.

В Денвере эта скульптура оказалась благодаря… благодаря непониманию администрации школьного округа. Они попросили автора «снять» лошадь со стула… Дональд Липски отказался это сделать, сказав, что в таком случае магия пропадет.  И он прав. Сложно представить, как пони смотрелся бы без стула. А стул … стул был бы просто большим красным стулом, и все. Еще в 1997 году отдыхающие в Нью-Йоркском Центральном парке могли прикоснуться к магии Липски, а в 1998 году пегая лошадка и ее напарник переехали в Денвер и обосновались недалеко от одного из входов в Денверскую Публичную Библиотеку.

Между зданиями библиотеки и музея искусств можно встретить еще одно красно-оранжевое «пятно».

Кстати, местные эту скульптуру так и называют «большая оранжевая штука» (the big orange thing). Официальное название этой яркой красной конструкции – «Лао-Дзу» (Lao Tzu). Подходящее название, согласитесь… довольно быстро в медитацию уходишь, размышляя, что автор имел ввиду. Не уверена, что и сам Марк ди Суверо понимал что делал… В своей студии он собирал ЭТО 4 года, пытаясь создать композицию, которая принесет ему удовлетворение и будет «резонировать с его дзен».

Кстати, Марку параллельно пришлось осилить работу на небольшом кране, чтобы переставлять части своей скульптуры, поскольку вся эта металлическая экспозиция весит 16.5 тон.  В 1995 году  Денверский художественный музей купил эту скульптуру…. в течении нескольких месяцев автор и его помощники разбирали и перекрашивали все части… Такой ядреный морковный цвет был выбран для того, чтобы максимально контрастировать на фоне голубого неба… Кстати, собрали скульптуру заново довольно быстро – всего за 3 дня ;) 

Недалеко от главного входа в одно из зданий Денверского музея искусств «примостилась» еще одна забавная пара… Огромный совок и не уступающий ему по размерам веник! Эта очень как-то по-домашнему выглядящая композиция называется «Большая Чистка» («The Big Sweep»). И приехала она… из Калифорнии!  Авторы этой работы (Ольденбург и ван Браген) оказались людьми довольно неординарными. Им нравилась идея создавать предметы искусства, которые представляли собой «увеличенные» копии реальных обыденных объектов. Их работы можно встретить не только в США, но и по всему миру!

Идея композиции «Большой Чистки» у Ольденбурга и ван Брагена появилась в … в… конечно же в Денвере! В то время, когда они посещали столицу Колорадо, как раз проходила акция «Поддерживайте Денвер чистым!» «Фишкой» в этой акции было как раз то, что уборщики сгребали мусор МЕТЛАМИ в СОВКИ (в 2000-е в штатах во всю уже использовалась спец. техника для уборки; это как раз была отсылка к «старому» способу, чтобы привлечь внимание людей). Скульпторов, что называется «зацепило»… они предложили идею Денверскому художественному музею и…

… Спустя некоторое время музей обзавелся новым экспонатом, а скульпторы добавили новую работу к своей серии «Свалка Истории» (The Dustbin of History) – серия работ, посвященная предметам, которые теперь не часто встретишь в обиходе.

В Денвере встречается не только всякие «странные штуки»… иногда попадаются весьма классического вида монументы.

Классика… в Civic Center Park

В парке Civic Center Park нам встретился вот этот занятный колокол…

Он называется колокол Свободы! Немного пафосное название, верно? Но справедливое. Этот колокол является копией оригинального колокола Свободы, находящегося в Филадельфии (штат Пенсильвания). Его прозвали именно так, потому что, во-первых, он был одним из символов в войне за Независимость США, а во-вторых, этот колокол стал так же символом аболиционистов (ну и словечко, язык сломаешь выговорить; в общем,  эти господа боролись за отмену рабства, фактически за свободу всех людей). Последние и прозвали колокол – «Колокол Свободы». Копию колокола Свободы можно встретить в каждом штате США и округе Колумбия.

Не обошлось дело и без напоминания о первых поселенцах Денвера… Совсем рядом с Civic Center Park, на небольшом «пятачке», образованном пересечением улиц Broadway, Cheyenne Pl и Colfax Ave. , находится фонтан Пионеров.

Его также называют Smoky Hill Trail – так назывался путь, по которому прошли старатели и все последующие переселенцы в новый город – Денвер. Верхушка фонтана – мужчина на лошади, ведущий за собой других; внизу расположились старатель (золотоискатель), охотник и мать с ребенком, которые символизируют простых людей, основавших столицу Колорадо.

«Арт» на стенах городских зданий

От стен некоторых старых зданий просто глаз не отвести…  На стенах – потрясающие рисунки картины. Сказать, что это рисунки язык не поворачивается. Настоящее произведения искусства!

Чаще всего – это своеобразная реклама какого-либо из местных заведений, но это ничуть не умаляет их достоинств.

И напоследок…

Маленькое Творчество Большого Торгового Центра

Напоминания о том, насколько Денвер творческий город, можно встретить даже в главном торговом центре Денвера – «Черри Крик» (Cherry Creek).  Кстати, если вам, как и мне, попадутся сведения, что это один из самых больших торговых центров в США, то это, мягко говоря, сильное преувеличение реальности. Молл как молл… ничего особенного. Только эта пара повеселила и порадовала глаза!

 

Добавить комментарий