Сердце Денвера. Записки Пешеходов: City Hall и Монетный Двор

Сердце Денвера. Записки Пешеходов: City Hall и Монетный Двор

Гуляя по заснеженному Денверу,  мы десятки раз возвращались в Civic Center Park. Его не зря назвали центральным парком…  Очень много «жизни крутится» в самом парке и возле него…  Там находится ставший нам почти родным Капитолий Штата Колорадо, множество занятных скульптур, «рождественско-новогоднее» светящееся здание… а совсем рядом с парком можно:

 — поглазеть, как чеканят монеты;
 — проникнуться прекрасным, прогулявшись по галереям Денверского художественного музея;
 — удивляться… восторгаться… и улыбаться, глядя на “творчество” местных (и не очень местных) архитекторов…
Как же туда не возвращаться?

Denver City & County Building

Лицом к лицу…  Фасад к фасаду… В общем, ровно напротив здания Капитолия штата Колорадо, но только на противоположной стороне парка расположилось еще одно симпатичное здание.

Пожалуй, «симпатичный» не самое удачное слово для характеристики высокого полукруглого белоснежного здания с колоннами, выполненного в классическом стиле…  Для его описания больше подойдет слово «важный» или «гордый»… Это здание называется  Denver City and County Building… Несмотря на сложное название – это обычная мэрия.

Местные денверские власти обзавелись собственным «офисом» только в 1932 году… где они ютились до этого, не очень понятно, но их теперешние апартаменты очень и очень впечатляют.

Именно это здание с Ноября по Январь каждый вечер радует как жителей, так и туристов световым шоу.

Здание мэрии Денвера скрывает от любопытных глаз одно весьма и весьма прелюбопытное и весьма и весьма денежное место… Нет, это не банк, и не хранилище денег. Это место, где звонкие центы и доллары появляются на свет Монетный двор.

Монетный двор Денвера, известный аборигенам под именем Denver Mint

Здание монетного двора выглядит… да совсем не примечательно выглядит. Большое серое и квадратное… как здание КГБ или ФСБ… Может, конечно, это и разумно, и здание монетного двора так и должно выглядеть (чтобы никто не догадался)… Я же надеялась увидеть что-то особенное, после того как на сайте Монетного двора США прочитала, о том, что здание выполнено в стиле итальянского Ренессанса и похоже на флорентийский дворец.

Честно… ни разу не дворец, но пожалуй явно выглядит лучше, чем самое первое здание монетного двора, которое появилось в 1863 году, сразу же после основания города. Хотя… это даже и монетным двором-то назвать было нельзя. Это была всего лишь US Assay Office (государственная пробирная лаборатория). Даже без собственного здания.
В те времена «Монетный двор Денвера» занимал скромное помещение, выкупленное правительством Соединенных Штатов (тогда еще «Севером») за $25 тысяч, в здании Clark, Gruber and Company Bank Building.

В Assay Office проводилась оценка качества, веса золотых и серебряных самородков, принесенных золотоискателями, их переплавка в золотые слитки, “проштамповка” и всяческие другие операции. К 1895 году assay office ежегодно обрабатывал золота и серебра на $5.6 млн.

Денвер. Монетный Двор
Здание монетного двора на открытках 1906 года

В 1896 году правительство США осознало, что «мощности» только лаборатории уже давно недостаточно на обработку поступающего золота и серебра. И было принято решение основать «настоящий» Монетный двор.

В том же году была куплена земля под здание и в 1897 году начались строительные работы. Строительство было завершено спустя 7 лет, но из-за сложностей с поставкой оборудования открытие денверского монетного двора затянулось еще на 2 года.

И вот в 1906 году Монетный двор Соединенных Штатов Америки расширился за счет Денвера. В первый год было отчеканено 167,371,035 золотых и серебряных монет стоимостью $27 млн.

Текущие мощности монетного двора наааамного выше. При необходимости, из-под «чеканных машин» может выходить до 50 млн. монет в день.

Если у вас есть американские монеты, присмотритесь к ним, быть может они из Денвера…  Это распознать очень просто: надо всего лишь найти букву D на аверсе или реверсе монеты (это зависит от номинала).

Добавить комментарий