23 доступных способа не грустить в Чикаго. И еще чуть-чуть…

23 доступных способа не грустить в Чикаго. И еще чуть-чуть…

Продолжаю ностальгировать по Чикаго… Бескрайнее озеро Мичиган и необычные городские пейзажи. Безумный русский конструктивизм… Пикассо и Шагал… И… Фиолетовые поросята…  Нет, я ничего не путаю,  мы все еще говорим о самом гангстерском городе США ;)

Если вы знакомитесь с Чикаго, начиная с этого места, и хотите узнать о Чикаго чуть больше – предыдущие записи жаждут вашего внимания.

15. Познакомиться со странными скульптурами на улицах Чикаго

Любители Шагала, Пикассо, русского конструктивизма и просто странных арт-инсталляций будут просто пищать от восторга, гуляя по улицам Чикаго.

На Federal Plaza “живет” большой красный “Фламинго”. Ярко-красная металлическая конструкция смотрится просто умопомрачительно на фоне темных высоток финансового района Города.

Не похож на фламинго? Может быть и так, но это авторское видение фламинго в стиле русского конструктивизма… Так что не будем придираться ;)

Адрес: 50 W. Adams St Chicago, IL 60610 (пересечение W. Adams St. и Dearborn St.)

У башни банка Chase нам посчастливилось увидеть работу Марка Шагала – мозаику “4 сезона”. Мне нравятся работы Шагала; они яркие, необычные и не могут оставить равнодушным. До поездки в Чикаго я ни разу не видела оригиналов его работ, и потомубыло странно увидеть Шагаловский шедевр просто на улице…

Потрясающее зрелище! Смена времен года выглядит так гармонично: холодные краски зимы “переходят” в теплые розово-желтые весенние тона, а потом в сочные зеленые летние и огненные осенние. Тысячи кусочков витражного стекла составили эту яркую мозаику.

В Чикаго можно увидеть еще одну работу Марка Шагала – витражи America Windows”; они находятся совсем недалеко от Миллениум парка – в Чикагскогом Институте Искусств (Art Institute of Chicago).

Адрес: 10 S. Dearborn St., Chase Tower Chicago, IL 60601 (пересечение W. Monroe St. и Dearborn St.)

Daley Plaza радует гостей и жителей города сразу двумя чудаковатыми объектами. Пожалуй, нехорошо работу Пабло Пикассо называть чудаковатой, но у меня просто нет других слов.

Через дорогу ровно напротив Chicago Picasso находится большая вилка скульптура Miro (когда-то она называлась Солнце, Луна и Одна Звезда). Похоже, ассоциации со столовыми приборами не только у меня, но и у местных тоже; не зря же возле нее любят обедать чикагцы, работающие в близлежащих офисах.

Адрес: 50 W. Washington St Chicago, IL 60602

Совсем рядом с Daley Plaza, на пересечении улиц W Randolph St и N Clark St., находится скульптура, которая совсем уж “выпадает” из интерьера города. Издалека она выглядит как большое белое папье-маше с черными линиями. Оказалось, что монумент на самом деле сделан из камня.

У скульптуры вполне удачное название – “Стоящий Монстр” (Monument with Standing Beast). В очередной раз подивилась остроумности чикагцев, прозвавших монстра “Снупи в блендере” (если вы помните мультфильм с собакой Снупи в главной роли, то согласитесь, что название очень меткое).

В Чикаго можно встретить и более “классические” монументы, и их довольно много. Памятник американскому генералу Джону Александру Логану мне уж очень понравился. Он так похож на украинские памятники гетманам и прочим бравым воякам!

Во время одной из прогулок по Magnificent Mile нам повстречалась вот эта радужная лошадка. На фоне серого, ежащегося от холода города не заметить ее было просто невозможно! Как же упустишь такое буйство ярких красок: красный, желтый, салатовый, аквамариновый, фиолетовый, лимонный.

Лошадку зовут “Concierge Preferred”, а встретили мы ее на углу N Michigan Ave. и E Huron St. Вообще, таких цветных лошадок в Чикаго довольно много, по крайней мере, в теплое время года так точно (вот тут карта с отметками, где находятся скульптуры). Чудной табун появился на улицах города благодаря местной программе “Horses of Honor”, посвященной памяти полицейских, погибших при исполнении служебных обязанностей. На скульптуре указано имя офицера, в честь которого ее установили. Что особенно мне понравилось в этой программе, так это то, что лошадки стали не только памятью людям, но и средством для сбора материальной помощи семьям чикагских полицейских, погибших на службе (скульптуры сдают в аренду компаниям-спонсорам).

Помимо уже прочно обосновавшихся в Чикаго арт-инсталляций в город часто заглядывают “гастролеры”. Из наиболее известных, пожалуй, скульптура Мэрилин Монро в белом платье (ее мы встречали в Palm Springs), огромный глаз, скульптура, сделанная по мотивам, одной из самых узнаваемых картин, как в США, так и во всем мире – “Американская готика” (автор Грант Вуд).

Гулять по Чикаго надо с широко открытыми глазами, и город непременно покажет вам все то, что ему нравится.

16. Совершить прогулку на круизном кораблике по озеру Мичиган и насладится видом на город с озера

Озеро Мичиган произвело на нас неизгладимое впечатление!

Озеро Мичиган – это бескрайний простор… такой, что аж дух захватывает! “Упираясь” взглядом в ту самую линию, где вода и небо становятся одним целым, даже помыслить не можешь, а что там… Дальше… И есть ли это самое дальше. Это не озеро, а самое настоящее море.

Озеро Мичиган – одно из 5 Великих озер – самых больших озер в Северной Америке. По величине оно всего лишь третье, уступая озерам Верхнее (Superior) и Гурон (Huron), но только озеро Мичиган полностью находится на территории США, так что по параметру “самое большое озеро в США, находящееся полностью на территории США” Мичиган на первом месте.

На самом деле о колоссальных размерах озера говорит тот факт, что недалеко от берега есть маяк. Вы много озер видели с маяками? Я – нет…

Озеро Мичиган – это лазурная вода и белоснежные барашки волн.

Озеро Мичиган – это возможность увидеть “очертания” города на фоне неба и воды.

За несколько дней, которые мы пробыли в Чикаго, мы успели увидеть город и “снизу”, и “сверху”, и даже “сбоку”. И каждый раз он представал перед нами в разном обличье.

Вот так выглядит город, когда экскурсионный кораблик только-только проходит через шлюз, отделяющий озеро Мичиган от реки Чикаго. Самое высокое здание справа – это, конечно же, Trump Tower (ее легко узнать по прозрачно-голубому цвету и оригинальному дизайну), а самое высокое здание слева – AON Center (Центр АОН) – 3-е по высоте здание в Чикаго.

Фигурное черное здание – жилой комплекс Lake Point Tower. Очень эффектная высотка. За ней “спрятался” еще один чудо-небоскреб – John Hancock Center.

Темный небоскреб чуть вдали – это и есть знаменитый Центр Джона Хэнкока, получивший свое название, как и почти все высотки в Городе, в честь основателя компании, которая заказала строительство небоскреба. Жители Чикаго уже давно сократили длинное название “Центр Джона Хэнкока” до скромного “Большой Джон” (Big John).

Высота “Большого Джона” 344 метра или 100 этажей. Центр Хэнкока – 4-е по высоте здание в Чикаго.

На фоне небоскреба John Hancock Center все остальные здания, находящиеся рядом с ним, кажутся просто крошками.

Millenium Park…

А вот и три самых высоких здания вместе: слева – Willis Tower, в центре – AON Center, а справа – Trump Tower.

“Найнебоскребнейший” Уиллис-Тауэр

Наверное, во время заката панорама еще более шикарная, но и в сырую, пасмурную погоду это было очень зрелищно. Чикаго вообще оказался очень… гипнотическим, что ли, городом…  

Еще несколько видов города с воды…

 Канал, соединяющий реку Чикаго и озеро Мичиган

Пирс Navy

Большой Ветренный Город

17. Окончательно замерзнуть на пронизывающем до костей чикагском ветру и отогреться в Фиолетовом поросенке

Мартовский день в Чикаго – это конечно не поздний вечер в Сорренто, но погода нас тоже не баловала. Мартовский ветер бывал суров. Он был таким пронизывающим, что не спасали даже теплые вещи. В такие моменты хотелось спрятаться под пледом или же… отогреться в хорошем месте. Например, в “Фиолетовом Поросенке”.

“Поросенок” обустроился на Michigan Avenue, совсем рядом с отелем Inter-Continental, однако фиолетовую вывеску “Purple Pig” очень легко пропустить – город бережно охраняет одно из своих лучших заведений.

Purple Pig безумно популярное место: местных жителей и туристов сюда словно магнитом притягивает. Видимо шеф-повар, и по совместительству добродушный и гостеприимный хозяин этого места, добавляет какой-то волшебный ингредиент в свои блюда.

Внутри… За столами, уютными круглыми, размером с большой сервировочный поднос, и длиннющими прямоугольными, как в пивных барах Праги, “галдели”, именно “галдели”, люди. Гомон стоял такой, как бывает на восточных базарах где-нибудь в Турции, когда продавцы усиленно рекламируют свой товар всем, кто проходит мимо, а “правильные” покупатели пытаются сбить цену у торговцев с хитринкой в глазах. Пряные запахи деликатесов средиземноморской кухни еще больше усиливали ощущение, что ты находишься где-то… где-то совсем не в промозглом Чикаго, а быть может в Марокко или на зеленых греческих островах.

Пока мы ждали свой заказ, мимо проплывали улыбчивые официантки c подносами, полными экзотических и вкусно пахнущих яств. Мы, можно сказать, извелись в ожидании, когда и наш столик пополнится блюдами из “рога изобилия” местной кухни. Средиземноморская кухня в чикагском стиле превзошла наши ожидания. На заметку: порции большинства “основных блюд” довольно скромных размеров.

Web-site: http://thepurplepigchicago.com
Адрес: 500 North Michigan Avenue, Chicago, IL 60611

Спасибо, что смотрите на Город “нашими” глазами. Продолжение совсем скоро… 



Booking.com

Добавить комментарий