Денвер. Что скрывается за стенами Капитолия

Денвер. Что скрывается за стенами Капитолия

“Набегавшись” как следует вокруг Капитолия штата Колорадо и “передохнув” на крыльце, мы решили, что пора проникнуть и внутрь здания, где с помощью интриг, хитрых сделок и альянсов творится история, утверждаются законы и прочие политически “штуки” штата Колорадо.

Я успела немного прочитать про Капитолий, и совершенно не хотелось упустить возможность увидеть все своими глазами. Кроме того, c 10 утра до 3 часов дня для посетителей проводятся бесплатные экскурсии по зданию.

Посетители могут попасть в здание только через “черный ход” (через двери в торце здания справа и слева), посему мы обогнули здание и открыли тяжеленную стеклянную дверь  (пуленепробиваемую, небось)…

В здании чувствуешь себя муравьем….  настолько высокие потолки! А в коридорах и залах, расположенных “под куполом” здания, межэтажных перекрытий нет вовсе: поднимаешь голову вверх и видишь потолок купола (если конечно  это можно назвать потолком). Самое забавное ощущение на первом этаже, словно смотришь наверх из глубокого колодца ;) Немаленькое здание Капитолия внутри кажется еще больше…

Денвер. Капитолий потолок куполаВот так выглядит потолок купола, если посмотреть вверх из одного из залов здания

Внутренняя отделка сначала показалась даже чересчур роскошной, но прогулявшись по зданию, понимаешь, что “все на своих местах”; нет ничего аляповатого или вульгарного… изысканно и со вкусом… Несмотря на то, что количество мрамора и подобного камня в дизайне внутренней части здания просто зашкаливало, было ощущение теплоты… наверное, из–за используемой цветовой гаммы: кремовые, золотистые и розовые тона.

Денвер. Капитолий. Вид на холл на первом этажеВид на холл со второго этажа (видно немного даже минус первый этаж)

В каком–то смысле,  интерьер Капитолия даже уникален. И дело даже не в дизайне, а в используемых материалах, а именно в колорадском розовом ониксе. Этим материалом отделана нижняя треть всех стен в Капитолии. Чем же так уникален этот оникс? Дело в том, что колорадский розовый оникс оказался редкой разновидностью мрамора, настолько редкой, что единственный запас этого камня был израсходован для внутренней отделки здания, так что Капитолий Колорадо – это единственное место в мире в котором можно посмотреть на колорадский розовый оникс.

Денвер. Капитолий. Колонны из розового оникса

Надо сказать, этот камень весьма любопытной структуры. Если вы обладаете зоркостью и толикой воображения, то…. на поверхности вы легко сможете увидеть…. например женский профиль или индюшку, которых показала нам наш экскурсовод в зале с портретами губернаторов штата Колорадо. Кстати, там размещены портреты не всех губернаторов штата, а только тех, кто верой и правдой работал на благо штата в течении последних 50 лет. Это связано с тем, что места на стенах не хватает на все портреты ;) Примечательно, что портрет текущего губернатора разместят в зале губернаторов только после истечения его губернаторского срока. Этот зал можно назвать самым публичным залом Капитолия, поскольку именно тут губернатор дает пресс–конференции… и только тогда главные двери здания открыты.

На второй этаж (фактически на третий, поскольку в здании есть еще и минус первый этаж) можно попасть, воспользовавшись лифтом в холле или поднявшись по ступеням позолоченной лестницы, находящейся в круглой комнате с фресками, на которых изображен Денвер и его жители в разные эпохи становления города.

Денвер. Капитолий. Круглый зал с фресками

На втором этаже нашим вниманием завладела пожилая дама в шляпе, точнее сказать не сама дама, а витраж, на котором она была изображена.

Денвер. Внутри Капитолия. Второй этаж

Барышню звали Эмили Гриффит, и нет, она не была каким-то известным политиком в Колорадо, но она сделала для города, который стал ее домом, нечто большее. Эмили была учителем с большой буквы У. Она считала, что каждый человек заслуживает образования. В Денвере она открыла так называемую Школу Возможностей – школу для всех, кто хотел учиться и добиться в жизни большего (независимо от пола, возраста, расы и вероисповедания). Она любила всех своих учеников и помогала им как могла: деньгами, пищей, навещала больных, работала с полицией, помогая им налаживать связь с трудными подростками. На 80–м году жизни эта достойная леди и ее сестра были убиты в собственном доме… преступление так и не было раскрыто. Этот витраж появился в Капитолии в 1976 году, а школа Возможностей сейчас является техническим колледжем Денвера.

Денвер. Капитолий. Витраж Эмили Гриффит

После остановки у витража Эмили Гриффит экскурсовод повела нас только ей понятными тропами коридорами к зеленой “тайной” комнате – к залу, где заседает Палата представителей.

Денвер. Капитолий. Зал заседаний Палаты представителей

На окнах – несколько любопытных витражей, изображающих политиков Колорадо разного времени.

Денвер. Капитолий. Витраж в зале заседния Палаты представителей

Все выглядит довольно просто, но функционально. Даже система голосования автоматизирована – это та “коробка”, стоящая справа на столе. Три кнопки: зеленая – за, красная – против, белая – нужна помощь или уточнение.

Денвер. Капитолий. Рабочие места Палаты представителей

На заседаниях Палаты представителей разрешается присутствовать всем, кто этого пожелает: они могут занять любое удобное место на галерке.

Денвер. Капитолий. Зал заседаний Палаты представителей

На третьем этаже находится зал заседания Сената. Визуально он ничем не отличается от зала заседания Палаты представителей. Отличие составляет цвет стен комнаты – они красные, а еще у сенаторов более удобные кресла. Интересный факт, что сенаторам не очень по душе автоматизированная система голосования: они предпочитают классический вариант… ну и пошуметь тоже любят, судя по видеозаписи одного из заседаний, которое показывали посетителям в познавательных целях ;)

Денвер. Капитолий. Зал заседания Сената

Денвер. Капитолий. Зал заседания Сената

Денвер. Капитолий. Витраж в зале заседания Сената

Еще на третьем этаже есть круглая комната, в которой можно ознакомится с портретами всех президентов США, включая и нынешнего. Кстати, места в этой комнате осталось всего на 5 портретов. Видимо потом кому–то придется потесниться ;)

Денвер. Капитолий. Зал с портретами президентов

Денвер. Капитолий. Зал с портретами президентов

На втором ярусе стен этого зала находятся круглые окна-витражи с изображением людей, оказавших влияние на развитие города и штата в целом.  Кроме того из этой комнаты открывается отличный вид на внутреннюю часть купола.

Денвер. Капитолий. Витражи

Денвер. Капитолий. Витраж Джеймс Денвер

Здесь заканчивается основная часть экскурсии, НО… всем присутствующим предлагается преодолеть путь из нескольких лестниц и осмотреть музей, находящийся на нижнем ярусе купола и затем подняться еще выше – на смотровую площадку купола Капитолия. Энтузиастов оказалось очень… ВСЕ ;)

Музей не вызвал никаких особых эмоций и мы ждали, когда же нас “пустят” на смотровую площадку – под самую крышу купола.

Надо сказать, что нам в каком-то смысле повезло, поскольку еще не так давно смотровая площадка была закрыта, поскольку велась реконструкция купола, всех чердачных помещений и лестниц.

И так мы оказались на самом верху! Вид просто дух захватывает, кажется, что видна половина города, а то и больше. Барышня, которая была нашим экскурсоводом, еще больше порадовала всех присутствующих, открыв стеклянную дверь на балкон. Балкон, надо сказать, сделали очень удачный: по нему можно по кругу обойти купол и насладится видами на город с разных ракурсов.

Денвер. Вид на Civic Center Park со смотровой площадки КапитолияВот так со смотровой площадки купола Капитолия выглядит Civic Center Park

Денвер. Denver City and County Building. Вид со смотровой площадки КапитолияЗдание Denver City and County Building (местный аналог мэрии)

Денвер. Вид со смотровой площадки Капитолия. Здание Денверского музея искусстваОдно из зданий Denver Art Museum (Денверского музея искусств или Художественного музея Денвера, смотря как перевести ;) )

Денвер. Здания библиотеки. Вид со смотровой площадки КапитолияНемного видны здания Денверской библиотеки: чуть впереди – старое здание, а красное с забавной крышей – новое

denver4-087Резеденция шотландских масонов в Денвере (Scottish Rite Masonic Center)

Вид на одну из улиц Денвера со смотровой площадки КапитолияОдна из улиц города

Крыши домов Денвера. Вид со смотровой площадки КапитолияКрыши домов и несколько высоток “родом” не из даунтауна (что в принципе редкость)

Денвер. Вид на город со смотровой площадки КапитолияЧто-то религиозной направленности…

Денвер. Cathedral of the Immaculate Conception. Вид со смотровой площадки КапитолияСобор Непорочного Зачатия (Cathedral of the Immaculate Conception)

Денвер. Высотки даунтауна. Вид со смотровой площадки КапитолияНу и как же без высоток даунтауна?

Было даже немного жалко уходить оттуда, но время отведенное на экскурсию закончилось, да и кроме того нас ждало еще много интересных колорадских мест!

Добавить комментарий