23 доступных способа не грустить в Чикаго. Продолжение…

23 доступных способа не грустить в Чикаго. Продолжение…

Путешествие по Чикаго продолжается! Ну, а для тех, кто пропустил предыдущие способы отличного времяпрепровождения в Городе, всегда есть возможность наверстать упущенное.  

5. Закрыть все путеводители и потеряться среди городских высоток, пытаясь отыскать самый высокий небоскреб Чикаго

Чикаго один из самых высоких городов, которых мне довелось увидеть… Гуляя по улицам Города, нельзя не почувствовать себя Артуром в стране минипутов, ну или кем-то из шайки минипутов…

Количество высоток просто поражает, что, пожалуй, не удивительно, ведь именно в Чикаго был построен самый первый небоскреб в мире. Первая высотка была всего десять этажей… но для 1885 года это было супер много и супер ново. Наверное, так же как если бы сейчас какая-нибудь компания отстроила здание этажей в 300 ;)

Как все приличные чикагские туристы, в самый первый день мы непременно хотели увидеть чикагский «уникум» – Willis Tower, хотя даже спустя 6 лет многие еще по привычке называют его башней Sears.

«Прикинув» на глаз в какую сторону топать, мы закрыли карту, путеводитель и все заметки в духе «что-посмотреть-в-Чикаго» и просто отправились бродить по даунтауну, заглядывая на все улицы, вызвавшие наше любопытство…

Это был потрясающий опыт… Делайте так чаще и везде… Ни один путеводитель не покажет вам того, что может открыть Город, если вы ему доверитесь.

В какой-то момент, мне показалось, что мы совсем потерялись среди небоскребов.

Да и ощущение после нашего «низкорослого» Сан-Диего было странное, поднимаешь голову и даже не понимаешь, где заканчивается здание.

Нам было жутко интересно, как он, такой большой, туда попал

На улице с очаровательным не то французским, не то испанским названием – La Salle, а вернее на углу La Salle и Adams, нам призывно помахало флагами вот это здание.

А мы не смогли пройти мимо… Это здание – эдакий «привет» из позапрошлого века. Его построили в 1888, во время строительного «бума» после Великого Чикагского пожара. У здания не самое тривиальное название – «The Rookery», в переводе на русский язык это значит «птичий базар». До пожара на этом месте было здание мэрии, которое, не ясно по каким причинам, манило голубей и ворон. Местные в шутку прозвали его rookery, хотя не только из-за птиц, а еще и из-за политических «обитателей» мэрии, таких же любителей «погалдеть». Мэрии не стало, а вот название сохранилось и за новым зданием. Rookery можно увидеть во многих «гангстерских» фильмах про Чикаго, например в «Неприкасаемых» или «Джонни Д». Внутри здания очень красиво… Белоснежный холл, изумительные винтовые лестницы, ведущие в бесконечность, необычные узоры на потолке.

Роскошный и необычный интерьер пользуется популярностью у пар, готовящихся к свадьбе; когда мы заглянули внутрь, подготовка к чьей-то церемонии и последующему банкету шла полным ходом.

А еще в этом переулке мы, наконец, увидели башню Уиллиса… в необычном ракурсе и подслушали рассказ экскурсовода небольшой группы туристов.

«… Открытие 108-этажной Sears Tower состоялось в 1973 году. Эта высотка стала самым высоким небоскребом в мире, сместив с пьедестала башни-близнецы Всемирного Торгового центра. Чикаго и весь мир никогда бы не увидел это чудо архитектуры, если бы в 1969 году корпорация Sears, лелея свои честолюбивые планы, не решилась, наконец, собрать всех сотрудников, за исключением тех, кто работает в магазинах, под одной крышей в Чикаго. По расчетам компании Sears им нужно было очень много пространства (280 тыс. кв. метров), и они хотели построить что-то грандиозное…» Так и получилось, верно?

«…Одним из архитекторов здания был Фазлур Хан – он участвовал в проектировании еще одной известной чикагской высотки – John Hancock Center. Конструкция самого здания довольно оригинальная, фактически, оно состоит из девяти соединённых друг с другом квадратных «труб» разной высоты.

Долгих 25 лет Sears Tower было самым высоким зданием в мире: ровно до открытия малазийских башен-близнецов Petronas Towers в 1998 году. Звание самого высокого здания в США, небоскреб потерял в прошлом году (2014), когда в Нью-Йорке завершили строительство One World Trade Center.

Из-за жесткой конкуренции и последующих проблем компания Sears была вынуждена расстаться со зданием в 1994 году; небоскреб продали, а вот права на название здания до 2003 года оставались за Sears. Самое забавное, что до 2009 года у здания не было вообще никакого имени, но все по-прежнему называли небоскреб Sears Tower. Только в 2009 году у него появилось новое официальное название Willis Tower.»

 

Еще немного поплутав по улицам Чикаго, мы оказались у еще одной чикагской башни – небоскреба банка Chase.

Всего 60 этажей, но из-за необычности конструкции, кажется, что оно намного выше, хотя может у них потолки высокие ;)

6. Найти «нулевой» километр и постоять в самом-самом центре Чикаго

Гуляя по улицам даунтауна Чикаго, незаметно для себя, мы вышли к перекрестку Madison St. и State St. Это можно сказать «знаковый» перекресток для города. В далеком 1909 году, когда сотрудники почтовых служб в сотый раз прокляли адресную систему города, власти города решили упростить жизнь и организациям, и жителям Чикаго, и себе, изменив текущую адресную систему города. «Точкой» отсчета, своего рода «нулевым километром», стал перекресток Madison St. и State St. Улица Мэдисон «разделила» город на север и юг, а улица Стейт – на запад и восток, а все улицы города получили соответствующий префикс, например N. Michigan Avenue. или E. Monroe St.

«Краеугольным камнем» для новой адресной системы стал камень здания, известного как Chicago Building. Причем, находится камень на третьем этаже. Неужели власти города думали, что здание может НАСТОЛЬКО просесть?

7. Заглянуть в «старый» Macy’s на State Street

На State Street полно разнообразных универмагов, магазинамов и лавочек. Возможно, мы бы и не пошли гулять по ней: пестрые, иногда даже аляповатые, витрины нас совсем не заинтересовали.

Но вот этим часикам удалось привлечь наше внимание…

Эти часы называются The Great Clock («Великие часы»), что, впрочем, не удивительно, они действительно очень большие! Часы весят 7 тонн и очень выделяются на фоне массивного 12-ти этажного здания Marshall Field’s, на углу которого они и «пристроились». Брат-близнец этих часов «завис» на другом углу. Маршалл Филд, самый первый владелец здания, придумал идею с часами, чтобы выделить свой универмаг среди других магазинов на State Street. Его идея сработала на «ура». Великие часы быстро стали одним из символов Города. Назначать свидания и встречи «на State Street под часами» стало у чикагцев обычным делом; да что уж там … Под часами на окнах магазина они даже даже записки друг другу оставляли.

Чикаго много лет назад… Перекресток State Street и Washington Street. 

За сто с лишним лет ничего не изменилось… Почти ничего… В здании по прежнему «живет» большой универмаг, но … другой. В 2005 году компания Macy’s выкупила Marshall Field’s.

Мы не удержались и все же решили заглянуть в Macy’s. Фраза «как громом пораженные» очень подходит, чтобы описать наших впечатлений. Этот Macy’s разительно отличался от скучных, «фабрично-клонированных» универмагов этой сети в Калифорнии. Высокие сводчатые потолки, сказочно украшенные витрины, фонтанчик, витражи, уютный ресторанчик… и даже КОВЕР! Несколько атриумов… Вид с 9-го этажа вниз очень и очень… Второй атриум чуть поменьше – по высоте охватывает всего 5 этажей, зато купол атриума – это нечто.

Потолок украшает роскошная мозаика от Tiffany совсем нескромных размеров – 560 м2 – это даже больше чем баскетбольная площадка.

К каждому празднику сотрудники Macy’s украшают магазин, да так, что глаз не отвести.

Вот так в Рождество и Новый год выглядит магазин снаружи

А это рождественские и новогодние герои универмага Macy’s

А на 5-м этаже есть небольшой музей с фотографиями здания, интерьера магазина, владельцев компании и улиц города.

Изысканный обеденный зал универмага Marshall Field

Мы с удовольствием побродили по магазину и даже не заметили, как прошел час…

Возле универмага Macy’s расположился известный чикагский театр, который так и называется «Chicago Theater». Сам театр и его вывеска уже давно стали символоми Чикаго.

8. Отведать чикагскую пиццу и чикагский хот-дог

Побывать в Чикаго и не отведать пиццу в «Чикагском стиле» будет просто… ну, в общем, очень глупо и даже безответственно! В Сан-Диего мы как-то пробовали чикагскую пиццу и надо сказать не остались в восторге. Но мы же в Чикаго! Да пицца уже давно стала местной достопримечательностью.

Немного о местной пицце…

Пожалуй, самый знаменитый вид «Chicagostyle» пиццы — это «Deep Dish». «Deep Dish» – пицца c «бортиками», и по форме она больше напоминает пирог, скорее даже тарт, чем традиционную тоненькую итальянскую пиццу. Считается, что рецепт «deep dish» пиццы придумал шеф-повар пиццерии «Pizzeria Uno». Эта пиццерия, как и многие другие, появившиеся в 40-50 годах, до сих пор радует чикагцев своими изысками, так что можно отведать «дип-диш» в месте ее рождения. Интересно, что помимо обычной пшеничной муки, в тесто для «deep dish» частенько добавляют кукурузную муку или манную крупу, это делают для того, чтобы у пиццы был особый «поджаристый» цвет.            

В середине 70-х годов две сети чикагских пиццерий (Nancys Pizza и Giordano’s Pizzeria) начали экспериментировать с начинкой для уже набравшей популярность «deep dish» пиццы. Меня позабавило, что владельцы обеих сетей родом из Турина (Италия), а так же то, что они предпочли «chicagostyle» пиццу «родной» итальянской. Рецепты восточно-итальянских пирогов и немного фантазии… Так и появился на свет новый вид пиццы в «чикагском стиле» – stuffed pizza (если перевести на русский, то получится что-то типа “фаршированная пицца”).

Отличить «deep dish» пиццу от «stuffed pizza» почти невозможно, пока ее не разрежешь: в «фаршированной пицце» добавлены разнообразные соусы (и все что можно назвать «топпингом»), а также в ней намного больше сыра, чем в «дип-диш», но меньше томатного соуса.

Третий вид пиццы в «чикагском стиле» называется «thin crust» – пицца с тонкой хрустящей корочкой. Этой корочкой она и отличается от «New York style» пиццы, а еще тем, что эту пиццу всегда режут на квадратные или прямоугольные кусочки.

Если хочется отведать:

  • «deep dish» пиццу, то можно «устроить налет» на Pizzeria Uno, Gino’s East или Lou Malnati’s Pizzeria.
  • «stuffed» пиццу, то следует отправится в Nancy’s Pizza или Giordano’s Pizzeria;
  • тонкую «thin crust» пиццу можно найти в любом из вышеназванных заведений или пойти в Aurelio’s Pizza или Rosati’s, специализирующихся на такой пицце.

Мы же, перечитав отзывы на все известные ближайшие пиццерии, остановили свой выбор на Lou Malnati’s Pizzeria, известной своей вкуснейшей «deep dish» пиццей с 40-х годов прошлого века, и в первый же вечер отправились туда. Как оказалось их пицца пользуется спросом, поэтому ждать свободный столик пришлось чуть больше часа. Зато заказ можно сделать еще стоя в очереди, что очень удобно, потому что нам не пришлось долго ждать нашу пиццу: ее принесли минут через 7 после того, как мы устроились в уютном уголке.

Отведав “чикагскую” пиццу на ее родине, я поняла, что пробовать ее еще раз где-то НЕ в Чикаго или хотя бы приготовленную НЕ чикагцем, будет просто кощунством, особенно вспоминая неудачный опыт в Сан-Диего. Пицца была просто отменная! Особенно меня поразило тесто пиццы: оно было плотное и слоеное одновременно, местные такое тесто называют flaky. Много сыра… потрясающий соус. Кстати, пицца чересчур сытная, так что заказывать большую, особенно на одного, крайне опасно…

Продолжить гастрономический тур по Чикаго следует, отведав чикагский хот-дог. Мы не большие фанаты хот-догов и всего, что называют junk food, но не смогли удержаться, чтобы не попробовать местную разновидность «горячей собаки». Кстати, если вы любите кетчуп в хот-догах, то в Чикаго лучше не просить добавить его к вашей «собаке»… его конечно добавят, но смотреть на вас будут, как на врага народа. Говорят, нью-йоркцы, в этом плане, более демократичны.

Провести дегустацию чикагского хот-дога советую в Portillo’s. Жаль, что не помню, кто посоветовал мне это место, и не могу сказать «спасибо». Их остренькие «горячие собаки», «приправленные» овощами, горчицей и еще чем-то непонятным пришлись нам по душе.

Спасибо, что смотрите на Город “нашими” глазами. Продолжение прогулок по Чикаго… 



Booking.com

2 thoughts on “23 доступных способа не грустить в Чикаго. Продолжение…

  • 13.11.2015 at 15:42
    Permalink

    Прикольно :) Спасибо!

    Reply
    • 17.11.2015 at 04:38
      Permalink

      И вам спасибо.

      Reply

Добавить комментарий