Секретная киностудия Голливуда 1950-х: город в пустыне

Секретная киностудия Голливуда 1950-х: город в пустыне

В “глубокой” пустыне Аризоны почти у подножия гор Тусон “обосновался” городок с простеньким названием – Old Tucson (Старый Тусон). Несмотря на название,  это отнюдь не исторически сохранившаяся часть города времен освоения Дикого Запада, а город-сцена… Город-декорация… Город-студия… Город, в котором “живут” только актеры.

Если вы любите старые американские вестерны, то наверняка видели улицы и дома города в одном из более 200 фильмов, которые были здесь сняты.

А даже если и нет… прогуляться по улицам Old Tucson весьма любопытно. Айда, внутрь?

Немного Истории

“Старый Тусон” фактически “с нуля” в 1939 году построила кинокомпания Columbia Pictures специально для съемок фильма “Аризона”.

Напоминания о том, самом первом фильме даже сейчас можно встретить на улицах Old Tucson. Один из магазинчиков сладостей называется Phoebe’s – по имени главной героини фильма “Аризона”.

В течение 40 дней рабочие студии отстроили 50 зданий, именно зданий, а не муляжей, как это делают сейчас. Сразу после завершения работ Old Tucson был почти полной копией Тусона образца 1860-ых годов.

После завершения съемок фильма “Аризона” городок пустовал… И только спустя 6 лет, в 1945 году, во время съемок фильма “Колокола Святой Марии” город снова ожил. Здесь можно было услышать чарующий смех несравненной Ингрид Бергман и мягкий баритон Бинга Кросби.

За роли в этом фильме оба были номинированы на “Оскар”. К сожалению, статуэток они не получили, тем не менее Ингрид получила “Золотой глобус”.

И город получил второй шанс.

В 1951 году по улицам “Старого Тусона” бродил Вэнс Бриттон – герой Рональда Рейгана (40-го президента США, а в то время не самого удачливого актера) в фильме “Последний форпост” (The Last Outpost).

Именно так сейчас называется сувенирная лавка в “Старом Тусоне”.

Начиная с 1955 года на студии Old Tucson снималось по несколько фильмов в год. Эти места увидели многих актеров с громкими именами… Джон Уэйн, Клинт Иствуд, Элизабет Тейлор, Курт Рассел, Шэрон Стоун, Рассел Кроу, Леонардо Ди Каприо…

Автографы актеров, кое-какой реквизит, использованный в кинолентах, костюмы героев, старые камеры, постеры фильмов и многое другое можно увидеть в музее, расположенном на территории студии.

В 1960 году стараниями Роберта Шелтона “Старый Тусон” перестал быть только киностудией, а стал еще и парком развлечений.

В “первозданном” виде парк не дожил до наших дней… В 1995 на студии случился пожар, унесший “жизни” зданий и памятных вещей … Спасти почти ничего не удалось… кроме этого паровоза…

И всю студию отстроили заново. Такой мы ее и увидели.

По улицам “Старого Тусона”

Гудок паровоза – первое, что мы услышали, “проникнув” за стены города. Да и сам паровоз не заставил себя долго ждать…

Оставив позади себя только пыль столбом, поезд промчался мимо нас, увозя своих пассажиров на экскурсию вокруг города-студии. Мы еще долго провожали его взглядами, стоя у здания, на котором красовалась надпись “Железнодорожная станция”. Киностудия киностудией, но вот “работающий” паровоз мы совсем не ожидали увидеть.

“Старый Тусон” – живое воплощение времен освоения Дикого Запада!

Широкие, немощёные улицы… Мужчины в ковбойских шляпах и сапогах… Барышни в кринолинах…

Невысокие и на первый взгляд совсем хлипкие строения…

Высоченные кактусы и блеск железнодорожных рельсов…

Деревянные повозки, колеса, бочки…

Магазины с чудаковатыми вывесками…

Доски объявлений с профилями наиболее разыскиваемых преступников и…

…. и “модная” реклама…

Вполне гуманные расценки на помывку… 15 центов – за горячую воду, а за 25 центов еще и мыла подкинут.  

Гранд-Отели и мотельчики….

Салуны и бары…

Лошади и скромный ослик…

Ну и как же без офиса шерифа и виселицы рядом?

В воздухе витал запах сухого дерева, старой кожи, табака, приключений и… лошадиного пота. Максимальный реализм ;)

Даже просто побродить по “Старому Тусону” интересно, а уж когда тебя развлекают… так вообще.

Чего тут только нет.

Исторические туры и “живая” музыка в стиле кантри, шоу ковбоев на арене и выступления каскадеров.

Музыкальные и танцевальные постановки задорных девушек мадам Вивиан в салуне отеля Grand Palace.

Юмористическое шоу заезжего лекаря-шарлатана, продающего чудотворные исцеляющие эликсиры, и его ловкого помощника.

Ограбление банка и кровавая перестрелка между членами банды во время дележки награбленного “золотишка”.

Гуляя по улицам Old Tucson, мы настолько прониклись духом времен освоения Дикого Запада, что не устояли и устроили сессию в местной фото-студии в соответствующих костюмах. И теперь у нас на каминной полке красуется фото-плакат “Разыскиваются. Живыми или мертвыми” с нами любимыми в роли Бонни и Клайда на манер Дикого Запада.

Вот в таких дилижансах перевозили денежки…

В “Старом Тусоне” легко забыть, что на “дворе” 21 век. Все настолько реально и аутентично, что даже не верится, что за стенами города – асфальтированная парковка. И там тебя ждет не дилижанс или пара лошадей, а железная четырехколесная “повозка” с урчащим двигателем, а не вот такой почтовый дилижанс.



Booking.com

Добавить комментарий