Маленькая Италия в Сан-Диего или Forza Italia на южнокалифорнийский манер

Маленькая Италия в Сан-Диего или Forza Italia на южнокалифорнийский манер

L’Italia sarebbe un Paese magnifico senza gli italiani.
(Италия была бы великолепной страной, если бы не
итальянцы)
(Giuseppe Prezzolini)

Северо-запад даунтауна Сан Диего “находится во власти” одной из самых темпераментных наций “Старого Света”.. Да-да! Северо-запад даунтауна – это Маленькая Италия (Little Italy).

В свое время итальянцы массово мигрировали в США и потому, таких вот “Маленьких Италий” можно найти чуть ли не в каждом городе; особенно приглянулись итальянцам Нью-Йорк, штаты так называемой “Новой Англии”, Флорида и… Калифорния (кто не любит Калифорнию?). В общем, прижились итальянцы ;) Хотя… судя по официальному сайту сандиежской “Маленькой Италии” складывается впечатление, что только в Сан Диего “Маленькая Италия” чувствует себя вольготно и даже пытается “разрастаться” в отличии, скажем, от одноименного района в Нью-Йорке. Там Маленькая Италия становится меньше, потому что “чуть ли не ежедневно теряет свои площади в неравной борьбе с Чайнатауном”. С учетом того факта, что в Сан Диего район азиатской культуры (он же Kearny Mesa) находится почти в 12 км (и это если напрямую гугловой линейкой мерять), то да… в Сан Диего жителям Маленькой Италии волноваться по их поводу точно не стоит.

Но вернемся все же к Little Italy, базирующейся в Сан Диего. 

Маленькая Италия и ее Большая История (для не фанатов исторических обзоров – можно пропустить)

Маленькая Италия начала свою историю больше сотни лет назад, фактически из-за случайного, но очень трагического события. 18 апреля 1906 года в окрестностях Сан-Франциско произошло землетрясение…и не просто землетрясение, а землетрясение, которое вошло в историю самых больших и разрушительных (а в истории США по количеству жертв оно занимает 2-е место в списке наиболее разрушительных стихийных бедствий). За разрушениями последовали пожары, причем пожары в большинстве своем не естественные (люди сами поджигали остатки своих домов, причина до ужаса банальна: не застрахованы от землетрясений).

В общем, после этого самого землетрясения (толи во время когда все полыхало) итальянские рыбаки, которые проживали там, перебрались в Сан-Диего. По прибытию в Сан-Диего они развернули бурную активность по добыче тунца.

Мысли вслух.
И вот тут интересно, то ли они случайно на него набрели, то ли уже знали, что районе Сан Диего водится тунец в промышленных объемах. Об этом сведений не обнаружено, но склоняюсь к мысли, что второе: уж больно большой путь они проделали из Сан Франциско в Сан Диего (500 миль); уже по дороге 300 раз можно было найти место без разрушений от землетрясения. Так что вполне вероятно, что катаклизм только ускорил решение перебраться в южную Калифорнию (но это всего лишь мои домыслы).

Итак, прибывшие организовали в Сан-Диего “Итальянскую Колонию” (так тогда называлась Маленькая Италия) и сделали город “столицей тунца” на западном побережье. Надо сказать, к этому делу они подошли ответственно: организовали флотилии для рыбной ловли, настроили консервных заводов и массово продавали рыбку, “выписали” родных-близких-знакомых из Лигурии и Сицилии (видимо поэтому проводят Сицилийский фестиваль помимо всех прочих). Так сказать, укрепили свои позиции. Для статистики немного цифр из всяко-разных источников: к середине 30-х гг. одни только консервные заводы насчитывали около 1000 работников, и в это же бурное время развития “тунцового бизнеса” в Сан-Диего проживало около 6000 семей (для того времени очень приличные цифры). И как логичное следствие всего этого: территории итальянская диаспора занимала приличные. Да-да, в те времена Маленькая Италия была сооовсееем не маленькая.

Сан-Диего. Shelter Island. Памятник рыбакам-тунцеловамПамятник рыбакам – “тунцеловам”. Находится правда на Shelter Island

Стабильность продолжалась примерно до начала 70-х гг., а потом прикрыли “тунцовую лавочку” (последний завод закрыли в начале 80-х). И дело даже не в том, что за 60 лет отловили всего тунца, а, в жесткой конкуренции с другими иностранными предприятиями, делающими деньги в той же сфере. К сожалению, беда не приходит одна… второй проблемой для “Итальянской Колонии” стало строительство автострады I-5 в начале 70-х гг. Из-за строительства трассы территория Маленькой Италии уменьшились на 35% и приобрела современный географический вид на карте Сан-Диего.

Наступили темные времена для Маленькой Италии и ее жителей… Люди уезжали, оставляя все как есть, закрывали бизнес..  Пустые витрины, закрытые магазины и кафе, пустыри стали стали привычным пейзажем в районе, где когда-то била ключом жизнь (с). Цветущая когда-то “Маленькая Италия” превратилась почти в гетто. Согласно официальным данным, упадок продолжался 30 лет: до начала 90-х (цифры, явно, где-то не сходятся: то ли начался упадок в начале 60-х, то ли длился не 30 лет). Ну а потом, кому-то в голову пришла светлая мысль, что так продолжаться не может. Он собрал всех собственников бизнеса и прочих, заинтересованных в восстановлении района, лиц, и…. (вот на этом месте официальная версия гласит, что решили они “взять судьбу в свои руки”) совместно они разработали планы по восстановлению и развитию района и, надо сказать, вполне успешно претворили их в жизнь. Маленькая Италия как феникс возродилась из пепла.

Что можно посмотреть в Маленькой Италии…

Сложно представить, как выглядела Маленькая Италия тогда, но сейчас она выглядит вполне благопристойно и как-то живо что ли.. (этому очень сильно способствует сообщество Little Italy Neighborhood Association).

Откровенно говоря, нельзя сказать, что в Little Italy есть “что-то такое вау” для любителей достопримечательностей. Тем не менее, все же есть несколько официальных “достопримечательных” точек “на посмотреть”.

Ну во-первых, знак “Little Italy” (находится на India St, почти на пересечении Date St. и India St.; по крайней мере, если стоять на пересечении этих улиц, например, возле английского паба, ее отлично видно). Поставили чудо-знак в октябре 2000 года во время 7-ого Ежегодного Фестиваля Маленькой Италии. В темное время суток он подсвечивается. Под сиим знаком “местные” итальянцы дважды в 2006 году устраивали разгульное веселье. Повод номер один это открытие XX Зимних Олимпийских игр в Турине, ну а второй повод для многих еще более очевиден Squadra Azzurra (она же сборная Италии по футболу) разгромила в финале Чемпионата Мира французов (страшно даже представить, что творилось в Маленькой Италии в момент “празднования”).

Сан-Диего. Знак Little Italy (Маленькая Италия)Знак Маленькая Италия”

Во-вторых, Onemile walk (начало на пересечении Union St. и Ash St.), то бишь одномильная прогулка/путь и прочие варианты перевода.

Сан-Диего. Маленькая Италия (Little Italy). Начало одномильной дороги Начало одномильной дороги

На самом деле это не совсем достопримечательность, а, как справедливо написано на знаке, обозначающем начало тропы, променад для того чтобы не пропустить все основные пункты, которыми гордится Маленькая Италия.

Сан-Диего. Маленькая Италия (Little Italy). Маршрут одномильной дороги Маршрут одномильной дорог

  • (пересечение Union St. и Date St.) Amici Park он же Парк Друзей. Почему такое название  это сташная загадка. А вообще парк как парк, ничего особого за исключением небольшого амфитеатра и железных столбов-столиков с железной в бело-красную клетку скатерьтью и железной едой и приборами.
  • (рядом с Amici Park) Начальная Школа им. Вашингтона.
  • Date St., на которую полагается повернуть с Union St., по субботам c 9-00 до 14-00 не улица свиданий, а прямо торговый ряд (ну 2 ряда на самом деле). Все это по той причине, что суббота  это “меркатный” день (Mercato Farmers Market ─ фермерский рынок). Надо сказать, что Mercato напоминает урезанную версию фестиваля.
  • (пересечение Date St. и State St.) Католическая церковь Our Lady of the Rosary Catholic. Помимо того что церковь  это духовное место (состредоточие католической культуры и веры в Маленькой Италии), это также место, откуда начинается традиционный октябрьский фестиваль (Little Italy Festa!).

Сан-Диего. Маленькая Италия (Little Italy). Католическая церковь Our Lady of the Rosary CatholicФасад католической церкви Our Lady of the Rosary Catholic

Сан-Диего. Маленькая Италия (Little Italy). Католическая церковь Our Lady of the Rosary CatholicОна же.. только чуть ближе

  • (Columbia St. почти на пересечении с Cedar St.) Небольшой музей, который будет интересен всем, кто в детсве мечтал быть пожарным (Firehouse Museum). Основан в 1962 году в здании, где раньше находилась пожарное депо за номером 6. В музее можно обозрить парочку любопытных экспонатов: кое-какое противопожарное оборудование двухсотлетней давности (нет это не только ведра), первую пожарную машину района Ла Хойя (La Jolla) и даже кусок Всемирного торгового центра. Кстати говоря, при большом желании можно арендовать музей для всяких частных мероприятий.
  • (пересечение India St. и Fir St.) Заканчивается одномильный поход на площади Basilone (Базилонэ, если читать на итальянский манер, или Басилоун – если на английский; в русской википедии почему-то вообще Бейзилон). Площадью ее можно назвать с большой натяжкой. Но в целом симпатичный пятачок с фонтаном-глобусом и монументом Джону Базилонэ, достаточно известному американскому морскому пехотинцу (получил кучу всяких медалей и орденов) итальянского происхожения. Фактически, это монумент памяти для ветеранов и погибших во всех войнах 20 века.

В-третьих, ярмарки и фестивали. Это невозможно описывать  это просто надо увидеть. (Лично мне особенно нравятся фестивали с соревнованиями по рисованию мелками на асфальте).

Сан-Диего. Маленькая Италия (Little Italy). Ежегодная осенняя ярмарка

Сан-Диего. Маленькая Италия (Little Italy). Ярмарка

Сан-Диего. Маленькая Италия (Little Italy). Ярмарка. Конкурс рисунков мелками на асфальте

Все же самая большая достопримечательность Little Italy это атмосфера. Все очень живо, говорливо (иногда даже крикливо), немного музыкально и даже как-то по-простецки. Маленькая Италия один из таких районов (пригородов) в Сан Диего, где возникает ощущение, что местные все друг друга знают.

Просто пара забавных домиков в Маленькой Италии… 

Сан-Диего. Забавные домики в Маленькой Италии (Little Italy)

Сан-Диего. Забавные домики в Маленькой Италии (Little Italy)

И напоследок… джелато… традиционная итальянская “вкусняшка”… 

Сан-Диего. Маленькая Италия (Little Italy). Джелато

Добавить комментарий