Фондю?!?! Кто это и как с ним бороться?

Если друзья и близкие, по-доброму шутя, называют вас «Рокфор», или в магазине вы не можете пройти мимо стенда с сыром, то сегодняшний день в календаре у вас уже давно обведен красным. Ну, а если вы еще не успели это сделать, то сейчас самое время! Нет, сегодня не день сыра, но…  вы очень близки к разгадке! 11 апреля – международный день сырного фондю! Что ничуть не хуже дня сыра ;)

Если вдруг кто-то не помнит, что такое сырное фондю, то это… это сырная феерия с вином, кусочками свежайшего хлеба или хрустящих сухарей (кому-что больше по вкусу),  мяса и даже овощей. В общем… если вы не любите брокколи – вы просто не пробовали его с фондю.

Хитрые (ну а может просто дальновидные) швейцарцы разрекламировали фондю, как исконное блюдо их кухни. С другой стороны, если бы они этого не сделали, то чем бы кроме шоколада они могли бы похвастаться ;) На самом же деле, в тоже время что и в Швейцарии это блюдо появилось во Франции и в Италии (Mia Italia ;)).  Вообще история этого блюда покрыта прямо-таки «лондонским туманом». Мне больше всего импонирует версия о том, что это чудо блюдо случайно придумали швейцарские пастухи, не желая просто так грызть черствый сыр и засохший хлеб.  Поэтому они решили расплавлять сыр в «общем» металлическом горшке, а так как просто употреблять расплавленный сыр не очень-то удобно – они «зачерпывавали» сырную массу хлебом (сейчас кусочки хлебушка накалывают на специальную длинную вилку). Прямо знаете, с гастрономическими «закидонами» пастухи-то были. А может, им просто скучно было. Все же  вокруг одни «милковские» коровки, альпийские луга… и гномы с Alpen Gold, надо было хоть как-то себя развлекать.  Ну а потом они еще решили и вином приправить, видимо чтобы веселее было… Нет, ну точно им там скучно было ;)

Постепенно блюдо проникло в массы. С составом стали экспериментировать повара…  про их эксперименты лучше не вспоминать ;) Пожалуй, скажу только то, что классический рецепт сырного фондю был опубликован в 1875 году… и объявлен классическим швейцарским блюдом.  Основные сыры, используемые в швейцарском фондю – грюйер, эмменталь и фрибур (язык сломаешь пока выговоришь).

Интересно, что само слово фондю (fondue) пришло из французского языка (производное от глагола «таять»). 

В 1930-х фондю стало набирать свою популярность у гурманов. Но истинный бум и спрос на фондю случился… в 50-х годах. И где бы вы думали, это случилось?  В США… в стране эмигрантов…  Любопытно, что популярность получило не сырное фондю, а его французский собрат – мясное фондю. Его основа – горячее растительное масло, в котором обмакивают кусочки мяса.

А еще, в 70-х годах в США «родился» новый вид фондю… но уже в виде десерта… Шоколадное фондю, подаваемое с кусочками фруктов, «пироженок» и выпечки, завоевало сердце многих сладкоежек.

Так что если вы уже напекли пасхальных пирогов и накрасили яиц, побалуйте себя фондю…  Если вашем городе нет заведения, в котором готовят фондю, то его несложно сделать и в домашних условиях.

А если международный день фондю застал вас в США (а еще лучше в Сан-Диего) – айда c нами в Melting Pot, баловать себя сырным и шоколадным фондю… Приятная компания за фондю – что может быть лучше? Не зря ведь металлический фондюшный горшок называют communal!

Добавить комментарий