Как не попасть впросак перед ребенком и не перепутать морского котика со львом или тем более тюленем?

Как не попасть впросак перед ребенком и не перепутать морского котика со львом или тем более тюленем?

Непонятно что меня дернуло пересмотреть доктора Хауса, но эта  история начинается именно с него ;)

Итак, 9-я серия 7-го сезона… и первая фраза «Чем морской лев отличается от морского котика?». Этот вопрос задала девочка своему отцу. За 10 секунд, которые отец переспрашивал и отшучивался в ответ на вопрос у меня успела промелькнуть мысль «Ну чем-чем, львы размерами побольше, а у котиков мордашка милая и добрая….» И тут девочка говорит ответ «У морских львов есть уши…»
После этого раздался гром в голове и убийственная мысль «А ребенок-то поумнее меня будет».

Не давали мне эти уши, котики и львы покоя… Честно признаюсь, я, в каком-то смысле, информационный маньяк… и буду копать, пока «не откопаю» ;) Спустя час я обогатилась новыми знаниями… Вот, что мне удалось найти.

Коты, львы, тюлени, моржы и… вся похожая живность относится к группе ластоногих. А вот ластоногих подразделяют… на моржовых, ушастых тюленей и настоящих (неушастых) тюленей.

Морские львы как раз относятся к семейству ушастых тюленей, а еще к этому же виду относятся морские котики. Так что и морские львы, и морские котики с УШАМИ. Но в сценарии к этой серии доктора Хауса не было ошибки… ошибка была в переводе… В оригинале фраза звучала так:  «What’s the difference between a sea lion and a seal?». Seal на русский переводится как морской котик, так и тюлень… А вот тюлени как раз-таки без ушей. Так что более логично сравнивать не котиков и львов и ушастых и неушастых тюленей.

Начнем с самого очевидного — с ушей ;)  У ушастых тюленей ухо ярко выраженное и даже свисает немного, эдакое маленькое смешное ушко.

Вооот такое крохотное и забавное ушко, его почти не видно

А вот у тюленей ушек как таковых нет.. есть «ушное отверстие», его и не видно совсем. Так что если не рассматривать голову тюленя впритык с близкого расстояния, кажется что у него просто гладкая голова (почти Куценко).

Попробуйте найти «yшное отверстие» у симпотяжки-тюленя

Сравнивать габариты самих животных обоих семейств не имеет смысла, так как крупногабаритные представители встречаются в обоих.

У них разные ласты: у настоящих тюленей — небольшие и на передних лапах ластах есть когти, а вот у ушастиков ласты большие и маникюр им не сделаешь.Из-за разной структуры ласт они передвигаются и плавают по-разному.

Даже у этого небольшкого львенка ласты больше, чем у тюленя

Нашли ласты?

Представители семейства ушастых чинно вышагивают по суше используя как передние ласты так и задние; задние в большей степени — они поворачивают их как бы вперед и одновременно под себя.

«А сама-то величава… выступает будто Пава!»

А тюленятам не так повезло с ластами — поэтому они действуют как настоящие разведчики — передвигаются по-пластунски на животе.

Ползком-ползком-ползком….

Кото-львы плавают в воде «перебирая» передними ластами, так же как птицы машут крыльями, а их «безухие» собраться бодро перебирают передними ластами в разные стороны и «подруливают» хвостом задними ластами.

А мне летаааать…. а мне летаааать…. а мне летаааать охота!….

Броуновское движение лапами?

Львы (и другие обитали того же семейства) любят погалдеть и поругаться,  орут как резанные и так уже громко, аж уши закладывают. А вот «настоящие» тюлени ведут себя вполне пристойно, нарушая тишину только еле слышным похрюкиванием.

И напоследок про социализацию в обществе. Ушастые тюлени очень стадные и очень социально активные животные. Они любят собраться в большую кучу и балдеть на солнце. При этом они абсолютно не стеснительные и любят кучу-малу, для них нормально спать друг на друге.

Где-то в заливе возле Сан-Диего

Морские львы на пирсе 39 в Сан-Франциско

Хотя и пишут, что неушастые тюлени напротив — индивидуалисты и редко собираются в тюленьи стаи, но мне не доводилось видеть их совсем уж в гордом одиночестве. Но на головы они друг другу точно не лазят. 

Вот эти ребята себя по-приличней ведут ;)

Они такие разные, но такие милахи!



Booking.com

8 thoughts on “Как не попасть впросак перед ребенком и не перепутать морского котика со львом или тем более тюленем?

  • 11.10.2016 at 08:32
    Permalink

    Спасибо за статью, теперь ясно, как объяснить ребенку разницу))

    Reply
    • 20.01.2017 at 01:01
      Permalink

      Спасибо. Рада, что понравилось

      Reply
  • 23.01.2017 at 16:23
    Permalink

    Ага, вот точно подмечено насчет покоя, ушей, котиков и львов. Вроде все — разобралась, через неделю опять начинай по новой, не помню, чем отличаются. Очередной раз полезла в интернет — и тут ваша статья. Спасибо!

    Reply
    • 27.01.2017 at 23:51
      Permalink

      Всегда пожалуйста! Я как-то быстро запомнила, чем отличаются… видимо потому что вижу их частенько. Если честно, то я была удивлена, что многих интересует этот вопрос ;)

      Reply
  • 24.05.2017 at 10:59
    Permalink

    Так чем же отличаются львы от котиков?

    Reply
    • 10.08.2017 at 23:31
      Permalink

      Котики и львы — это названия двух подсемейств. Они относятся к одному и тому же семейству ушастых тюленей.
      Эти два подсемейства отличаются наличием\отсутствием шерсти.
      Морские котики — с шерстью. А львы — без.

      Reply
  • Pingback: Как не перепутать морского котика со львом или тем более тюленем?

Добавить комментарий