23 доступных способа не грустить в Чикаго. Начало…

23 доступных способа не грустить в Чикаго. Начало…

Чикаго… Ветреный город. Именно Ветреный, а не город Ветров… Город, которому не хватает солнца… Угрюмый город… Город, в котором туман крадется за вами, ступая как кошка на мягких лапах… Город, в котором весной нет сумерек, а ночная мгла незаметно и коварно обволакивает со всех сторон… Город, очаровательный в своей мрачности и неприступности…

Чикаго… Непостоянный город… словно капризная кокетка, которая не знает, что ей хочется… Город – холерик. Он безудержно радуется победам любимой команды и бурчит как старая перечница, когда погода разыгрывает над ним очередную шутку, иногда довольно нелепую и даже злую.

Чикаго… Город, в котором небоскребы, словно стесняясь того, что они такие высокие, прячутся друг за дружку…

Чикаго… Город, в котором когда-то лихо вела свои дела мафия… отголоски того времени все еще «остались» в Городе, не только памятными местами, но и тем, что Чикаго, несмотря на свою привлекательность для туристов, считается одним из самых опасных городов в США, немногим уступая Детройту.  

Город встретил нас холодным мартовским днем… Как оказалось, это не самое лучшее время для посещения Чикаго. Хотелось бы увидеть Город летом или под Новый Год, но господин Случай «привел» нас туда именно в марте ;) Несмотря на погоду мы чудно провели время, исследуя Город. Итак, делюсь 23-мя проверенными нами способами не грустить в Чикаго, даже в марте. Если у вас есть другие интересные варианты, буду только рада увидеть их в комментариях.

1. Послушать, как просыпается город ранним субботним утром

В Чикаго непременно стоит совершить раннюю прогулку по утренному Городу в выходной день, например в субботу. Именно раннюю и именно в выходной день, в те самые часы, когда чикагцы еще видят седьмые сны, а даже если и проснулись, то мысль о том, что надо выйти на улицу, кажется им кощунственной.

Наш самолет прибыл в аэропорт Чикаго около половины пятого утра, и уже через час мы прогуливались по одной из центральных улиц Города – Мичиган Авеню. Было темно: лучи солнца едва-едва пробивались через высокие стены Города…

Да и сам Город еще дремал, изредка приоткрывая один глаз, чтобы посмотреть, какая будет сегодня погода, и проверить все ли в порядке на его улицах…

Гуляя по пустым улицам большого Города меня не покидало странное ощущение, что мы оказались на съемках фильма в духе пост-апокалиписа «Жизнь без людей» или что-то похожее.

Но в этом было что-то потрясающее: нет людей, почти нет машин, никакой суеты и спешки. В тот момент Чикаго словно принадлежал только нам. Было в этом что-то волшебное…

2. Побаловать себя «нектаром и амброзией» в Wildberry

После раннего подъема и прогулки, пусть даже совсем небольшой, нет ничего лучше, чем, как говаривал Винни-Пух, как следует подкрепиться…

В очередной раз, доверившись советам Yelp (очень распространенный сервис в США), для завтрака мы выбрали кафе Wildberry. Фотографии панкейков, омлета и кофе заставили наши желудки урчать как тракторы. А факт того, что кафе совсем недалеко от нас и даже открыто в такую рань в выходной, оказался более чем приятным бонусом!

Итак, свернув с Мичиган Авеню на Randolph St, мы оказались у Миллениум парка (о нем чуть-чуть ниже) и у заветного Wildberry кафе.

К нашему удивлению в начале восьмого утра людей в кафе было уже довольно много, хотя, когда мы покидали это гостеприимное место, у дверей кафе образовалась внушительная очередь.

Если честно, когда нам принесли меню, я даже “подвисла”: столько всего вкусного… Завтрак Королей… вот что это было! Никакому другому описанию завтрак в Wildberry не подлежит.

Любителям вкусного завтрака – очень рекомендую это место!

Адрес: 130 E Randolph St. Chicago, IL 60601
Web-site: http://www.wildberrycafe.com/

 3. Открыть дверь в Королевство кривых зеркал в Миллениум парке

Millennium Park, он же парк Тысячелетия, появился в городе мафии относительно недавно – 2004 году. За чуть более чем 10 лет парк снискал любовь жителей города и многочисленных туристов (по крайней мере, если верить 10 тысячам отзывов на популярном туристическом сервисе TripAdvisor).

Немного истории.
В конце 90-х власти города, проникнувшись тем, что грядет новое Тысячелетие, захотели это как-то отметить. Уж не знаю, кому в голову пришла идея с парком… но вступление в новую эру было решено ознаменовать именно так. Однако, одно дело решить, а другое дело – реализовать. В 2000 году Чикаго так и не увидел парк Тысячелетия. Торжественное открытие состоялось только в июле 2004, но зато праздновали с размахом – целых 3 дня ;)  Все это парковое удовольствие обошлось в 475 млн. долларов.

Парк не очень большой, но приковывающих внимание «штук» там довольно много (можете сами посмотреть на карте парка). Признаюсь, из всего этого рога изобилия я больше всего жаждала встречи с Королевским фонтаном (The Crown Fountain) и Чикагским бобом (Cloud Gate).

Cloud Gate (Облачные врата), пожалуй, один из самых интересных «объектов» в Миллениум парке.

На облачные врата совсем не похоже, а вот на огромную зеркальную фасоль даже очень. Местные его так и прозвали «The Bean».

Здания города забавно отражаются на поверхности The Bean: наклоняются под разными углами, расширяются и выгибаются по немыслимым траекториям, словно на фотографиях, сделанных с помощью линзы «рыбий глаз».

Да и людям нравится бродить вокруг Cloud Gate и под ним, подшучивая друг над другом, глядя на отражения в «фасолинке».

Забавно на это смотреть. Словно в Королевстве кривых зеркал оказываешься…

Cloud Gate сделан из 168 «листов» нержавеющей стали. После «спайки» листы настолько хорошо отполировали (сравнение до зеркального блеска будет, пожалуй, более чем уместным), что понять, где листы металла были соединены друг с другом невозможно. Весит «фасолинка« всего ничегопочти 100 тонн.

Говорят, что Аниш Капур (Anish Kapoor) придумал идею своего проекта, глядя на капли ртути; уж не знаю, правда или нет, но сходство, несомненно, есть.  

С фонтаном же получился жуткий «облом»… Он работает только с Мая по Октябрь, что вполне очевидно, учитывая погоду на северо-востоке США. Однако же мы, окончательно разбалованные погодой в Южной Калифорнии, даже не подумали, что у фонтанов в Чикаго может быть свое расписание. Вообще же, когда Королевский фонтан работает, то выглядит это как-то так…

а в ночное время вот так (фото: Deirdre Hayes).

4. Отыскать начало знаменитой трассы US-66

Трасса U.S. 66 бесспорно самая известная дорога в США, и, наверное, останется ей навсегда. Сейчас, в большинстве своем, по ней совершают поездки только туристы, а сами американцы ездят по U.S. 66 только в приступе ностальгии по прошлому… А вот в середине прошлого столетия поехать в тур по U.S. 66 было очень и очень популярным «отпускным» времяпрепровождением. Трасса 66 протянулась почти на 4 тыс. километров от северо-востока страны (штата Иллинойс) до юго-запада (штата Калифорния). Несмотря на то, что дорога довольно длинная и позволяет попасть из одного конца страны в другой, U.S. 66 проходит всего через 8 штатов.

Трасса 66 берет свое начало именно в Чикаго! Этому легко найти подтверждение, дойдя до пересечения улиц Мичиган Авеню (Michigan Ave.) и Адамс Стрит (Adams St.).

Если верить старожилам Чикаго, то этот знак должен быть немного в другом месте, а точнее на соседней улице – Jackson Blvd. Именно по ней исторически проходила трасса 66. Все дело в том, что после «перепланировки» города Jackson Blvd. стала улицей с односторонним движением, причем направление движения стало восточным (совсем в противоположную сторону), вот и пришлось начало трассы 66 «сдвинуть» на один квартал.

Спасибо, что смотрите на Город “нашими” глазами. Продолжение прогулок по Чикаго…



Booking.com

Добавить комментарий