Справа и слева от Беркли, словно охрана, пристроились 2 подводных лодки.. советская подлодка Б-39 и американская AGSS-555.
Они можно сказать одногодки… постройка обеих началась в 1962 году c разницей в 9 месяцев: 9 февраля — Б-39, а 9 ноября — AGSS-555, и спущены на воду всего с разницей в год: 15 апреля 1967 и 8 июня 1968 соответственно.
Построены почти одновременно, но вот отличаются значительно…
Подлодка Б-39
Подлодка Б-39 — это одна из 75 дизель-электрических подводных лодок проекта 641, он же Foxtrot по классификации НАТО.
Мысли вслух.
Классификация НАТО используется только для военной техники стран, подписавших когда-то Варшавский договор, и Китая. Причина.. Якобы они «обзывают» свою технику так, что прочитать это невозможно и нужна ясная и понятная для всех, а посему англоязычная, классификация. Нет ну конечно, серия подлодок с названиями «Щука» или там «Сёмга», действительно сложно-читаемые, но нельзя сказать, что скажем названия серий французских субмарин «Vendémiaire» или «Aréthuse» понятные и легко-читаемые. Субъективность была, есть и будет ;) И кстати да, «Б» в названии советских (и теперь российских) субмарин, построенных после 2 мировой войны, обозначает — большая подводная лодка (с точки зрения водоизмещения), соответственно «М» — маленькая, «C» — средняя, «К» — подводные крейсеры.
Лодки проекта 641 нужны были для выполнения различных боевых действий на дальних дистанциях (по отношению к порту приписки), ведения разведки и «раскидывания» мин во всяких «нужных» местах. Холодная война как никак…
Первые 10 лет службы в ВМФ СССР субмарина «провела» на Северном флоте, а с 1977 по 1994 — на Тихоокеанском. За 27 лет патрулей (не постоянных конечно) лодке и ее экипажу удалось «искупаться» в 3 океанах (Северном Ледовитом, Тихом и Индийском) и «увидеть» много берегов. В 94 подлодку списали, демонтировали все что полагается.. и в 1996 году продали канадцам. В Канаде Б-39 задержалась на 6 лет, а затем в 2002 перепродана гражданам США и в этом же году лодка была отбуксирована из Ванкувера в Сиэтл, а оттуда еще через 3 года в Сан-Диего. Там и осела...
Подлодка Б-39 «разделена» на 7 отсеков: 2 торпедных, дизельный, электромоторный, 2 жилых (один с камбузом, а второй с кают-компанией) и центральный пост (отсек управления). Но попасть можно не во все «места» — часть из них закрыта для посетителей. Например, доступ в отсек управления есть, но вот попасть наверх в рубку (рубка относится к отсеку управления) — нельзя. Только из рубки в советских подлодках можно было посмотреть в перископ. И так как в рубку вход запрещен, а в перископ посмотреть интересно всем, то сотрудники музея сделали в Б-39 небольшое изменение, и теперь можно смотреть в перископ, не поднимаясь в рубку.
Уточнялка.
Большая и длинная часть субмарины — это корпус, в зависимости от конструкции подводной лодки этот самый корпус отличается «начинкой». В случае Б-39 — это двухкорпусная конструкция, т.е. лодка имеет два корпуса: прочный и легкий, причем последний полностью облегает прочный по периметру и длине.
Небольшая «торчащая» штука наверху корпуса, похожая на плавник — это надстройка и прочная рубка (иногда еще и ограждение рубки бывает).
«Большая штука» с ностальгической надписью
Устрашающее сообщение от командира отсека ;)
Развлечения личного состава (в понимании сотрудников музея)
Спартанская каюта офицерского состава
Вентили вездееее… даже в каютах
«Удобства» не так что бы удобные
Подлодка Б-39 очень узкая, особенно в сравнении с американской «со-сестрой» AGSS-555, а чтобы перейти из одного отсека в другой надо вообще в три погибели согнуться, чтобы в межотсечное отверстие протиснуться.
Непонятно, какая муха укусила начальство музея, но… в 2010 году музей сделал заявление, что подлодка Б-39 будет затоплена в Mission Bay «на потеху дайверам» рядом с канадским кораблем HCMS Yukon, покоящимся на 30 метровой глубине. Но… общественное мнение в США ценно, посему под давлением массовых протестов руководство музея решило отказаться от этой идеи. И подлодка Б-39 по-прежнему занимает свое место — по правый борт Беркли.
Подлодка Б-39. Крупный план ;)
Если кто-то смотрел фильм Тодда Робинсона «Фантом», то знайте Б-39 исполнила и главную роль — подлодка К-129 в этом фильме, и главное место съемок: около 80% сцен фильма снято внутри субмарины (для этого даже специальной 2 килограммовой камерой обзавелись, чтобы снимать даже в самых тесных углах подлодки).
Подлодка USS Dolphin (AGSS-555)
Подлодка USS Dolphin хоть и строилась в те же годы, что и подлодка Б-39, но вот предназначалась совсем для других задач. Эта субмарина использовалась для глубоководных исследований, тестирования нового оборудования и прочих ноу-хау для разрабатываемых подводных лодок; фактически, подлодка использовалась в качестве испытательного стенда. Она и была спроектирована соответствующим образом, чтобы внесение изменений как внутри, таки снаружи подлодки осуществлялись быстро и безболезненно. Сложно представить, но на Дельфин можно было установить до 12 тон дополнительного исследовательского и тестового оборудования.
Уточнялка.
Собственно кодклассификация AGSS как раз и означает «исследовательская субмарина».
Вообще AGSS-555 во многом уникальная подводная лодка…. Дельфин и его экипаж видели и опробовали столько «новинок», что и перечислить невозможно:
- различные акустические и гидроакустические системы;
- оптические и лазерные коммуникационные системы типа «подводная лодка — авиация»;
- системы защиты, такие как неакустическая система борьбы с подводными лодками, «система-обманка» MOSS, симулирующая наличие подводной лодки в определенном месте;
- системы наведения торпед;
- низкочастотные антенны для субмарин проекта «Огайо»;
- и много всего другого….
Также многие знают, что в августе 1985 года атомная подводная лодка (АПЛ) К-278 она же «Комсомолец» поставила рекорд по глубине погружения 1027 метров. Сделав это, АПЛ «Комсомолец» побил предыдущий рекорд в 910 метров, поставленный USS Dolphin в 1969 году.
Мысли вслух.
На самом деле даже сложно оценить, чей «рекорд круче», все же разница в 16 лет и разница в типах лодок: «Комсомолец» — атомоход, а «Дельфин» — дизель-электрическая. В среднем рабочая глубина погружения атомных подводных лодок 350-500 метров, дизельных 200-250. Так что 910 метров для дизель-электрической подлодки — это очень внушительно.
Интересно, что и рабочая глубина у AGSS-555 тоже далеко выше нормы — 450 метров.
Внутри Дельфина тоже узковато, но хотя бы можно передвигаться не сгибаясь
Чисто, аккуратно.. все не по-нашему. И ностальгия.. (с)
В мае 2002 года в 160 километрах от Сан-Диего Дельфин частично затопило из-за течи в прокладке крышки торпедного аппарата; в результате затопления произошло короткое замыкание и … пожар. Наводнение и пожар ликвидировали, но тем не менее ремонт предстоял серьезный. На восстановление лодки потребовалось 3.5 года и 50 млн. долларов, летом 2005 лодка завершила испытания и снова встала в строй. А еще через год… 22 сентября 2006 года ВМФ списал USS Dolphin — последнюю действующую дизель-электрическую подлодку флота США. И в этом Дельфин тоже уникален… Причина этого поступка — деньги… на операции и обслуживание субмарины за год ушло 18 млн. долларов. Звучит особенно забавно с учетом ранее потраченных на восстановление 50 млн.
В сентябре 2008 субмарина попала в морской музей и в следующем году в День Независимости США была открыта для посещения.
Именно из-за восстановления после аварии и всех изменений, сделанных в ходе тестов, интерьер Дельфина так сильно отличается от интерьера Б-39, несмотря на то, что обе лодки были построены в одно время.
0 комментариев