Нью-Йорк… Манхэттен… Новогодняя сказка

Нью-Йорк… Манхэттен… Новогодняя сказка

В прошлогодние рождественские выходные мы включили режим “два ленивых чебурека” и… не делали абсолютно ничего: просто смотрели фильмы про новогодний Нью-Йорк… Милый и немного серьезный “Семьянин” с Николасом Кейдежем; забавный и такой “из детства” “Один дома 2”; теплый и душевный “Когда Гарри встретил Салли”; романтический и “вкусненький” Serendipity (более известный в русском прокате как “Интуиция”). В них новогодний Нью-Йорк казался мне городом, в котором возможно даже самое необыкновенное чудо, причем не только на 34 улице ;) Чудесные фильмы… Мы смотрели на Нью-Йорк на экране телевизора, переглядывались и улыбались друг другу. Еще несколько дней, и мы, как герои этих фильмов, будем неспешно прогуливаться по оживленным нью-йоркским улицам.

Поездку в Нью-Йорк на праздники мы предвкушали с особым удовольствием. Мы ждали многого от новогоднего Нью-Йорка, может быть даже чересчур многого… И не зря! Город нас не разочаровал.

Новогодний Нью-Йорк стал для нас ожившей сказкой… исполнившейся мечтой. Новогодние каникулы в Нью-Йорке – это словно огромный подарок, завернутый в яркую блестящую бумагу с огромнейшим бантом.

Новогодний Нью-Йорк: прогулки по городу

Гулять по новогоднему Нью-Йорку просто восхитительно! Даже в дождь! Огоньки гирлянд на 5-й авеню отражаются в лужах. На улицах почти никого нет, только несколько таких же странных ребят, пожелавших отужинать в 10 вечера. Чуднó… В тот вечер меня не покидало странное ощущение, что этот огромный праздничный город принадлежит только нам.

Новогодний Нью-Йорк ни на минуту не даст вам забыть о празднике. Этот город словно дышит им… Абсолютно все словно кричит “Эй, там! Скоро Новый Год! Вы что не заметили?” Да разве можно это не заметить?

Неоновые рекламы поздравляют всех с праздниками, а Таймс-Сквер особенно в этом преуспевает.

Зеленые пушистые красавицы “машут” еловыми лапами почти из каждого здания в городе… А праздничные рождественские венки все еще не сняли с дверей ни жители Нью-Йорка, ни менеджеры отелей, ни владельцы ресторанов и маленьких магазинчиков.  

Поднимаешь голову… а там… арочные своды из миллиардов серебристых огоньков.

Двери сувенирных лавок призывно открыты, заманивая неискушенных туристов прикупить хотя бы одну новогоднюю елочную игрушку в нью-йоркском стиле.  

По вечерам – световое шоу на стенах зданий: точеные барышни-снежинки (такие в жизни не вырежешь из бумаги, как ни старайся) изящно кружатся, словно танцуя зимний вальс под музыку Штрауса.  

Деревья даже не украшены фонариками и гирляндами огоньков, а прямо-таки “замотаны” в них с головы до пят от корней до веточек… Электричества мэр Нью-Йорка точно не жалеет. Смеюсь, но это было просто шикарно. С размахом… быть может, немного с пафосом. Но очень ПРАЗДНИЧНО! Так и надо на Новый Год. Особенно на Новый Год!

Вон там здание “перевязанное” бантом и украшенное, как гигантская подарочная коробка. А совсем рядом магазин, нарядившийся в стразы, подвески и золотисто-янтарные драгоценные камни.

Даже скучные офисные здания принарядились и подмигивают прохожим красными, зелеными и фиолетовыми огнями…

Светящиеся белоснежные олени нашли уютный дворик у главного входа одного из многочисленных небоскребов Манхэттена.

В фонтан у здания банка Chase кто-то положил блестящие бордовые елочные шары, отвергнутые самой главной еловой красавицей Нью-Йорка, не пожелавшей “прогнуться” под их тяжестью.

А рядом с шарами такие же гигантские фонарики, не сумевшие “поместиться” ни на одном новогоднем дереве Манхэттена.

Новогодне-рождественский рынок в Брайант парке

После 25 декабря почти все рождественские рынки закрываются, но мы все же отыскали один. И какой!

Рынок в Брайант парке может посоперничать с Пражским новогодним маркетом на Староместской площади… В Брайант парке, конечно же нет таких удивительных часов, а вместо глинтвейна и грога вам нальют горячего шоколада с кусочками маршмелоу или обжигающего яблочного сидра со специями. В ярко украшенных ларьках улыбчивые “снегурочки” подадут не чешский трдельник и запеченые свинные рульки, а настоящие нью-йоркские лакомства.

фото: Tomas Barat

И все же елка такая же чудесная, настроение такое же праздничное, люди такие же воодушевленные и радостные, а музыка и песни такие же заводные, что хочется громко петь, наплевав на легкий мороз и шанс подхватить простуду…

фото: Frank Storm

Новогодний рынок в Брайант парке словно пробуждает все сумасбродство, что прячется где-то внутри вас: хочется веселиться и радоваться жизни.

Новогодний Нью-Йорк: волшебные витрины магазинов

Я просто влюбилась в окна нью-йоркских магазинов! Признаюсь, меня просто оттаскивали от них за руки, за уши и даже хвост!

Маленькие театральные представления на витринах магазина Lord and Taylor на 5 авеню просто гипнотизировали…  Чего там только не было… Королевство имбирно-пряничных человечков, танцующая французская выпечка, снежный замок с 24-мя открывающимися окнами…

Яркие, вычурные образы на витринах Bloomingdales приковывали к себе внимание. Броско и кричаще… Дизайнер, по-моему, немного перестарался, но все равно окна выглядели просто чудесно.

Я как завороженная любовалась роскошными, но такими изящными витринами магазина Tiffany.

фото: Victoria Pickering

Десятки, а может и сотни восхитительных витрин повсюду…

“Зимний дворец” за стеклом магазина Saks Fifth Avenue… а в каждом окне своя зимняя принцесса…

Мир бриллиантов (стразов Swarowski на самом деле), ворожей и королев в Bergdorf Goodman…

Это настолько удивительно и притягательно, что хотелось протянуть руку и как Алиса попасть в зазеркалье…  

“Пробираешься” в магазин… а там…  Огоньки и свечи, мишура, огромные красные банты, коробки-подарки, мириады звезд и еловые гирлянды, украшенные новогодними игрушками и фонариками… Глядя на все это невозможно было не улыбаться… и я улыбалась… Улыбалась уже немного уставшим за эти праздничные недели продавцам, нью-йоркцам, спешившим сделать последние новогодние покупки, и таким же как и мы туристам, заглянувшим в магазины погреться и проникнуться праздничной суетой.

Новогодний Нью-Йорк: чудо на площади Рокфеллер центр

Рокфеллер центр – это самое-самое-самое праздничное, веселое и почти самое людное место на всем Манхэттене. На площадь Рокфеллер центра, словно паломники, стекаются и жители, и гости Нью-Йорка: семьи с детишками чтобы полюбоваться на огни главной елки Нью-Йорка и заодно порадовать свое чадо подарком из магазина LEGO; стайки девчонок – за забавными новогодними фотографиями для Facebook и Instagram (каждой хочется покрасоваться в обнимку со щелкунчиком, светящимся ангелом, или какой-нибудь другой новогодне-рождественской штуковиной); молодые пары – в поисках новогодней романтики.

фото: Tatyana

Мало кто смог устоять от искушения повеселиться, катаясь на коньках на ледовой арене Рокфеллер центра. Как оказалось, “катку” все возрасты покорны ;)

Мы тоже не смогли удержаться и решили проверить себя именно на этом катке. Каток на площади Рокфеллер центра далеко не единственный в Нью-Йорке, но атмосфера там такая… словно в замке Эльзы и Анны оказался! Ноги сами на лед просятся ;) 

фото: Steve Starer

Вечерами Рокфеллер центр напоминает огромный шумный праздничный улей: людей становится еще больше! Хотя, казалось бы, куда уж больше ;) С 5 вечера несколько раз в час магазин Saks Fifth Avenue, расположившийся ровно напротив Рокфеллер центра развлекает публику музыкально-световым шоу «Земля 1000 огней».

Мы не знали про шоу… помню наше удивление, когда на входе (или выходе) на площадь Рокфеллер центра как-то резко «прибавилось» людей, и все зачаровано стали смотреть на фасад магазина Saks Fifth Avenue. А потом грянула музыка… и началось “светопреставление”. Сначала на стене здания огоньками прорисовались контуры замка… потом исчезли… потом замок стал словно “закрашиваться” разными цветами… Картинка постоянно менялась в такт музыке. Поистине, дивное зрелище… мы были по-настоящему им очарованы.

Новогодний Нью-Йорк: “безумие на Таймс-Сквер

Не каждый город может похвастаться особенной новогодней традицией, помимо новогодних концертов, вечеринок и фейерверка в полночь, разумеется. А вот Нью-Йорк может! И не просто какой-то там хиленькой традицией, а огромным событием, собирающим десятки тысяч людей на Таймс-Сквер. Сие чудо-юдо называется ball drop (падение шара) … На крыше One Times Square находится огромный (4 метра в диаметре) шар, который поднимают вверх на специальном флагштоке на высоту в 43 метра, а ровно в 23-59 начинают медленно опускать вниз. Светящийся разными цветами шар завершает свое “падение” ровно в полночь под восторженные крики всех, собравшихся на Таймс Сквер.

Мы не видели ball drop, но я об этом совсем не жалею.

Мы хотели сходить, даже очень… но решили, что ball drop не стоит потраченного времени и усилий. Если честно, весь этот ажиотаж вокруг “падения шара” привел нас в легкий шок. Поясню…
Около 3 часов дня мы оказались Таймс-Сквер и были просто поражены увиденным. Люди были везде.. прямо яблоку негде было упасть, причем в буквальном смысле. Нам потом рассказали, что все эти люди собрались на Ball Drop. Люди приходили даже к 6 утра, чтобы занять места в первом ряду на шоу падение шара. Это было даже жутко. С общественными туалетами на Таймс-Сквер – не самая лучшая ситуация, а сотрудники магазинов и ресторанов не пускали зевак на постой”. Мороза не было, но ноль градусов и холодный ветер делали свое черное дело: после нескольких часов на улице народ трясся даже, будучи завернутыми в пледы. Покушать тоже особо негде: почти все заказывали пиццу, суши и прочий фаст-фуд с доставкой на Таймс-Сквер. А когда площадь заполнилась, что называется до отказа, полицейские полностью оцепили прилежащие кварталы, и попасть на площадь можно было только по билетам на мероприятия, проводимые в ресторанах, барах и отелях на Таймс-Сквер.
Дикость, конечно…  Но и это тоже новогодний Нью-Йорк ;)

Новогодний Нью-Йорк… За несколько часов до боя курантов

Хотелось новогоднюю ночь провести как-то так, чтобы было комфортно, уютно, тепло, радостно и весело… Таймс-Сквер для этого соооовсем не подходил ;)

Я до сих пор не понимаю каким чудом у нас получилось 31 декабря забронировать столик в одном из самых хороших стейкхаусов на Манхэттене на 8 вечера… Похоже новогодний Нью-Йорк сделал нам еще один щедрый подарок. И смею заметить это был очень хороший подарок. Ресторан был просто замечательный. Необычная атмосфера, праздничные декорации, приглушенный свет и свечи… нежная и приятная новогодняя музыка, предупредительные официанты и знающий свое дело шеф-повар. Стейк и вино были выше всяких похвал! Мы чудесно провели время… а в качестве новогоднего подарка от ресторана мне досталось 2 воздушных шарика…

Все мы меняемся со временем, даже не замечая этого… Еще несколько лет назад такая спокойная атмосфера на Новый Год показалась бы мне совсем не праздничной, но это было словно в прошлой жизни. Похоже, Нью-Йорк каким-то образом почувствовал, что по-настоящему нам было нужно в Новогоднюю ночь и подарил это нам.  

Все, кого мы встретили по дороге из ресторана в гостиницу, улыбались и поздравляли нас с наступающим Новым Годом. На душе было светло и радостно…

Один из шариков сбежал от нас… а мы, смеясь, махали ему руками и желали удачно добраться туда, куда он летит.

А потом было шампанское и мандарины! Какой же Новый Год без них?

 

Новогодний Нью-Йорк: фейерверк в Центральном Парке

…За несколько минут до первого залпа салюта мы уже были в Центральном парке. Вокруг были люди… много людей. Не мы одни жаждали увидеть новогодний фейерверк!

Все веселились и сыпали шутками и поздравлениями, пытались быстро открыть шампанское, не доставая его из бумажных пакетов, отыскать место с хорошим видом на фейерверк…

По-моему, радостные возгласы на Таймс Сквер слышны были даже в Центральном парке… Первый пушечный залп… и полыхнули яркие звезды… Второй залп… огромный “цветок” фейерверка ночное небо… третий… четвертый… сотый… Мне казалось новогодний салют никогда не закончится. Все вокруг кричали, свистели, визжали, и я вместе с ними, казалось вот-вот и я охрипну. Было так здорово!

После последнего залпа над Центральным парком, я отпустила “в плавание” и второй воздушный шар. Почему-то это казалось очень правильным… и смотрела вверх, как он улетает и переживала чтобы “хвост” шарика не зацепился за ветки деревьев, и загадывала желание на Новый год.

Завернувшись в меховой плед…

Наверное, это странно “прозвучит”, но гостиница, в которой мы жили в Нью-Йорке тоже создала для нас правильное новогоднее настроение.

Небольшой номер был теплым, уютным и очень домашним… А еще там был восхитительнейший меховой плед!!!

Мы его просто обожали. Вернувшись “домой” после долгих странствий по городу было так приятно завернуться в него, забраться на подоконник и смотреть с 22 этажа на елку в Madison Square Park и на светящуюся “верхушку” Empire State Building.     

Новогодний Нью-Йорк подарил нам чудесные, незабываемые впечатления… и, знаете, в этом году, на крыше одного из отелей Торонто, под залпы салюта я загадала желание, чтобы в жизни у каждого человека случилась такая же новогодняя сказка.

А мы когда-нибудь вернемся в Нью-Йорк за новогодним чудом еще раз… а быть может и не один!

Добавить комментарий