Диковинки кампуса Университета Калифорнии в Сан-Диего

Если вдруг вы оказались в Сан-Диего, и вас окружают люди в майках и толстовках с 4 загадочными буквами UCSD, знайте вы или в районе UTC (University City) или …
… гуляете по территории одного из “филиалов” University of California, а именно University of California San Diego.

Сан-Диего. Университет Калифорнии Сан-Диего. UCSD

Территория кампуса (университетского городка) просто огромна! Во время одной из прогулок мы исхитрились даже заблудиться ;) Ничего удивительного… многочисленные здания колледжей, библиотеки, спортивные сооружения, здания студенческих сообществ. Чего там только нет… А еще кампус стал своеобразной галереей искусств: на территории университета “расположилась” коллекция Стюарта (Stuart Collection), названная по имени организации, которая, совместно с департаментом искусств университета, финансировала этот проект.
Итак… диковинки кампуса UCSD!

Sun God. Эта радужная скульптура появилась на территории университета в 1983 году и стала первым экспонатом коллекции. Автором этой работы была француженка Niki de Saint Phalle. Ее работы, привлекающие внимание необычностью своих форм и безумием цветовой гаммы, можно встретить по всему миру. 4 из них (влючая Sun God) находятся в Калифорнии. Одна в UCSD, одна в Orange County, а две другие совсем рядом: в парке Kit Carson в городе Escondido и в самом известном парке Сан-Диего: Balboa Park.

Сан-Диего. UCSD. Коллекция Стюарта. Sun God

La Jolla Project. Более известный как местный “Стоунхедж” – стал третьим “приобретением” коллекции Стюарта в 1984 году.

Сан-Диего. UCSD. Коллекция Стюарта. La Jolla Project

Red Shoe. Очаровательная красная туфелька, потерянная Золушкой-переростком в роще университетского городка в 1996 году. Кстати, найти ее было более, чем непросто. За деревьями ее было почти не видно.

Сан-Диего. UCSD. Коллекция Стюарта. Red Shoe

Bear. Каменный медвежонок у здания факультета Физики. Студенты с юмором отнеслись к появлению зверя и дополнили “экспозицию” табличкой “Danger. Do Not Feed Bear” (“Опасно. Не кормить медведя”), а иногда его еще и “приодевают”…

Сан-Диего. UCSD. Коллекция Стюарта. Bear

Fallen Star. “Падающая Звезда” – несколько не совсем соответствующее название… На мой взгляд, лучше подошло бы “Голубой Дом, висящий над пропастью” и более четко ситуацию описывает, и звучит так, что хочется пойти и посмотреть. Кстати, внутри домика довольно уютно. Мебель, ковры, шторки, пожалуй, только герани на окне не хватает, хотя отсутствие герани с лихвой восполнено лужайкой и садом у крыльца дома.

Сан-Диего. UCSD. Коллекция Стюарта. Fallen Star

Сан-Диего. UCSD. Коллекция Стюарта. Fallen Star

Библиотека Гейзеля (Geisel Library). Форма библиотеки напоминает какой-то модный космический корабль. Особенно после заката, когда вокруг совсем темно… Очертания библиотеки на фоне черного неба и яркий свет из окон здания – ну прям один в один корабль пришельцев или межгалактическое торговое судно.

Сан-Диего. UCSD. Библиотека Гейзеля (Geisel Library)

Сан-Диего. UCSD. Библиотека Гейзеля (Geisel Library)

К зданию библиотеки с одной из сторон ведет дорожка в виде змеи(Snake Path). Этот змеиный путь тоже является частью коллекции Стюарта.

У главного входа в библиотеку можно встретить и самого Теодора Гейзеля, вернее посвященный ему памятник. Большинство людей знают этого человека как Доктора Сьюза –аниматора и автора детских книжек. Наверняка, вы видели фильм “Гринч – похититель Рождества” или может быть мультфильм “Лоракс” или “Хортон”, снятые по мотивам книг Гейзеля. Рядом с ним расположился Кот в высоком бело-красном цилиндре  – еще один герой книжки, ставший не очень удачной семейной комедией “Кот” (The Cat in the hat).

Сан-Диего. UCSD. Гейзель (Geisel)

Большой красный стул. Не знаю, зачем этот стул стоит там, где он стоит… но он такой cute!

Сан-Диего. UCSD. Большой красный стул

Добавить комментарий