Калифорния. Скрытые сокровища. Трасса US-395. Продолжение…

Калифорния. Скрытые сокровища. Трасса US-395. Продолжение…

До намеченной остановки в городке Бишоп (Bishop) оставалось всего 50 миль или примерно 45 минут. Все это время мы “глазели” на горы: c левой стороны нас все так же радовали пейзажи Сьерра-Невада, а справа открывался чудный вид на горы Иньо (Inyo Mountains). Горы Иньо, на мой обывательский взгляд, сильно проигрывают в зрелищности горам Сьерра-Невада: Иньо — невысокая, да и небольшая (всего 70 миль) горная цепь. Однако ехать по дороге в окружении гор было более чем приятно.

В Бишоп мы приехали ровно к обеду… в принципе, как и намеревались, поскольку решили остановиться в этом городе только из-за кафе под названием Erick Schat’s Bakery. Боясь пропустить его, так же как это случилось с Alabama Hills в Lone Pine, ехали мы медленно и верно… На очередном перекрестке нам встретился вот этот пряничный домик в европейском стиле…

Решив заехать в это премилое место на обратном пути, мы благополучно пропустили указания навигатора и проехали мимо кафе… На этот раз мы решили вернуться… Невероятно, но пряничный домик и оказался тем самым кафе-пекарней, которое мы искали.

Внутри нас встретил просто валящий с ног и убивающий наповал запах свежего хлеба, сдобы, пирогов, булочек и «всяких прочих вкусняшек». Erick Schat’s Bakery открылось в 1903 году; начинали они с выпечки и продажи «пастушьего хлеба» (Sheepherder Bread) по баскскому рецепту (вот такой вот привет из солнечной Испании). Сейчас в этой пекарне можно купить даже «русский хлеб с изюмом», но тот самый первый пастуший хлеб остается фирменной карточкой Erick Schat’s Bakery. По-моему я «перещупала» весь хлеб и все плюшки в кафе, в ожидании сэндвичей и супа в хлебе. Все было такое мягкое, и пушистое, и манящее, и очень-очень вкусное.

В общем… помимо обеда мы прихватили еще и вишневую слойку с собой, а на обратном пути домой снова останавливались тут отобедать и прикупить совсем “небольшую кучку” вкусняшек.

В Бишопе трасса US-395 «сделала резкий крен налево», относительно уровня моря мы стали еще выше, а горы стали еще ближе…  Нам даже показалось, что снега на горных пиках сильно прибавилось ;)

Минут через 10 после того как мы покинули Бишоп, разглядывать все это через окно нам показалось кощунством, и мы остановились… где-то в районе Пайн-Крик роуд (Pine Creek Road). Судя по количеству машин, остановившихся на том пятачке, не одним нам пришла в голову такая мысль.
Итак, «возле-Бишопская-часть» Сьерра-Невада во всей красе.

Хребет Sierra Nevada относится к самой большой в мире горной системе – Кордильеры. Для меня эта была новость! Не помню, чтобы на уроках географии нам рассказывали, что Кордильеры – это «совокупность» разных горных хребтов, ну… или я не так запомнила. Горная цепь Сьерра-Невада простирается на 400 миль (~640 км) от перевала Фредоньер (Fredonyer Pass) на севере до перевала Техачапи (Tehachapi Pass) на юге.

Sierra Nevada во многом уникален… Незабываемые виды и множество восхитительных природных достопримечательностей…
Горные озера, включая и самое большое горное озеро в США. Есть догадки, какое же это озеро?
Ледники и долины…  дикие и необжитые местности….
Гора Уитни – самая высокая гора на территории 48 штатов (без штатов Аляска и Гавайи)…
Три национальных парка: Йосемити (Yosemite park), парк Секвой (Sequoia park) и Королевский каньон (Kings Canyon park). И еще что-то под названием природный национальный памятник ;)

Следующая остановка состоялась еще через минут 20. Мы не смогли удержаться и остановились у озера Кроули (Lake Crowley). Озеро пользуется бешеной популярностью. Ежегодно тысячи рыболовов (и это не речевой оборот) приезжают к озеру «поживиться» форелью, поразмышлять, наблюдая за поплавками (если они еще существуют в природе), а может быть и «побить» существующий “форельный” рекорд: вытащить форель весом более 26 фунтов (почти 12 килограмм). Могу пожелать им только удачи ;)

Не могу не сказать, что это не совсем озеро, вернее озеро, но искусственно созданное. Озеро появилось в 1941 году, как резервуар-хранилище (одно из многих) для контроля уровня поставок воды по системе акведуков Лос-Анджелеса. Вот как-то так… одно озеро уничтожили, другое создали…

За озером Кроули виднеются очертания Белых гор (White Mountains). Эта горная цепь сменяет горы Иньо где-то в районе все того же Бишопа.

Вот так выглядят Белые горы чуть вблизи…

И еще немного гор Сьерра-Невада…

Полюбовавшись горами и «форельным» озером мы отправились дальше… 

Продвигаясь все дальше и дальше к озеру Тахо, мы «забирались» все выше и выше (относительно уровня моря), и как при взлете самолета постоянно закладывало уши.

А потом… потом… вдруг на обочине стал появляться снег. Для меня это было просто диво-дивное! Снег на обочине… «За бортом» +10, а там снег… И даже ни намека на то, что он тает. У меня тогда это в голове не укладывалось. Как так-то??? Плюсовая температура, а лежит снег. Настоящий, а не искусственно созданный…  Дело, конечно же, было в том, что относительно уровня моря мы находились на приличной высоте. Законы природы и физики не отменишь, просто, когда это видишь в живой природе – это совсем другие впечатления. Тогда мы думали, что выше мы уже не заберемся, как же мы ошибались.  

…Впереди нас ждало тихое озеро Моно (Mono Lake), у которого мы тоже задержались.

Обогнув Моно Лейк, трасса US-395 снова взяла левее к… собственно, к горам Сьерра-Невада…  Впереди нас ждал первый горный перевал…

В горных дорогах, помимо потрясающего пейзажа, есть своя изюминка – множество поворотов. Трасса виляла и петляла… в некоторых местах ну просто ненормально часто.  Мне даже стало казаться, что я рулю как пьяная сороконожка: вправо-влево-влево-вправо-вправ…-влев…

Мы поднимались все выше в горы…  В какой-то момент навигатор «обрадовал» нас информацией о том, что мы находимся на высоте в 8 тысяч футов (почти 2.5 км). Для жителей равнин и пустынь немыслимая высота. Прямо альпинисты!

 

Впереди, совсем высоко, прямо под облаками (немного утрирую, но тем не менее) виднелась вереница автомобилей, и мне совсем не верилось, что еще несколько миль и мы будем «воооон там».

Спуск с перевала был не менее фееричен! И все так же закладывало уши;)

После спуска с гор дорога оказалась «в клещах» у отвесных каменных стен, заслонявших от нас солнце. Потрясающие впечатления… мрачные тени… шум ветра … журчание горной речки, появившейся, словно из ниоткуда, после очередного поворота… Проезжая через это место на пути домой, мы даже не сразу узнали его. В дневных лучах солнца это был все еще немного дикий, но уже умиротворяющий пейзаж…

Переход границы штата оказался нами совсем незамеченным… Не было ни одного знака, указывающего, что мы уже в Неваде… Что было довольно необычно. Тот факт, что мы уже в Неваде мы поняли, только потому, что увидели…. казино (или как говорят местные касииино, c ударением на протяжную И) Topaz Lodge Casino и … появилось множество машин с невадскими номерами.

Еще 20 минут мы проехали по невадской части US-395, а затем свернули на трассу NV-207, ведущую к нашей конечной точке — озеру Тахо – самому большому горному озеру США…

Нас ждали последние 40 миль путешествия, еще один горный перевал и городок South Lake Tahoe (Саус Лейк Тахо).

Добавить комментарий