Калифорния. Скрытые сокровища. Alabama Hills

Калифорния. Скрытые сокровища. Alabama Hills

…Alabama Hills – одно из тех мест, которые называют скрытыми природными сокровищами Калифорнии… Это место не встретишь в обычных путеводителях и не найдешь в гугле по запросу “калифорния достопримечательности” (если только конечно вы не упорны и можете пролистать больше 20 страниц с результатами поиска). На самом деле это даже забавно…

Почему?

Миллионам людей довелось увидеть необыкновенные пейзажи этого парка, хотя большинство об этом даже и не подозревают ;) Интрига!

Alabama Hills “надежно спряталась” в “глубине” Калифорнии у восточного склона гор Сьера-Невада… в нескольких километрах от городка с меланхоличным названием Одинокая Сосна (Lone Pine).

Вообще, в такие удивительные места как Алабама Хилс можно попасть или случайно или по совету “аборигенов”. И то надо 5 раз уточнить маршрут… иначе можно и мимо “проскочить” и пойти на второй круг ;)

Парк Алабама Хилс – это почти 120 квадратных километров скал и каменных пород разнообразных форм и причудливых очертаний.

Скалы Alabama Hills. Калифорния

Глядя на них фантазия разыгрывается не на шутку! Среди казалось бы просто раскиданных камней видишь скелет доисторического динозавра, лица каменных троллей, (я даже дельфинью мордочку рассмотрела ;)).

В Alabama Hills 2 типа каменных пород:

  • вулканический; камни этой породы “старые как мир”: 150-200 миллионов лет. Их несложно отличить по оранжевому и тусклому серо-коричневому цвету;
  • гранитный; эти “каменюки” образовались 82-85 млн. лет назад. Выделяются своей забавной картофелеобразной формой.

Каменные холмы Alabama Hills. Калифорния

Скалы и камни не имеет острых углов, будто они очень долго побывали в воде. Пологие и округлые очертания Алабама Хиллс резко контрастируют с горами Сьерра Невада.

Скалы Алабама Хиллс на фоне гор Сьерра-Невада. Калифорния

Разве этот пейзаж может оставить равнодушным?

Больше всего внимания привлекают каменные арки. В Алабама Хиллс они не настолько высокие как в Парке Арок в Юте, но это их отнюдь не лишает привлекательности.

Одна из самых популярных арок – арка Мебиуса (Mobius Arch). Арка Мебиуса, пожалуй одна из самых “живописных” арок в Alabama Hills.  “Сквозь” нее открывается вид гору Whitney (самой высокой горы материковой части США между Канадой и Мексикой).

Mobius Arch. Alabama Hills. Калифорния

С левой стороны Арки Мебиуса есть узкое место и создается впечатление, что именно в этом месте “лента” каменной породы была перевернута; собственно отсюда и название.

Mobius Arch. Alabama Hills. Калифорния

Вот эта “плоская” арка называется Lathe Arch. Lathe – в переводе с английского – токарный станок. По-моему очень метко ;)

Lathe Arch. Alabama Hills. Калифорния

Глаз Алабамы (The Eye of Alabama) – еще одно меткое название ;)

Eye of Alabama. Alabama Hills. Калифорния

А вот и еще одна арка с видом горы – Whitney Portal Arch. Если посмотреть через отверстие арки на горы Сьера-Невада, то будет виден пик горы Одинокая Сосна (Lone Pine).

Whitney Portal Arch. Alabama Hills. Калифорния

Несколько люботных фактов напоследок…

Своему названию эта местность обязана совсем не штату, окрещенному с чей-то легкой руки “sweet home”, как могло бы показаться, а военному кораблю конфедератов. Дело в том, что этот район облюбовали золотоискатели-конфедераты… После новости о победах CSS Alabama в порыве патриотизма они назвали свою шахту в честь корабля.  Название прижилось и распространилось на всю территорию с холмами. В этой истории забавно другое – в 15 милях от шахты южан находилась шахта северян. Последние назвали свою шахту, горный пик рядом и поселение, в котором они жили, в честь военного корабля федерации – Kearsarge, затопившего в 1864 году CSS Alabama у берегов Франции. Противостояние между севером и югом во времена гражданской войны велось по всем фронтам ;)

Alabama Hills. Калифорния

Помните упоминание вначале о том, что пейзажи Алабама Хиллс знакомы многим людям? Дело в том, что в этом парке снято большое, даже огромное, количество фильмов и сериалов… Одних только вестернов больше сотни ;) Мы с вами старые американские вестрены может и не смотрели, но…
… Рассела Кроу скачущего на лошади “где-то в Испании”  по Алабама Хиллс на фоне гор Сьерра-Невада видели все, кто смотрел фильм Гладиатор…
… эти же пейзажи можно увидеть в одной из баталий между автоботами и десептиконами во второй части Трансформеров,  а также в сериале “Звездный Путь: Поколения”
… и даже герои Марвеловских комиксов-фильмов не обошли стороной скалы Alabama Hills: съемочная группа первой части фильма “Железный человек” тоже оставила тут свой след.

Калифорния. Причудливые очертания Alabama Hills

Полезная информация

Как добраться: в Lone Pine ведет только одна трасса – US-395.  Чтобы попасть Alabama Hills нужно, уже, будучи в самом городе, свернуть с трассы US-395 (она же Main St.) налево на Whitney Portal Rd, если вы двигатесь в северном направлении либо направо, если двигаетесь в южном направлении.

Примерно через 2.5 мили будет официальный указатель, что вы в Alabama Hills. А еще через несколько минут – неофициальный указатель. Стража Алабама Хилс не заметить невозможно.

Калифорния. Страж Alabama Hills 

Но вообще советую проехать дальше до пересечения с Movie Rd. и проехаться по ней. Все самое интересное именно там – “в глубине”! Один минус – дорога проселочная.

Транспорт: если у вас – внедоржник или пикап, то вам можно вообще не волноваться. А вот если вы прикатили на седане… Пусть это будет арендованная машина, а не ваша личная. “Скакать” по ухабам на проселочной дороге на своей машине… сомнительное удовольствие ;)

Добавить комментарий