Стоит ли посещать Пайк Плейс Маркет?

Стоит ли посещать Пайк Плейс Маркет?

В любом городе мира сложно найти место более людное, шумное, говорливое и живое, чем базар (и все его аналоги на разных языках), особенно если этому рынку десятки лет… Да, галдеж… Да, суета и давка… Да, полно жуликов… Все это правда… Но есть и что-то особенное и аутентичное в этих старых городских рынках. Пожалуй, не так много других мест могут сравнится с таким ярким, энергичным, наполненным событиями и эмоциями городским рынком. Особенно если город – Сиэтл, а рынок – Пайк Плейс Маркет (Pike Place Market).

“Поле Чудес” на Пайк Плейс Маркет

Пайк Плейс Маркет – истинный жаворонок и потому просыпается рано-рано утром…

Уже в 6 утра можно побаловать себя свежей выпечкой к первой, самой ароматной и бодрящей кружке чая. Хотя какого чая?  Кофе и только кофе! Мы же в Сиэтле – родине Starbucks, Seattle Coffee Company и еще нескольких известных кофейных компаний в США, но малоизвестных в мире, таких как Tully’s Coffee и Caffè Vita.

Кофе и свежая выпечка. Разве может что-то с этим сравнится в 6 утра? фото: beckycaudill

А c 7 утра жители и гости Сиэтла могут пополнить свои запасы свежими продуктами, попавшими на прилавки прямехонько из океана и фермерских хозяйств.

Разнообразие свежих фруктов, овощей и зелени просто поражало воображение. Признаюсь, из-за этого изобилия выбор новогодних мандаринов сииииильно усложнился. фото: Robert S. Donovan

“Манящий” лобстер. фото: Josh Hallet

К 11 жизнь на Пайк Плейс Маркет уже во всю бьет ключом. К этому времени свои двери для посетителей открывают лавки ремесленников, сувенирные, антикварные и букинистические магазинчики.

В поисках чего-нибудь интересного… фото: jayteacat

Появляются улыбчивые цветочницы, разносчики кофе, и … уличные артисты. 

Забавно, но большинство флористок на Пайк Плейс Маркет — уроженки Азии. фото: NikonFDSLR

Ну и конечно же людей становится куда больше, чем 6 утра. В обеденное время огромный Пайк Плейс Маркет напоминает растревоженный улей.. хотя может мне только так кажется.

Пайк Плейс Маркет в  “час пик”. фото: John Blacker

Я ничуть не преувеличиваю, говоря о том, что рынок – огромный. За сотню лет (официальная дата основания рынка – 1907 год) рынок Пайк Плейс Маркет “захватил” у города немаленькую территорию – 9 акров. Думаете, что это мало? Зря.. 9 акров – это 36 дач с огородами по 10 соток… а 36 дач – это уже большой дачных поселок ;) 11 многоуровневых зданий, более 500 магазинчиков, лавочек и кафе… Пайк Плейс Маркет – это настоящий лабиринт Минотавра…

Corner Market – одно из зданий огромного городского рынка 

Глядя на все это изобилие, c трудом верится, что в первый торговый день на площадь Pike Place со своими товарами прибыло не больше дюжины фермеров с фургонами полными овощей, фруктов, молочной и мясной продукции, и, конечно же, морепродуктов. К обеду они распродали все, что привезли с собой. Абсолютно все! Это был успех и для фермеров-торговцев, и для организаторов всей этой рыночной затеи, и, конечно же, для риэлтеров ;)

Старая почтовая открытка с изображением Пайк Плейс Маркет образца 1913 года. Самый большой городской рынок Сиэтла едва ли можно узнать на этом снимке. Я например не сразу узнала здание Corner Market. фото: муниципальный Архив Сиэтла 

Пайк Плейс Маркет, пожалуй, самый большой “кормилец” Сиэтла. Однако и любителям необычных сувениров, винтажных вещей, изделий ремесленников, а также редких “сокровищ”, вроде виниловых пластинок, здесь тоже найдется, чем поживиться;) 

Таланту и выдумкам ребят, работающих на Пайк Плейс Маркет, можно только позавидовать. Композиции из острого чили-перчика, чеснока и еще чего-то неопознанного – самое настоящее произведение искусства. фото: Geoff Alexander 

Мы с удовольствием побродили по торговым рядам, заглядывая почти во все магазинчики. Разглядывали необычные поделки, фотографии Сиэтла и разнообразные старые постеры.

На Пайк Плейс Маркет можно и с творчеством местных художников познакомится… Space Needle – один из самых главных символов Сиэтла в “радужном обрамлении” фото: BP Studio

С азартом “теребили” стойки с магнитами, выбирая новый экземпляр для нашей коллекции. Все было такое яркое и интересное, и прямо таки кричало “Потрогай меня”, “Забери меня домой”…

Свинки уже давно стали хранительницами городского рынка… И местные ремесленники не дают об этом забывать ;) фото: Mercedes

К 4 часам свои лавочки “сворачивают” ремесленники и фермеры, а к 6 вечера закрываются все магазины и лавки Пайк Плейс Маркет. Работники загружают свои товары по машинам, и отправляются по домам, чтобы завтра снова сюда вернуться… 

Пайк Плейс Маркет заканчивает свой рабой день…  Ночное небо над заливом просто восхитительно!

Вечером на Пайк Плейс Маркет особая атмосфера… Очень тихо и почти безлюдно… Блики неоновые вывесок играют на влажной после дождя (а как же в Сиэтле без него) брусчатке. И небо… небо такое, что хочется смотреть на него бесконечно.

Ночной Пайк Плейс Маркет. фото: Corey Thompson 

Несмотря на то, что в 6 вечера городской рынок “закрывается”, жизнь на Пайк Плейс Маркет не замирает: многочисленные рестораны и кафе работают далеко за полночь.  

Пайк Плейс Маркет не дает скучать никому. В этом месте витает своя магия… И к ней хочется  прикоснуться и желательно не один раз!

Центральный городской рынок Сиэтла – это одно из тех мест, в которых нужно побывать… Но не из-за того, что оно указано в туристическом путеводителе, а чтобы ощутить, насколько Сиэтл незаурядный город, и увидеть, что за всей этой показной серостью и дождливостью скрывается яркая, теплая и солнечная душа.

Чему отдать предпочтения на Пайк Плейс Маркет

Приходить на Пайк Плейс Маркет нужно голодным, ну или хотя бы быть в состоянии что-то “зажевать”, иначе вы рискуете лопнуть;) Шучу конечно, но устоять перед деликатесами Пайк Плейс Маркет – это то еще испытание.

Первый раз на Пайк Плейс Маркет мы попали как раз-таки в нужной кондиции… Что в прочем совсем не удивительно. Из-за очень раннего вылета мы попрощались с домом в 3 утра, а вот в центре Сиэтла оказались только к полудню. А к этому времени весь эффект мего-калорийного кофе Мокка успел сойти на нет, и к 12 мы уже смотрели на сырую рыбу на прилавках с определенной искоркой кровожадности в глазах ;)

“Мучиться” нам оставалось недолго – всего какой-то час… Но тогда мы об этом еще не знали, а бодро топали по какому-то проулку между улицами Pike Street и Pine Street, крутя головами в поисках вывески кафе “Пайк Плейс Чаудер” (Pike Pace Chowder). Мы зря боялись не найти это заведение… Очередь туда стояла такая, что любой родившийся в СССР, в порыве ностальгии спросит “Кто последний?” и “Что дают-то?”. Супчик дают! И не просто супчик, а чаудер (chowder)! И не просто чаудер, а самый лучший чаудер во всем Сиэтле! Да и вообще супчики этого кафе неоднократно признавалось лучшими не только в Сиэтле и на всем западном побережье. А уж сколько соревнований они выиграли…!

Наш “спаситель”! фото: pikeplacechowder.com

Сиэтлский чаудер просто превзошел все наши ожидания! Вкусно ли было? Да мы чуть языки не проглотили вместе с супом и миской. Впрочем, “миску” мы тоже умяли почти всю. Думаете я шучу? Отнюдь… мы заказывали суп в хлебе! Хлебушек, как и суп, в “Pike Place Chowder” выше всяких похвал.

Я уже говорила, что к Пайк Плейс Маркет нужно приходить в состоянии, которое я бы охарактеризовала “я голоден как волк” или “я готов умять слона”? По-моему да ;) Пайк Плейс Маркет – это самый настоящий Рог Изобилия! Расскажу еще про несколько “вкусных” мест. Кое-где мы успели побывать сами, а кое-куда зайти не смогли… все-таки желудки у котят не больше наперстка (в нашем случае очень большого наперстка… но тем не менее).

Сиэтл – не самый популярный город у русских эмигрантов, а вот русское кафе “Пирожки Пирожки” (Piroshky Piroshky) – одно из самых популярных кафе-пекарен на Пайк Плейс Маркет. За их тающей во рту сладкой выпечкой, сытными и изумительно пахнущими мясными и сырными пирожками выстраивается длиннющая очередь как из туристов, так и из местных жителей.

Пожалуй, туристов можно отличить только по тому, как завороженно они смотрят в окно пекарни, следя за поварами, раскатывающими тесто для будущих булочек, ватрушек и пирожков ;)

В дверь, соседнюю с кафе “Пирожки Пирожки”, тоже всегда очередь… Что там? Там всего лишь кофейня Starbucks (Старбакс).. Но я не права – это не всего лишь очередной Starbucks, а очень-очень уникальный Страбакс … но об этом чуть позже.

Зайдите в Daily Dozen и прихватите дюжину их  знаменитых мини-донатсов в корице и сахарной пудре… с кофе, любимым напитком жителей Сиэтла, они “заходят” просто на ура. Или загляните в чайную The Crumpet Shop на чай c пышками и лепешками (те, что c грецкими орешками и медом, а еще с мягким лимонным творогом, особенно хороши). А к завтраку, хотя и к полднику тоже, хороша свежая выпечка из французской пекарни Le Panier.

Чудесная выпечка, верно? фото: Derek Malan

Если вы любите сыр так же как люблю его я, то в Пайк Плейс Маркет есть два места, в которые сходить вы просто обязаны. Во-первых, в DeLaurenti Specialty Food and Wine, чтобы, испытывая восторг и трепет при виде  сотни сортов сыра, совершить “покупку дня”: найти самый лучший СЫР к уже купленному вину.

Beecher’s Handmade Cheese – настоящее “сырное царство”. фото: Justin Scott

Совершив сырную покупку, нужно направиться во второе “сырное” место Пайк Плейс Маркет – Beecher’s Handmade Cheese, чтобы отведать их мак-энд-чиз (именно мак-энд-чиз, а не макароны с сыром), понаблюдать за работой мастеров, изготовляющих сыр, и за странным аппаратом для макарон… и, может быть, поддаться слабости и прикупить еще немного сыра. Ведь сыра много не бывает, верно?

Знаменитый мак-энд-чиз от поваров Beecher’s Handmade Cheese. фото: Nikki Aikens

Если вы нагулялись по городу как следует, и хотите не только покушать, но и отдохнуть, и насладится, как пишут местные, захватывающим дух видом на залив Эллиот и заснеженные Олимпийские горы, то закажите столик в:

  • Lowell’s – этот бар почти такой же “старый” как и сам Пайк Плейс Маркет; утрирую немного, но появился он в 1957 году; огромное разнообразие блюд из морепродуктов, приятный ценник, чудный вид из окна и аутентичность этого места притягивают посетителей приходится по душе всем гостям заведения.

Вот такой вид на залив Эллиот открывается из окон кафе Lowell’s. Горы почти всегда скрыты в облачной дымке… иногда видна только самая верхушка. фото: Orin Blomberg

Пики Олимпийских гор словно плавают в облаках… 

  • Matt’s in The Market  – типичная “Американская новая” кухня (этакий фьюжен всего со всем; но вкусно). Его владелец – бывший рЫботорговец на Пайк Плейс Маркет, так что морепродукты там всегда на уровне!

Кулинарные изыски из морепродуктов от повара Matt’s in the Market

  • Maximilien – французская кухня и немного кусающийся ценник… небольшое, но очень милое и уютное место.

Пожалуй упомяну еще два места… Одно из них для любителей классической французской кухни, ресторанчиков с необычными интерьерами и правильной атмосферой –  ресторанчик Cafe Campagne, а второе – для фанатов фильма “Неспящие в Сиэтле” – The Athenian Inn.

Снимки с Томом Хэнксом на стенах в кафе The Athenian In. фото: Victor Wong

А вот и место, за которым сидел герой Тома Хэнкса в фильме “Неспящие в Сиэтле”. фото: Darren Sethe

Хорошего вам и вкусного время препровождения в Сиэтле!

Booking.com

2 thoughts on “Стоит ли посещать Пайк Плейс Маркет?

  • 23.11.2016 at 13:19
    Permalink

    Ах, Сиэтл! Колоритный и уютный город со своей историей. Даже не знала, что Пайк Плейс такой большой. Когда там была, думала, что основная достопримечательность это Маркет и улочка вдоль него. А там оказывается еще столько всего :)

    Reply
    • 30.11.2016 at 04:40
      Permalink

      О да.. Сиэтл чудесный город. У меня о нем остались самые теплые воспоминания. А что до Пайк Плейс Маркета.. Он на самом деле большой, шумный и душевный.

      Reply

Добавить комментарий