Сердце Денвера. Записки пешеходов: Музей искусств и Денверская Библиотека

Сердце Денвера. Записки пешеходов: Музей искусств и Денверская Библиотека

Разглядывая точеное белоснежное здание Denver City and County Building, не сразу замечаешь башню средневекового замка слева…  Это, конечно же, совсем не привет из древности (откуда же  в США такое), а скорее привет от итальянского архитектора Джио Понти.

Музей искусств Денвера (Denver Art Museum)

Здание-башня оказалась Северным зданием Денверского музея искусств (он же Художественный музей Денвера или Denver Art Museum). Южного здания музея не существует в природе, так что не очень-то и понятно, почему оно называется Северным.

Как видите, насчет башни я не шутила ;) Несмотря на довольно темный цвет самого здания, его нельзя назвать скучным или унылым. Все 24 стены здания «играют» и «переливаются» на солнце: не зря же на них «налепили» больше миллиона отражающих стеклянных плиток.

Это здание было построено в 1971 году (вернее строительство было закончено в 71). Знаковый год для музея искусств Денвера: наконец-то у него появилось собственное здание. До этого… долгих 53 года коллекции музея «ютились» в самых разных уголках Денвера (библиотека, частные особняки и даже муниципальные здания).

Спустя 30 лет коллекция музея переросла размеры 7-ми этажного здания, и Денверскому музею пришлось обзавестись еще одним зданием.

В октябре 2006 года красную ленточку перерезали у входа в новое здание музея – здание Фредерика Гамильтона. Здание выглядит более чем оригинально ;) Можно сказать, в лучших традициях современного искусства.

Как говорил потом архитектор здания Даниэль Либескинд на дизайн повлияли… ну конечно же, Скалистые горы…

Прямых углов и стен в здании совсем нет… Дизайнерам пришлось сильно поломать голову над интерьером. Могу сказать, что со своей задачей они справились на отлично – внутри музей выглядит просто шикарно. Все продумано до мелочей… каждая деталь… И что самое главное – дизайнерам удалось, казалось бы, невозможное: по-максимуму использовать внутреннее пространство, что из-за сходящихся под немыслимыми углами стен было весьма и весьма затруднительно.

Либескинд видимо хотел, чтобы стены и углы его творения поблескивали на солнце так же, как снег в Скалистых горах, возможно именно поэтому здание покрыто 9000 светоотражающими титановыми плитками.

Северное здание музея и здание Фредерика Гамильтона соединены переходом (Павильон Дункана). В 20-ти градусный мороз мы были более чем рады такой предусмотрительности архитекторов.

Денверская Библиотека (Center Library)

В двух (ну может быть в двух десятках) шагах от музея «расположилась» башенка в академической шапочке ;)

Эта башня, пожалуй, самая примечательная часть комплекса Центральной Публичной Денверской Библиотеки, хотя мне больше приглянулась салатовая башня с пирамидой наверху.

Библиотеку в 1955 году построили на месте здания, которое когда-то было автомобильным салоном, где денверцы могли приобрести «Жестянку Лиззи», под этим чудо именем раньше был известен Ford T.

Пожалуй, есть какая-то изюминка в том, что автосалон стал библиотекой, сейчас скорее бы наоборот случилось.

Вот так выглядит здание библиотеки сверху

Библиотечный комплекс выглядит красочно и даже в чем-то оригинально… Да и архитектура… Скажем так, это самое гармоничное «сплетение» двух казалось бы совсем не сочетаемых стилей, какое мне довелось увидеть.

Дело в том, что в 1955 году стиль модернизма в архитектуре был более чем популярен… Старое здание библиотечного комплекса — типичный образчик Интренационального стиля (одно из направлений в модернизме).

Левая часть здания – «старая часть» Библиотеки

А в 1995 году к серому и немного унылому зданию добавили красочности и необычности пост-модернизма, «приставив» красные, зеленые и синие геометрические фигуры: цилиндры, кубики, параллелепипеды и пирамидки…

Центальная Денверская Публичная Библиотека во всей своей пост-модернистской красе 

 

Вот в такую библиотеку хочется зайти! Что мы и сделали… Правда, с целью уточнить, как добраться до нужного места.

Добавить комментарий