11 проверенных способов уложить джеглаг на лопатки

11 проверенных способов уложить джеглаг на лопатки

Утро. Тусклый свет едва пробивается через тяжелые клетчатые шторы… Пытаясь нащупать под подушкой телефон, чтобы отключить мерзкий будильник, верещащий “сигнал тревоги”, мысленно радуюсь: “Йо-хо 6 утра! Ну надо же, я в кои-то веки проснулась по будильнику, а не как Золушка в 4 утра. Это хороший знак. Джетлаг отступает.”

5 лет назад я и не думала, что меня хоть когда-то будут волновать проблемы джетлага, а еще 8 лет назад я и слова-то такого не знала. Впервые я его услышала от отчаянно зевающего Бармаглотика, раньше обычного приползшего с работы домой со огромнющим и уже почти пустым стаканом черного кофе в руках (что было ну очень странно!!!) в первый день после возвращения из поездки в Калифорнию. Увидев мои удивленные глаза, он сказал только одного слово Джетлаг. На закономерный вопрос человека, нигде не бывавшего дальше Крыма, “Что это такое?” он махнул рукой и отправил меня в Google, а сам… плюхнулся на диван в обнимку с подушкой.

Что такое джетлаг и почему он возникает?

Джетлаг – это сбой в суточных ритмах организма из-за смены часовых поясов.

Вроде бы простое определение, верно? А когда-то оно меня поставило в тупик… Ведь, прочитав его сложно понять, что происходит с человеком, пролетевшим 15 часов из Гонконга в Торонто или 11 часов из Лос-Анджелеса в Москву. Именно то, что человек чувствует после такого перелета лучше всего описывает состояние джетлаг.

Вот представьте себе, 1 июня в 12-00 вы вылетели из аэропорта LAX. Вы прекрасно выспались, бодры и полны сил, и весь полет смотрите фильмы или читаете. Шасси касается ВПП в аэропорту Шереметьево, пилот дежурно объявляет о посадке и о том, что местное время 2 июня, 9 часов утра. А вот у “вас” совсем не 9 утра, а 11 вечера: то самое время, когда уже хочется устроиться в кроватке, накрыться одеялком и мирно посапывать. И это нормально, вы ведь все еще живете по своим биологическим часам, а мозг и тело еще не приспособились к новым условиям. И вот тут приходит джетлаг.

Конечно, у каждого человека свой “набор” симптомов, но к основным относят следующие: 

  • “Вялость” и сонливость в течении дня. Особенно ярко проявляется в первые 2-3 дня. (На это время лучше запастись ящиком энергетиков, чайником крепкого пуэра и огромной банкой кофе).
  • Нарушение сна: ранние подъемы, полуночные посиделки, беспокойный сон.
  • Обезвоживание, потеря аппетита, желудочно-кишечные расстройства (последние, правда, могут быть вызваны местными яствами ;)).
  • Недомогание, головные боли.
  • Снижение работоспособности, проблемы с концентрацией и ослабленное внимание.
  • Резкая смена настроения и раздражительность.

Звучит не очень позитивно, верно?

Джетлаг не очень страшный зверь, но он, определенно, доставляет массу неудобств. Избежать его невозможно, однако есть много способов, чтобы помочь своему организму быстрее приспособиться к новой временной зоне.

Как “побороть” джетлаг?

Ученые из НАСА хитрым способом рассчитали, что полная адаптация после перелета на один часовой пояс занимает в среднем сутки, если никак не помогать своему организму приспособиться. Но нам же такое не подходит, верно? Ведь хочется наслаждаться каждой минутой 10-дневного отпуска в Доминикане, а не страдать от джетлага днем и “лупать” глазами, как бодрый мадагаскарский лемур, ночью. Поэтому попробуем сразиться с ним. Конечно, нокаутировать джетлаг и гордо трясти боксёрскими перчатками не получится, на такой трюк даже пилоты трансконтинентальных рейсов не способны; но вот ускорить адаптацию и минимизировать симптомы можно.

Итак, “Стратегия битвы” с джетлагом:

1. Проведите первый день после прилета на улице или хотя бы в хорошо освещенном помещении. Свет понижает образование гормона “мелатонин”, отвечающего за наш мирный сон. А снижение освещённости, наоборот, увеличивает синтез этого гормона, что усиливает усталость и сонливость. Прогулка по городу сразу после прилета, разбудит вас и ускорит процесс перестройки “внутренних часов”.

2. Постарайтесь воздержаться от дневного сна (если уже совсем никак, то сон не должен быть дольше часа).

3. Старайтесь не прилетать в “новый” часовой пояс ближе к ночи. Человеческий организм устроен так, что в большинстве случаев нам легче поддерживать себя в бодрствующем состоянии, чем заснуть. Если так получилось, что вы прилетите ночью, то заранее подумайте о том, как вы сможете помочь себе заснуть БЕЗ снотворного или БЕЗ алкоголя (ромашковый чай, теплое какао с молоком, успокаивающая музыка, беруши…).

4. Пейте побольше воды, как во время полета, так и после. Вода поможет справиться с утомлением и слабостью, вызванной обезвоживанием из-за сухого воздуха в самолете.

В более новых самолетах, например, Boeing-787, используются улучшенные системы фильтрации и очистки воздуха, благодаря которым воздух в самолете не такой сухой.

5. Ограничьте употребление алкоголя и кофе в аэропорту и во время полета. Кофе и алкоголь, к сожалению, обезвоживают организм, а обезвоживание усложняет перестройку суточных ритмов. Если решитесь выпить бокал-другой или побаловать себя стаканчиком кофе, то не забудьте купить бутылку воды.

6. Побольше двигайтесь. Разминайтесь в самолете, чтобы избежать отеков, ригидности мышц и общей усталости. А добравшись до точки назначения порадуйте тело физической нагрузкой: займитесь спортом или совершите долгую прогулку. Это взбодрит и вызовет выброс эндорфинов (последние помогут стабилизировать настроение).

7. Пользуйтесь психологическими “трюками”:

  • в самолете, перед взлетом, установите часы на время города, в который вы летите. (Главное не раньше, иначе рискуете опоздать на свой рейс…).
  • прилетев в новое место, не думайте о том, какое сейчас «время» дома.

8. Откажитесь от снотворного. Даже если крутитесь в кровати уже 3 часа и никак не можете уснуть. Почти все исследования показывают, что снотворное только ухудшает адаптацию к новому часовому поясу.

9. Не бойтесь принимать витамины, медицинские и гомеопатические препараты, чтобы помочь своему организму приспособиться (или если нужен быстрый результат):

  • витамины группы B позволят справиться со стрессом организма, вызванным сменой часовых поясов, а также помогут нормализовать работу пищеварительной системы.
  • гомеопатические препараты помогают снизить сонливость и вялость, ускоряют процесс адаптации (Когда летаю “на восток”, то принимаю “No-Jet-Lag”; не знаю, как он действует, но результат заметен).
  • медицинские препараты с гормоном “Мелатонин” помогают очень быстро откорректировать “внутренние часы”. Перед применением лучше проконсультироваться с врачом и внимательно изучить все инструкции к применению.

10. Летайте в отпуск в западном направлении ;). Ученые уже давно определили, что организм легче приспосабливается к “удлинению” дня, чем к его укорачиванию.

11. Лучше не делайте никаких попыток перестроить свой организм к новому часовому поясу, если уезжаете всего на несколько дней. Самое лучшее в этой ситуации – продолжать жить по своим биологическим часам (особенно, если разница во времени невелика). Перестраивать “биологические” часы два раза в течении нескольких дней – это очень большой стресс для организма.

Существуют десятки методов, как справиться с джетлагом, но, к сожалению, нет идеального “рецепта”, одинаково эффективен для всех. Даже у каждого пилота свой способ борьбы с джетлагом!

Не важно, какой способ вы выберете для того, чтобы побороть джетлаг. Главное, чтобы он действовал.

Приятных полетов и интересных путешествий!

Добавить комментарий