Что общего у Мохито и Майами-Бич?

Что общего у Мохито и Майами-Бич?

На днях в обложке своей электронной книжки нашла посадочный талон на рейс Сан-Диего – Майами. Отчего-то сразу стало так “улыбательно” (да-да, именно “улыбательно”). Больше года прошло как мы, две “не в состоянии усидеть на месте обезьяны”, отправились знакомится с Флоридой. Больше года… а я смотрела на этот посадочный талон, и мне казалось, что еще вчера мы гуляли по Майами-Бич, любовались Атлантическим океаном, расслаблялись под волшебным солнцем Флориды… 

Такое ощущение со временем воспоминания не стираются, а становятся только ярче, как хорошо выдержанное в бочках вино…  

Фрагмент Тринадцатый

…Вот если кого-то и стоило назвать Тихим и спокойным – так это Атлантический океан, по крайней мере у берегов Майами ;) За все время пребывания во Флориде мы ни разу не видели нормальных “человеческих” волн. Да даже намека на волны не было!

Белоснежный пляж в Майами-Бич. Вы видите волны? Вот и мы не увидели (и автор этого снимка тоже;)) фото: Andres Glez (Thesergeant)

Зато вода… Это просто сказка. Такая теплая и приятная. Если бы кто-то включил в воде “бурболки”, то я бы с легкостью могла представить, что это не океан, а SPA-джакузи с минеральными солями и тропическими ароматизаторами. Пожалуй, именно про такую воду пишут “она ласкает кожу”. Как бы пафосно это не звучало, по ощущениям это было именно так!

Даже сверху видно, что океан тих и миролюбив! фото: edin chavez

В первую же ночь, во время “растряси-очень-поздний-ужин” прогулки мы завернули на один из пляжей Майами-Бич… В полночь я стояла по колено в воде… и просто кайфовала… Водичка в Атлантическом океане – просто неземное блаженство. Вот тогда-то мне и пришла в голову мысль осуществить свою давешнюю мечту – искупаться ночью в океане, которую, впрочем, в Майами я так и не осуществила. Моя слабая психика не выдержала атаки рассказами о кровожадных акулах, “шастающих” по ночам у берега и кусающих ночных “купальщиков” за всякие места.

Пляжей в Майами-Бич много, и каждый по-своему прекрасен. фото: Andres Glez (Thesergeant)

Спустя несколько месяцев один из коллег, живущих в Майами, сказал, что я зря побоялась. Ночное купание – вполне безопасное дело, если не заплывать далеко. Так что не ведитесь на провокации! ;)

Фрагмент Четырнадцатый

Не могу не вспоминать о чудной гостинице, в которой мы жили, отдыхая в Майами.

Как и все приличные туристы, мы думали сначала остановится в Майами-Бич, тем более что “майамские завсегдатаи” советовали осесть именно там. Однако, мы очень быстро отказались от этой идеи. В неравной борьбе между “клоповником” в Майами-Бич и отелем Marriott в даунтауне с видом на залив Бискейн (хочу заметить за одну и туже сумму)… победил комфорт и воспоминания об ужасном, в “две звезды”, мотеле в Риджкрест.  

С балкона нашего номера открывалась умопомрачительная панорама… на залив Бискейн.

Несколько небольших зеленых островков прямо посреди залива и берег одного очень большого острова – Майами-Бич. Десятки мостов между материком и островами.

Величавые парусные яхты неспешно прогуливались вдоль берега. Юркие моторные катера, словно соревнуясь между собой, “носились” по заливу как гоночные болиды, оставляя за собой брызги и легкие волны…     

…А в один из дней, во время утреннего балконного чаепития, мы увидели три огромные радуги (жаль в кадр смогло “уместиться” только две). 

Поздними вечерами, скорее даже ночами, мы не отказывали себе в удовольствии полюбоваться огнями Майами-Бич, сидя на балконе c одним из любимых напитков Хемингуэя.

Фрагмент Пятнадцатый

Какая-то странная расслабленность, даже леность, словно “напрыгнула” на нас, как только мы вышли из автобуса, доставившего нас прямо в центр Майами-Бич.

Так хорошо не иметь никаких планов! Мы неспешно прогуливались по Lincoln Mall Road (этот “магазинный” проспект указан во всех путеводителях, но в нем нет совершенно ничего особенного), поворачивали на соседние улицы… и каким-то образом снова оказывались на Lincoln Mall Road (может быть в этом кроется “фишка” этой улицы)… Заглядывали в магазинчики, в которых продавалась летняя обувь, потому что кое-кто успел натереть лапу в дурацких тапках… пытались отыскать кафешку с напитками похолоднее, но в итоге почему-то пили фрапучино из Starbucks ;)

фото: Leonardo Camejo 

…Я даже не помню, как мы оказались в “парке круглых камней” (вообще-то его название Soundscape Park)… Странное место… Мы удобно устроились на бесконечной, словно лента Мебиуса, скамейке, “украшенной” теплыми, гладкими, белыми камнями. Было так хорошо… немного сонливо, что совсем не хотелось шевелится, словно мы оказались на волшебном маковом поле в стране Оз  Изумрудном городе. Наверное, все дело было в солнце. Оно светило так ярко и настырно, что мы щурились даже в солнцезащитных очках…  

Парк в Майами-Бич и горячий камушек, возле которого хотелось прилечь и подремать

Идти дальше нас заставило только сильное желание увидеть Атлантику и познакомиться с South Beach – самым кипучим и полным жизни районом Майами-Бич.

Фрагмент Шестнадцатый

Как мы не было лениво мы все же добрались до самой туристической части Майами-Бич – района South Beach.

Ocean Drive — одна из самых туристических улиц Майами-Бич

Что такое South Beach? А я расскажу…

South Beach – это дерзкий и знойный коктейль из респектабельности и богемы, шика и мишуры, безупречного стиля и острой безвкусицы, умиротворения и бесшабашности…сдобренный острым привкусом разнузданности.

…подается в бокале “харрикейн” со льдом и кусочком ананаса.

Яркие, сочные газончики… белоснежный песчаный пляж… дорогущие отели и хипповатого вида хостелы и мотельчики… первоклассные рестораны и дайв-бары, где можно купить 2 коктейля за 5 долларов… крики и смех… громкая музыка из каждого бара и автомобиля… сумасбродные, даже отвязные, барышни в коротеньких шортах, не боящиеся стать пассажирками незнакомых байкеров… молодожены, крепко держащиеся за руки… пляжные сумки… родители с детишками… загорелые спасатели на вышках…

  • Немного пляжных развлечений... фото: Andres Glez (Thesergeant)

Атмосферное место… Живое, кипучее, кричащее… Мне даже не верилось, что здесь может замереть жизнь, но оказалось, что очень даже может ;)

Фрагмент Семнадцатый

Гуляя по Ocean Drive (одна из самых известных улиц в Майами-Бич), мы “наткнулись” на виллу, которая когда-то принадлежала модельеру Джанни Версаче. Именно тут, на ступеньках собственного дома, оборвалась жизнь талантливого итальянского дизайнера.

Парадоксально, но факт: с 1930 года дом сменил немало владельцев, и каждый из них, кроме Джанни Версаче, давал дому свое имя… У здания и сейчас есть какое-то имя, но этот дворец больше известен миру как “особняк Версаче”.  

Особняк Джанни Версаче –  это не дом, а самый настоящий дворец.

Я потом прочитала, что именно Версаче сделал его “дворцом”. Он купил особняк ‘всего’ за $2.95 млн. и затеял глобальную реконструкцию: “расширил” размеры особняка (прикупив за $3.7 млн. соседний отель) и отделал дом по своему вкусу. Ремонт ему обошелся еще в $32 млн. Эта вилла – одна из самых дорогих не только в Майами, но и в США.
Текущий владелец особняка Версаче превратил его в фешенебельный отель. В “не сезон” апартаменты в этой гостинице можно снять за $750 в сутки. Интерьер гостиницы и номеров просто роскошный (по крайней мере, если верить снимкам на сайте отеля

Дом Версаче очень впечатлил, а вот “разрекламированные” здания Арт-Деко совсем нет. Большое разочарование. На фотографиях они выглядят обалденно: яркие, красочные, необычные, но в реальности они совсем скучные. 

Фрагмент Восемнадцатый

Кстати, о дворцах… есть в Майами еще один дворец – “вилла Вискайя”.

Как же странно среди пальм и тропических деревьев увидеть архитектуру а-ля Итальянское Возрождение!

фото: Elena Popova

Но факт остается фактом. Джеймс Диринг (заказчик и первый владелец виллы Вискайя) хотел исполнить свою давешнюю мечту: жить в особняке, построенном в стиле Ренессанс. Он и его главный архитектор Пол Чалфинг (Paul Chalfin)  даже специально в Италию ездили за вдохновением и чертежами ;) И все получилось!

Особняк чудесный! Белоснежный… с красной черепицей. Строгие прямые линии, большие окна, высокие колонны… Тщательно продуманный внешний декор: нет ничего лишнего, вычурного и аляпистого; просто и со вкусом.

Вилла Вискайя. “Вид сверху”. фото: Chis B

А вот на этой старой почтовой открытке уже можно оценить размеры огромной виллы… фото: Музей Villa Vizcaya

Внутренний дизайн мне показался “чересчур пафосным”. Дорого и с шиком обставленные залы и спальни почему-то совсем не приводили в восторг, но все же нашлась одна комната, которая по-настоящему нас впечатлила:  комната для завтрака (Breakfast Room) на втором этаже. Она потрясающая! На стенах – морские баталии… городские гавани… мчащиеся на всех парусах каравеллы… Пол – огромная карта, подобно той, что пользовались мореплаватели. И даже мебель немножко “морская”. Круглый стол с изображением розы ветров. Массивные “капитанские” стулья с резными спинками. Изящные, отполированные до блеска, кованые светильники и подставки, на которых десятки лет назад играли отблески пламени, весело “плясавшего” в огромном камине и согревавшего владельцев дома.

Делать снимки интерьера – запрещено. Вернее, для этого нужно получить дополнительное разрешение и само собой доплатить. Некоторые “посетители” все же игнорировали запреты, а мы наверное уже сильно “обамериканились” и решили обойтись без замечаний охранников. Кстати, на сайте музея есть виртуальный тур по вилле Вискайя.

фото: Gil Santavenere

Почти каждая комната на вилле Виская может похвастаться живописными пейзажами из окон: зеленые сады, фонтаны и скульптуры, оранжерея с орхидеями, залив.

Мне больше всего понравился вид с восточной террасы. Оттуда открывается изумительный вид на залив Бискейн, кромку берега острова Ки Бискейн и… самое необычное судно, которое мне доводилось встречать – каменную баржу.

К сожалению, сейчас это “судно” лишь тень себя самого… Время и природа не пощадили некогда прекрасную баржу. За прошедшие сто лет она “прилично ушла под воду”, подрастеряла обе беседки для чаепитий, несколько скульптур океанских нимф и внешний лоск. Несмотря на это, могучее каменное судно по-прежнему производит сильное впечатление.

Фрагмент Девятнадцатый

Сотни обзоров твердят о том, что Майами-Бич (как минимум район South Beach) славится своей бесконечной “движухой” и ночной жизнью. Я им уже не верю… ;) 

Не скажу, что мы фанаты ночами тусоваться по клубам и барам, но видимо в воздухе Майами витает что-то такое “отвязное” и беспечное, что нам захотелось познакомиться с  местными “злачными” заведениями. А разница в 3 часа между Майами и Сан-Диего (когда в Майами полночь, в Сан-Диего только 9 вечера) еще и делает ночной “загул” не сильно обременительным для организма. Хотя, пожалуй, после тех “забегов”, что мы делали по Майами, для организма не обременительным мог быть только сон ;)

Мы ожидали, что ночной Майами-Бич будет хотя бы как на этом снимке (фото: Angelo Bufalino — AirTeamImages). Но… видимо, мы выбрали не совсем правильную ночь, для того, чтобы потусоваться на South Beach ;)  

Сейчас я если честно не понимаю, как я “уговорила” нас поехать потусоваться в Майами-Бич в наш последний вечер во Флориде. Полночь.. мы, уставшие до неописуемого состояния, только вернулись в гостиницу после поездки на Ки Вест. Наши тела жаждали отдыха, но разве это кого-то волнует? “Это наш последний вечер. Дождя нет. Надо ехать в Майами-Бич! Отрываться и тусить!” – провозгласила я: “В Сан-Диего отоспимся”. Видимо, что-то в лице у меня было особенно, потому что контр-аргументов не последовало. И мы поехали!

Мы поехали в один лаунж-клуб – закрыто. “Ну мало ли”, –  подумали мы и поехали в другой, а потом пришлось ехать в третий… Это было странно… очень странно. Мы в Майами-Бич, в центре ночной жизни…  час ночи с воскресения на понедельник (понедельник – выходной, потому что День Труда)… Самое время для того, чтобы разгуляться, как следует. А тут такой облом… Да даже “пенсионерский” Сан-Диего гудит в воскресение, если понедельник выходной! А тут все закрыто! Причем абсолютно все, кроме нескольких ночных магазинов и забегаловок вроде SubWay.

Одно разочарование, а не ночная жизнь ;)

Фрагмент Двадцатый

В Майами и окрестностях живет очень много выходцев с Острова Свободы. В городе даже есть район “Маленькая Гавана”… К сожалению, мы туда не добрались, но говорят райончик очень колоритный… кубинские флаги, пожилые кубинцы с азартом режутся в шахматы и домино прямо на улице, фестивали, граффити с “кубинскими мотивами” и, конечно же, кубинская еда…

  • Добро пожаловать в Маленькую Гавану. фото: osseous

Я потащила нас в ресторан кубинской кухни в день приезда. Выбор места был долог и мучителен… в итоге победили: лень (не хотелось ехать куда-то уж очень далеко), голод (по этой причине тоже не хотелось ехать куда-то далеко), “вкусные” фотографии и… как бы глупо это не звучало, но обалденный интерьер… Мы снова решили поехать в Майами-Бич и отведать кубинских блюд и коктейли в Havana 1957.

Интерьер ресторанчика 1957 на Lincoln Mall Road. фото: Havana 1957 

Место и правда оказалось, что надо! Фонарики на летней террасе, приятная музыка, пряный, терпкий аромат кубинской еды. Улыбчивые официантки-кубинки в национальных костюмах двигались так легко, изящно и плавно, словно танцевали румбу на танцполе…

Блюда, которые посоветовала нам официантка, оказались выше всяких похвал… Вроде бы посмотришь, ничего особенного из ингредиентов: рис, мясо, овощи, но вкусно… Говорят, что вся тайна кубинской кухни кроется в их особых соусах… что ж может и так, а может повар добавляет в каждое блюдо частичку своей кубинской души.

Восхитительные кубинские блюда. фото: Havana 1957

Да и бармен не подкачал… Это был самый лучший Мохито, который нам довелось попробовать. Помимо изумительного вкуса, мне особенно понравились деревянные палочки в стакане для «давления» лайма и мяты… Настоящий кубинский напиток, приготовленный кубинцами… Лучше может быть только на острове Свободы ;)

Приготовление кубинского Мохито фото: Bradley Wilson

Фрагмент Двадцать первый

Багровый закат застал нас уже в аэропорту… А когда самолет до Сан-Диего поднялся в небо были уже сумерки… Темнело… И главный городской фонарщик уже зажег все огни…  

Самолет разворачивался над островом Майами-Бич и даунтауном Майами, и все высотки, улицы, острова и мосты были как на ладони… Словно не на город смотришь, а на его макет под стеклом. Потрясающее зрелище! 

Майами оказался совершенно не похожим на Сан-Диего (кто бы что ни говорил). В Майами все другое! Не лучше и не хуже, а другое.

Вместо постскриптума…

Что же общего у Мохито и Майами-Бич? Дайте-ка подумать… 

… начинаются на букву “М”…
… зеленые и тропические…
… пьянящие и бодрящие одновременно ;)…

А еще… я уже говорила, что, именно, Майами-Бич “угостил” нас самым вкусным Мохито? 

Все соображение по сходству Мохито и Майами-Бич приветствуются в комментариях ;)

Добавить комментарий