23 доступных способа не грустить в Чикаго. Еще немного…

23 доступных способа не грустить в Чикаго. Еще немного…

Продолжаем узнавать ветренный Город. Река Чикаго и десятки разводных мостов… Небоскребы, которые нас удивили… Шоколадное-фиолетовое безумие и кусочки истории на улицах Города…  

А если вдруг вы пропустили предыдущий “выпуск”, то всегда можно вернуться ;) 

9. Познакомиться с рекой Чикаго и посмотреть на Город “c воды”… 

C рекой Чикаго мы познакомились… да почти сразу после прибытия в Город. Побывать в центре Чикаго и не увидеть реку практически невозможно. На самом деле это не совсем река, а целая система речных “рукавов”, так называемых веток, (их целых три) и рукотворно созданных каналов. Да-да люди и тут приложили свои руки.

Немного истории…
Once upon a time Больше сотни лет тому назад река Чикаго мирно несла свои воды к одному из озер “великой” пятерки – озеру Мичиган… И так бы продолжалось быть может и до сих пор, если бы не Город и его люди. Опасаясь возможных наводнений и загрязнения озера Мичиган отходами, которые спускались в реку заводами и фабриками, власти Чикаго приняли решения сменить направление течения реки. Путем хитрых инженерных приемов и сооружений, из которых самыми понятными для меня стали: “углубление текущего русла реки” и “создание обходных каналов”, им все же удалось это сделать, и река Чикаго стала частью бассейна Миссисипи. “Доступ” к озеру полностью, конечно, не закрыли, все же нужды судоходства нужно было учитывать. Так появились дополнительные каналы и система шлюзов.

 Когда-то по реке ходили большие грузовые суда, но времена судоходства прошли… Сейчас по реке Чикаго курсируют только экскурсионные кораблики, больше похожие на баржи или паромы, да изредка яхты.

 

Совершить прогулку на экскурсионном кораблике – особое удовольствие. Главное не забыть одеться потеплее… ветер в Чикаго уж очень суров. Компаний, предлагающих “водные” прогулки, довольно много – выбирай любую; мы же “позарились” на Wendella.

Разных экскурсий по воде столько, что есть над чем призадуматься, выбирая тур. Например, можно взять классический “архитектурный” тур, узнать историю всех самых-самых зданий города, наслаждаясь прогулкой по всем трем “веткам” реки Чикаго, или же, как мы, побаловать себя экскурсией вдоль по основной ветке реки Чикаго и небольшим круизом по озеру Мичиган.

И вот… мы “на воде”….

Кораблик движется неспешно, размеренно покачиваясь на волнах реки Чикаго… А вот головы туристов, в том числе и наши, “крутились” быстро-быстро, едва-едва поспевая разглядеть все, о чем говорил экскурсовод. В какой-то момент, зазевавшись на очередное здание, я совсем упустила нить его рассказа…

Небоскреб с крышей в виде треугольников – здание без названия, вернее его адрес стал его названием – 77 West Wacker Drive. Когда-то здесь находился головной офис компании United Airlines и здание называлось United Building, хотя и довольно недолго. В декабре 2013 United Airlines “перелетели” в здание повыше – Willis Tower, став самым крупным арендатором башни Уиллис. Две высотки рядом – Leo Burnett Building (та, что ближе к бывшему офису United) и Kemper Building.

Полукруглое здание – 333 Wacker Drive В.

А это известный в Чикаго жилой комплекс Marina City (Город-Гавань). Две абсолютно идентичные башни. Этот комплекс не зря прозвали “городом”. Конечно, спортивным залом и бассейном на территории жилого комплекса уже сложно кого-то удивить, но вот кинотеатр, ледовая арена, боулинг, магазины и рестораны в 1964 году –было впечатляюще.

Кто же не знает жевательных резинок Wrigley и Orbit, и конфеток Skittles, Starburst и Huba Buba? Изысканное здание с часами – это здание, где все это было придумано! Да, это Wrigley Building – головной офис компании “жевательных” резинок и конфет ;) Забавный факт: Wrigley Building – это первый чикагский небоскреб, в котором появились кондиционеры в офисах.

А в этом брутальном неоготическом здании “творят” сотрудники медиа-холдинга Tribune Publishing (они же выпускают самую крупную газету в Чикаго – Chicago Tribune). Имя небоскреба очень банально – Tribune Tower (Башня Трибьюн).

Если приехать в Чикаго на День Святого Патрика (17 Марта), вернее в ближайшую к этому празднику субботу, то можно увидеть, как зеленеет (в прямом смысле этого слова) вода в реке Чикаго. Эта, уже 40-летняя традиция, появилась с легкой руки водопроводчиков, использовавших зеленый краситель для отслеживания, откуда в реку идет сброс вредных химикатов. Сейчас для “покраски” реки в день клевера используется экологически безопасная краска.

10. …и пересчитать мосты Города во время речного круиза

… А еще в Чикаго МНОГО мостов, прямо-таки много-много. С первого взгляда они все кажутся одинаковыми, словно богатыри из дружины дядьки Черномора, но на самом деле у каждого своя “изюминка” и своя история. Похоже, никто, кроме “специальных служб”, и не знает, сколько же точно мостов в Городе, но одно я знаю точно! В центре Города через реку Чикаго “перекинуто” ровно 18 мостов!

И еще чуть-чуть истории…
Самый первый мост “перекинулся” через реку Чикаго в далеком 1832 году, через год появился еще один мост. A
еще через год построили первый разводной мост; он соединил две стороны улицы Dearborn. Сейчас действующих разводных мостов в Чикаго осталось не так много – всего 37, хотя когда-то их было 52.  

Вот так выглядят мосты в “разведенном” состоянии (фото: Marc Buehler)

А еще по чикагским мостам можно ходить не только “над” рекой, но и “под”. Все дело в том, что несмотря на большое количество мостов, дорожная ситуация в Городе оставляла желать лучшего: транспорт “скапливался” на мостах. Все нервничали… И для того чтобы избежать транспортного коллапса, под мостами (не под всеми), фактически под рекой, “прорыли” тоннели и построили дороги.

11. Продегустировать весь шоколад в магазине шоколадной фабрики Vosges

Если вы любите сладкое так же, как люблю его я, или хотите найти “вкусный” презент для дорогих вам людей, то магазин “шоколадного дома” Vosges определенно вас заинтересует.

Vosges покорил меня как только мы зашли в магазинчик… Мы еще не успели ничего попробовать, но я уже была сражена наповал.

Интерьер магазина оказался довольно … фиолетовым. Меня не покидало ощущение, что я нахожусь в большой подарочной коробке конфет из оберточной бумаги цвета темного винограда. Витающий в воздухе, едва уловимый запах шоколада с легкими нотками карамели и специй опьянял и манил приблизиться к стендам с конфетами и шоколадом. А там… там новое искушение… лежащие на лиловом блюде дольки шоколада словно шептали “Попробуй…” Ну как тут устоять?

И мы как два “прожорливых” мотылька полетели на свет отведать шоколадной амброзии. Перепробовав все, что было на витринах, мы “пристали” с расспросами к продавцу. Что-то видимо было в наших глазах такое, что он понял “так просто мы отсюда не уйдем”. И видимо потому после рассказа о шоколаде и трюфелях, вместо ответа на вопросы “как это и вот это и ещё вон то и то по вкусу”, он просто принес шоколад, который наc заинтересовал, и коробку ассорти из трюфелей, вскрыл все это, и мы продолжили дегустацию…

Шоколад с карамелью и добавлением морской соли, шоколад с зеленым чаем Мача, шоколад с перцем чили и цитрусами, шоколад с беконом, шоколад с грибами и орехами… Такое разнообразие вкусов! Большинство из них звучит экзотично и дико, но это чертовски вкусно. Трюфеля вообще описанию не поддаются.

В общем, ушли мы из магазина с огромным пакетом шоколада и конфет, немного поиздержавшиеся, но очень довольные собой.

12. Исследовать “Великолепную Милю” (Magnificent Mile)… и найти в центре Города хоть что-то, что пережило Большой Чикагский пожар

Magnificent Mile – это самая пафосная часть Мичиган Авеню. Oт моста Мичиган до улицы Lake Shore Drive (ориентир – отель Drake) по обе стороны Мичиган Авеню расположились десятки ресторанов, магазинов, отелей, людей и, конечно же, небоскребов. Кстати, о последних, “Великолепная миля” может похвастаться самыми изысканными высотками в Городе: Wrigley Building, Chicago Tribune Tower, John Hancock Center, Palmolive Building.

А еще на Magnificent Mile (пересечение Michigan Avenue и Chicago Avenue) можно увидеть что-то по-настоящему удивительное – старую водонапорную башню.

Водонапорная башня – одно из тех немногих зданий, которые “пережили” Великий Чикагский пожар 1871 года, когда за 2 холодных октябрьских дня “выгорел” весь центр Города. С тех пор на Мичиган Авеню больше не появилось ни одного частного дома.

13. “Оббежать” вокруг здания, которому “выделили” отдельный zip code (почтовый индекс)

В Чикаго немало удивительных небоскребов… Merchandise Mart с его 18-тью этажами (и 2-мя башнями в 25 этажей) сложно отнести к разряду высоток, тем не менее, это здание заслуживает особого внимания. Merchandise Mart был построен в 1930 году и на момент завершения строительства – это здания стало самым большим зданием в мире с точки зрения используемой площади – 372 тыс. м2.

Это здание настолько большое, что занимает целый квартал: пересечение улиц W Merchandise Mart Plaza, N. Orleans Street, Kinzie Street и N Wells Street, а до 2008 года (целых 78 лет) за ним был закреплен отдельный почтовый индекс (zip code), что в штатах делается довольно редко (по крайней мере так было раньше).

На протяжении многих лет лавры самого большого здания переходили от одного ново-построенного здания к другому, но Merchandise Mart все еще входит в ТОП-50 самых больших зданий в мире, занимая скромную 46 строчку.

Снять это здание на камеру было более чем сложно ;)

14. Увидеть, как высотка Trump рекламирует крепкий спиртной напиток

Небоскреб Trump International Hotel and Tower, или говоря более простым “чикагским” языком “Башня Трампа”, появился в 2009 году на месте, где улица Мичиган “встречается” c рекой Чикаго. Величественная высотка Трампа “заменила”довольно уродливое здание газеты Chicago Sun-Times.

Башня Трампа с ее 98 этажами заняла почетное второе место среди самых высоких зданий Чикаго (и четвертое в США); кстати, после событий 11 сентября Трамп подумывал о том, чтобы “уменьшить” высоту своего отеля, но так этого и не сделал.

Если честно, по форме это здание меньше всего похоже на башню.

Здание напоминает огромные ступеньки, смещенные в разные стороны, или… да даже не знаю, как это описать.

В архитектуре по-умному это называется stepback дизайн, т.е. когда здание состоит как-бы из больших секций, причем каждая последующая секция по ширине всегда меньше предыдущей. В древности такой прием использовался для постройки высоких сооружений, например египетских пирамид, а сейчас это скорее интересная дизайнерская “фишка”. Выглядит и вправду занятно.

Дональд Трамп не был бы Дональдом Трампом, если бы вокруг него не было бы скандалов… и недовольства окружающих. Так же случилось и в Чикаго. На этот раз “яблоком раздора” стал знак-вывеска TRUMP высотой в 20 футов (6 метров), появившаяся на здании в 2014 году. Казалось бы, ничего особого, на многих небоскребах есть большие надписи, но вот увидеть знак-вывеску на небоскребе в Чикаго большая редкость. Нет, они есть на некоторых зданиях, но, как правило, расположены наверху и довольно скромных размеров. Такой вариант, конечно же, не для Трампа. Его знак выглядит более чем помпезно и расположен отнюдь не под крышей, и потому отлично “просматривается”, что называется, со всех сторон даже без бинокля.

История с вывеской получилась и вправду скандальной. Трамп очень нелестно высказался об архитектурном критике известной газеты Chicago Tribune, Блэре Камине, написавшем в своей статье, что Чикаго – это не Вегас и не Атлантик-Сити и знак TRUMP в Городе с богатыми архитектурными традициями более чем неуместен. Текущий мэр Чикаго тоже был не в восторге от знака, назвав его безвкусным, но даже он не смог “заставить” Трампа убрать знак, поскольку администрация предыдущего мэра этот самый знак одобрила. Тут уж ничего не попишешь…

Интересно, если бы мистер Трамп видел, что знак с его фамилией и именем его корпорации превращается в большую рекламу любимого напитка пиратов и кубинцев, “повесил” ли бы он его повыше или сделал бы знак поменьше?

Вот так выглядит вывеска TRUMP на перекрестке Wabash Ave. и Jackson Blvd.

Спасибо, что смотрите на Город “нашими” глазами. Продолжение прогулок по Чикаго…



Booking.com

2 thoughts on “23 доступных способа не грустить в Чикаго. Еще немного…

  • 30.01.2016 at 11:15
    Permalink

    Шоколад с беконом? И как? Я фанат шоколада.) Рассказ интересный, заинтересовали Чикаго

    Reply
  • 05.02.2016 at 06:32
    Permalink

    Шоколад с беконом — это было необычно, но кстати мы сначала не поняли, что это бекон ;) Там вообще много станных «вкусняшек» было.
    Чикаго он такой… заинтересовывающий…

    Reply

Добавить комментарий