Морской музей Сан-Диего. HMS Surprise – грозный хозяин морей

Морской музей Сан-Диего. HMS Surprise – грозный хозяин морей

Совсем рядом со “Звездой Индии” пришвартовался Корабль Ее (или Его) Величества “Сюрприз” – HMS Surprise.

Этот “по-пиратски” выглядящий парусник “увидел жизнь” в Новой Шотландии (Канада) в 1970 году. Изначально, как и у “Звезды Индии”, у него было другое название – Rose (“Роза”). Такое название было выбрано не случайно, сразу после постройки судно было копией HMS Rose (1757 года выпуска), 20-ти пушечного фрегата 6 ранга (согласно системе классификации боевых кораблей по числу пушек в XVII—XIX вв), состоявшего в 18 веке в Королевском флоте Великобритании. Следует отметить, что построен он был по оригинальным чертежам Британского Адмиралтейства.

Морской музей Сан-Диего. HMS SurpriseHMS Surprise по состоянию на 2014 год…

Почти все первые 15 лет своей жизни HMS Surprise провел в Ньюпорте, штат Род Айленд, в качестве достопримечательности порта, а также в качестве прогулочно-развлекательного судна. В 1985 году (уже далеко не в идеальном состоянии) корабль был куплен господином по имени Кей Уильямс; в результате чего еще на 16 лет “Роза” обосновалась в Бриджпорте, штат Кентукки, и использовалась в качестве учебного судна.

Морской музей Сан-Диего. HMS Surprise в 1970 годуВот таким был фрегат в 1970 году (фото Филиппа Болгера)

В 2001 году корабль был приобретен…. кинокомпанией 20th Century Fox (“20 Век Фокс”). Именно на этом корабле Рассел Кроу бился с “наполеоно-французскими захватчиками” в фильме “Хозяин морей: На краю земли”.

Надо сказать, ребята из Фокс славно потрудились переделывая корабль, пытаясь добиться максимальной точности с английскими кораблями эпохи Наполеоновских войн (например, после этих “переработок” фрегат приобрел еще 4 пушки).

Морской музей Сан-Диего. HMS Surprise Фото HMS Surprise “ДО” и “ПОСЛЕ”

Чем не подходил оригинальный вариант? Возможно тем, что HMS Rose была построена лет за 40 до начала Наполеоновских войн, а прогресс тогда хоть и не шел 7-ми мильными шагами, но тем не менее двигался вперед. Кроме того “Роза” за 30 лет “поизносилась”. Несмотря на все изменения,въедливые “поисковики” ошибок в фильмах пишут, что в итоге “получившийся” HMS Surprise все равно отличался от описанного в книге, хотя бы по той причине, что у Розы пушки находятся на закрытой палубе, а у кораблей того времени они были на открытой верхней палубе. Видимо компания посчитала, что переделывать корабль настолько – перебор.

Морской музей Сан-Диего. HMS Surprise Вот и пушки (из-за которых сыр-бор)

Собственно говоря, после этого фильма название корабля Rose сменилось на HMS Surprise (по названию судна в фильме).

Морской музей Сан-Диего. HMS Surprise в фильме Хозяин морейВот таким HMS Surprise был в фильме

После завершения съемок кинокомпания сначала сдала в аренду а затем и вовсе продала фрегат Морскому музею Сан-Диего; так что с 2004 года основной порт приписки корабля – морской музей Сан-Диего.

А вот таким привыкли видеть HMS Surprise жители Сан-Диего и туристы.

Морской музей Сан-Диего. HMS SurpriseПравый борт..

Морской музей Сан-Диего. HMS SurpriseНос корабля..

Морской музей Сан-Диего. HMS Surprise. Статуя АфиныАфина.. До преображения к фильму “Хозяин Морей” на ее месте был лев “Честер”

Морской музей Сан-Диего. HMS Surprise. КормаКорма..

Морской музей Сан-Диего. HMS Surprise Внутри. И не скажешь что под 18 век “косили”

Этот чудный фрегат также можно увидеть и в еще одном фильме – “Пираты Карибского моря: На странных берегах”…Это корабль Барбосы HMS Providence!

Морской музей Сан-Диего. HMS Surprise в роли HMS Providence в пиратах карибского моряВот так HMS Surprise выглядел в роли королевского фрегата под командованием Барбосы.

Парочка любопытных фактов.

  • Хотя официально корабль зарегистрирован как HMS Surprise, наличие префикса HMS перед названием не совсем законно (на это так и не было получено ‘королевского’ разрешения).
  • Фрегат с наименованием HMS Surprise на самом деле существовал и состоял в Королевском флоте Великобритании. Любопытно, что HMS Surprise – это тоже не оригинальное название фрегата. Cначала судно называлось Unité и принадлежало Королевскому флоmу Франции. Впоследствии Unité была захвачена британским судномHMSInconstant, стала “зваться” HMS Surprise и ходить под флагом Королевского военно-морского флота Великобритании.

3 thoughts on “Морской музей Сан-Диего. HMS Surprise – грозный хозяин морей

  • 10.07.2018 at 13:12
    Permalink

    Добавлю еще один любопытный факт. HMS Rose строилась в серии “Enterprise” (т.е. по чертежам головного корабля HMS Enterprise), в этой же серии был выпущен и… HMS Surprise 1774 года выпуска! Но в книгах О’Брайана, по которым снят фильм, конечно же, речь идет именно об ex l’Unite.

    Reply
    • 17.07.2019 at 10:55
      Permalink

      Спасибо за дополнение этим фактом. Не знала!

      Reply
  • Pingback: HMS Rose, она же HMS Surprise. Хозяйка морей

Добавить комментарий