5 «необычностей», сделавших Pike Place Market знаменитым

5 «необычностей», сделавших Pike Place Market знаменитым

Если итальянцы не преувеличивают, говоря что все дороги ведут в Рим, то и я почти не преувеличу, сказав, что в все дороги Сиэтла ведут на Pike Place Market. Иначе как объяснить тот факт, что день за днем мы так или иначе оказывались у рынка, даже если выходили из гостиницы в совершенно противоположном направлении? И похоже не только мы….

Туристы текут рекой на Пайк Плейс Маркет. И, конечно же, не только, чтобы вкусно покушать и порадовать себя и близких забавными сувенирами и подарками. У самого старого городского рынка Сиэтла, как у мудрого старика, есть своя особенная тайна для каждого любознательного туриста.

Старые неоновые вывески на Pike Place Market

Официальное название Пайк Плейс Маркет – Public Market Center. По крайней мере, так “гласит”, неоновая вывеска, висящая у главного входа в “крытую” часть рынка ;) Честно скажу, этот знак нас немного запутал в первый день. Мы-то ожидали увидеть надпись Pike Place Market, а тут какой-то неведомый Public Market Center.

Неоновый знак Public Market Center и гламурные белые часы с ярко-красными стрелками установили в далеком 1937 году. Это одна из самых старых, поныне живущих неоновых вывесок в Сиэтле, но да.. не самая старая.

Pike Place Market может похвастаться экземплярами и “подревнее”. Например, неоновая вывеска-рыба с надписью City Fish Market (Городской Рыбный Рынок) появилась над северным входом на Пайк Плейс Маркет в 1918 году.

Фото: Ken Lane

Интересно, что все неоновые вывески на рынке Pike Place Market сохранились в первозданном виде. Даже глобальная модернизация не смогла их “выселить” из насиженных мест ;)

Фото: Mark Fischer

Хрюшка Рейчел – талисман Pike Place Market

Подходя все ближе и ближе к главному входу в Pike Place Market, нам стали встречаться металлические следы поросячьих копытец… А вели они к…

.. к главному входу… где, прямо под часами, нас, как и всех посетителей рынка встретила бронзовая хрюшка Рейчел – талисман Пайк Плейс Маркет и по совместительству самая большая хрюшка-копилка во всем штате Вашингтон.

Рейчел стала хранительницей старого Сиэтлского рынка Pike Place Market в далеком 1986 году.

Фото: StudioTempura

Эта милая хрюшка – творений рук Джорджии Гербер – местного скульптора с острова Уидби. Бронзовая Рейчел – не просто какая-то там представительница “поросенкового” семейства. Это копия “живой” свинки Рейчел, выигравшей конкурс “Мисс Хрюшка 1985 года” на острове Уидби. Забавно, но Рейчел с Пайк Плейс Маркет (при массе в 250 кг.) весит на 90 кг. меньше, чем Рейчел с острова Уидби.

За 30 лет благодаря Рейчел благотворительная организация Pike Place Market Foundation смогла собрать более 200 тысяч долларов для поддержки большого количества социальных проектов, созданных для помощи нуждающимся пенсионерам и малоимущим семьям.

А с 2011 года у Рейчел появилась помощница – хрюшка-копилка Билли, привечающая туристов и жителей Сиэтла на углу Pike Street Hillclimb и Western Ave.

Рейчел – просто милашка, но вот чтобы сделать снимок с этой красавицей иногда надо постоять в очереди. Она – барышня популярная и очень фотогеничная. 

 Ах да! Рейчел и Билли не единственные красавицы на рынке Pike Place Market.

Летающая рыба   

Толпа, собирающаяся позади Рейчел, у несведущего туриста вызвала бы недоумение, но мы знали от чего такой ажиотаж и, как истинные напористые славяне, старались пробраться поближе к первому ряду, чтобы во всей красе увидеть представление, которое устраивают торговцы рыбой из компании Pike Place Fish.

Фото: whutchins1

Это что-то невероятное! Владелец компании придумал отличный способ привлекать клиентов и разбавить рутинную работу своих сотрудников. Пение, веселый смех и искрометные шутки – вот оружие современных продавцов рыбы из компании Pike Place Fish. Ребята развлекаются как могут и веселят народ. Покупатели частенько становятся героями шалостей рЫботорговцев, и их (покупателей) это отнюдь не смущает.

  • На старте! Фото: robyn

У ребят за прилавком конечно же есть и коронный номер – “Летающая рыба”. Пожалуй, этот номер собирает наибольшее количество зрителей.

Когда кто-то покупает огромную рыбину, продавцы, гикая и ухая, отправляют ее в “полетное плавание” через весь магазинчик (а это ни много ни мало метров 20-30). Они перекидывают рыбину друг другу, подбрасывая ее почти до потолка. Выглядит нереально круто! Огромная рыбина парит в воздухе, машет плавниками и подруливает хвостом… Один “косяк”: “рыбий” полет имеет свойство заканчиваться… на стойке кассира. Толпа ликует… покупатель, довольно улыбаясь, удаляется с рыбой, упакованной в фирменный пакет, ребята-продавцы “отмечают” покупку заводной песней… Все счастливы… Занавес.

  • Обаятельные продавцы рыбы из компании Pike Place Fish Co. Фото: robyn

Кстати, такой же трюк торговцы рыбой проделывают и с другими большими морепродуктами, например с огромным мешком креветок… но разве это может сравнится с полетом серебристого палтуса или большущей черной трески? (да, я чуть-чуть стала разбираться в рыбе после переезда поближе к океану).

Товар лицом! Фото: robyn

В выходные или “особо” туристические дни торговцы рыбой развлекают собравшуюся толпу, оправляя рыбку в полет без совершения сделки ;)

Жевательно-резинковаястена (Gum Wall)

Gum Wall – это место для… для любителей экзотики… сильной экзотики. По-моему личному мнению это саааамое странное место на Pike Place Market. У меня эта стена вызывала странные чувства: что-то среднее между “брезгливостью” и “желанием разувидеть ЭТО”. Честно.. не понимаю, почему у многих стена, заклеенная жевательной резинкой вызывает такой восторг. Мне сейчас даже вспоминать гадко, хотя история возникновения Gum Wall весьма забавна.

Эта стена – часть здания билетной кассы театра Market Theater, а “жевачную” пакость устроили поклонники Театра-спорта (что-то типа вида театр импровизаций), постановки которого проходили в Market Theater в 1991 году. Посетители, в большинстве своем студенты, стали “наклеивать” жевательную резинку на стену. Зачем? Да кто ж его знает? Может в знак протеста против правила “с жевательной резинкой вход в театр запрещен”, а может, чтобы разогнать тоску-печаль от стояния в очереди у входа, а может просто решили устроить свою импровизацию, странным образом проникнувшись духом Театра-спорта… Работники театра сначала пытались с этим бороться: и уговорами, и чисткой… но все было бесполезно…

Своеобразная слава театральной стены разрослась, и очень многие посчитали своим долгом добавить на стену что-то от себя… 

Кстати, на фотоснимках стена выглядит очень даже недурно, видимо поэтому многие свадебные фотографы Сиэтла предлагают парам делать свадебные снимки в переулке Post Alley у этой стены ;)

Pike Place Market представляет: Original Starbucks или самая первая в мире кофейня Starbucks

Сиэтл – это родина всемирно-известной сети Starbucks. Мне кажется, я еще нигде не видела так много кофеен Starbucks как в Сиэтле. От зеленых и коричневых вывесок с русалкой (талисман и эмблема Старбакс) рябило в глазах ;) Кофейни Starbucks в Сиэтле на каждом углу, причем, в буквальном смысле; иногда, они находились прямо друг на против друга через дорогу.

Оригинальная эмблема (логотип) компании Starbucks. Сейчас его можно встретить только в Сиэтле, и только в нескольких возле Pike Place Market 

Конечно же, далеко не все любят кофе, и кроме того найдется немало противников кофе, который делают в Starbucks. Даже если вы один из них, то это совсем не повод, чтобы не выпить горячий Латте в холодный серый Сиэтлский денек в САМОЙ первой кофейне Starbucks в мире! (Тот самый Старбакс, расположивший по соседству с кафе “Пирожки Пирожки”).

31 марта в далеком 1971 году на Pike Place Market открылся самый-самый-самый первый Старбакс… по адресу 2000 Western Avenue, а спустя несколько лет кофейня “переехала” на более теплое выгодное место (1912 Pike Place), где стоит и поныне. Толпа возле этого Старбакса всегда нереальная… очереди в кофейню выстраиваются даже больше, чем в Старбаксе в Чикагском аэропорту во время больших задержек рейсов (а уж поверьте очереди там огромные).

Стоя в очереди за кофе из самой первой кофейни Starbucks, можно и музыку послушать ;) Фото: amoeboid 

У нас заняло минут 40, чтобы наконец сделать первый глоток ароматного кофе из первой кофейни Starbucks. Конечно же, стоять в очереди удовольствие ниже среднего, но и в этом были свои плюсы. Например, мы вдоволь налюбовались оригинальной эмблемой Starbucks. Когда компания выросла до определенного уровня, по этическим соображениям владельцам компании пришлось немного изменить ее. А еще в деталях рассмотрели интерьер и экстерьер кофейни; говорят, что с 1976 года в кофейне ничего не поменялось ни снаружи, ни внутри (кроме меню и более современной техники).

  • Пачки с ароматным кофе на витринах... Фото: Jack Zhong

Стоило ли ждать кофе из Старбакс целых 40 минут? Да, стоило. В США своя, немного своеобразная, культура кофе, и Starbucks стал неотъемлемой частью этой культуры. А кофе, сделанный в таком по-своему уникальном месте – это прикосновение к истории… к истокам.

Будучи в Сиэтле, непременно загляните на рынок Pike Place Market. Погуляйте по рядам, прислушайтесь к гомону и шуму, “зарядитесь” энергией этого странноватого, но такого душевного места. Заметить не успеете как влюбитесь и в Пайк Плейс Маркет и в мрачноватый Сиэтл.

Приятных открытий!  

Добавить комментарий