Затерянный в горах Сьерра-Невада

Затерянный в горах Сьерра-Невада

Более 3.5 миллионов людей ежегодно приезжают в Национальной парк Йосемити. Цифра более чем впечатляющая, и я, право слово, была в некотором недоумении, чем Йосемити “приманивает” людей. Разгадка оказалась более чем проста… Йосемити парк – это самая настоящая природная сокровищница.

Он изумительный, сказочный, чудесный, завораживающий, живой, задумчивый… (дальше идет много эпитетов и взахлеб). Он такой, что никаких слов не хватает, чтобы описать какой он.

Когда стоит ехать в парк Йосемити? “В любое время года!”

Весной, Йосемити – это яркие сочно-зеленые долины, десятки самых больших водопадов в США, несущих талую воду зимних снегов с гор Сьерра-Невада, и сотни радуг над ними.

Осенью, Йосемити – это гектары вековых деревьев, одетых в наряды самых изысканных цветов: багряного и плавленого золота, пурпурного и нежно-янтарного, и как же без оттенков легкого шартреза плавно переходящего в цвет виски, хорошо выдержанного в старой дубовой бочке…

Зимой, Йосемити – это десятки сантиметров снега, замерзшая река Мерсед, непроходимые, а потому закрытые, иногда даже до мая, горные дороги, морозный воздух… А еще это довольные и слегка порозовевшие лица лыжников и сноубордистов.

Летом, Йосемити – это буйство красок, прогулки по туристическим тропам, даже в самые труднодоступные места, походы с палатками, открытая горная дорога Tioga Pass, по которой можно проехать парк насквозь и увидеть “скрытые” сокровища Йосемити.

Долина Йосемити

Небольшая Долина Йосемити отгорожена горами Сьерра-Невада и густым высоким лесом от внешнего мира.

Гранитные отвесные стены El Capitan и острые пики гор Сьерра-Невада, настолько высокие, что прячутся в цветных низких облаках, окружают долину со всех сторон.

Долина Йосемити – это множество высоких горных водопадов и гранитных отвесных каменных стен.

Долина Йосемити – это мрачные сосновые леса, лиственные рощицы, сочные и ярко-зеленые луга и, конечно же, река Мерсед, куда несут свои воды многочисленные водопады Йосемити парка.

Долина Йосемити – это маленький мирок, ставший домом для удивительных птиц и диких животных.

Долина Йосемити – по-настоящему уникальное место. Наверное, именно поэтому большинство людей начинают свое знакомство с парком именно отсюда. Мы не стали исключением… И холодным дождливым майским днем, оставив наш транспорт где-то среди Йосемитских полей, мы отправились на поиски одного из самых больших водопадов в США.

Надо признаться, по началу, погода привела меня в уныние, но потом я кардинально пересмотрела свое мнение. Следующий день порадовал типичной калифорнийской погодой. Было здорово поднять голову и увидеть голубое небо над Йосемити парком, насладиться тем, как в догонялки играют лучи солнца в изломах каменных стен, и щуриться, глядя на яркие блики в волнах Мерсед и струях водопадов. Все это было волшебно, однако в хмуром (из-за дождя), мрачном, даже брутальном, Йосемити парке, спрятавшемся под серыми тучами, было свое очарование. Некоторые места, например вид со смотровой площадки Tunnel View в первый день мне понравился куда больше.

Водопад Йосемити (Yosemite Falls)

Что мне нравится в национальных парках США, так это то, что в “отуристиченных” их частях во-первых, заблудиться практически невозможно, а во-вторых… чтобы увидеть что-то необыкновенное не обязательно надо пробираться через заросли и топать по неизведанным тропам… Иногда можно просто прогуливаться по заасфальтированным дорожкам, следуя подсказкам указателей.

Вот так, доверившись туристическим тропам и указателям, мы довольно быстро оказались у небольшого горного ручья…

Широкий бодро журчащий ручей – вот во что “превращается” водопад Йосемити, спустившись с небес на землю.

Да и сам водопад, а точнее нижний его каскад, уже можно разглядеть среди деревьев.

Высота водопада Йосемити просто немыслима – 2425 футов (739 метров). Уже только одна эта цифра поражает воображение. Йосемити – самый высокий водопад в Калифорнии, также он – один самых больших водопадов не только в США, но и во всем мире. Йосемити состоит из нескольких каскадов, а точнее из трех:

  • Верхний – 1430 футов (436 метров);
  • Средний – 675 футов (206 метров);
  • Нижний – 320 футов (97 метров).

К нижнему каскаду можно подойти совсем близко, что мы и не преминули сделать. Зрелище просто поразительное!

Тоны воды с бешеной скоростью мчаться по отвесной стене и разбиваются на миллионы капель об отполированные за столетия валуны.

Самые отчаянные и сумасбродные туристы, как правило, выходцы из азиатских стран, пытались подобраться к водопаду еще ближе… Иногда мне казалось, что еще чуть-чуть и безумный поток смоет их… Дико… Страшно… Будоражаще…

А вот к верхнему каскаду так просто не подберешься. Туристической тропы к нему нет, так что если вы не хорошо подготовленный альпинист, то любоваться верхним каскадом получится только издалека – как всем обычным людям.

А вот средний каскад увидеть почти невозможно… Он совсем спрятался в горах и облачно-туманной дымке…

Водопад Йосемити, да и вся долина произвели на нас незабываемое впечатление… А сколько всего интересного еще ждало нашего внимания!



Booking.com

6 thoughts on “Затерянный в горах Сьерра-Невада

  • 25.01.2016 at 07:32
    Permalink

    Аааа! Как хочется своими глазами увидеть! Но куда девается вся эта масса падающей воды, ручеек для нее явно мал.

    Reply
  • 05.02.2016 at 06:27
    Permalink

    Может пора и северный Американский контитент посетить? Тут много всего любопытного.
    Это скромный ручеек благополучно «втекает» в весьма немаленькую реку Мерсед.

    Reply
  • 10.02.2016 at 21:55
    Permalink

    Bezymno krasivie foto. Obyazatel’no nado poexat’ i yvidet’ vse svoimi glazami.

    Reply
    • 19.02.2016 at 18:59
      Permalink

      Непременно поезжайте, получите удовольствие; главное выходные подлиннее взять ;)

      Reply
  • 11.07.2016 at 18:09
    Permalink

    Боже, как красиво! Слышал про этот парк, планировал его посетить, если еще раз доведется добраться в США, но как-то не доводилось столько шикарных кадров встретить в одном отчете. Похоже, надолго стану Вашим читателем. :)

    Два вопроса: 1) как Вам удалось снять столько шикарных кадров без туристов? 2) сколько нужно времени, если очень спешить, но желать увидеть все то, что Вы показали в этом посте?

    Reply
    • 17.07.2016 at 01:01
      Permalink

      Сергей, вы уж извините за таааакую задержку с ответом, но я почему-то только сейчас увидела ваш комментарий. Корю себя…
      Отвечаю на ваши вопросы.
      1. Наверное нам просто немного повезло. Несмотря на то, что был «длинный уик-энд» (3 дня) в день нашего приезда был дождь, видимо после дождя не так много людей «рвалось» гулять по парку. Во-вторых, часть снимков сделано на большом увеличении. В-третьих, парк все-таки большой и всегда есть шанс найти уединенный «кусочек» для только себя ;)
      2. Все снимки в этой записи (кроме самого первого) были сделаны примерно за 3 часа ;) А вообще в парке мы провели в общей сложности полтора дня. Признаюсь, мы много успели увидеть, если бы не пробки, то наверное получилось бы увидеть еще больше.

      Рада, что вам понравилось. Если снова будете в Калифорнии, то выделите день-другой для поездки. Если хотите полюбоваться водопадами — приезжаейте в мае — идеальное время!

      Reply

Добавить комментарий