Сердце Денвера. Записки пешеходов: «Интересности» на Colfax Avenue

Сердце Денвера. Записки пешеходов: «Интересности» на Colfax Avenue

Если стоять лицом к зданию Denver City and County Building, то справа от него – улица Colfax Avenue.

Colfax Avenue и The Denver Post

Colfax Ave. заслуживает особого внимания. Это самая длинная улица во всем Денвере и не только в Денвере, но и еще во всем Денверском районе (Dever County). Протяженность этой улицы – 85.8 км.; она проходит через несколько городов.

Неплохой вид на горы с этой улицы, верно?

Почти напротив мэрии (через Colfax Avenue) гордо расположилась здание The Denver Post – ежедневной новостной прессы Денвера. The Denver Post основная газета Денвера и 12-я в списке крупнейших издателей ежедневной прессы в США. Журналисты этой газеты 9 раз выигрывали Пулитцеровскую премию в журналистике.

Полукруглое белое здание справа от коричневой высотки и есть The Denver Post Building

Вообще, на Colfax Avenue есть на что посмотреть… забавные рекламы, спешащие люди, интересные здания…

Если от Civic Center Park пройтись по Colfax немного на восток, то непременно захочется остановиться на пересечении Colfax Avenue и Logan Street – y необычной готической постройки Кафедрального собора Непорочного зачатия (Cathedral of the Immaculate Conception).

Кафедральный собор Непорочного зачатия (Cathedral of the Immaculate Conception)

Сказать, что кафедральный собор резко выделяется на фоне остальных зданий это почти ничего не сказать. Он действительно особенный! Такая архитектура совсем не типична для «ландшафта» американских городов ;)

Этот дивный архитектурный дизайн был разработан детройтским архитектором Leon Coquard в далеком 1902 году… В свое время Леон изучал архитектуру Франции и  просто «влюбился» во французские соборы, базилики, церкви и капеллы, выполненные в готическом стиле. Он был настолько пленен изящными фасадами, богатым декором, стрельчатыми сводами и коридорами из колонн, что ему самому захотелось поработать в этом стиле. Леону не составило никакого труда получить согласие на дизайн собора в стиле французской готики у курирующего строительство собора епископа Nicholas C. Matz родом… из Франции.

Снять собор в «фас» было очень проблематично ;)

В 1911 году строительство собора было завершено…

Как я уже говорила собор поражает воображение… Он красив.. и несмотря на свои немалые размеры:

  • Длина здания:  195 футов (59.5 метров)
  • Ширина здания:  116 футов (чуть больше 35 метров)
  • Высота свода потолка:  68 футов (почти 21 метр)
  • Высота здания (со шпилем колокольной башни): 210 футов (64 метра)
  • Вместимость:  800 человек (изначально на 1000, но после одного из обновлений собора вместимость уменьшилась до 800 человек)

… он очень изящный и кажется даже хрупким.

 Для внутренней отделки собора использовался мрамор, в основном местный… НО! Алтари, алтарные ограждения, кафедры проповедника и епископа, статуи, а также разнообразные тумбы и подставки, на которых они расположены, выполнены из каррарского мрамора, специально привезенного из Италии. Для справки: карраский мрамор считается самым лучшим и дорогим сортом мрамора.

Даже входные латунные двери могут «похвастаться» украшениями:  на двух боковых дверях изображены епископальные знаки отличия: митра и посох, на  центральной двери папские знаки: тиара и скрещенные ключи.

Еще одна интересная особенность собора это невообразимо большое количество окон. 75! Это больше, чем в любом другом соборе США.

В каждом окне не просто стекло, а витраж. Да и витражи эти не самые простые. Они были сделаны в Мюнхене, в мастерских фирмы Royal Bavarian Art Institute в начале XX века. Говорят, что владелец и основатель этой компании немец химик F.X. Zettler изобрел какую-то необычную формулу красителей, которая позволила ему создавать витражи с необычайно яркими и сочными красками.  И я склонна этому верить. Витражам собора Непорочного зачатия уже больше сотни лет, а их цвета настолько насыщенные, что кажется будто они совсем новые. После второй мировой войны эти витражи стали особенно ценны… Их можно по-настоящему считать диковинкой. Дело в том, что во время войны фирма-изготовитель была уничтожена, а вместе с ней пропал и секрет чудо-стекол.

 Сейчас эти витражи стоят просто немыслимых денег… витраж одного окна оценивается в 500 тыс. долларов (ровно столько было потрачено когда-то на постройку всего собора),  а в далеком 1912 году витражи на 75 окон обошлись в 34 тысячи долларов (да, когда-то это были «другие» 34 тысячи, но тем не менее).

 В дневное время витражей совсем не видно, чтобы увидеть это диво нужно прийти поздним вечером… Когда улице уже совсем темно, а в соборе горит свет… тогда можно полюбоваться искусством 50 мастеров, расписавших стекла. Это по-настоящему необыкновенное зрелище: темные, мрачные и немного даже пугающие очертания готического собора и цветные яркие и завораживающие картины (на библейскую тематику разумеется)…

Добавить комментарий