Быстрее. Выше. Сильнее. Спорт в Денвере

Быстрее. Выше. Сильнее. Спорт в Денвере

В Денвере, как и в любом уважающем себя большом американском городе развиты традиционные для США виды спорта, такие как американский футбол, хоккей, баскетбол, бейсбол, да и другие виды не остались в стороне. Как вы уже догадываетесь, и арен спортивных предостаточно…

Три из них мне довелось увидеть своими глазами…  Поделюсь впечатлениями ниже, но сразу могу сказать, что их не зря включают в список достопримечательностей города.

Coors Field

Coors Field – это бейсбольная арена. Она была построена и открыта относительно недавно – в 1995 году. Что интересно, несмотря на то, что бейсбол как профессиональный вид спорта в США появился в середине 19 века, Coors Field – стала одной из тех немногих спортивных арен, которые предназначены ТОЛЬКО для бейсбола.

Уточнялка.
С 90-х годов стали строить стадионы, предназначенные только для бейсбола. До этого строили многофункциональные арены, например для американского футбола и бейсбола (исключение составила только арена LA Dodgers, открытая в 1962).

Новая арена на 50 тыс. зрителей (не каждый футбольный стадион в Европе может похвастать таким внушительным числом) стала домашним стадионом для местной бейсбольной команды – Colorado Rockies (Колорадо Рокиз играют в профессиональной лиге – Major League Baseball). В 1995 году они перебрались на Coors Field со стадиона Mile High Stadium, который делили с немалым количеством команд, выступающих в других видах спорта.

В названии стадиона так же есть своя изюминка. Как много вы знаете спортивных стадионов, носящих имя пивоваренной компании?

Позвольте представить – Coors Field.

Уточнялка.
Coors Brewing Company, одна из крупных пивоваренных компаний США с головным офисом недалеко от Денвера, выкупила права на наименование бейсбольного поля. Что в очередной раз подтверждает факт о том, что денверцы уважают пиво ;)

Coors Field – огромное сооружение из красного кирпича, как и многие здания в Денвере (об этом расскажу в другой раз). Он находится где-то на границе районов LoDo (Lower Downtown) и 5 углов (Five Points), буквально в нескольких кварталах от вокзала Union Station.

Стилизованные часы в одном из углов стадиона (угол Blake St. и 20 St.) сложно было не заметить, а подойдя поближе к зданию, мы свели знакомство с железным бейсболистом, стоящим там же – под часами (прямо часовой).

Главный вход на стадион или как он еще называется «первая база», находится на пересечении Blake St. и 21 St.

А вот если подойти к Coors Field со стороны района 5 углов по 22 улице, то не сразу понимаешь, что это спортивная арена.

Стена слева — это Coors Field…

Особенно, если при этом натыкаешься на двери небольшой пивоварни (и по совместительству ресторанчика) Blue Moon. Их бельгийский эль, который можно купить почти в любом магазине, довольно неплох, и мы были очень удивлены, что варят его в Денвере прямо во время бейсбольных матчей ;)

Pepsi Center

На расстоянии короткой (15-20 мин) пешей прогулки от Coors Field, на другом берегу реки Cheery Creek,  находится еще одна «спортивная» достопримечательность – Pepsi Center.

Думаю, вы уже догадались, что название арены такое, из-за того что ее спонсором является компания PepsiCo. Об этом вас не дадут забыть: логотипы компании Пепси встречаются более чем часто, как возле здания, так и внутри.

Денверцы прозвали Pepsi Center банкой (The Can)… то ли из-за круглой формы, то ли из-за имени спонсора и ассоциаций с банкой газировки Pepsi. Мне же форма здания больше напомнила хоккейную шайбу.

Много спортивных команд Денвера ждали открытия Pepsi Center… и наконец, 1 Октября 1999 года с помпой и пафосом под проникновенный голос Селин Дион арена была открыта.

Пепси Центр стал домашней ареной для команд:

1) Denver Nuggets – баскетбольная команда Денвера, играющая в профессиональной лиге – NBA. Талисман этой команды – желтый волк Роки. Его скульптуру в цветах формы Наггетс можно встретить недалеко от главного входа в здание арены. У этой команды довольно прелюбопытная история… Взять хотя бы то, что изначально это была Канзасская команда, владельцем и основателем которой был бизнесмен из южной Калифорнии. Команда мигрировала в Денвер только потому, что в Канзасе владелец команды не смог найти подходящей для них арены. В Денвере они стали «зваться» «Денверскими Ракетами», а вот Наггетсами они стали 1974 году, поскольку новые владельцы клуба (тоже из Южной Калифорнии, а именно из Сан-Диего) посчитали, что их клуб могут спутать с командой Хьюстонских Ракет. Не берусь судить, насколько успешно выступает команда, но… в финале кубка NBA они ни разу не играли.

2) Colorado Avalanche – денверская хоккейная команда, играющая в профессиональной лиге — NHL. За последние 10 лет больших успехов они не добились. Однако в далеких 2001 и 1996 выигрывали кубок Стэнли, а также дважды награждались Президентским кубком (в 2001 и  1997).

3) Colorado Mammoth – команда по лакроссу! Да-да, вы не ослышались, есть и такая команда в Денвере. Эта команда играет в профессиональной лиге NLL – национальная лига по лакросу В ПОМЕЩЕНИИ.

Pepsi Center был так же домашней ареной для команды по американскому футболу в помещении до тех пор, пока такая существовала в Денвере.

В те, скорее всего редкие моменты, когда команды не сражаются со своими соперниками по лиге или не тренируются, в Пепси центре проводятся концерты и шоу…  Так что стены этой арены слышали не только Селин Дион, но еще и Металлику и многие другие группы :)

Скульптурная группа на потолке в холле Pepsi Center

Вместимость арены немаленькая… поболеть за любимую баскетбольную команду могут 19 тыс. человек, а за команду по хоккею или лакроссу немногим меньше – 18 тыс.

В холле центра расположились магазины с «фанатским» ассортиментом разных команды как из Колорадо, так из других штатов. Больше всего меня умилили щетка для чистки машины от снега в виде клюшки и розовая маечка с фамилией Varlamov (похоже, вратарь Colorado Avalanche у местных барышень в чести). Кстати, то, что он вратарь я узнала уже после того, как увидела фамилию на майке. В Avalanche оказывается не только Варламов из хоккеистов пост-советского пространства отметился… Из всего списка для меня самым известным оказался Руслан Салей.

С площадки у главного входа в Pepsi Center виден еще один гигант – стадион Sport Authority Field at Mile High.

Sport Authority Field at Mile High

Сказать, что эта арена большая – это сильно преуменьшить… Sport Authority Field просто громаден. Вместимость этого стадиона 76 тыс человек…. Звучит? Он, конечно, не самый большой в США, но и далеко НЕ в хвосте плетется.

Торжественное открытие стадиона Sport Authority Field, тогда еще известного под именем Invesco Field, состоялось в 2001 году. Новый стадион построили, чтобы заменить существующую, но, к сожалению, уже отжившую свое, многофункциональную спортивную арену Mile High Stadium.

Даже мне грустно было читать, что стадион верой и правдой отслуживший больше 50 лет был снесен.

А место, где он находился, где спортсмены становились чемпионами или уходили проигравшими, где лились литры пота и град слез как радости, так горя, стало парковкой для автомобилей посетителей стадиона Sport Authority Field. Отрадно думать, что не все забыли об этом, не зря же новый стадион прозвали Mile High Stadium II, а в 2011 году ратовали за то, чтобы его название стало Mile High Stadium (такое же, как было у старого).

Как бы то ни было, новый стадион получился, что надо! Бодро бегают по травке стадиона игроки команд по американскому футболу и лакроссу В ПОЛЕ, для которых этот стадион стал домашним.

Denver Broncos – так называется команда по американскому футболу, которая играет в NFL. В сложной системе правил и определения победителей я не особо разобралась, но даже из того что я поняла, могу сказать, что Бронкос играют довольно неплохо и очень стабильно.  Забавно, что талисманом этой команды является живая лошадь: белоснежная лошадка по имени Гром (Thunder). Она же и изображена на шлемах и флаге команды.

Вторая денверская команда по лакроссу называется Denver Outlaws; они представители одной из 8-ми команд, входящих в Major League Lacrosse – лига по лакросу на поле (на улице). MLL часто называют полу-профессиональной лигой из-за… из-за уровня зарплат игроков.  За свое 8-ми летнее существование денверская команда уже 5 раз успела сыграть в финале, и в последний раз вырвала победу! Случилось это совсем недавно – в сезоне 2014 года.

Кстати, эту же арену еще не так давно называли домашней игроки футбольной команды Колорадо (не поднимается рука написать сокер ;) ) – Colorado Rapids. В 2006 году эти бравые парни получили свой собственный стадион с жутко сложным названием – Dick’s Sporting Goods Park. Его нам не удалось увидеть, поскольку находится он в пригороде Денвера.

Вообще складывается впечатление, что жители Денвера больше фанатеют от американского футбола… ну или просто футбольный сезон был в разгаре… Ну а как еще объяснить вот эту «наскальную живопись»?

Или тот факт, что на Larimer St. вперемешку с новогодне-рождественскими гирляндами из лампочек висят растяжки с призывами поддержать Denver Broncos?

Не видите ни слова про Бронкос на этой растяжке? А оно есть! Цвета основной формы Бронкос — оранжевый с белым и синим (запасная — также вариации этих цветов). Так что если у вас, как у нас, сохранился шарф сборной Нидерландов по футболу с какого-нибудь из чемпионатов, то можете смело брать с собой в Денвер. Сможете закосить под «местного» ;)

Приезжайте в Денвер насладиться спортивными зрелищами!

Покричать «шайбу-шайбу» на матчах Colorado Avalanche!

Помахать оранжево-синим нидерландским шарфом на Sport Authority Field… ну или «родным» Бронксовским, а то вдруг кто-то читать умеет… может неудобно получится….

Повосторгаться, глядя как грациозно здоровые мужики носятся с сачками в Pepsi Center!

Поулыбаться девочкам из группы поддержки Наггетс!

Посмотреть осоловевшим взглядом на игру в бейсбол, при этом пытаясь параллельно вычитать в википедии правила игры, а потом «забить» и просто «пялиться» на то, как круто отбивает питчер!

Добавить комментарий