Парк Йосемити. Вид с высоты птичьего полета

Парк Йосемити. Вид с высоты птичьего полета

И снова о Йосемити парке и… о самых потрясающих видах: Glacier Point, Sentinel Dome и Washburn Point. Несколько слов о чудесном городке, приютившем нас на несколько ночей, и, конечно же, обещанная ранее встреча с медведем.

Где-то совсем рядом с Йосемити парком. Марипоса…   

В 40 милях от долины Йосемити среди горных хребтов и высоких хвойных деревьев притаился крошечный, всего с десяток улиц, городок с забавным испанским “трепещущим на ветру” именем – Марипоса, что в переводе все с того же испанского означает – бабочка.

Оказались мы в Марипосе только потому, что не догадались озаботиться о гостинице в самом Йосемити парке сильно заранее – месяца за 4 до поездки ;) Впрочем, я ничуть не жалею о вечерах, проведенных в этом городе.

Марипоса – очень милый, уютный и какой-то даже размеренный городок, именно такие города показывают в фильмах, где главная героиня родом из глубинки Айовы или Алабамы. Жители города, аж целых 2 тысячи человек, дружелюбны и отзывчивы. Винтажные домики, кучно расположившиеся вдоль главной улицы, вызывают улыбку, а ароматы стейка, свежего хлеба и густого темного пива (почему-то тогда мне казалось, что это именно темное пиво) зазывают поужинать в один из местных ресторанчиков. Надо отметить, что общепит в Марипосе, совсем не подкачал, в отличие кафешек в самом Йосемити парке (там у еды вид такой, что даже смотреть не хотелось, не говоря уже попробовать).

В целом, чудное местечко, так что рекомендую именно его, для желающих относительно недорого провести несколько ночей возле Йосемити парка. Если вы думаете, что дорога в парк и обратно будет утомлять, то вы отнюдь не правы – она пролетает совсем незаметно за просмотром в окно и обсуждением увиденного за день ;) 

Хотелось бы красочно описать, как ранним воскресным утром нас разбудили лучи солнца… хотелось бы, но будем придерживаться фактов ;) “Подорвались” мы рано утром по звонку будильника, если, конечно, яростную игру барабанщика Linkin Park можно назвать “звонком будильника”. Порадовались солнцу, одарившему нас своим появлением на небосклоне (ибо весь предыдущий день лило как из ведра), и спустя час бодро колесили в сторону Йосемити парка, предварительно “воздав должное дарам” поваров Best Western и прихватив кофе на дорожку. Ну что ж, Glacier Point, жди нас!

В первый день мы отстояли нереально длинную очередь на въезд в Йосемити парк и нас абсолютно не радовала перспектива простоять в очереди еще раз, и потому мы и решили выбраться пораньше. Так что при планировании вашей поездки, принимайте во внимание очереди на КПП ;) 

Дорога, как и река Мерсед, петляла среди гор Сьерра-Невада…

Природа радовала глаза и души всех желающих провести последнее воскресение мая в Йосемити парке. Нам даже показалось, что и желающих было не так-то и много, как оказалось зря ;)

Йосемити парк. Дорога на Glacier Point

Как бы там ни было, до указателя на поворот на Glacier Point мы домчались довольно резво. И на этом скоростная часть нашей поездки закончилась. Оказалось, что таких же умных как мы, очень много. Настолько много, что мест на огромной парковке смотровой площадки Glacier Point на всех не хватило. И поэтому бравым рейнджерам Йосемити парка ничего не оставалось, как организовать “зал ожидания” возле пункта проката горнолыжного снаряжения и станции канатной дороги, закрытых на летний период. 

Не знаю доводилось ли кому-то видеть канатную дорогу для зимних горнолыжных трасс летом, но мне “посчастливилось”. Странное впечатление… Канатная дорога выглядит совсем заброшенной, как будто подъемниками уже десятки лет никто не пользовался.

2 часа мы там простояли… Скучно до ужаса, но зато окрестностями налюбовались (было б еще на что смотреть), обнаружили самый настоящий снег (в конце мая! при температуре +20!) и даже увидели исполнение индийских народных танцев без музыкального сопровождения. Кто бы мог подумать, что в Йосемити парке можно такое зрелище увидеть? Хотя… чего удивляться. В ожидании своей очереди увидеть прекрасное было настолько нечего делать, что народ уже на стенки капоты и крыши своих машин лез.

И вот нас “выпустили на волю”, и мы ломанулись вперед с такой скоростью, как будто за нами гналось стадо бешеных бизонов. Каждая дорога в парке Йосемити красива по-своему, и почти на каждой дороге есть места, чтобы остановится и открыть для себя что-то интересное.  Дорога к смотровой площадке Glacier Point не стала исключением. Нам встретилось очень много мест, где можно остановится и устроить марш-бросок на пару-тройку километров к какому-нибудь потрясающему виду, например на Sentinel Dome.

Лучшие смотровые площадки парка Йосемити

Sentinel Dome

Гора Sentinel Dome – одна из “изюминок” парка Йосемити. Гора похожа на огромную часовую (дозорную) башню, собственного говоря, отсюда и ее название.

С “верхушки” Sentinel Dome открывается чудесный вид на долину Йосемити и окрестности, а еще говорят, что это место просто идеально для сумеречных “посиделок” и для того, чтобы предаваться мечтам, лежа на нагревшемся за день граните и рассматривая небо, усыпанное звездами.

Большинство туристов и посетителей Йосемити парка приходят на Sentinel Dome не столько из-за вида, а сколько посмотреть на знаменитую сосну у самого обрыва… вернее не на саму сосну а то, что от нее осталось.


Этот снимок сделан Адамом Анселем в 1940 году

Эта сосна долгие годы оставалась самым фотографируемым деревом в долине Йосемити, а может и во всем парке. Из-за сильной засухи в конце 1970-х годов дерево стало умирать. Туристы и работники Йосемити парка пытались спасти его, принося воду и поливая его, но… с природой не поспоришь, а сильный ураган в августе 2003 года и вовсе повалил ствол дерева, которое, казалось, будет стоять как вечный часовой долины Йосемити.

А этот снимок сделан 60 годами позже (John Blough)

Попасть на Sentinel Dome несложно: указатель на Sentinel Dome по дороге на\c Glacier Point пропустить просто невозможно, а туристическая тропа – всего 1.8 км.; единственная сложность – это найти место, чтобы запарковать авто. Желающих добраться до Sentinel Dome очень и очень много ;)

Место для нашего авто мы так и не смогли найти, что в прочем нас не сильно расстроило, потому что нас больше интересовала смотровая площадка Washburn Point.

Washburn Point 

Уж не знаю почему, но большинство людей, приезжающих в Йосемити парк, пренебрегают остановкой на Washburn Point, что на мой взгляд глупо. Да, Washburn Point находится довольно близко к Glacier Point, и вид чем-то схожий, но вот водопадами Вернал (Vernal Falls) и Невада (Neveda Falls) лучше любоваться с Washburn Point, да и на гору Half Dome вид совсем другой.

Причудливый изгиб водопада Nevada Falls (высота 181 метр) сразу же приковывает внимание. Очень необычный, какой-то даже немного горделивый, водопад. Всем своим видом он словно говорит “Вот он я какой! Посмотрите!” От него и правда глаз не отвести. Именно из-за этой необычный формы индейцы, проживавшие на территории Йосемити парка ранее, называли этот водопад Yo-wy-we, что означает “извивающаяся падающая вода”.

Водопад Vernal Falls (высота почти 97 метров) находится совсем рядом с водопадом Невада, что в прочем совсем не удивительно: они оба – часть реки Мерсед, а в “гористой местности” много водопадов “на одной” реке – это вполне нормальное явление.

На сайте Йосемити парка указано, что оба водопада “работают” круглый год, но весной, из-за талой воды, их мощь сильна как никогда. Осенью, зимой и летом водопад Вернал – это всего несколько струй воды, а весной – это истинное буйство. Наверное поэтому Лафайетт Баннел (Lafayette Bunnell), один из первых белых людей, которым довелось увидеть парк Йосемити, в 1851 году назвал его весенним водопадом (vernal в переводе с английского значит “весенний”).

Водопад Nevada (c испанского – “снежный”) получил свое имя с легкой руки все того же Лафайетта Баннела, предложившего такое имя из-за белоснежного цвета водопада, а еще ему подумалось, что это будет забавным противопоставлением водопаду Vernal.

Если хочется посмотреть на водопады не только издали, но и “сверху вниз”, то осуществить это желание тоже вполне реально;) В парке Йосемити есть 2 туристические тропы, по которым можно совершить восхождение к истокам водопадов.       

А вот и Half Doom – любимая гора большинства туристов, и, пожалуй, один из символов Йосемити парка. Вот так он выглядит с Washburn Point.

Откуда такое название, я думаю очевидно: dome в переводе на русский – “купол”, а этот гранитный монолит выглядит соответствующе: как половинка огромного купола.

А еще Washburn Point порадовал чудными видами на горные долины.

Glacier Point

Glacier Point – это одно из таких мест парка Йосемити, про которые говорят “дух захватывает”, захватывает и вправду, и не только дух. Хотелось стоять бесконечно и смотреть во все глаза.

Вглядываться в бесконечную даль каньона Tenaya.

Изучать трещины на “плоской” стороне Half Dome (c Glacier Point эта сторона видна лучше).

Любоваться на долину и водопад Йосемити, только там мы осознали насколько он огромный.

Разглядывать необычные формы North Dome, думая почему же его не назвали “Большой нос” или “Профиль”…

Удивительное место… Место, полное силы и красоты…

Сосна на самом краю

Шапки заснеженных гор и каньон Tenaya

Место, где в очередной раз “ловишь себя на мысли”, как велик мир и как мало ты еще увидел…

О бедном медведе замолвите слово…

В долину Йосемити с Glacier Point мы возвращались счастливыми… да именно счастливыми! Настолько, что неожиданная, даже резкая, остановка из-за автомобиля, колесившего чуть впереди нас, не вызвала никакого раздражения. Мы сначала и не поняли, что случилось. Первая посетившая мысль – “очередная пробка”. Не то чтобы это нас удивило, как мы успели понять “пробки” в Йосемити парке – это вполне будничное явление. Но… это было совсем не так! Прямо у дороги, с правой стороны 4 медвежонка пытались залезть на небольшое дерево, чтобы изловить белку. И далась им эта белка? Зрелище было поразительное. Мне очень хотелось открыть окно и сделать пару кадров, но какое там. За попытку открыть окно я получила качественного нагоняя, что было справедливо. За своими восторгами я совсем не подумала о том, что где-то может быть их мама. И мама не заставила себя ждать… но только не с правой стороны, а с левой.

Она быстро “перелетела” через дорогу, забрала своих малышей и только ее и видели.

Дикие животные чувствуют себя вполне вольготно в парке Йосемити.

Вместо постскриптума…

В тот день мы провели еще много времени в Йосемити парке… заглянули еще раз на Tunnel View, попали под очарование водопада BridalVeil, гуляли по долине Йосемити вдоль реки Мерсед, пытались отыскать, где по El Capitan в феврале буйно несется Horse Tail…

…Провели еще один приятный вечер в приветливой Марипосе, а утром взяли курс на Сан-Диего.

Спасибо, что насладились парком Йосемити,
читая наши “ностальгические” заметки,
seven-frog-seven    

Добавить комментарий