Портленд – странный город

Портленд – странный город

Boeing-737 Авиакомпании Alaska AirlinesПортленд встретил нас турбулентностью, тучами и дождем, забавными домами, стоящими на воде (на сваях), а также машинами, припаркованными прямо среди поля…

Неплохое начало…

КВС (капитан воздушного судна) компании Alaska Airlines (кстати, очень выгодно и удобно получилось лететь “Аляской”) “выпроводил” нас из самолета со словами “Ok. We are here. Get your stuff and get out.” (что на русский можно перевести очень не однозначно, например “Мы на месте. Забирайте свои манатки и убирайтесь”) и радостно захохотал…

Аэропорт Портленда, прямо скажем, не вдохновил…  какой-то он мрачненький… Непонятно, что в нем нашли люди, которые проголосовали за него в номинации “лучший аэропорт в США 2013 года” в опросе журнала Travel+Leisure. 

В день прилета мы отправились покорять Мыс Перпетуа, поэтому Портленд увидели только мельком… Но даже этого хватило, чтобы начать подозревать, что Портленд – СТРАННЫЙ и НЕОЖИДАННЫЙ город… И знаете, я оказалась права ;)

Итак… о странностях…

Портленд – странный орегонский город на реке Уиламет

Портленд – странный город… Город бешеных футбольных фанатов… По дороге на мыс Перпетуа почти 100 миль (от Портленда до Корвалиса) мы ехали в сопровождении сотен машин с атрибутикой “Oregon State Beavers” (Орегонские Бобры). Водители и пассажиры были в оранжевом, на машинах красовались оранжевые и синие флажки с бобром и наклейки с бобром, да что там говорить, на многих авто даже номерные знаки были с бобром. Признаюсь, не доводилось видеть такой поддержки со стороны фанатов на дорогах Сан-Диего. И это при том, что все они ехали на матч не профессиональных команд (NFL), а команд колледжей (NCAAF). Фантастика! В тот день “Орегонские Бобры” выиграли у “Портлендских Викингов” ;)

На дорогах Орегона. Фанаты команды Oregon State Beavers

Портленд – странный город…  Город контрастов… Портленд несколько раз признавался одним из самых чистых и зеленых городов в США. Он действительно очень зеленый.

Портленд. Одна из улиц у реки Уилламетт

Нигде мне не доводилось еще видеть такое большое количество парков, как в Портленде. Да и без парков… деревья в Портленде есть даже в Даунтане! Но при этом… даже в центре города в некоторых районах явно не хватает дворников ;(

Портленд – странный город… Город со странными зданиями, которые появляются резко и неожиданно и словно ниоткуда. Никогда не знаешь, что ждет тебя за поворотом.

Может быть вот такая высотка.

Портленд. Высотка в даунтауне

А может вот такое готическое здание, оказавшееся Первой Пресвитерианской церковью.

Портленд. Первая Пресвитерианская церковь

Возможно даже вот такие развалины…  

Портленд. Магазин The Portland Outdoor Store, а вернее его развалины

Или здание, сделанное из трубочек.

Портленд. Забавное здание в даунтауне

Кафе, в котором так вкусно (yummi – переводится, как очень вкусный), что посетители “выносят” двери и окна, пытаясь там позавтракать ;)

Портленд. Cafe Yumm!

Или такой уютный домик!

Портленд. Еще одна из улиц города

Портленд – странный город… Город, в котором количество мостов через реку Уиламет, на которой он стоит, просто зашкаливает. Только в центральной части города их 10 штук: Fremont Bridge, Broadway Bridge, Steel Bridge, Burnside Bridge, Morrison Bridge, Hawthorne Bridge, Marquam Bridge, Tilikum Crossing, Ross Island Bridge и Sellwood Bridge. Все мосты или разводные, или с подъемными секциями, или очень высокие.

Вот так выглядит стальной мост (Steel Bridge).

Портленд. Стальной мост

А вот это Hawthorne Bridge, а позади него Morrison Bridge.

Портленд. Мосты Hawthorne и Morrison

А так выглядят мосты в художественном воплощении местной художницы. И идея интересная и мосты узнаваемы!

Мосты Портленда

Портленд – странный город… Город, в котором много кафе и приятных заведений, но при этом огромной популярностью пользуются “пятачки” с food carts и food trucks – ларьки и фургончики с едой (как правило с американским фаст-фудом или его аналогами из других стран). Судя по той очереди, которая была замечена возле одного из таких фуд-траков, египетский фаст-фуд пользуется огромной популярностью.

В Портленде много "пятачков" с с food carts и food trucks

Портленд – странный город… Город, в котором The Pioneer Courthouse – здание апелляционного суда девятого округа США многие по старой памяти называют зданием почты.

The Pioneer Courthouse – здание апелляционного суда девятого округа США в Портленде

Уточнялка.
Основное здание апелляционного суда девятого округа США находится в Сан-Франциско, Портленд – одно из дополнительных зданий апелляционного суда этого округа. Девятый округ – самый большой, одного суда для него мало ;)

Чуть ли не на ступеньках здания сидят люди, а с левой стороны здания (если стоять к нему лицом) умилительные фонтанчики с чугунными бобрами и морскими котиками…

Фонтан с бобрами возле здания суда в Портленде

Портленд  – странный город… Город, жители которого без труда смогут найти дорогу, куда бы то ни было! Даже в Хабаровск ;) (Главное до этого знака добраться на Pioneer Square).

Указатель на площади Основателей в Портленде

Портленд – странный город… Город, в котором уличные музыканты играют на пластиковых ведрах куда лучше, чем некоторые из групп, которые приглашают выступать на общественные мероприятия.

Уличные выступления в центре Портланда

Портленд – странный город… Город, в котором люди стоят в очередь в кафе Voodoo за донатсами весьма странного вида и формы…. местами даже порнографического ;)

Кафе Voodoo - самое популярная донатсная Портленда

На заметку! В том районе, буквально через дорогу от VooDoo, есть отличная местная кофейня  StumpTown… Убийственно вкусный кофе!

Портленд. Кофейня StumpTown

 Портленд – странный город… Ну конечно странный, а в каком нормальном городе на полицейских автомобилях будут нарисованы РОЗЫ?

Портлендская полиция всегда на посту

И эти самые розы у них не только на полицейских авто, а вообще везде! На канализационных крышках, на знаках с названиями улиц, на автомобилях скорой помощи, пожарных…

Знаки с розами повсюду в Портленде

Тут даже огромный парк роз есть.

И живых роз в Портленде тоже придостаточно

Да и вообще, Портленд называют городом роз.

Портленд – странный город… Город, в котором власти не “разбазаривают” деньги налогоплательщиков и совмещают автомобильные парковки с…  вертодромом!

Портлендский вертодром

Портленд – странный город… Город, в котором пиво любят, холят и лелеют не меньше, чем в Чехии и Баварии.  Здесь можно сходить на экскурсию в пивоварню, а можно и просто заглянуть в хороший пивной бар и насладится как местным пивом, так и лучшими сортами из соседних штатов.

Bailey's Taproom - один из лучших портлендских пивных баров

Портленд – странный город… Город, в котором жители любят рогатых копытных животных настолько, что вот этот белый олень стал неотъемлемым символом города.

White Stag (Белый олень) - один из символов Портленда

Этот знак так и называется “White Stag”. Ночью он светится, а в рождественское время нос оленя становится красным, как у Рудольфа  главного оленя Санта-Клауса.

Вечерний Портленд. Светящийся White Stag (Белый олень)

Портленд – странный город… Город, в котором субботний ярмарочный базар работает и в воскресение. Сие место придется по вкусу тем, у кого глаза разбегаются при виде разнообразных hand-made изделий… Попадаются довольно необычные работы. Мне, например, очень понравились игральные карты c нарисованными карандашом видами Портленда.

Saturday Market. Сувенирные игральные карты, нарисованные от руки, с видами Портленда

А возле фонтана Skidmore ваш взор и слух могут порадовать местные артисты: танцоры, музыканты, факиры, жонглеры большими ножищами.

Выступление уличных артистов на субботнем базаре Портленда

Портленд – странный город… Город, в котором охрана чиновников возложена на железную леди с трезубцем. Как правило, свою вахту она несет, восседая над входом в здание муниципалитета Портленда (Portland Building). Эта барышня в габаритах совсем немного уступает Статуе Свободы.

Статуя Портландия над зданием муниципалитета

Кстати, отчеканили статую не в  Портленде, а в Мэриленде и доставили на корабле сначала океанами, а потом по реке.

Портландия - симол города

Портленд – странный город… Город, в котором у одного из лучших отелей в городе швейцар стоит в форме, стилизованной под 19 век… и КЕДАХ ;)

Портленд – странный город… Город, в котором чтобы попасть в китайский район надо пройти через портал-ворота со стражами.

Ворота в китайский квартал Портленда

Китайский квартал Портленда

Портленд – странный город… Город, в котором старые велосипеды не выкидывают, а используют в творческих порывах.

Портлендские умельцы соорудили статую из велосипедов

Портленд – странный город… Город, в котором затруднительно найти вечером работающий супер-маркет, как минимум, если живешь в районе аэропорта. Для меня стало открытием, что магазины многих крупных и известных сетей, работающих до 23  часов в других местах, здесь работают только до 18! Многие местные аналоги “круглосуточных магазинов” открыты только до 21 и 22…
Откуда такие познания про магазины? После покорения Мыса Перпетуа мы вернулись в Портленд относительно не поздно (около 21). К сожалению, наш отель сервисом особенно не порадовал, да что там сервисом, даже водой. Собственно, поэтому и пришлось “покорять” магазины поблизости… В общем, от голодной смерти нас спасло только то, что за несколько часов до этого мы побаловали себя прямо-таки тающим во рту Honey Toast.

Портленд – странный город. Местные жители гордятся этим и призывают продолжать поддерживать такой же стиль жизни!

Портленд - странный город

2 thoughts on “Портленд – странный город

  • 16.07.2017 at 00:55
    Permalink

    Очень интересно и познавательно. Спасибо.

    Reply
    • 10.08.2017 at 23:15
      Permalink

      Рада, что понравилось. Портленд, конечно, очень своеобразный город

      Reply

Добавить комментарий