Gaslamp — мекка для заблудших душ Сан-Диего

Если вы планируете посетить Сан-Диего, то в вашем списке «Must See» это место, скорее всего, будет в первой пятерке ;) Даже если вы окажетесь в Сан-Диего «без четкого плана» действий, то вы все равно рано или поздно, но чаще всего рано, забредете в сердце даунтауна Сан-Диего GasLamp Quarter (Квартал Газовых Фонарей).

Согласитесь, «квартал» не самое обычное слово в названии района города. Возможно, вы уже догадались, что дело именно в размерах… GasLamp, пожалуй, один из самых маленьких районов даунтауна… Если посмотреть на карте это совсем узкая «полоска» ограниченная 4th Avenue и 6th Avenue с запада и востока, а также Broadway и Martin Luther King Promenade c юга и севера. Официальные размеры GasLamp 15 гектаров (0.15 квадратных км). Меньше GasLamp только район Хортон, который ребята из компании «Google» уже давно объединили с кварталом газовых фонарей.

ГазЛэмп это 16 с половиной кварталов магазинчиков, кафе и ресторанов, отелей, таверн и кабаре, простых забеголовок и роскошных ночных клубов, дайв-баров и элитных заведений…  Иногда довольно сложно угадать, что там  за закрытой дверью… «глубоко в кроличьей норе»…

В дневное время ГазЛэмп — это отличное место для:

…неспешных прогулок в тени старых зданий в викторианском стиле. Несмотря на то, что размеры квартала совсем небольшие в GasLamp около сотни старых домов…

Мысли вслух
Забавно, что большинство даже самых старых зданий может похвастаться только гламурным отреставрированным фасадом… боковые и задняя стены выглядят довольно уныло.

… шопинга на Хортон плазе или десятках магазинчиков, расположившихся на 5th и 4th Avenue (хотя, пожалуй, чтобы «пошопиться» в Сан-Диего, надо ехать в Fashion Valley либо другой приглянувшийся торговый центр)…

… ленивого утреннего разговора под вкусный и сытный завтрак или чашечку ароматного чая или крепкого кофе с панкейками или бельгийскими вафлями…

… фотосессий на фоне арки «GasLamp»… и всего остального, что привлечет ваше внимание…

… наслаждения творчеством уличных актеров и музыкантов…

 Уточнялка
Любители истории тоже найдут для себя «островок» счастья в этом крошечном квартале на углу 4th Avenue и Island Street находится историческое сообщество Газлэмпа… Даже стены здания, в котором оно находится, дышат историей… Этот дом когда-то принадлежал Уильяму Дэвису (William Heath Davis) первому человеку, поселившемуся в Kвартале Газовых Фонарей. Дэвис купил часть территории современного GasLamp в надежде, что он сможет построить «Новый город» (в противовес уже существующему Old Town)… Но его чаяниям не удалось сбыться:  из-за экономического спада он потерял все. Местные прозвали квартал Рэббитвилем (RabbitVille кроличьей деревней) из-за огромного количества этих самых кроликов в новом районе. Благодаря выходцу из Сан-Франциско, застройщику Алонсо Хортону, «Новый город» все же появился на этом месте… Если интересно в красках узнать, как все это было, то по субботам в 11 утра для жителей и посетителей города историческое общество проводит бесплатные экскурсии по кварталу газовых фонарей.

В пятницу и субботу, после заката, когда в квартале зажигаются миллионы огней, сюда непременно стоит вернуться… чтобы прочувствовать сумасшедший ритм этого места.

Арка «Gaslamp Quarter» в ночное время выглядит не менее впечатляюще

 

По 5th avenue нескончаемый поток оживленных людей, на 4th и 6th Avenue чуть спокойней, но… все же довольно бодро.
Странное ощущение возникает… Все проносится как калейдоскоп…

С открытых террас кафе и ресторанов разносится веселый смех и гомон на всех языках мира…

Улыбчивые девушки-администраторы, зазывающие посетителей «отужинать» в их ресторане… Суровые охранники у входов в бары и дискотеки, с серьезными лицами проверяющие возраст желающих заглянуть… Запыхавшиеся от танцев барышни, вышедшие на улицу отдышаться…

Расфуфыренная публика в очереди в модный клуб… Обнимающиеся парочки… Бабули, пытающиеся продать цветы втридорога… Уличные танцоры, музыканты и певцы… И нескончаемая музыка… отовсюду… разгоняющая кровь по венам и подбивающая на сумасбродства.

В это поздне-вечернее время в квартале Красных Газовых Фонарей словно просыпается Stingaree бесшабашный дух этого места.

Уточнялка
Stingaree… так прозвали этот квартал в 1880х… Вернее, так прозвали только южную половину района (от Market St до Martin Luther King Promenade), но меткое название «прилепилось» ко всему GasLamp.
В 1880-е район набирал популярность… и за «наживой» в Сан-Диего хлынули не только бизнесмены-патриархи, но те, кто умеет зарабатывать на людских пороках. Последние открыли в GasLamp не только рестораны и танц-залы, но и игорные и публичные дома (от обычных борделей до элитных заведений), салуны и даже «нарко-курильни». Все это развивалось со скоростью звука… и уже 1887 году в районе насчитывалось 120 публичных домов и 70 салунов.
Игорный бизнес в Сан-Диего появился стараниями Уайетта Эрпа (Wyatt Erp), и именно c его легкой руки квартал прозвали Stingaree. Он как-то заметил, что в этом квартале вас могут ужалить так же больно как stingaree (так называли «жалящихся» скатов в заливе Сан-Диего). Кстати, один из самых больших ночных клубов в Сан-Диего называется Stingaree… видимо дань истории ;) Официальным закатом Stingaree квартала красных фонарей считается 1913 год… После крупной полицейской облавы в 1913 году большинство заведений, предлагающих «сомнительные» удовольствия были закрыты. И в том же 1913 году порт Сан-Диего стал одним из самых непопулярных портов у военных Американского Военно-Морского флота. С чего бы ;)

Уже много лет по выходным сюда «стекаются» гуляки со всего Сан-Диего. И все эти годы здесь нескончаемо «бурлит» жизнь…  Даже после 2 часов ночи, когда все клубы, бары и рестораны благополучно закрываются (разгульный квартал все же соблюдает законы Калифорнии все увеселительные заведения должны быть закрыты в 2 часа ночи). Я глазам своим не верила, когда наблюдала, как огромный 4-х этажный клуб битком набитый людьми как по взмаху волшебной палочки безболезненно и безинцидентно  «очищается» за 10 минут. Вы представляете,  что обычно творится, когда разгоряченная толпа в 2 часа ночи «вываливаливает» на улицы изо всех баров, клубов и ресторанов?
А местные вполне себе ничего… мирно бродят по улицам, а потом начинают расходиться: кто-то домой, а кто-то на private after-party ;)

Помимо бурной ночной жизни GasLamp это место проведения разнообразных шоу, мероприятий, карнавалов и всего того, что придумывает ассоциация района GasLamp:

 — зеленая вечеринка ShamRock, посвященная дню Св. Патрика…

 — авто шоу на 5th Avenue….

 — карнавал на Марди Гра (ну подумаешь не Новый Орлеан, это же не повод не повеселится, как следует)…

 — «бои» групп поддержек перед ежегодной рождественской бейсбольной игрой между командами Padres и местного университета…

 — Хэллоуин-пати в GasLamp, «захватывающее» не только «официальное» место проведение, но и весь квартал без остатка.

Ну а мего-движуха во время «июльского Хэллоуина», более известного под названием Comic-Con, «самоорганизовывается» и без участия ассоциации района. И поверьте, там есть на что посмотреть…

Добавить комментарий