23 доступных способа не грустить в Чикаго. Напоследок…

23 доступных способа не грустить в Чикаго. Напоследок…

Последние мгновения… и все самое лучшее… Чикаго с высоты птичьего полета 100-го этажа… Музыка и огни ночного Города… По следам чикагских гангстеров и мафиози. И прощание с Городом в аэропорту!

Если вы вдруг пропустили предыдущий “выпуск”, то всегда можно это исправить ;)

18. “Взобраться” на небоскреб и посмотреть на Чикаго сверху… а еще пощекотать себе нервы на «небоскребных» аттракционах

Ни для кого не секрет что на двух из четырех самых высоких небоскребов в Чикаго, Willis Tower и John Hancock Center, есть смотровые площадки. Вы же понимаете, на что я намекаю? Да! Нужно непременно покорить, хотя бы одну из них… Со смотровой площадки любого из этих небоскребов вы поймете, что значит “город как на ладони”.

360 Chicago на John Hancock Center

В марте погода меняется до невозможности быстро, и нахальные серые тучи упрятали игривое утреннее воскресное солнце в чулан под замок. Мы все же не унывали, предвкушая шикарное зрелище со смотровой площадки Центра Джона Хэнкока.

… На 94 этаж лифт домчал нас прям-таки с крейсерской скоростью. Правду говорят, первое впечатление самое сильное. Похоже, Город обиделся на тучи и выглядел мрачно и неприступно, и это было завораживающее зрелище. В темных красках, есть своя изюминка.

Помните, я говорила о бескрайности озера Мичиган? Видите другой берег? Я – нет.

Вот так выглядит Чикаго, южнее Центра Джона Хэнкока.

Город как на ладони. И снова все три самых высоких здания Чикаго: АОН Центр (слева), Башня Трампа (центр), и верхушка Уиллис Тауэр (справа).

Чикаго, вид на север.

“Запятая” – North Avenue Beach – один из самых лучших пляжей Города.

Не весь Город такой высокий… за пределами даунтауна Чикаго – все та же “одноэтажная Америка”.

Не самый обычный вид на Старую Водонапорную Башню.

Web-site: http://www.360chicago.com/
Адрес: 875 N Michigan Ave, Chicago, IL 60611

SkyDeck на Willis Tower

Смотровую площадку на 103 этаже Willis Tower не зря назвали Небесной Палубой (именно так переводится Sky Deck)… Сложно даже представить, что можно оказаться выше…. В пасмурную погоду “верхушка” башни Willis теряется в облаках, и можно почувствовать себя ежиком в тумане, если оказаться на смотровой площадке в это время.

Говорят, что Prime Time, оно же самое лучше время, для “наблюдения” за городом со SkyDeck – ранее утро, сразу же после открытия, и за полчаса до заката. Может и так, но город красив в любое время… Мы хотели повидать Чикаго со SkyDeck в ночное время, но так и не удалось, быть может, в другой раз…

Web-site: http://theskydeck.com/
Адрес: 233 S Wacker Dr, Chicago, IL 60606

“Поднебесные” аттракционы

Если вы боитесь высоты, то сумасшедшие аттракционы на смотровых площадках Willis Tower и John Hancock Center – это то, что надо, чтобы “пободаться” со своими страхами. Ну, а если вы ничего не боитесь, то взгляд “в бездну” вас только приятно взбодрит…

Ступите на стеклянный пол одного из балконов Willis Tower, выступающих от стены здания чуть больше чем на метр (1.3), наклоните голову и посмотрите вниз… от земли Вас отделяет 412 метров… Будоражит, верно?

Еще не готовы к 412 метрам? Есть варианты и пониже… Всего-то 305 метров, но и развлечение чуть более интригующее… В мае 2014 года на смотровой площадке John Hancock Center появилось новое развлечение с чуднЫм названием Tilt (“Наклон”). И я вам так скажу, название идеально описывает происходящее с людьми, решившими развеяться таким образом. Идея проста: подходишь к окну, хватаешься за поручни, проходит пара секунд и окно наклоняется “на улицу” … ненамного, всего на 30 градусов, но и этого достаточно… Если бы угол наклона был чуть больше, например градусов 45, я бы вряд ли рискнула… Кстати, смотреть просто вниз, стоя на стеклянном полу мне было, чуть менее страшно, чем вот это. Не могу не сказать, что город под таким углом выглядит весьма и весьма…

Небольшой совет: ни на Willis Tower, ни на John Hancock Center треногу (он же трайпод) пронести не удастся, даже контрабандой, поэтому подумайте заранее, “чем” и “как” будете делать фотоснимки, если планируете, конечно.

19. Совершить прогулку по местам боевой славы чикагской мафии и гангстеров

В сознании многих людей Чикаго ассоциируется с гангстерами и мафией… и, определенно, не зря, если вспомнить кто “держал” город ветров. Аль Капоне, Дион “Динни” О’Бэньон, Джордж “Багс” Моран, Тони “Большой Тунец” Аккардо, Френк Нитти, Пол Рикка (Официант), Джон Диллинджер, Малыш Нельсон… и сотни других…

Тем, кто увлечен историей криминального мира Чикаго XX века, поклонникам фильмов “Крестный отец”, “Однажды в Америке”, “Джонни Д.”, “Неприкасаемые” и других мафиозно-гангстерских фильмов, и просто тем, кто хочет познакомиться с “обратной” стороной города придутся по вкусу “гангстерские” экскурсионные туры.

Можно самому прогуляться по городу: найти бывший кинотеатр “Biograph Theatre” – место, где агенты ФБР застрелили Джонни Диллилджера или заглянуть в Green Mill – любимый бар Аль Капоне, или же отыскать гараж, в котором случилась кровавая резня в день Св. Валентина…

А можно довериться профессионалам и выбрать один из этих туров:

Я бы порекомендовала выбрать экскурсию: ребята-гиды знают намного больше “криминальных” мест города, чем можно найти в интернете самому, неплохо рассказывают “мафиозные” истории, да и можно сэкономить больше времени на другие чикагские развлечения.

Пожалуй, лучшим завершением “криминального” чикагского дня будет ужин в Tommy Gun’s Garage. Интерьер заведения оформлен в лучших традициях времен сухого закона. Название каждого блюда в меню, с забавным названием “Гангстерская пирушка” (Gangster Feast), так или иначе, связаны с именами боссов чикагской мафии. Дополняют всю эту идиллию музыкальные шоу со стильно одетыми гангстерами и раскованными гламурными старлетками (в те времена их называли flappers).

Web-site: http://www.tommygunsgarage.com/
Адрес:
2114 South Wabash Chicago, IL 60616

20. Послушать джаз или блюз в исполнении местных музыкантов 

Кто бы мог подумать, но Чикаго, ко всем своим достоинствам, оказался еще и очень музыкальным городом.

Чикаго заслуженно считают музыкальным центром среднего запада США (MidWestern United State). Поклонники джаза, блюза или соула, наверняка припомнят, несколько имен известных чикагских исполнителей…

… В начале прошлого столетия, во времена “Великой Депрессии”, джаз и блюз в Чикаго “привезли” тысячи афроамериканцев, переехавших с Диксилэнда на Север в поисках заработка и лучшей жизни…

Они смогли найти в Чикаго новый дом, а их музыка, настолько отличающаяся от того, к чему привыкли “северяне”, не оставила чикагцев равнодушными.

Наверное, это даже странно, что в таком “северном” штате джаз и блюз, стали настолько популярны, что в Чикаго появились свои направления этих музыкальных стилей: Чикагский Блюз (Chicago Blues) и “Чикаго-стайл” Диксиленд джаз («Chicago-style» Dixieland jazz).

Мы не смогли отказать себе в удовольствии и решили непременно познакомиться с музыкальной жизнью города… Оказалось, что в центре, в пешей доступности от нашей гостиницы, после полуночи, в ночь с воскресения на понедельник, открыто не так и много jazz & blues баров. Несколько мы все же смогли отыскать и рискнули отправиться наобум в один из них.

По правде говоря, мне прямо-таки до зуда хотелось поехать в бар Green Mill, славящийся в Чикаго своими исполнителями джаза и тем, что в нем любил кутить в свое время Аль Капоне. Поход в Green Mill отменился из-за, скажем так, совсем отвратительной ситуации с транспортом ночью, а также из-за обоснованных опасений за свое благополучие, поскольку район, в котором находится бар, нельзя назвать безопасным.  

На входе представительный джентльмен в пальто и шляпе проверил наши документы и “изъял” у нас по “десятке” за вход. Было приятно увидеть обычного человека, а не громилу в костюме.

Мы удобно устроились у бара на высоких деревянных стульях, гладких, словно отполированных (хотя это даже не удивительно: в этом баре до нас явно немало людей бывало), и устремили взгляды к сцене, ожидая, когда группа вернется после перерыва. Наверное, в какой-то момент мы отвлеклись, потому что их возвращение мы скорее услышали… Нежные звуки пианино наполнили зал бара, “добавилась” гитара и что-то еще, что мне так и не удалось распознать… Мелодия успокаивала и убаюкивала, хотелось закрыть глаза и погрузится в транс.

А потом добавился вокал… Это было так проникновенно и завораживающе. Низкий сильный голос, тягучий как патока, словно гипнотизировал… Грусть, тоска, любовь, надежда – вот, что было в песнях… На то он и блюз…

Примерно через час мы покинули бар и отправились по темным чикагским улицам в сторону отеля. Не знаю почему, но почти всю дорогу к гостинице я все еще слышала музыку и голос…

Быть может это Город тихонько подпевал своей исполнительнице…

21. Набраться смелости и выйти побродить поздним вечером по одному из самых опасных городов в США

Когда ночь вступает в свои права, Чикаго, как и все Города на Планете, преображается. Город зажигает свои огни… свет в окнах небоскребов, фонари на улицах, фары проезжающих машин, неоновые вывески и “подсветку” на зданиях.

Огней настолько много, что все сияет и сверкает. Хотя порой казалось, что все огни Города не смогут вызволить его улицы из крепких объятий мрака.  

А если свернуть с одной из центральных улиц, то и вовсе заблудиться в темноте можно. Прогулка по таким улицам, особенно после полуночи, это то, что доктор прописал, для поднятия уровня адреналина в крови. Спросите “Почему?” “Бандитский” Чикаго все еще держит марку… и Город занимает вторую строку в списке самых опасных городов в США.

Было ли нам страшно, когда мы бродили по ночным улицам? Не знаю… скорее даже не помню, видимо, нет, раз не помню. Если вы готовы “пощекотать себе нервы” и насладится Чикагскими “red lights”, Город ждет вас.

22. Проехаться в чикагском метро, вспоминая строки из песни «Любовь в метро» группы » Дельфины» (экс-“Мертвые Дельфины”)

Метро в Чикаго – это отдельная история… Пожалуй, я даже не припомню более ужасного метро, чем в Чикаго, быть может, разве что в Москве (да простят меня жители столицы Российской Федерации). Пока мы добирались из аэропорта в центр, а через три дня из центра в аэропорт, мне каждый раз вспоминался припев песни “Любовь в метро”, то место где солист поет про шумные вагоны, сухие лица и перспективу “сесть в нагретое бомжами место…”. Лучше, чем он, описать чикагское место с забавным названиваем Chicago L (Чикаго Л), просто невозможно; Chicago L – это своеобразное сокращение от Chicago Elevated (Железнодорожный Чикаго).

Несмотря на все ужасы местного метро, проехаться в этих старых пыльных вагонах через Город все же стоит, потому что нет лучшего способа познакомиться с “обратной” стороной Города. Увидеть не только стройные высотки, роскошные магазины и рестораны, респектабельные резиденции и ухоженные парки, но и промышленные зоны, серые жестяные “коробки”, которые и домами то назвать нельзя, свалки, железобетонные детские площадки… От этих мест совсем не веет исполнившейся американской мечтой. Жутко… Мы не первый раз видели такое… То же самое было на окраинах Сиэтла, Портленда, Денвера…

23. Попрощаться с Городом, сидя  в одном из самых крупных и загруженных аэропортов в мире, в ожидании задерживающегося рейса домой

Утром, в день нашего отлета, нас ожидал сюрприз… Я бы даже сказала “Сюрпризище”. За те 4 часа, которые мы провели в блаженном сне, выпал снег. Снежок подпортил не только наши планы, но и планы авиакомпаний по “пребываению” в Чикагском аэропорту О’Хара.

Когда мы приехали в аэропорт, мы просто ахнули, такого количества бегущих, нервных и озабоченных людей в одном месте нам еще не доводилось лицезреть. Аэропорт О’Хара известен своей “забитостью”: десятки лет он занимает то вторую, то первую строчку в списке самых загруженных аэропортов мира. Да и мы уже бывали в этом аэропорту раньше….

Но такого мы даже не могли представить. Из-за ухудшившихся погодных условий много рейсов прилетело в Чикаго с задержкой и вылетело с большим опозданием, часть рейсов отменили. Кто-то радовался задержкам, потому что успел на “стыковочный рейс”, а кого-то, как нас, эта чехарда заставила пробыть в аэропорту намного дольше, чем хотелось бы. Сотрудники авиакомпаний с ног сбивались, пытаясь решить проблемы пассажиров, взявших в осаду “информационные стойки”. Аэропорт превратился в огромный жужжащий недовольный улей. Мне тогда сразу вспомнилась книга Артура Хейли “Аэропорт” и стало очень жаль администрацию чикагского аэропорта.

Мы прождали наш рейс лишние три часа, но абсолютно не страдали по этому поводу. Почти все время мы провели, делясь впечатлениями от поездки и обсуждая все, что нам запомнилось…

…А когда наш самолет разгонялся по взлетной полосе, я прошептала Городу “Спасибо и до свидания”. Ответ Города я не услышала… он утонул в гуле турбин.

Вместо постскриптума…      

По приезду домой посмотрите, какой-нибудь фильм, место действия в котором происходят в Чикаго (список фильмов, в которых можно встретить Чикаго). Гарантирую немного легкой ностальгии и приятных улыбок во время киносеанса…

Согласитесь, вдвойне интересно смотреть фильмы, в которых показывают города, где ты побывал… распознать знакомые улицы и дома. В такие моменты, словно принадлежность к фильму чувствуешь.

Приехав домой, я с удовольствием пересмотрела несколько “Чикагских” фильмов… Было забавно смотреть как Трансформеры “крушат” даунтан, а на башне Трампа еще нет 6-ти метровых букв TRUMP (фильм снят в 2010, а знак появился в 2014). Любопытный факт… отель Трампа на фоне остальных зданий почти и не пострадал, тогда как здания-“кукурузки”, Wrigley Building и редакция Chicago Tribune весьма и весьма потрепало. Не хотели расстраивать Дональда?

Мрачная обстановка пост-апокалиптического Чикаго в “Дивергенте” меня впечатлила еще больше. Заброшенные и полуразрушенные высотки, заросшие зеленью улицы, высохшая река и поднятые разводные мосты… Ууух.. просто.

Я невольно улыбалась, видя знакомые места в фильмах “Темный рыцарь” и “Неприкасаемые”. Фразы “О, смотри это …”, “Мы тут тоже были”, “Хм.. а вот это здание рядом с… я не помню” прозвучали с десяток раз.  

Спасибо, что посмотрели на Город “нашими” глазами



Booking.com

Добавить комментарий