Сердце Денвера. Записки пешеходов: Дом Молли Браун

Если повернуть с Colfax Avenue направо на Pennsylvania Street, то через квартал можно оказаться у дома по адресу 1340 Пенсильвания Стрит…  больше известного как Дом Непотопляемой Молли Браун.

 

Если вы смотрели фильм Титаник производства Джеймса Кэмерона, то вполне вероятно припомните несколько эксцентричную полноватую леди, которая помогла мистеру Д. попасть на палубу первого класса и показала «класс», командуя перепуганными женщинами во время эвакуации людей с корабля. Это и есть Маргарет Браун (Кэти Бейтс в роли Молли Браун – слева, а сама Маргарет – справа)…

Ее отважные действия во время событий на Титанике и благотворительная деятельность после принесла ей мировую известность.  К сожалению, как и многие другие известные люди, умерла она в полном одиночестве и нищете. Но эта история не совсем о ней, а об ее доме.

Дом Молли Браун находится почти в самом сердце Capitol Hills – одного из самых исторических районов города. Почти все дома в этой районе построены в 1920-х годах и ранее. Именно в этом районе в начале XX века проживали все столпы и сливки Денверского общества. 

Дом Молли Браун очень часто называют Домом со львами.. На главном крыльце как на скале расположился ну если не прайд львов, то небольшое львиное семейство ;)

Охранники дома ;)

Из-за грубых и слабо отесанных кирпичей вулканической породы дом выглядит немного суровым и… безопасным. При этом он не лишен определенной изящности… красное деревянное резное крыльцо, уютный балкончик, скульптуры…  Один из таких домов, в которых хочется пожить… посидеть перед камином в холодный день с какао… Эх.. что-то меня занесло…

Денвер. Дом Маргарет Браун

Глядя на этот «крепкий» дом, не верится, что ему уже больше сотни лет и что жизнь его изрядно потрепала. Историческое общество изрядно поработало, чтобы восстановить здание и сделать его музеем. Но не будем забегать вперед.

Надо сказать, что дом со львами перешел во владения семейства Браунов не сразу после постройки… В 1880 году в доме, построенном архитектором  Уильямом А. Лангом, поселилась чета Ларджей (Large). Это был Дом с большой буквы Д. Лангу удалось создать что-то весьма и весьма уникальное. Мало того что дом был бесспорно красив и весьма необычен (Ланг удачно сочетал несколько стилей классического направления и изысканный неоклассический стиль), он еще и был оборудован по последнему слову техники того времени: электричество, паровое отопление, телефонная линия и водопровод. К сожалению, наслаждаться жизнью в своем чудесном доме Исааку и Мэри Лардж довелось недолго… В 1893 году из-за «серебряной» паники они потеряли все, и в апреле 1894 года Джеймс Джозеф Браун (муж Маргарет) купил его для своей семьи за 30 тысяч долларов.

Справа — дом четы Браунов. Так он выглядел в 19 веке (Фото из архива Денверской публичной библиотеки)

Молли нравился дом… Как говорила экскурсовод, она потратила много сил и энергии, чтобы обустроить дом. Брауны даже внесли небольшие изменения на переднем и заднем крыльце. Но и они недолго прожили в этом доме…

Чайная комната… (Фото из альбомов музея)

В 1899 году Джей Браун перенес инсульт и остался наполовину парализованным. Он переехал Калифорнию, так как климат для его состояния был намного лучше. А вот Маргарет… не последовала за ним. Она стала много путешествовать и почти не появлялась в Колорадо. Дом стали сдавать состоятельным семействам, проживающим в Денвере. В 1902 году он был даже Губернаторским Домом (в нем жил губернатор Джеймс Орман и его семья пока шел ремонт в их собственном доме). Маргарет продолжала сдавать свой дом как долго как только могла… а именно до Великой Депрессии. Потом дом пришлось «перепрофилировать» в пансион. А в 1932, в самый разгар Великой Депрессии, Молли умерла, и дом был продан с молотка всего за 6 тысяч. После продажи дом сменил несколько владельцев и выступал в разных ипостасях: был и пансионом для мужчин и домом для «сбившихся с пути» барышень…

Библиотека. В этой комнате есть трюк за шторами не окно, а «потайная комната», где готовили уроки дети четы Браунов. (Фото из альбомов одной из сотрудниц музея)

В 1960-х годах история дома могла бы и закончится. В это время в Денвере под эгидой «обновления города» для освобождения территории под постройку многоквартирных домов, стоянок и бизнес-зданий было снесено огромное количество прекрасных зданий, имеющих историческую ценность. В список «на снос» попал и дом Молли Браун. Это не вызывает удивления, дом к тому времени находился мягко говоря совсем не в презентабельном состоянии.  Граждане обеспокоенные тем что исторические ценности могут быть уничтожены обратились за помощью к Анне Лав (Ann Love ) – жене тогдашнего губернатора. В результате, в декабре 1970 была сформирована организация Historical Denver Inc. Сотрудники этой организации провели огромную работу по спасению дома от сноса и по его восстановлению до первозданного состояния. Последнее, по-моему, просто из области фантастики.

Денвер. Дом-Музей Молли Браун. И еще один львенок

По словам экскурсовода, экстерьер, интерьер и меблировку дома восстанавливали по фотографиям, сделанным в 1910 году, а так же по планам дома, соседнего с домом Молли Браун, архитектором которого тоже был Ланг поэтому здания были очень похожи, да и плана дома Браунов к тому времени уже не осталось. Для определения используемых красок в интерьере и экстерьере проводили микроскопический анализ оставшейся краски. Обои в одной из комнат – один в один с теми, что были во времена Молли Браун. Людям, которые проводили восстановление дома, посчастливилось найти клочок старых обоев, и они заказали эти обои в той же фирме (она до сих пор существует!), которая делала эти обои раньше.

Лампа, стоящая на рояле, на самом деле принадлежала Маргарет Браун. И именно эти обои были восстановлены по кусочку. (Фото из архива The Denver Post)

Восстановили даже камин, который был в прихожей… вернее не то, чтобы восстановили… Этот камин был раньше в доме, соседнем с домом Молли (тот с которым планы были похожи). В здании очень много старинных предметов мебели… Были даже те, которые действительно принадлежали Маргарет Браун.

Холл. А вот и тот самый камин…  (Фото из альбомов одной из сотрудниц музея)

Одна из жилых комнат, находящихся на втором этаже (Фото из альбомов музея)

Экскурсия по дому была довольно занимательной, пожалуй, единственный минус – это то, что нельзя фотографировать внутри дома. То-то я удивлялась, что снимков интерьера дома почти нет, а те, что есть довольно среднего качества (ну а как может быть иначе, если снимки сделаны украдкой на телефон).

Добавить комментарий