Разноцветные “картинки” из калейдоскопа “Майами”

Разноцветные “картинки” из калейдоскопа “Майами”

Почему-то все наши “сан-диежские” знакомые считали идею поехать в Майами более чем странной… До сих пор что-то внутри клокочет от возмущения, как вспомню сколько раз мы слышали различные вариации на тему “Что там в том Майами-то делать?”, “Зачем вам Майами, там же как в Сан-Диего”, “Там жарко и влажно незачем туда ехать”. И только один человек сказал что-то стоящее: “Приготовьтесь к тропическим ливням”.

Мы махнули рукой на всех, кто отговаривал нас от поездки, запугивая “скукотищей” тропическими природными пакостями, и приготовились к тому, что отлично проведем время в Майами…

Так и получилось! В любой поездке – главное правильный попутчик (а он у меня всегда правильный) и правильное настроение!

Майми оказался чудесным… солнечным… экзотичным… радостным…расслабляющим… Город-праздник! Город-калейдоскоп… И воспоминания о нем такие же… кусочки мозаики… 

Фрагмент Первый

… В иллюминатор мы увидели весь Майами c его пригородами, когда самолет заходил на посадку в международный аэропорт Miami-Dade. До восхода солнца было еще около получаса, и потому нам посчастливилось увидеть город во всей его ночной красе. Было такое чувство, что миллиарды светлячков устроили в Майами вечеринку.

Но почему-то не весь город сверкал…  Из окна мы смотрели на огромные темные полосы и не понимали, что это… В некоторых местах посреди этой жуткой черноты виднелись светящиеся островки… Вереницы искорок, пересекали “темные зоны”. Это было так странно и так завораживающе. Мы смотрели во все глаза вниз, пытаясь понять, что все это значит. И только подлетев поближе мы узнали правду ;) Оказалось, что черные полосы – это залив Бискейн, а вереницы искорок, соединяющие островки света – это мосты.

Фрагмент Второй

Аэропорт Майами… не могу он нем не рассказать! Он покорил меня с того самого момента, когда я увидела разноцветные фигурки рыбок. Светлый, какой-то даже радужный, Miami Dade словно кричал нам “Ребята, вы приехали на курорт!” 

Уставшие от ночного перелета (это то еще удовольствие), но воодушевленные и даже немного восторженные мы отправились покорять Майами урвать пару часов сна в гостинице.

Фрагмент Третий

После нескольких “набегов” на мегаполисы США, я поняла, что мне нравится добираться из аэропортов в город на общественном транспорте: можно увидеть город не только с “глянцевой туристической” стороны.

Между аэропортом Майами и центром города сообщение налажено неплохо, и мы не преминули этим воспользоваться… Да и вообще, что “путешествовать” по Майами на “модных” монорельсовых поездах оказалось весьма и весьма удобно и даже приятно!

Очень понравились поездки на монорельсе поздним вечером. Поезд, прорывая ночную мглу, мчит тебя между небоскребами, “переливающимися” всеми цветами… И кажется, что ты оказался где-то в городе будущего на Альфа Центавре, и перемещаешься не на монорельсе, а в летающем модуле…  

фото: Marc Perrella

Фрагмент Четвертый

Я наверное сейчас что-то странное скажу, но.. это как есть. Майами выглядит очень стильно, когда смотришь на него из окон поезда. Город и так хорош, но вид из окна просто чудесный! Как будто монорельсовую дорогу специально проектировали так, чтобы показать все самое-самое.

“Оконные” городские пейзажи центральной части Майами не переставали нас удивлять и радовать. Мы улыбались, глядя как играют в догонялки солнечные лучи на отполированной до бирюзового блеска стеклянной глади новеньких высоток. Смеясь, обсуждали смелые идеи архитекторов, работавших над реставрацией старых построек Майами. Спорили о том в каком доме лучше жить: в фиолетовом или в белом с оранжево-зелеными полосками… 

фото: Jorge Molina

И не переставая удивлялись, как среди такого обилия бетона, метала и стекла “затесалось” СТОЛЬКО зелени…

Город оказался на удивление ярким и красочным… Сан-Диего, к сожалению, ему в этом сильно проигрывает.

Фрагмент Пятый

Климат и погода в Майами… Их я вспоминаю со смешанными чувствами… После поездки во Флориду я стала любить любую погоду в Сан-Диего ;)

Нет, мы знали о том, что влажность во Флориде выше, чем в Калифорнии, и про дожди тропические ливни тоже… и что жарко в Майами… Но мы думали, что мы к этому готовы… Какая самонадеянность!

…Проходя по небольшому открытому переходу между аэропортом и станцией монорельсовой дороги, у нас впервые закралось подозрение, что в Майами может быть куууда как жарче, чем мы ожидали… Правильное, в общем-то, подозрение, как оказалось.

Даже не так. Было очень-очень-очень жарко… Днем местные термометры нередко показывали жуткие цифры!  Выше 100 градусов по Фаренгейту (это больше 37 градусов по Цельсию!).

Высокая температура сама по себе еще терпима, но жара в сочетании с высокой влажностью, какая была в Майами, просто убивает наповал.

У меня было постоянное ощущение, что я в русской бане, и кто-то постоянно поливает водой раскаленные камни…  Хуже всего, когда выходишь из помещения на улицу… словно окунаешься в кисель какой-то. Одежда промокает почти сразу, а линза фотоаппарата запотевает едва ты снимаешь с нее крышечку.

 Кондиционеры в Майами везде… даже в общественных комнатах “для припудривания носиков” ;)

Мы были в самом начале сентября, и мне было даже страшно подумать, что здесь творится в Июле ;) А в последний день хозяин кафешки, в которой мы решили подкрепиться и переждать дождь, рассказал нам, что этот год выдался особенно жарким; самым жарким за последние лет десять так точно.

фото: Jorge Molina 

Легче становилось только к часу ночи, когда “спадала” духота, а температура опускалась до 90 градусов по Фаренгейту. Ночное время в Майами –  просто блаженство для незакаленных таким климатом туристов! Меня не покидала мысль, что ночная жизнь в Майами такая бурная только потому, что днем у всех сиеста ;)

Фрагмент Шестой

Если вы еще не знаете двух балбесов, которые решили, что по Майами утром можно с легкостью прогуляться 20 кварталов до гостиницы (всего-то 2.5 километра) с чемоданом и рюкзаками…. Приятно познакомится – это мы. Примерно кварталов через 5, из-за жары у нас лопнуло одно колесо на чемодане… хорошо, что их было 4, а не 2 (но чемодан, ставший трехколесным, – это та еще обуза).

Видимо после ночного перелета и увеселительной прогулки мы выглядел настолько плачевно, что администраторы в гостинице решили нас заселить сразу же (на 4 часа раньше положенного срока) ;)

Фрагмент Седьмой

Как ни странно, но в первый день в Майами пресловутого тропического ливня мы не встретили… Хотя были очень к этому близки… В последний момент, ливень передумал ;) А может ему нравилось людей запугивать? И мы насладились жуткой темнотой и ядреными всполохами молний… а вот раскатов грома не было слышно.

Кто бы мог подумать, что улицы Майами-Бич могут опустеть так быстро! Мы даже сначала понять ничего не успели… Куда все делись? Почему так потемнело? До нас, как до пресловутого жирафа, на третьей молнии дошло, что “кажется дождь собирается”. А народ бодренько так разбежался от греха ливня подальше… Кто-то по гостиницам, кто-то по ресторанчикам и барам, а кто-то, как мы – на автобусную остановку. Замечу, что последних было даже как-то чересчур много.  Мне даже вспомнился белорусский общественный транспорт в час-пик.

Снимок сделан не нами (фото:lostINmia), но мы были свидетелями именно такого зрелища! 

А вообще, это было красиво… Дико… Страшно, аж до жути, но восхитительно. Часы показывали всего часов 5 вечера, но небо стало совсем черным, как густая смола. А молнии… это что-то невероятное. У меня в какой-то момент возникло ощущение, что все это не по-настоящему, а масштабный спец-эффект для очередного голливудского фильма-катастрофы, или, как минимум, исторического боевика про Древний Мир, где боги швыряются молниями друг в друга.

А вот уже во второй день тропическим дождем мы насладились по полной программе.

Дождя ничего не предвещало. Мы гуляли по музею “Вилла Вискайя”, только-только вышли на открытую террасу с видом на залив Бискейн… И как перепуганные зайцы, “поскакали” обратно в здание.

Фраза “и небеса разверзлись” очень точно описывает то, что случилось.  Небо потемнело и поперла ВОДА! Это было больше похоже на водопад, а не на дождь, и что самое странное – его мощность не уменьшалась… Минут через 15-20 после начала дождя нам показалось, что он немного поутих. “Самое время для кофе”, – подумали мы и  рванули в кафешку на территории музея… Испили бодрящего напитка… и, как в детстве прогулялись по лужам, утопая в них по щиколотку; правда тогда “купание” в лужах в наши планы совсем не входило. Дождь и не думал прекращаться, и потому нам пришлось еще 1.5 часа проторчать в музее: еще немного погуляли … поскучали, сидя на ступеньках… и даже поболтали с охранником музея.

В тот день, да и в последующие тоже, мы еще не раз попадали под дождь… По опыту скажу, тропический ливень – это штука серьезная ;) 

Хотя от этого ненормального дождя тоже есть своя польза – зелень в Майами просто восхитительна! Яркая, сочная, свежая… такая, что хоть зайцем становись или козой, дабы без зазрения совести впиться зубами в какой-нибудь куст или цветок и “похрумкать” его как следует.

Фрагмент Восьмой

На остров-город Ки Бискейн нас притащило мое зудящее желание увидеть маяк, стоящий прямо на пляже… Фотографии маяка на flickr выглядели настолько “вкусно” и “завлекательно”, что уже триста раз успела подумать нехорошо о тропическом ливне, удерживающем нас на Вилле Вискайя…

И все же спустя полтора часа мы оказались на Ки Бискейн… Открыв карту и посмотрев, где находимся и как далеко маяк, мы помянули недобрым словом водителя автобуса, “высадившего” нас на 6 остановок раньше, но сокрушаться особо не стали, сказав себе “Нормально дойдем, мы же ГУЛЯЕМ.”

По дороге мы играли в игру “Угадай, столько стоит этот дом”. Домики на Ки Бискейн очень и очень приятные… Не Беверли-Хиллс, но… Брэд Питт и Ричард Никсон, когда-то жили именно на Ки Бискейн.

Когда “окультуренная” часть Ки Бискейн осталась позади, нас ожидало самое сложное, но тогда мы еще об это не догадывались. Мы-то надеялись, что оставшиеся 2 километра по парку Bill Baggs Cape Florida State Park будут приятной получасовой прогулкой. Куда ж там… Дождь, духота, поганые москиты (кто их вообще придумал?????), какая-то подозрительная “лианистая” растительность… 

И все же мы это сделали! Прорвались к Маяку… а он закрыт. И ладно бы просто внутрь маяка не попали, так нет же… Территория, на которой находится маяк, обнесена  железным забором и высоченной живой изгородью! Маяк едва-едва был виден… Мы решили не сдаваться без боя и пройтись вдоль забора, мало ли какая “нычка” попадется или маяк будет получше виден. Протопали до до упора океана, костеря того, кто придумал этот забор. Это же маяк, а не Гуантанамо (тюрьма особо строго режима в США). Тадам! Вот она награда! Маяк, хоть и окруженный кованной решеткой, все же был виден! И вид был просто шикарный… Окруженный тропической зеленью, белоснежный маяк в мягком свете заходящего солнца. Вау! Ради такого зрелища не жалко было столько протопать.

Передохнув после долгой прогулки, полюбовавшись на закат и…. нефтяные платформы в Атлантическом океане, мы решили, что все “нагулялись”, пора возвращаться на материк.

Уставшие, как суслики, вырывшие нору в полкилометра, мы все же не поленились заглянуть на местный пляж, чтобы сравнить его с пляжами Майами-Бич… И что ж мы там увидели? МАЯК! Без заборов, ограждений и прочей ерунды, но вот вид на маяк с пляжа показался нам не настолько захватывающим…

   

Фрагмент Девятый

Несмотря на некоторую отдаленность от крокодильего парка Эверглейд, Майами полон всякой расчудесной живности!

На вилле Вискайя мы свели знакомство с очень экзотической зверюгой. А до некоторых только минут через 5 дошло, что сей представитель фауны оказывается живой и шевелится.

Красивая ящерка. И выглядит она (или это он) так уже миролюбиво. И по-моему ей нравилось позировать для фотографов. Милая зверушка! Ах да! Это игуана.

В “зло-москитном” парке на Ки Бискейн мы встретили ЖИВОГО НАСТОЯЩЕГО ЕНОТА. Я ему радовалась как пятилетка на коленях Деда Мороза. Еноты – мои любимцы, и меня жутко растраивает, что мне не разрешают его дома завести (хорошо хоть на собаке сошлись). Если верить местным, в штатах их пруд пруди, но мне все никак не доводилось их увидеть в живой природе. Зверь хитрый, ловкий, наглый, умный, полосатый…  и ШИКАРНЫЙ!

В том же парке мы видели чуднЫх пташек… Очень изящные птицы… я все никак не могла отогнать от себя мысль “почему клюв не перевешивает голову”…

А вот этот чернявый ушастенький симпотяга провожал нас из парка…

В порту Майами мы повстречались с беличьим семейством… Абсолютно неугомонные и неусидчивые существа;) Белки, одним словом, что с них взять?

Фрагмент Десятый

Как-то так получилось, что после того как мы побывали в нескольких соседних (и не очень соседних) штатах, у нас сложилось впечатление, что «улыбчивость, отзывчивость и словоохотливость» – это калифорнийская «фишка»… Но мы были не совсем правы ;) Майами такой же!

Жители Майами и окрестностей оказались очень милыми, дружелюбными и приветливыми… Все что-то советовали, рассказывали, шутили, объясняли не только как добраться куда нам надо, но еще и куда заглянуть по дороге. В гостинице буквально за каких-то 10 минут помогли нам “спасти” вещи, которые при выселении мы забыли в сейфе.

Хорошо, что мы о них вспомнили не в аэропорту, а то пришлось бы задержаться в гостеприимном Майами еще немного. Хотя может в глубине души мы и хотели остаться еще на денек ;)

И еще одно наблюдение…  Уж не знаю чем манит Майами восточных славян, но русскую речь здесь можно услышать почти так же часто как и в Нью-Йорке ;)

Фрагмент Одиннадцатый

Очень сильное впечатление оставил Pérez Art Museum Miami – музей современного искусства. Там было так много удивительных работ и инсталляций. Что-то казалось близким и понятным… Что-то вызывало недоумение… Идеи и исполнение некоторых работ приводили нас в восторг, вызывали улыбку и восхищали. Бывало и наоборот… я смотрела на инсталляцию и понимала, что она у меня вызывает ужас или отвращение или страх… Очень много сильных работ. Очень.

  • Инсталляция, материалами которой стал "мусор", извлеченный из Карибского Моря. Просто небольшое напоминание о том, что мы делаем с нашей планетой... Автор: Tony Capellán

Коллекция музея постоянно обновляется, наверное именно поэтому так много жителей Майами покупают годовые абонементы в музей.

Фрагмент Двенадцатый

В день отлета у нас оставалось больше чем полдня до самолета в Сан-Диего… и мы решили напоследок побродить по даунтауну Майами, попарится во “флоридской” сауне и окунуться в тропический ливень.

Заглянули в Порт…

Попытались сбить несколько кокосов с пальм…

Посмотрели на яхты и суда…

Чья-то яхта в порту Майами “отдыхает” между рейсами

Florida Responder. Это судно “отвечает” за контроль загрязнения воды

и даже имели удовольствие увидеть приводнение самолета (гидросамолета, разумеется) в залив Бискейн…

Отыскали гигантский ананас на крыше спортивного сооружения American Airlines Arena;)

Фантазировали о том, как местные кубинцы отстаивали от сноса свою башню Свободы…

Казалось, это здание совсем себя неуютно чувствовало в окружении новомодных высоток…

В день отъезда мне обычно немного грустно, но это был не тот случай… На душе было легко и радостно.  Похоже, Майами не любит прощаться со своими гостями на грустной ноте.

Вместо постскриптума…
Конечно же это не все, что мне запомнилось из короткого путешествия в Майами. Еще столько чудесных воспоминаний! И о Майами-Бич, и об Атлантическом океане, и о местной кухне, и о бурлящем жизнью районе South Beach, и о поездке на Флоридские острова.  Обо всем этом я тоже расскажу, но чуть позже.  

 

Продолжение следует…

Добавить комментарий