Острожно, Чаудер! Одна ложка и вы в плену

Острожно, Чаудер! Одна ложка и вы в плену

Про чудо-суп с забавным названием чаудер я узнала еще не проживая на территории Американского континента… Узнала.. это мягко сказано ;) Мне все уши прожужжали про то, какой это нереально вкусный суп, и что мне он обязательно понравится, и что этот суп обязан быть в меню всех заведений, потому что он … дальше была непередаваемая попытка описать жестами всю “очешуительность” чаудера.

Я послушала всю эту хвалебную оду мего-супу и кивнула: “Окей, обязательно попробую”. В тот момент мне было совсем не до супов… нас ждал переезд в штаты и огромная куча дел, которую нужно было завершить за короткие 3 недели… Они пролетели быстро, даже чересчур быстро… но не будем об этом. Поговорим лучше о супе, который, кстати, мне довелось отведать почти сразу по приезду.. и знаете что? Он оказался даже лучше, чем рекламировали.

Chowder переводится на русский как “густой суп”, но назвать чаудер просто “густым супом” у меня язык не поворачивается.

Чаудер – это чаудер… Сложно представить традиционную американскую кухню без этого восхитительного супа. Он настолько хорошо “прижился” на просторах Американского континента, что большинство людей уже давно забыло о том, что чаудер родом из Старого света (британцы и французы пока так и не пришли к согласию “кто придумал этот суп”), и что привезли его в США, тогда еще в Новую Англию, как раз-таки европейцы (быть может даже и на Мэйфлауре).

Что за зверь этот чаудер?

Чаудер – это суп, на базе чего-то очень густого, но в то же время легкого и очень сливочного, вроде соуса бешамель, с добавлением молока или сливок, морепродуктов (чаще всего двустворчатых моллюсков), картофеля, лука и сельдерея. Это, фактически, классический рецепт, хотя за столетия рецептов и видов этого супа появилось немало:

1. Клэм чаудер (clam chowder, clam это общее название всех видов съедобных моллюсков) – это самая что ни на есть классика жанра. Классика классикой, а вот вариантов клэм чаудера существует неимоверное множество. Вот несколько самых популярных и необычных из них:

  • классический новоанглийский клэм чаудер (New England chowder);

Фото: Stephanie Medina

Обычно в супе используется только мясо моллюсков , но бывают и исключения ;) Например, в штатах Род-Айленд и Дэлавер огромной популярностью пользуется “ суп с ракушками” – quahog chowder это в чаудер с большими молюсками quahog (понятия не имею, как перевести). Этих моллюсков в суп  добавляют почти в таком же виде, как и вылавливают в Атлантике – с раковинами. Выглядит экзотично, да и раковины вкус супа совсем не портят.

Фото: jen

  • бостонский чаудер (Boston clam chowder) – классический новоанглийский клэм чаудер, но в него также добавляют бекон или свинину. Звучит, наверное, странно, но вкус у супа восхитительный! Ничуть не хуже классического рецепта.
  • манхэттэнский чаудер (Manhattan clam chowder) – чаудер с моллюсками, но вместо молока и сливок добавляют томатную пасту;

Манхэттенский рецепт выглядит совсем необычно, по-крайней мере для меня ;)

  • во Флориде клэм чаудер тоже красный, только делают его не из томатной пасты, а из самых настоящих цельных томатов, да и еще сдабривают ядреным красным перцом; название этого репта совсем не америкаское, а очень даже испанское – Minorcan clam chowder (название пошло от острова Менорка – одного из балерских островов, принадлежащих Испании);
  • на северо-западе (в штатах Вашингтон и Орегон) так любят лосося, что добавляют его куда можно и куда нельзя тоже ;) Так у них появился свой вариант классического clam chowder – клэм чаудер с лососем.

2. Рыбный чаудер (fish chowder) – суп с рыбкой вместо двустворчатых моллюсков.

Рыбная “вкусняшка” с крекерами. Фото: Aleta Meadowlark

3. Овощной, он же кукурузный, чаудер (corn chowder) – вместо “морских гадов” используют кукурузу; хотя “некоторые личности” добавляют мясо и морепродукты даже в corn chowder.

Фото:  Austin Matherne

4. Чаудер из морепродуктов (seafood chowder) – в этом варианте “густого супа” вместо моллюсков используются устрицы, креветки или гребешки… или что в сети с утра “подвернулось”.

Фото: The Drake Hotel

К чаудеру частенько подают крекеры и всяко-разные хрустяшки (иногда их не к супу подают, а прямо в суп), а многие повара-эстеты “подкидывают” в суп всякую “непотребную” зелень, типа петрушки, дабы красивенько было или “сервируют” как-то необычно, да так… что борешься между желанием отведать яство и нежеланием “портить” гламурненький суп ;)

Фото: Jazz Guy

А еще, во многих кафе, особенно там, где пекут свой хлеб, чаудер подают… в хлебе. Это нечто особенное! Вкуснее чаудера может быть только чаудер в хлебе.

Не знаю почему, но мне всегда вкуснее кушать этот суп в хлебе! Особенно, если хлеб хрустящий и еще теплый… Фото: Jessica and Lon Binder

Хотя этот суп в чем только не подают к столу… и в обычных тарелках, и в мисках, самых замысловаты форм, и в ковшиках, и даже в кружках (а в фуд-траках суп подают в бумажных стаканчиках, таких же как используются для кофе)!

Что я могу сказать, будучи в США не откажите себе в удовольствии и отведайте этот изумительный СУП!

Вместо постскриптума…
Хотите верьте, хотите – нет, но у клэм чаудера даже свой “национальный день” – 25 февраля! В этот день clam chowder пользуется особым спросом; его готовят как “суп дня” даже в кафе и ресторанчиках, в меню которых этого супа нет ;)
И, конечно же, в Штатах ежегодно проводятся десятки, а может и сотни (если посчитать все локальные), соревнований по приготовлению чудо-супа! Да там даже не соревнования, а настоящие баталии ;)



Booking.com

Добавить комментарий