Вилла Гетти (Getty Villa) – очаг Античности в Южной Калифорнии

Вилла Гетти (Getty Villa) – очаг Античности в Южной Калифорнии

… А я все чаще замечаю, что меня как будто кто-то подменил в фильмах и литературе, которую принято считать «массовой», можно «натолкнуться» на что-то довольно интересное… На забавный факт, который никогда не знал, или же на какое-то необычное место, которое захочется увидеть…

Вот так в одной из книжек (уже даже и не помню какой) мне попалось упоминание о греческой вилле, находящейся где-то в Южной Калифорнии. Признаюсь, заинтриговало. После недолгих поисков в Интернете выяснилось, что и правда есть такая диковинка – Вилла Гетти. И находится она совсем недалеко от Лос-Анджелеса. На меня периодически накатывает ностальгия по Европе, и поэтому вилла была взята «на заметку», как лекарство от острых приступов печали по архитектуре и истории «Старого Света».

Первое знакомство с виллой получилось можно сказать «внезапным», но не совсем удачным. А дело было вот как…

В октябре 2013 года… нас посетила мысль совершить небольшое автопутешествие до Санта-Барбары по US-101 – живописной исторической трассе, ведущей путешественников через все «приокеанские» городки…

Мы только-только проехали Санта-Монику и до Малибу оставались считаные километры…

За очередным поворотом, на холме мы увидели здание, которое смотрелось бы более органично где-нибудь в историческом районе Италии или Греции, но никак не в Малибу.

Большой, цвета кофе с молоком, особняк c черепичной красной крышей, белоснежными колоннами и ротондами по бокам здания сумел произвести на нас впечатление. Тогда мне и вспомнилась Вилла Гетти…

Мы никуда не торопились, и, увидев, что согласно указателям ближайший съезд с дороги ведет к вилле, решили заехать и посмотреть на это чудо поближе. Не тут-то было. Охранник на входе быстро нас развернул, узнав, что билеты мы не бронировали. Вот такая история … можно сказать, что первый блин вышел комом.

Через год с небольшим мы успешно прошли «квест» с входом, и смогли проникнуть на виллу Гетти.

Уточнялка.
Cамое забавное, что здание, привлекшее наше внимание, было не виллой Гетти и вообще никакого отношения к ней не имело. Это здание оказалось частным владением и называется Вилла де Леон (Villa de Leon) – по имени заказчика и первого владельца. Интересно, что сейчас этот роскошный дом в 35 комнат, построенный в 1926 году, оценивается в скромные $8 млн. (в последний раз был продан в 2007 году за $10 млн.). Не мы одни «попались» на это очень «итальянско-греческое» здание… Судя по тому, что пишут туристы, оно «обмануло» очень многих.

Вилла Гетти находится на том же холме, но немного «в глубине», поэтому с дороги ее совсем не видно. Вообще у меня сложилось четкое впечатление, что архитекторы, работавшие над проектом, либо хотели скрыть виллу от посторонних глаз либо еще больше заинтриговать посетителей.

На виллу можно попасть только через Парадный павильон (по крайней мере, цивилизованным посетителям). Оттуда лестница ведет наверх – на небольшую смотровую площадку. Казалось бы, все… прибыли, должно быть все видно… Но не тут-то было! Со смотровой площадки можно увидеть только:

площадка перед главным входом;

сад, оказавшийся «Травяным садом» виллы;

и что-то похожее толи на беседку, толи крытый балкончик…

В общем, сплошная загадочность и таинственность…

А еще оттуда виден океан и все та же запутывающая туристов Вилла де Леон.

Со смотровой площадки единственная дорожка приводит к верхнему ярусу открытого театра – Летнего театра Барбары и Лоуренса Флейшмана. Вот с такого обалденного ракурса все впервые встречаются с виллой Гетти.

Летний театр сделан на манер античных арен.

Он кажется совсем небольшим, но на сидениях-ступенях свободно размещается до 450 человек. Сцена театра – пространство от нижнего яруса до главного входа на виллу.

На этом месте ненадолго прервемся, и я «позанудствую» о том, как в очень-очень «западно-культурной» Калифорнии появился этот «очаг» Античности.

Началось все в начале прошлого века, когда нефтяной магнат Пол Гетти увлекся античным искусством и стал коллекционировать древнегреческие, древнеримские и этрусские реликвии… Собирал он их, собирал…

Но в один прекрасный день 1954 года его посетила мысль выпендриться и выставить свою коллекцию напоказ.

Не мудрствуя лукаво, Пол Гетти открыл музей в своем доме.

Мысли вслух.
Знать бы почему у него такое желание появилось. Если верить тому, что пишут в биографии мистера Гетти, то альтруизмом он не отличался, скорее скупостью и иногда даже бесчеловечностью какой-то (даже по отношению к своим детям). Лично мне сложно согласится с теми, кто пишет о том, что Гетти был филантропом. Я больше склоняюсь к тому, что Пол Гетти был довольно властный и сумасбродный дядька.

Коллекция стала разрастаться, и… мистер Гетти решил, что неплохо было бы организовать отдельное здание для его музея и перевезти туда всю коллекцию.

Гетти не был бы собой, если бы решил ограничиться обычным зданием… Поэтому им было принято решение, что коллекция должна быть выставлена в здании, сделанном по образцу древнеримского загородного дома – Виллы Папирусов (Villa dei Papiri). Эта вилла была найдена при раскопках города Геркуланум, погребенного под пеплом Везувия.

В 1968 году начались строительные работы. Архитекторам и проектировщикам было довольно сложно, поскольку единственным источником информации о плане Виллы Папирусов была книга Le Antichità di Ercolano, опубликованная в конце 18 века. Отсутствующие детали они позаимствовали из планов других древнеримских домов.

Все поработали на славу, и в 1974 году новый музей Пола Гетти (без лишней скромности, он так и назывался Музей Гетти) открылся для широкой публики.

Уточнялка.
Сам Гетти так и не увидел, своего музея во всей красе. В 1950-х он переехал в Англию, а в США, судя по всему, не появлялся (даже не приехал на похороны сына); умер Гетти в Англии в 1976 году.

В 1997 году музей Гетти закрыли на реконструкцию (в это время коллекция переехала в Лос-Анджелес в центр Гетти). В 2006 году обновленную виллу снова открыли, тогда же она и поменяла название, став Виллой Гетти. Сейчас на вилле содержится только часть обширной коллекции Гетти – реликвии Античного искусства.

Главный вход в музей-виллу ведет в одну из самых больших комнат – атриум; хотя комнатой это можно назвать с натяжкой…. В потолке отверстие с чудны́м названием комплювий; оно использовалось для того чтобы в комнату попадал свет и дождевая вода. На полу ровно под комплювием подобие бассейна – имплювий. Именно туда попадала вода.

Напротив входа – 3 двери, ведущие в сад. Он называется «Внутренний перистиль» и представляет собой сад под открытым небом. Из-за сада в центре, здание выглядит довольно забавно, если посмотреть на него сверху.

 

Вилла – двухэтажная, с множеством комнат, однако большинство комнат скромных размеров. В комнатах для освещения использовались вполне традиционные отверстия – ОКНА. Но с окнам все тоже не так просто: вместо стекол – специально обработанный и отполированный оникс. Такой же оникс использовался и для фонарей.

В комнатах, как не сложно догадаться, выставлены разнообразные экспозиции – некоторые из них временные, но большинство «прописались» в музее на постоянной основе.

Каждая комната соединена со следующей, поэтому чтобы осмотреть все экспозиции достаточно идти просто вперед, при этом можно даже не выходить из залов в коридор.

В музее северный вход используется в качестве парадного, что не совсем корректно с точки зрения истории. В античности на виллах парадный вход был на южной стороне здания. Вот так на вилле Гетти выглядит «южный вход».

Звучит довольно странно, но в первом веке до нашей эры посетители и гости древнеримских вилл, пройдя через главный вход, попадали в обеденный зал – триклиний.

Сейчас же южные двери используются посетителями для выхода во внешний сад – «Внешний перистиль».

Сады виллы – это отдельная история… Всего их четыре:

  1. «Внешний перистиль»
  2. «Внутренний перистиль»
  3. «Восточный сад»
  4. «Травяной сад» 

Меня безумно заинтересовано название первых двух садов, а точнее слово «перистиль». Как оказалось это слово греческого происхождения и используется для обозначения сада или двора, которое со всех сторон окружено крытой колоннадой.

«Внутренний перистиль» полностью окружен стенами здания: вдоль каждой стены – крытые коридоры с колоннами.

«Внешний перистиль» так же окружен колоннами.

Говоря о колоннах… Как вы могли уже заметить их на вилле более, чем достаточно. Интересно, что выполнены они в разных стилях, как с точки зрения архитектурных ордеров, так и с точки зрения оформления «верхушки» колонны (капители). Встречаются очень экстравагантные и сложные в исполнении экземпляры.

«Внешний перистиль» – самый большой сад виллы Гетти. Вокруг нескромных размеров бассейна посажены разнообразные типично «римские» растения: мирт, лавр, олеандр, самшит.

Как можно увидеть, бассейн без воды; воду специально не наливают в знак поддержки акции «разумное использование воды». (Проблема засухи в Калифорнии стоит довольно остро).

Боковые коридоры с колоннадами кажутся бесконечными…

А, может быть, не только кажутся, не зря же там поставили скамьи.

Скамьи довольно примечательны: ножки выполнены в виде лап животного.

Сад такого типа в античности считался «формальным» садом… дабы так сказать бросить пыль в глаза гостям. Так же он часто использовался, чтобы предаться размышлениям или приятной беседе на одной из округлых каменных скамей (кто отыщет лапы на этой скамье?).

«Внутренний перистиль» – совсем небольшой по сравнению с внешним садом, но бассейн (хотя и поменьше) тоже имеется в наличии. Этот сад считается более «домашним и семейным» по сравнению с Внешним.

Как во Внешнем, так и во Внутреннем перистиле расположено большое количество бронзовых скульптур; причем большинство из них – это копии скульптур, найденных при раскопках Виллы Папирусов – они даже расположены на тех же местах.

Что меня поразило так это то, что у всех скульптур, как экспонатов выставки, так и расположенных в садах довольно странно, я бы даже сказала жутковато, выполнены глаза. У скульптур из экспозиции – они словно пустые и безжизненные.

А почти у всех бронзовых скульптур, находящихся в садах, глаза «нарисованы» (как красками).

Оказалось, дело в том, что в античности глаза мраморных скульптур раскрашивали красками, а бронзовых скульптур либо также раскрашивали, либо инкрустировали камнями.      

В «Восточном саду» внимание привлекают два фонтана. Один из них, украшенный многоцветной мозаикой, ракушками и масками, является точной копией фонтана в Доме Большого Фонтана в Помпеях.

Второй похож на огромную бронзовую чашу!

«Травяной сад», несмотря на свою ухоженность, «окультуренность» и декоративный пруд с рыбками, использовался как бытовой сад.

Фигурка, из которой льется вода, выглядит более чем своеобразно.

В этом саду как сейчас, так и в древности выращивают плодовые деревья, а также кустарники и травы, использующиеся в медицине и приготовлении пищи.    

Еще один симпатичный пруд можно увидеть недалеко от летнего театра.

Да, Пол Гетти был сумасбродом, но возможно именно благодаря его эксцентричности, мы и имеем возможность прогуляться по вилле, сделанной по образцу древнеримских загородных домов.

Полезная информация

Адрес Виллы Гетти: 17985 Pacific Coast Highway, Pacific Palisades, CA 90272
Время работы: Среда – Понедельник с 10:00 – 17:00. Не работают по вторникам и в некоторые праздничные дни (Новый год (1 Января), День Благодарения (четвертый четверг ноября) и Рождество (25 Декабря)).
Web-site: http://www.getty.edu/visit/villa/
Стоимость парковки: $15
Вход свободный (бесплатно), но чтобы попасть в музей нужно забронировать время посещения и распечатать билеты.

Добавить комментарий